Мечеть баязида в стамбуле

История

Мечеть Баязида на фото 1903 года.

Мечеть была построена по приказу султана Баязида II в 1500—1506 годах и стала второй крупной мечетью, появившейся в Константинополе после его завоевания в 1453 году. Первой была мечеть Фатих (1470 год), однако она сильно пострадала во время землетрясения 1509 года и в дальнейшем была полностью перестроена. В этом отношении мечеть Баязида имеет намного большую историческую и архитектурную значимость, так как землетрясение лишь частично разрушило её купол.

Об архитекторе, построившем мечеть Баязида, известно немногое. Он построил караван-сарай в Бурсе. Однако, по стилю мечети видно влияние ранней османской и западной архитектурной техники. Мечеть Баязида проектировалась как кюллие (англ.) — большой комплекс, в котором были медресе, начальная школа, публичная кухня (имарет) и хаммам.

Повреждённый в 1509 году купол был вскоре восстановлен. В дальнейшем здание мечети ремонтировалось в 1573–1574 годах архитектором Мимаром Синаном. Минареты горели отдельно в 1683 и 1764 годах. Надпись над входом во двор мечети также сообщает о ремонтных работах 1767 года.

Архитектура

Внешний вид

С северо-запада к зданию мечети примыкает двор примерно такой же площади. Он представляет собой перистиль с колоннадой. Стоящие во дворе двадцать колонн состоят из порфира, офикальцита и гранита, они были найдены в византийских православных храмах и древних руинах. Крыша вокруг двора увенчана 24 маленькими куполами. С каждой стороны во двор ведут порталы, пол сделан из многоцветного мрамора.

Сама мечеть имеет площадь приблизительно 40 × 40 м², диаметр купола 17 м. Центральный купол поддерживается полукуполами с четырёх сторон. Мечеть построена целиком из тёсаного камня; строители также воспользовались цветными камнями и мрамором, извлечёнными из близлежащих разрушенных византийских зданий.

Интерьер

Интерьер мечети Баязида выполнен по примеру собора святой Софии, только в меньшем масштабе. Вдобавок к огромному центральному куполу, восточный и западный полукупола образуют центральный неф, в то время как северный и южный продлевают боковые нефы, каждый из которых имеет по четыре маленьких купола и увеличивает длину мечети, причём они не разделены на галереи. Помещение освещается с помощью двадцати окон у основания купола и семью окнами в каждом полукуполе, в дополнение к трём ярусам окон в стенах.

В западной части мечети есть широкий длинный коридор, значительно выступающий за её пределы. Изначально, на его месте находились четыре куполообразные комнаты, в которых могли приютиться странствующие дервиши. Флигеля мечети были оборудованы под молельни в XVI веке и сейчас состоят из трёх комнат со сводчатым проходом. В конце флигелей стоят два минарета.

Близлежащая территория

За мечетью есть небольшой сад, где находятся тюрбе (склепы) султана Баязида II, его дочери Сельчук Султан и великого визиря Мустафы Решид-паши. Аркада, что ниже уровня сада, была построена Мимаром Синаном в 1580 году и расширена в 1960-х. С самого момента постройки здесь размещались магазины, чей доход должен был идти на содержание мечети. Это до сих пор торговое место. Бывшая общественная столовая была превращена в Государственную Библиотеку «Беязит» при султане Абдул-Хамиде II в 1882 году, сейчас она вмещает более 120 тысяч книг и 7 тысяч рукописей. В бывшем здании медресе ныне находится Городская Библиотека Стамбула.

Мечеть Баязида — старейший храм Стамбула

Султанская мечеть Баязида (Баезида) является старейшей в Стамбуле. Она расположена в Бурсе. Ее построили в начале 1500-х годов по указанию султана Баязида второго, который был наследником завоевателя города Константинополь. Здание впечатляет своими размерами и красотой, оригинальной архитектурой.

… Вконтакте Facebook Twitter Google+ Мой мир

Мечеть находится на площади с одноименным названием. Религиозный ансамбль включает в себя все традиционные составляющие, в том числе, хамам и больница.

Архитектурный стиль раннеосманский, переходящий в классический. Внутренний двор украшен мрамором, внутри двора фонтан. Это немного мрачноватое место, которое так и веет атмосферой загадочности. Главный купол, поддерживаемый двумя дополнительными, имеет диаметр почти 17 метров. Интересно, что расстояние между минаретами составляет 100 метров. В качестве строительных материалов использовался порфир, гранит и мрамор. Когда-то мечеть предназначалась для купцов, дервишей, паломников.

Если вас интересует история Константинополя, заходите сюда. В Стамбуле очень много мечетей, храмов, соборов, музеев и каждое сооружение непохожее и уникальное. А прославленные турецкие бани поражают роскошью и изяществом.

В караван-сарае и минарете находится библиотека. В медресе находится местный музей каллиграфии. Дополняют архитектурный ансамбль несколько вековых кипарисов, уютно расположившихся в саду около мечети.

С юга находятся несколько захоронений, в том числе усыпальница Баязида второго. В мечети сегодня расположен музей медицины. Один из разнообразных и удивительных музеев: невинности, НЛО, мозаики и т. д.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать — именно поэтому предлагаем вам взглянуть на фотографии мечети.






До площади можно добраться на трамвае №T1 до одноименной остановки. С восточной части Стамбула лучше ехать на пароме с пересадкой на трамвай на Эминеню. Советуем посетить азиатскую часть Стамбула, а также такие старинные города, как Балат, Румелихисар, Чиралы.

С 8:00 до 17:00 религиозный комплекс работает каждый день. Посетить мечеть Баязида обязательно стоит ценителям раннеосманской и классической архитектуры. Атмосфера загадочности этого религиозного комплекса подарит незабываемые эмоции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *