Макарьевский монастырь свияжск

История монастыря

Основан в первой половине XVII века схимонахом Исайей из Макарьевского Унженского монастыря. Согласно церковному преданию, за два века до того преподобный Макарий Желтоводский и Унженский молился на этом месте, благодаря Бога за освобождение из казанского плена (в 1439 году). Он же завещал потомкам основать здесь монастырь, когда будет возможно.

Вид из Свияжска

Макарьевская пустынь была довольно бедным монастырём. В 1764 году её формально упразднили, но в 1798 году восстановили как заштатную. В XIX веке за счёт частных пожертвований монастырь обзавёлся земельными владениями (более 300 десятин). Братия выросла с нескольких человек до 40-45 монахов и послушников. К началу ХХ века в обители было два каменных храма — в честь Вознесения Господня и иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радость». В монастыре хранился древний образ преподобного Макария Унженского, принадлежавший основателю обители.

Трое последних настоятелей монастыря ныне прославлены Церковью в лике святых: преподобный Сергий, новомученик Зилантовский († 1918), преподобный Феодосий Раифский († после 1928) и преподобный Александр Санаксарский и Седмиозерный († 1961).

В 1922 году монастырь был закрыт, в 1996 году возрождён. Ансамбль его, построенный в XIX веке, сохранился хорошо (хотя старинные интерьеры утрачены). Он состоит из небольшого Вознесенского храма (1837) с 33-метровой колокольней над западным входом (1839) и храма в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» (1866). Небольшая ограда, жилые и хозяйственные корпуса относятся к той же эпохе.

Живописность монастырю придаёт его необычное расположение на обрывистом правом берегу Волги: не на вершине и не у подножия, а посредине склона, на уступе. Со всех сторон его окружает лес.

При монастыре у подножия склона находится почитаемый в народе источник святого Макария с деревянной часовней-купальней. В 2013 году был установлен памятник основателю монастыря Макарию Желтоводскому. Высота памятника 18 м.

В 1989 году на территории тогда ещё разорённого монастыря проходили съёмки фильма «Сфинкс».

Адрес Макарьевской пустыни: 422591, Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, посёлок Введенская слобода. Телефон: (8-279) 3-21-11. Проезд: от речного вокзала Казани до пристани «Рудник».

История Макарьевского монастыря

Обитель эта была основана монахом Исайей в честь православного костромского святого Макария, попавшего в плен к казанцам в 15 веке. А случилось это, когда военные отряды Казанского ханства Улу-Мухаммеда совершили набег на монастырскую обитель Пресвятой Троицы на побережье Желтоводского озера, уничтожили и ее и послушников, а старца, которому было уже 90 лет, захватили в полон. Своей кротостью и благообразностью Макарий привлек внимание казанского хана, и тот отпустил старца. Но отпущенный сам на свободу, святой старец попросил отпустить из плена и других его соотечественников. Сорок православных были отпущены вместе с Макарием.

Чудом освобождённые из плена, старец и его спутники отправились на родину. Но по дороге, остановившись в удивительно живописном и уединенном месте, преподобный, в молитвах своих вознося благодарения Богу за избавление из плена, захотел основать в этом месте православный монастырь. Было это в 1439 г. Тогда в этих места православия не было, да и казанский хан не разрешал селиться на его земле. Путникам пришлось идти дальше.

Памятник Святому Макарию

Дойдя до земель Галичских, около селения Унже, на одноимённой реке Макарием была основана монашеская обитель. Перед смертью, в 1444 году преподобный, вспомнив о так понравившемся ему месте на берегу Волги, которое он когда-то освятил, завещал основать там монастырь в честь избавления от плена.

Но только после присоединяя казанских земель к Русскому государству в середине 16 века, стало возможным выполнить завещание преподобного. И в начале 17 века схимонах Унженского монастыря Исайя, взяв икону преподобного Макария, который был уже причислен к лику святых, отправился выполнять завещание старца. Местные жители оказывали сподвижнику всяческую помощь.

Архитектурный ансамбль Макарьевского монастыря

Макарьевская пустынь всегда была довольно бедным и небольшим монастырем. Несколько раз его упраздняли, но он снова возрождался. Сохранившийся его архитектурный ансамбль относится к постройкам 17-19 веков. Вознесенский храм с его 33-метровой колокольней, церковь иноны Божьей Матери «Всех Скорбящих Радости», братские кельи и хозяйственные строения, скромное ограждение — вот и весь ансамбль монастыря. На кладбище при монастыре хоронили известных свияжских горожан.

Вознесенский храм возведен в конце 17 века на месте захоронения Исайи — основателя обители. Этот первый и на то время единственный храм сооружен во имя Вознесения Господня как напоминание о дне освобождения Макария. Ведь как раз этим праздничным днем казанский хан даровал ему свободу. Основными храмовыми святынями всегда были икона святого Макария, которую Исайя принес из монастыря Унже, и афонская Ватопедская икона Божьей Матери “Отрада”. Монастырские угодья не были большими, и сам монастырь практически не был известен за территорией Казанской губернии. Помощь в строительстве и существовании Макарьевской обители оказывали богатые свияжские монастырские владения и граждане города, которые часто посещали ее. В 19 веке при храме сооружается колокольня.

Вознесенский храм

Благодаря помощи монастырей Свияжска здесь строятся теплая трехпрестольная каменная Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радости», корпус настоятеля и кельи для послушников. Для нового храмового сооружения местная помещица Лихачева пожертвовала две старинные иконы: Божьей Матери “Толгская” и Нерукотворный образ Спасителя. Церковь отапливалась с помощью амосовской печи. Внутри ее расписали 36-ю святочными изображениями. Впоследствии из Афона были присланы новые дары: икона великомученика Пантелеймона и часть его мощей. Эти святыни стали уникальными для Казанской епархии, что привлекало в Макарьевскую пустынь многочисленных паломников, для которых специально отстроили гостевое помещение.

Свияжская Макарьевская пустынь

Внизу склона существует святой монастырский источник Макария, покрытый сверху в конце 19 века деревянной часовней. Сюда от монастыря не раз совершался крестный ход.

Во времена революции монастырь разграбили, и немногочисленные иноки покинули пустынь. Долгое время здесь размещался детский противотуберкулезный санаторий (1936-1986). А в период Великой Отечественной войны здесь лечили раненых. Впоследствии строения монастыря разрушались под действием природных сил и пожаров. К моменту возвращения пустыни верующим из строений сохранились только полуразрушенные стены. Храмы и прочие строения обители с помощью молитв и трудов праведных были восстановлены к концу 20 века, в то же время монастырь вошел в состав Казанской епархии. В начале 21 века была восстановлена часовня-купальня около источника в честь преподобного. В 2013 году рядом сооружен 18-метровый памятник святому Макарию. Сегодняшняя монастырская братия насчитывает около 20 человек.

Команда Кочующие

КОЧУЮЩИЕ ПРАЗДНУЮТ СВОЁ 18-ЛЕТИЕ!!! НАЧАЛО СМОТРИТЕ ТУТ — ОСТРОВ СВИЯЖСК!!!

Освященный источник у Макарьевского монастыря (расположен почти на берегу Волги).

Церковное предание связывает основание монастыря с именем знаменитого русского святого — преподобного Макария Желтоводского и Унженского.

(статуя прп. Макария во дворе монастыря — её хотят установить около источника)

Преп.Макарий, отпущенный из плена ханом Улу-Мухаммедом (факт исторический, это было в 1438 году), возвращался в родную Кострому, останавливался на несколько дней на высоком берегу Волги, на месте будущей пустыни, восхищался природной красотой этого края и позже завещал основать на этом месте монастырь.

Это завещание осуществил много позже, в середине XVII века, схимонах Исайя, инок монастыря преп. Макария Желтоводского (этот монастырь находился на берегу озера Унжа).

Сам основатель Макарьевской пустыни (названной так во имя преп.Макария Желтоводского) схимонах Исайя скончался 10 декабря 1667 года.

Монастырь был невелик, в 1691 году была построена двухэтажная каменная церковь (верхний храм был освящен в честь Вознесения Господня, нижний храм в честь Ватопедской иконы Божией Матери и преподобного Макария Желтоводского). В этом храме находилась главная святыня монастыря — чудотворная икона преподобного Макария Желтоводского, принесенная схимонахом Исайей из Унжи, а также Ватопедская икона Божией Матери, принесенная в монастырь с Афона.

Храм был построен над могилой основателя пустыни — схимонаха Исайи. В 1764 году пустынь приписали к Свияжскому Успенскому монастырю, и, фактически, закрыли. Но в 1798 году последовал указ императора Павла I о восстановлении монастыря. Предание вновь связывает возрождение монастыря с красотой места — император Павел, направлявшийся по Волге в Казань, отметил прекрасный вид с корабля и подписал ходатайство кашского архиепископа Амвросия о восстановлении пустыни.

Пустынь и восстановлена, но угодья имела незначительные и была мало известна за пределами Казанской губернии. Тем не менее, в XIX веке большинство монастырских зданий были отстроены в камне. Этим монастырь обязан помощью богатых свияжских монастырей, и жителям Свияжска, часто посещавшим пустынь, поскольку на монастырском кладбище (сохранявшим до революции погребения 16 века) были похоронены многие именитые горожане. В 1866 году была построена церковь в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость, к ней примыкали настоятельский двухэтажный корпус.

(сегодня был праздник — Троица — поэтому в храме стоят березовые ветки)

В сентябре 1918 года пустынь была разграблена красноармейцами, а к концу 1920-х гг. ее покинули последние насельники — официального решения властей о закрытии монастыря не понадобилось. Отдаленность от населенных мест способствовала тому, что большинство монастырских строений сохранилось. В частности, сохранился (хотя и в ветхом состоянии) двухэтажный настоятельский и братский корпуса, построенные в 1889 году, два полукаменных братских корпуса (1830 и 1847 гг.). Сохранились оба монастырских храма.

(на монастырском кладбище — при строительстве обнаружены остатки похороненных монахов, их будут перезахоранивать)

Цела и каменная часовня над источником, у которого, по преданию, останавливался Макарий Унженский. В 1997 году монастырский комплекс был передан Казанской епархии.

Святой Макарий-чудотворец

Монастырь назван в честь Макария-чудотворца. Святой держит в руках крест и свиток, на котором написаны слова благодарности Богу за заботу о всех людях этой обители.

Макарий-чудотворец родился в далеком 1349 году. Вся его жизнь была отдана Богу. В старости святой Макарий основал обитель возле Желтого озера. Он искал уединения, но к нему потоком шли люди за помощью, утешением, мудрым советом.

Около Желтого озера проходила граница Руси с Ордой. И к Макарию-чудотворцу шли не только православные, шли и язычники, и мусульмане. Многие из них принимали христианство, видя добрую и благочестивую жизнь старца.

В 1439 году, когда святому Макарию исполнилось 90 лет, жизнь его круто изменилась. Войско казанского хана Улу-Мухамеда отправляется в опустошительный поход на русские земли. Желтоводский монастырь был разрушен войском хана, монахи убиты, а Макарий уведен в плен вместе с другими нижегородцами.

Когда пленники прибыли в Казань, Улу-Мухамед повелевает привести старца к себе, в ханский дворец. Они говорят наедине более часа. Содержание их разговора осталось тайной для окружающих, но после этого хан принимает неожиданное решение – он отпускает Макария и вместе с ним около пятисот русских пленников. Условие хан поставил только одно – больше не селиться возле Желтого озера.

Усталые, израненные пленники отправляются домой. Чтобы не заблудиться, они идут вдоль Волги. Ведь если идти от Казани против течения реки, то обязательно придешь в Нижний Новгород. Дорога дальняя и тяжелая даже для молодых людей, а святому Макарию уже 90 лет. Но этот старенький дедушка не только находит в себе силы преодолевать тяжелую дорогу, он ободряет и утешает других, молится за их исцеление, помогает им. На ночь нижегородцы остановились возле источника.

Макарий-чудотворец поблагодарил Бога за чудесное избавление из плена, освятил источник и завещал когда-нибудь, когда это станет возможным, основать на этом месте монастырь в честь Вознесения Христова. Ведь именно в праздник Вознесения произошло их избавление из плена.

Макарий возвращается к Желтому озеру, чтобы похоронить своих убитых товарищей. Затем он, исполняя обещание, данное татарскому хану, удаляется от Желтого озера на реку Унжа, где основывает новую обитель, Унженскую. Через пять лет он умирает в возрасте 95 лет.

Прошли годы. В начале 17 века один из монахов Унженской Макарьевской обители возрождает Желтоводскую Макарьевскую обитель. Другой монах, по имени Исайя отправляется в дальний путь с целью найти тот самый источник, чтобы исполнить наконец завещание святого Макария и основать у святого источника монастырь.

Было известно, что источник находится под высокой горой при впадении реки Свияги в реку Волгу. Исайя нашел святой источник и основал рядом Вознесенский Макарьевский мужской монастырь.

Если ехать на машине, дорога от Казани до Макарьевского монастыря занимает около часа. Если на теплоходе по Волге — около двух часов. От монастыря до святого источника — 10 минут.

Недалеко от Казани расположен монастырь. Его не часто посещают большие группы туристов. Там течет тихая, размеренная жизнь, и время как бы останавливается. Современный человек, привыкший к суматохе бешенных скоростей, тоже может остановиться и почувствовать себя беззаботным, как в детстве, услышать неторопливый ход времени и настроить свои мысли в резонанс с этим неспешным ходом, привести в порядок свою жизнь.

Этот маленький монастырь на горе, где в небо уходят известняковые кручи, поросшие лесом, а внизу шумит могучая река Волга, можно осмотреть всего за час. Однако этот час запомнится надолго. Тишину этого удивительного места нарушают лишь шум ветра и крик птиц. Здесь становится понятно, почему монастыри иногда называют пустынью.

Летом монастырь утопает в густой зелени, и вся эта красота отражается в воде. Зимой монастырь кажется уютным сказочным домиком посреди пустой, заснеженной равнины Волги.

Это – Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь.

Правила посещения купели

В купели вода ледяная, непривычные к такой воде туристы обычно визжат, когда в нее погружаются, но знающие люди говорят, что кричать ни в коем случае нельзя. Иначе не будет пользы.

На входе в купель написаны правила, которые следует соблюдать:

  • Женщинам рекомендуется нырять в купель в длинной рубашке, а не в купальнике.
  • Женщины и мужчины должны заходить в купель отдельно.
  • Даже семьям вместе нельзя.
  • Маленькие дети могут посещать купель с мамами.

Макарьевский монастырь издавна славился чудесными исцелениями, которые в нем происходили. Кроме святого источника, в начале 19 века в обители появились Икона Ватопедской Божьей матери и образ святого великомученика Пантелеймона с частицей исцеляющих мощей, привезенные из Афона.

Такой редкой святыни в Казанской епархии больше не было, и богомольцы шли в Макарьевский монастырь со всех концов, надеясь на исцеление.

В советское время монастырю очень повезло – он был маленьким, небогатым, находился на отшибе, и его не стали разрушать. В нем организовали детский санаторий. Говорят, дети пили воду из святого источника и поправляли свое здоровье.

Как добраться?

Ну а теперь о главном. Чтобы добраться из Казани до Макарьевского монастыря, нужно:

  • проехать по мосту на правый берег Волги и двигаться по трассе М-7 в сторону Москвы.
  • через 6-7 километров после моста через Волгу появится двухуровневая развязка, где дорога разветвляется и под мостом уходит на Москву, а по мосту – на Ульяновск.
  • продолжаем ехать в сторону Москвы и внимательно смотрим на указатели.
  • примерно через 3 километра после двухуровневой развязки появится указатель на Введенскую слободу и Макарьевский монастырь – поворот направо.

Едем в сторону Введенской слободы, и километров через 6 нам открывается великолепный вид с горы на реку Свиягу:

На склоне горы находится Введенская слобода. Никуда не сворачивая, едем по дороге, которая незаметно переходит в улицу, и ориентируемся на церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

По имени этой церкви и была названа слобода. В XIX веке это была слобода (пригород) Свияжска.

Теперь Введенская слобода увеличилась в размерах, обросла дачами и богатыми коттеджами, и давно оставила позади Свияжск. Свияжск теперь — небольшое сельское поселение численностью всего в 237 жителей.

После церкви появляется развилка. Налево уходит асфальтированная дорога, а направо – разбитая грунтовая. Асфальтированная ведет к очередному коттеджу, за которым – тупик. А грунтовая – в сторону Макарьевского монастыря.

Затем эта дорога через короткое время снова разветвляется и нужно снова выбрать правое направление. Около родника «Серебрянка», где висит указатель «Прибрежная защитная полоса» стоит остановиться и подумать.

В том случае, если недавно прошел дождь, дальше ехать можно только на внедорожнике. Дорога узкая, идет вдоль берега Свияги, с одной стороны – крутой обрыв, с другой – вода, и разъехаться с встречными машинами или развернуться можно только в 2-3 местах, где берег расширяется.

Добираемся с пересадками

Грунт – скользкая, липкая глина. Если же долго стояла сушь, то до Макарьевского монастыря можно добраться на любой машине, не только на внедорожнике. Автобус по этой дороге не пройдет, потому, что там есть участки очень узкие, с сильным боковым уклоном. Длина последнего сложного участка дороги около 3 километров. Можно оставить машину у родника и пройти этот участок пешком за 40-45 минут. Настоящего путешественника таким расстоянием не испугаешь 🙂

После родника встретится еще одна, последняя развилка.

Выбрать нужно левое направление, по которому едет машина на фото. Больше развилок не будет. Ехать нужно до северо-западного мыса, где река Свияга сливается с рекой Волгой. Мыс укреплен бетонными блоками. Машину лучше оставить на берегу и подняться по крутой грунтовой дороге к монастырю.

Есть еще один способ добраться до Макарьевского монастыря – по Волге, на теплоходе, Казань-Свияжск. До Свияжска ходит один рейс в день. Утром теплоход идет в Свияжск, а вечером возвращается обратно. Выйти надо на остановке «Рудник». Пристани на берегу нет, теплоход пристает носом к берегу.

Матросов нужно заранее предупредить, что вам надо выйти на «Руднике», и чтобы вас не забыли забрать на обратном пути, иначе теплоход может пройти мимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *