Марциальные воды Карелия

География

Расположен в 50 км к северо-западу от Петрозаводска.

Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного или нескольких участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел. Эта отметка установлена 31 декабря 2016 года.

Характеристика природного лечебного фактора

Воды марциальных источников неоднократно подвергались исследованиям. Сопоставление результатов XVIII и XX веков подтверждают постоянство химического состава марциальной воды.

Согласно принятой российской курортологией классификации, марциальные воды относятся к железистым, азотным, гидрокарбонатно-сульфатным, слабоминерализованным, холодным (5°С), слабокислым (pH 6,5). Главная ценность их заключается в высокой концентрации активного (двухвалентного) железа, количество которого значительно больше, чем в других известных железистых источниках российских и заграничных курортов. Из четырёх скважин, глубиной от 7 до 14 м самоизливается вода различной минерализации и, что особенно характерно, с различным содержанием железа — от 17 до 95 миллиграммов в 1 литре воды (норма не менее 10 миллиграммов на 1 литр воды). Кроме железа, вода марциальных источников содержит натрий, магний, кальций, марганец.

Микроклимат

Своеобразный микроклимат в долине Габозера создается близостью целебных железистых сульфатно-гидрокарбонатных источников и сапропелевых иловых сульфидных грязей, также обладающих лечебными свойствами.

История

Деревня Дворцы

Зимой 1714 года «молотовой работник» Кончезерского железоплавильного завода приписной крестьянин Иван Рябоев, «скорбевший сердечною болезнью», был послан на Равболото для присмотра за возчиками железной («болотной») руды. На месте он обнаружил незамерзающий родник, испил из него воды и почувствовал серьёзное облегчение. О чудесном выздоровлении Рябоев рассказал управляющему Кончезерского чугуноплавильного завода Циммерману, а тот далее коменданту Олонецких горных заводов Виллиму Геннину. Геннин, зная об указе царя Петра Алексеевича по поиску целебных вод («на манер Европ и Франций»), письменно доложил начальству — адмиралу Фёдору Апраксину.

Лейб-медик Петра I доктор Роберт Эрскин (Арескин) проявил к «олонецким водам» большой интерес. В октябре 1717 года он отправил для исследования источника своего помощника Лаврентия Блументроста (впоследствии первого президента Петербургской Академии наук), который сделал химический анализ воды и, как писал Геннин, «зело хвалил» её. Блюментрост обратил внимание на содержание в исследованной воде железа и по этой причине назвал её «марциальной» (от имени бога войны и железа Марса).

«Следствовать оное водяное действо над людьми» был отправлен хирург Антоний Равинель (Ревенель), который до того служил в военном госпитале столицы. В феврале 1718 было издано сочинение «Подлинные дознания о действе марциальныя кончезерския воды разными человеки, изыскано херургием Ревелином, 1718 г. в месяце генваре», где описывались улучшения в состоянии лечившихся олонецкими водами. В феврале 1718 Пётр собрался было отправиться на лечение. К лету 1718 года прямо на болоте недалеко от источника было выстроено деревянное здание (дворец) для приезжавшего на лечение Петра I и поселение получило первоначальное название — Дворцы. Однако Пётр I приехал только в январе 1719 года. В этот приезд он осмотрел Олонецкие заводы. Результаты работы Геннина произвели хорошее впечатление на царя. Олонецкому коменданту был пожалован «портрет его величества с алмазами, ценою в 600 рублей». Во время второго приезда царя в 1720 году Иван Рябоев отправил царю челобитную, в которой он указывал на то, что именно он, Рябоев, открыл родник. Он был награждён тремя рублями и обельной грамотой, освобождавшей потомственно от всех податей (Всего Пётр I приезжал на лечение четырежды (1719, 1720, 1722, 1724). В 1721 году по проекту Петра I была построена церковь Святого апостола Петра.

После смерти Петра I курорт постепенно приходил в запустение. Обветшали и развалились почти все курортные постройки петровского времени.

В 1840 году была опубликована статья молодого Василия Дашкова «Марциальные воды Олонецкой губернии Петрозаводского уезда».

В июле 1891 года на марциальные воды совершил поездку олонецкий губернатор Михаил Весёлкин в сопровождении инспектора Олонецкой врачебной управы и двух горных инженеров.

В 1926 году Бородинская биологическая станция Ленинградского Общества естествоиспытателей заключает договор с правительством Эдварда Гюллинга о проведении в автономной республике исследований водоёмов. Местом базирования станции становится Кончезеро (старые строения горнозаводского ведомства). В качестве главного объекта исследований учёные выбирают Кончезерскую озерную группу, примыкающую к Петрозаводской губе Онежского озера.

В документах 1926 года упоминается деревня Дворец в Петровской волости Петрозаводского уезда. С 1927 года, после административно-территориальной реформы, когда вместо уездов и волостей было образовано 26 административных районов, деревня в составе Петровского района.

В 1932 году по просьбе Наркомздрава КАССР гидрогеологический сектор Центрального научно-исследовательского геолого-разведочного института командировал для исследования вод профессора Н. Н. Славянова. Однако, видимо, для окончательного решения о начале строительства по согласованию с Гюллингом было предложено пригласить для консультаций немецкого бальнеоклиматолога профессора Берлинского университета Адольфа Бикеля (Adolf Bickel). В 1933 году был поставлен вопрос о создании курорта союзного значения.

На территории деревни Дворцы в 1929 году проживало 26 человек и имелось три крестьянских хозяйства, к 1934 году жителей было 20 человек.

В 1937—1938 годах в результате репрессий почти полностью сменилось руководство Карельской АССР (среди расстрелянных руководителей был и председатель СНК Эдвард Гюллинг). Новые власти вернулись к вопросу строительства курорта только в 1940 году, после Советско-финской войны 1939—1940 годов.

С 1941 по 1944 годы, во время Великой Отечественной войны, территория была занята финскими войсками и частями германского вермахта.

22 марта 1946 года в деревне Дворцы Петровского района Совет Народных Комиссаров Карело-Финской ССР своим постановлением разрешил организовать Петровский исторический музей. В 1948 году была сделана попытка устроить завод по розливу марциальной воды.

В июле 1954 года Комитет профсоюза рабочих лесной и бумажной промышленности Карело-Финской ССР возбудил перед ВЦСПС ходатайство о строительстве курорта, а в 1955 году правительство Карелии вошло в Совет Министров СССР с предложением о начале строительства. В 1956 году начались изыскательские работы и работы по проектному заданию.

В 1957 году Петровский район был ликвидирован. Его территория перешла к Суоярвскому и Кондопожскому районам. Деревня оказалась в составе Кондопожского.

В 1958 году началась реализация проекта курорта, разработанного Ленинградским территориальным управлением курортов, санаториев и домов отдыха. В 1963 году первая очередь курорта Марциальные Воды была завершена.

Марциальные Воды

В феврале 1964 года был открыт всесоюзный бальнеологический санаторий, получивший петровское название — «Марциальные воды». Санаторий был восстановлен на базе источников и целебных грязей озера Габозеро. Показаниями для лечения в санатории были болезни крови (железо-дефицитная анемия), органов пищеварения, костно-мышечной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, органов дыхания.

В 1965 году бывшая деревня Дворцы была переименована в курортный посёлок Марциальные Воды с административным подчинением городу Петрозаводску. Санаторий был подчинён Ленинградскому территориальному совету по управлению курортами профсоюзов.

В 1980 году на базе санатория было создано реабилитационное отделение для больных, перенёсших острый инфаркт миокарда.

В 1990 году открыт Центр реабилитации инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

В 2003 году в посёлке был построен второй санаторий, получивший название «Дворцы»

Карелия. Курорт «Марциальные воды» — четыре источника здоровья


В 55 км от Петрозаводска находится долина железистых минеральных источников, обладающих уникальными медицинскими свойствами. Я уже упоминала, что карельские водоёмы удивляют тёмной водой — из-за высокого содержания железа в них. Но есть одно место, где вода Карелии поистине целительна. Именно здесь в 1714 году крестьянин Иван Рябов обнаружил источники целебной воды и доложил о своей находке. В 1719 году императором Петром I в этом месте был основан первый российский курорт «Марциальные воды». А крестьянин получил вольную для всей семьи и всех последующих поколений.

Вода из железистых источников уникальна ещё и тем, что не подлежит бутилированию и транспортировке. В этом мы убедились на своём опыте: на поверхности воды, налитой в бутылку, уже через час-два образуется рыжая пленка — железо словно отделяется и всплывает. Так что отведать этой чудо-воды можно только здесь. Источников четыре, каждый отличается составом и содержанием железа, и, соответственно, по-разному влияет на организм. Например, 4-й источник показан при низком содержании железа в организме, т.е. анемии. Говорят, если вода из этого источника кажется вам вкусной, значит, железа в вашем организме не хватает. Я испила — очень вкусно! А показатели гемоглобина вроде бы в норме… Возможно, это миф, кто знает. А вот после нескольких глотков из 3-го источника во рту остался стойкий привкус ржавчины-металла.
Надпись, вырезанная на табличке — строки из указа на «Докторския правила от 20 марта 1719 г» — «Понеже оныя воды исцеляют различныя жестокия болезни и ежели кто будет их употреблять, то совершенно может исцеление получить.» А далее — показания, для каждого источника свои.


Выглядят источники на первый, неподготовленный, взгляд страшновато — кругом следы ржавчины. Но это и понятно, с таким-то содержанием железа! Экскурсовод рассказала о группе японцев, которые, увидев этот «ржавый антураж», категорически отказались ее пить. Очень хорошо, мы верим, что она лечебная, большое спасибо, сказали представители одной из самых вежливых наций и чуть ли не поклонились, чтобы не обидеть экскурсовода.:) А водичка-то прозрачная, холодная, чистейшая! Температура воды одинаковая в любое время года — плюс 4 градуса. Кстати, пить лучше через соломинку — железо может окрасить зубную эмаль.

Над источниками построены красивые павильоны.



На территории осталась единственная достопримечательность петровских времён — церковь Апостола Петра. Она деревянная, с железным куполом. А какая изгородь, посмотрите!
Местная «потемкинская» лестница. Связывает санаторные корпуса и источники. Мы были в этом санатории 17 лет назад, отдыхали и пили чудесную воду. И ходили по этой лестнице несчетное количество раз! Думаю, одна только ходьба по ней может стать оздоравливающим мероприятием! Впрочем, есть более щадящий путь для тех, кто не осилит такое количество ступеней.
А после санатория мы двинулись к водопаду Кивач и по пути остановились перекусить в совершенно очаровательном месте.
Избушка на курьих ножках, по совместительству — горка для детей.
Серьезные ребята! И мотоцикл не абы какой — из натурального дерева.
Кого-то напоминает… Усы, шляпа, лошадь…
Кот учёный по цепи ходит не вокруг дуба, а вокруг сосны. Что поделать, издержки ландшафта 🙂
Возьмите на заметку этот курорт — вдруг это именно то, что вам нужно. Кстати, там лечат ещё и целебными грязями из местных озёр.
И здоровья всем!
Еще Карелия:
Успенская церковь в городе Кондопога
Водопады Ахвенкоски, Кирха и необычное варенье
Горный парк Рускеала
Гора Сампо
Заповедник Кивач
Вулкан Гирвас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *