Мавзолей мао цзэдуна

ТОП-7 забальзамированных политических лидеров (11 фото)

27 января 1924 года гроб с телом Ленина поместили в построенный за считаные дни деревянный мавзолей на Красной площади. Решение не предавать тело земле беспрецедентным назвать нельзя: известны и более ранние случаи бальзамирования. Но не в отношении личностей такого масштаба. Однако пример вождя мирового пролетариата оказался заразительным. За последующие полвека мумифицировали тела многих политических деятелей.

1. Иосиф Сталин

Преемник Ленина скончался 5 марта 1953 года, через четыре дня гроб на орудийном лафете перевезли из Дома Союзов на Красную площадь. В полдень над Кремлем прогремел артиллерийский салют, вся страна на пять минут замолчала. Тело Сталина пролежало в мавзолее вплоть до 1961 года, пока XXII съезд КПСС не постановил, что «серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В.И. Ленина». День спустя Сталина похоронили у Кремлевской стены.

2. Мао Цзэдун

Усыпальница многолетнего лидера Китайской Народной Республики — одна из главных достопримечательностей Пекина. Мавзолей возвели на площади Тяньаньмэнь в 1977 году. Площадь сооружения — более 57 тысяч квадратных метров. Помимо зала для посетителей, где поставлен хрустальный гроб с мумифицированным трупом Мао, в мавзолее расположен зал революционных достижений, а на втором этаже — кинозал. Там показывают документальный фильм «Тоска», посвященный жизни идола.

3. Ким Ир Сен и Ким Чен Ир

После того как основатель северокорейского государства Ким Ир Сен в 1994 году ушел из жизни, его сын Ким Чен Ир приказал переоборудовать резиденцию вождя в мавзолей. Официально он называется Кымсусанский мемориальный дворец Солнца. В 2011 году рядом с саркофагом Вечного президента КНДР положили и тело Ким Чен Ира. В мавзолее запрещено фотографировать, громко разговаривать и появляться в яркой одежде.

4. Хо Ши Мин

Первый президент Северного Вьетнама в завещании просил кремировать себя, поместить прах в три керамические урны и захоронить в разных частях страны. Но его воля не была исполнена. Когда в 1969 году политик скончался, советские специалисты забальзамировали его тело. Поначалу мумию хранили в секретном месте, чтобы защитить от американских бомбардировок в ходе Вьетнамской войны, а в мавзолей в Ханое стеклянный гроб перенесли через шесть лет после смерти Хо Ши Мина. Вокруг усыпальницы разбит сад, где произрастает около 250 видов флоры из различных районов Вьетнама.
5. Георгий Димитров
Генеральный секретарь ЦК Болгарской коммунистической партии, которого называли «болгарским Лениным», умер в 1949 году в подмосковной Барвихе, куда приехал на лечение. Тело доставили в Софию, забальзамировали и поместили в мавзолей. Там оно пролежало до 1990 года, когда коммунистический режим пал. По просьбе родственников (согласно официальной версии) Димитрова перезахоронили, а склеп снесли.
6. Эва Перон

Эва была женой президента Аргентины Хуана Перона, за активную гражданскую позицию ее считали духовным лидером нации. Женщина скончалась в возрасте 33 лет от рака, и ее забальзамированное тело выставили на всеобщее обозрение. После свержения Хуана Перона в 1955 году мумию перевезли в Милан и похоронили. Вернув себе президентский пост, Перон отправил тело Эвы на родину и поместил в семейном склепе.

Мавзолей вождей во дворце Кумсусан. Пхеньян. КНДР

Мавзолей вождей находится в столице КНДР городе Пхеньян, это дворец Кумсусан. Усыпальница северокорейских вождей намного превышает по размерам и величественности всем нам известный мавзолей Ленина. «Кумсусан – дворец Солнца» в Пхеньяне полностью соответствует представлению картины мира и пониманию себя в нем жителей Северной Кореи.

При жизни первого северокорейского вождя (читай – диктатора) Ким Ир Сена («Великого Вождя») дворец служил его резиденцией. Но после ухода Великого Вождя из жизни в 1994 году, его сын и преемник Ким Чен Ир приказал перестроить роскошный дворец в мавзолей. С тех пор облицованный мрамором «Зал слез» на верхнем этаже стал последним пристанищем забальзамированного тела основателя государства, помещенного в хрустальный гроб. В соседних залах можно увидеть его лимузин (Mercedes-Benz 600 SEL), а также его личный бронированный железнодорожный вагон.

Всем посетителям, которым выпадает честь и счастье посетить дворец-усыпальницу и воочию увидеть мумии национальных «божеств», предписывается быть облаченными в праздничные одежды. При этом перед входом в зал обувь очищается специальными щетками, а одежда обдувается воздухом, чтобы не допустить попадания пыли в самое священное место страны. У гроба, в соответствии с предписанным церемониалом, всем надлежит совершить поклон, в том числе, и иностранцам. Многочисленные таблички категорически запрещают разговаривать, фотографировать и, что воспринимается иностранцами с удивлением, курить. Вроде это и так непонятно.

Похороны вождя КНДР

Несколько лет назад дворец пополнился еще одним «жильцом». Таковым стал препарированный труп сына Великого Вождя – Ким Чен Ира. «Любимый Вождь» скончался в декабре 2011 года. А в декабре 2012 года его посмертные останки были также помещены в хрустальный гроб и выставлены во дворце Кумсусан.

Одет покойный товарищ Ким Чен Ир в мундир цвета хаки, такой же, как он практически бессменно носил при жизни. На нем, правда, нет его любимых солнцезащитных очков, которые он очень часто носил, но они выставлены в отдельной витрине, вместе с его туфлями на высоком каблуке и личным ноутбуком компании Apple.

Первой группой западных туристов, получившей разрешение прошествовать мимо стеклянного гроба, стала в январе 2013 группа британских туристов.

Забальзамированное тело северокорейского лидера Ким Чен Ира в мавзолее вождей

Молодой нынешний правитель Северной Кореи не часто навещает мумии своих предшественников. Так, своим посещением он удостоил дворец Кумсусан в честь 101-летия со дня рождения своего деда, Ким Ир Сена, 15 апреля 2013 года. Государственные СМИ очень ярко описывали этот визит, как «дань безграничного уважения и благодарности Великому Вождю».

Западный мир опасался, что в честь такого события Северная Корея запустит «фейерверк» из своих ракет, но этого, к счастью, не произошло. Вместо этого, Пхеньян отмечал «праздник цветов», кульминацией которого стали Хоровод орхидей и танцевальная композиция бегоний Кимчонгилла.

Увы, времена меняются, и теперь политическая риторика Северной Кореи снова стала агрессивно-воинственной. Остается лишь надеяться, что угрозы этого малопонятного иностранцам режима так и останутся лишь словами.

Архитектура

Мемориальный комплекс имеет протяженность с севера на юг 260 метров и с востока на запад 220 метров, занимая площадь в 57 200 м², а сооружения занимают площадь 33 867 м². Главное здание мемориала имеет длину и ширину 105,5 м и высоту 33,6 м. По периметру здания расставлено 44 гранитных восьмигранных колонны, каждая высотой 17,5 метров. Площадь этого здания составляет более 20 000 м². Над главным входом в комплекс расположена надпись на белом мраморе золотыми иероглифами «Мемориальный комплекс председателя Мао» (кит. 毛主席纪念堂). В мемориале существует 10 залов и открытых комнат.

Северный зал (北大厅). В центре зала расположена мраморная статуя председателя Мао, высотой 3,45 м. На стенах изображена гравюра Сюй Куана «Родина» (кит. 祖国大地), длиной 23,74 метра и высотой 6,6 метра. На стеклянном потолке расположено 110 источников света. Зал вмещает 700 человек.

Зал посетителей (瞻仰厅). В центре зала в хрустальном гробу лежат останки председателя Мао Цзэдуна, одетого в серый костюм и покрытого китайским ярко-красным коммунистическим флагом. Основание хрустального гроба изготовлено из чёрного гранита. На входе в зал, на белых мраморных стенах, изображены 17 позолоченных иероглифов «伟大的领袖和导师毛泽东主席永垂不朽» («Вечная память великому вождю и учителю, Председателю Мао Цзэдуну»).

Зал революционных достижений (革命业绩纪念室). Зал посвящён памяти Мао Цзэдуна, Чжоу Эньлаю, Лю Шаоци, Чжу Дэ, Дэн Сяопину, Чэнь Юню и другим пролетарским революционерам. В зале выставлено порядка 102 экспонатов и артефактов, 224 документа, 490 фотографий, письма и картины, повествующие о истории Коммунистической партии Китая. Сегодня в каждом помещении имеется телевизор и электронный сенсорный экран с различной информацией.

Кинозал (电影厅). На втором этаже здания расположен зал, где показывают документальный фильм «Тоска» (кит. 怀念). Этот 20-минутный колоризованный фильм показывает Мао Цзэдуна, Чжоу Эньлая, Лю Шаоци, Чжу Дэ, Дэн Сяопина, Чэнь Юня, революционных лидеров китайского социалистического строительства вместе с китайским народом.

Южный зал (南大厅). На мраморной стене зала выгравированы стихи «满江红·和郭沫若». В зале собраны растения и цветы, а также картины, изображающие китайские достопримечательности.

Жизнь Мао Цзэдун

Мао Цзэдун активный участник коммунистической партии народной республики Китая с педагогическим образованием, которому удалось объединить южную часть Китая в начале своей деятельности. После победы над Чай Кайши в 1949 году Мао Цзэдун стал возглавлять КНР и остался главой Центрального комитета Коммунистической партии Китая. Он основоположник маоизма, официальной идеологии Коммунистической партии Китая.

Конечно, в деятельности политики были просчеты. Это план социального и экономического развития или большой скачок и культурная революция. План «большого скачка» состоял в равномерном направлении доходов, но он привел к ухудшению экономического положения. Политика этого направления обрекла на голод и гибель миллионы людей, а культурная революция ликвидировала противников маоизма известных культурных и научных деятелей.

Личная жизнь вождя Китая была бурной. От первой жены он сбежал сам, вторую казнили Гоминьдане. Цзэдун переживал гибель второй жены. С третьей женой он развелся. Четвертая жена была с ним до конца дней и занимала ответственное положение в руководстве правительства и партии. Официальных детей у Мао было десять, а неофициальных никто не считал.

Но последняя любовь до конца его дней была Чжан проводница спецбригады поезда руководителя. Девушка очаровала вождя большими глазами и белоснежной кожей. Однако ни что не сдерживали его от поиска утех на стороне.

Смерть великого китайского деятеля

Великий вождь китайского народа страдал обычным трихомонозом до конца жизни и как все великие императоры сифилисом. Неразборчивый в половых связях он был рассадником болезни. В его апартаментах был создан своеобразный гарем, куда поставляли как девушек, так и юношей. Кроме этого у него был хронический бронхит и заболевание предстательной железы. К шестидесяти годам его личный врач стал наблюдать признаки паранойи, Мао Цзэдун стал вести себя неадекватно.

Но, несмотря на это, он прожил 83 года. В чем же секрет долголетия Мао. Он пил настойку женьшеня и постоянно жевал красный жгучий перец.

8 сентября 1976 года китайский народ начал этот день с молитвы о здравии вождя, но перед смертью все равны. Он скончался в 00 часов 10 минут 9 сентября.

Существует легенда о том, что когда Мао спросил о своей судьбе монаха отшельника, тот ему назвал цифры 8341. Прожил вождь восемьдесят три года, а во главе партии находился сорок один год. Наверно такое было сакральное значение цифр.

Вождь китайского народа нашел последнюю обитель в огромном мемориальном комплексе, воздвигнутом за полгода на майдане Тяньаньмэнь города Пекина. Строителями мемориала были исключительно добровольцы, и был он построен уже через год после смерти.

Расположено здание на площади в окружении ив, кипарисов и скульптур. Каждая статуя имеет свое символическое значение, одна это Демократическая революция, другая – Социалистическое строительство. У входа композиция из детей и людей ведущих профессий. Над входом портрет Мао Цзэдуна и табличка с надписью «Дом памяти председателя». Мемориал расположен в центре майдана так, что виден со всех сторон.

Комплекс возведен в стиле китайской культуры, крыша красного цвета. Окружают его сорок четыре колонны белого гранита в высоту больше семнадцати метров. С севера линия мемориала направлена в Тяньаньмэнь, что значит "ворота небесного спокойствия", произошло от названия портала в императорский Запретный город. Вход в мемориал совпадает с направлением изображения вождя на вратах через центр постамента Народным Героям, который расположен южнее.

Посещение мемориала Мао Цзэдуна бесплатное и для всех желающих. Но придется прийти пораньше и попасть в порядке очередности.

Среди гостей очень много китайцев, а также туристов. Каждого посетителя тщательно поверяют. Телефонные устройства, видео аппаратура, и ручная кладь помещаются в камеру хранения. За пунктом проверки стоит здание с хризантемами белого цвета, где желающие покупают цветы. После следуют ступеньки с вывеской на английском и национальном языке с предупреждением для мужчин, вход без головного убора. Здесь же находятся девушки сотрудницы, которые одергивают китайцев, прикладывая вертикально палец к губам. Необходимо сказать, что китайцы очень шумный народ.

В самом здании десять помещений, но они скрыты от посторонних глаз. Внутренне помещение поделено на три части: вход, затем северная часть и последняя южная.

В северной части находится статуя Мао из мрамора белого цвета. Высота скульптуры три с половиной метра, в форме сидящего Моа в кресле и с улыбкой на губах. У подножия памятника ваза для цветов. Потолок стеклянный со ста десятью световыми приборами. На одной стене висит гобелен ручной работы. На стенах большая гравюра Сюй Куана «Родина»

Южное помещение оформлено поэзией вождя, написанной на стене. На входе в зал, на стенах белого мрамора, изображены семнадцать иероглифов из позолоты. При этом очередь делится на две стороны, и гости проходят в узкие двери в южную часть. Перед доступом к саркофагу посетители досматриваются на предмет отсутствия вещей повторно. В этой части находится хрустальный саркофаг, в котором лежит вождь.

На нем серый френч и укрыт он красным полотном с символикой герба и молота. Подойти к саркофагу ближе не получится, он находится в окружении цветов по периметру. Тело Мао стоит выше уровня земли, примерно на пять, шесть метров, наверно это соответствует китайской ритуальной традиции. В этом зале собраны картины китайской достопримечательности, растения и цветы.

Каждое утро саркофаг поднимают рефрижератором из подвального помещения и ставят на постамент из гранита черного цвета. По сторонам расположены атрибуты символического значения: впереди эмблема партии, позади высечены даты жизни и смерти, справа герб армии, а слева – Республики. У гроба несколько караульных, напротив постамента текст на национальном языке со словами памяти.

Южный зал завершающий, в нем находится сочетание китайской поэзии и жизненной прозы. Здесь продают часы, брелки, зажигалки, блокноты, ручки, даже золотые украшения с изображением Мао. В другом помещении южного зала картины, фотографии, документы, артефакты, картины и письма руководителей коммунистической партии и соратников Мао Цзэдуна.

На втором уровне находится кинозал, где просматривают двадцатиминутный фильм о бывшем главе КНР и важных событиях. В каждом зале находится телевизор и сенсорный экран с разнообразной информацией. Шествие по мемориалу длится пять, семь минут, останавливаться нельзя, поэтому очередь движется быстро.
В мире подобных строений три: гробница Ким Ир Сена в Корее, мавзолей Ленина в России и Хо Ши Мина во Вьетнаме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *