Монастырь в жировичах

Монастырь в Жировичах: общая информация

  • Официальный сайт жировичского монастыря: zhirovichi-monastery.by (здесь же можно посмотреть расписание служб и время работы).
  • Как доехать в Жировичский монастырь, карта:

История мужского Жировичского монастыря

Являясь владельцем местности и ведущим управленцем, А. Солтан без особого внимания отнесся к данной находке, заперев ее в сундуке. Однажды в один из торжественных приемов Александр Солтан проявил желание показать икону. Но, заглянув в сундук, он с удивлением обнаружил, что ее нет, замок при этом оставался целым. Вскоре произошла еще одна странная вещь: пастухи вновь нашли святой образ. И вновь он был доставлен Солтану. На этот раз дар был оценен по достоинству.

Сразу же был отдан приказ на месте обнаружения иконы воздвигнуть церковь в Жировичах. Она была построена из дерева и расписана в стиле того времени. Спустя некоторое время неподалеку от церкви появилось селение. Основываясь на старинных преданиях, паломники часто посещали это священное место. Приезжали сюда как из соседних селений, так и расположенных на отдалении.

Печальное событие произошло в 1520 г. Во время пожара, который случился в храме, сгорела икона. Восстановлением занялся Иван Алексеевич Солтан, который являлся на тот момент владельцем имения Жировичи. Надворный Великого княжества Литовского воздвиг церковь Пресвятой Богородице из камня, которая располагалась там же, где стояла сгоревшая. В 16 веке здесь был организован Свято-Успенский мужской монастырь (он относился к храму).

Начиная с 1629 г., в храме стали производиться ремонтные работы. Много усилий было приложено для возведения Свято-Успенского собора. И лишь в 19 веке данное сооружение приобрело свой современный вид.

Война в истории Жировичского монастыря

Боевые действия, которые начались в 1915 г., заставили перевести значимые для верующих людей реликвии в центральные части России. Нужно заметить, что в 18 веке Жировичская церковь была очень знаменита и почитаема. Из-за военного положения икона оказалась в Москве.

До 1918 г. продолжалась немецкая оккупация. Все это время уничтожались и осквернялись ценности. И лишь в 1918 г. стали заниматься реставрацией обители в Жировичах. Это был трудоемкий и долгий процесс, но так важный для верующих людей.

Прошло немало лет, история мужского Успенского монастыря Белоруссии продолжалась. В 1945 г., когда немецкие войска были отброшены от белорусской границы, часть обители была отдана под сельскохозяйственный техникум. Чуть позже здесь были организованны богословные курсы, которые проходили непосредственно при монастыре. Не пройдет и два года, как образуется Минская духовная семинария. Прекратит работу данная семинария в 1964 г.

Отрицание религии и современность

Нелучшие времена переживал Жировичский монастырь в 1960 – 1970 гг. Беларусь находилась в очень непростой ситуации, связанной с оглашением ее первой противорелигиозной республикой. Началось стремительное и беспощадное разрушение святых мест. Они стали превращаться в убогие помещения общего пользования, что вызывало протест верующих. Одна из немногих, Жировичская церковь «устояла» в это сложное время.

Сегодня Свято-Успенский мужской Жировичский монастырь в Беларуси – это наше наследие и гордость. Он занесен в число известных архитектурных построек и исторических памятников. Это исторически важный объект, который является духовным центром для тысяч верующих людей не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Святые источники привлекают к себе паломников из разных уголков не только Беларуси, но из России, Украины и Европы.
В выходные дни здесь очень много народа. Люди приезжают помолиться, но так же испить святую воду, да искупаться в самом источнике из святой воды. Деревня Жировичи находится в Слонемском районе, в 10 км от Слонима.

Жировичи — это православная жемчужина на Белорусских землях, которые раннее принадлежали ВКЛ.
Паломники приезжают сюда, чтобы не только испить святую воду, но и увести её с собой.

Температура в святом источнике постоянно летом и зимой + 3 С.
История святых источников начинается ещё с ВКЛ, годы постройки храма датируются от 1672 года.
Новый источник построен в 2000 году, купели разделены на мужскую и женскую. Новый источник находить сразу у дороги, его найти вам не составит особого труда. Да и люди кругом очень приветливые, всегда вам укажут правильный путь.
Вход в святые места бесплатный, каждый может зайти в храм и искупаться в святом источнике.

В святой праздник Николая Чудотворца 22 мая, мне было суждено искупаться в этом святом источнике.
(Однажды я переступила порог храма Николая Чудотворного в Турции и прикоснулась к тому месту, где когда-то находились мощи святого Николая Чудотворного.)
Безупречно чистая, родниковая, ключевая, святая, живая вода к себе манила и притягивала.
Дух захватывал, когда я ввошла в холодную воду, окунувшись по самые ушки в святом источнике я вышла из него с лёгкостью, почувствовав облегчение, свежесть и прохладу. Что показалось странным, я не чувствовала холода совсем, совсем…
Ощущалась лишь приятная прохлада и свежесть, но не холод…
В источник вы должны входить с верой и нательным крестиком на шее.
Это святое место притягивает к себе очень многих людей.
На моей фотографии заснята женская купель, которая построена в 2000 году и считается новой. Она удобна тем, что не нужно сидеть в очереди. Мне повезло тем, что с утра не было народа и я в купели провела одна более 30 минут.
Следует произнести молитву и трижды нужно окунуться в святой воде.
В купели которая более ранней постройки всегда выстраивается очередь, здесь очередей нет.

Это место поистину святое. Однажды побывав в нём, вы захотите сюда вернуться. Чтобы вернуться в это святое место, некоторые паломники бросают в воду монетки.

Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь (Беларусь, Жировичи) – а монахи не так уж скучны…

Достоинства

чистота и атмосфера

Недостатки

нет

Подробности

Поездка в Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь мне подвернулась по случаю. Поскольку путешествовать я очень люблю, то стараюсь никогда не упустить возможность куда-то съездить и что-то увидеть. Придерживаюсь такой позиции, что лучше вещь какую-то не купить, а отложить деньги на поездку.
От того места, где я живу, монастырь находится достаточно далеко. Это приблизительно 5-6 часов езды на автобусе. Но я не пожалела ни одной минуты. Это на самом деле того стоит.

Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь — это целый комплекс строений, я бы даже сказала, это маленький мир со своими правилами и жителями.
По приезде нам предоставили гида. Им оказался студент магистратуры при этом же монастыре. Парнишка хоть и молодой, но очень интересно рассказывал. Экскурсия бесплатная, единственное, нужно было оставить пожертвование монастырю. Это не конкретная сумма, это просто сколько не жалко.

В течение 40 минут, а именно столько и длится экскурсия, мы узнали историю появления монастыря, увидели изнутри основные строения, прошлись по всей территории, узнали имя настоятеля, количество студентов и систему образования… и ещё кучу всего жутко интересного.

Это только на первый взгляд может показаться, что информация скучная, но здесь на самом деле всё зависит от того, кто рассказывает, и как он это рассказывает. Наш гид сумел преподнести всё так живо, ярко, интересно, и в то же время доступно для человека, вообще никак не связанного с религией, что экскурсия пролетела как одна секунда.

Народу там переворачивается, как я успела заметить, очень много. Но тем не менее монахи, нужно отдать им должное, поддерживают идеальный порядок как в самих помещениях, так и на всей прилегающей территории. Какими силами им это даётся, нам можно только гадать. Они молодцы, систему уборки наладили в совершенстве.
Это особенно приятно. Обнаружь я там грязь или мусор, валяющийся по углам, впечатление было бы уже совсем не то.

После экскурсии у нас было свободное время. Мы могли пройтись самостоятельно по почти всей территории (есть там отдельные места, куда туристов не пускают) и немного осмотреться.
Это нечто! Такой красоты и ухоженности я давно не видела. Вроде и просто всё, но столько вкуса и любви вложено в работу, что это чувствуется буквально с первого взгляда.

Мы попали туда не очень удачно. Весь день шёл проливной дождь. Но даже под пеленой дождя это смотрится шикарно. При хорошей погоде было бы ещё лучше.

Монахи — очень милые и приветливые люди. Мне они всегда казались строгими, недоступными, отстранёнными, холодными. Но пообщавшись ближе, я в корне пересмотрела своё мнение. Таких добрых и открытых людей ещё поискать!

А сколько в них юмора и простой такой человеческой теплоты! Этот юмор, такой неожиданный, тем более был приятен. Казалось бы, что нескончаемые потоки туристов должны были так надоесть монахам и обозлить их. Но они настолько приветливы и дружелюбны, что складывается впечатление, будто они именно тебя так долго ждали и очень рады видеть у себя в гостях. Это очень приятно, когда ты не в тягость!

На территории монастыря в нескольких местах мной были обнаружены таблички, сообщающие о том, что фото запрещены. Но, поскольку сами обитатели этого райского уголка относятся к этому достаточно лояльно, что мы не преминули выяснить, прежде чем фотографировать, то мы позволили себе сделать несколько снимков. Единственное, им не очень нравится, когда фотографируют здания изнутри, потому мы особо и не делали этого.

Есть чистота внешняя, есть — внутренняя. Так вот в Свято-Успенском Жировичском ставропигиальном мужском монастыре это удивительным образом сочетается, создавая ту непередаваемую атмосферу, когда хочется возвращаться вновь и вновь. Пока находишься на территории монастыря тебя не покидает чувство уверенности в себе, появляется какая-то внутренняя сила, мысли приходят в порядок и наступает гармония.

Поездка получилась очень насыщенной и запоминающейся. Это пока единственное место на земле, куда мне захотелось вернуться. Приехала недавно, а уже успела соскучиться по той атмосфере, открытости и душевности.

Как на территории монастыря, так и у его ворот есть церковные лавки, где можно приобрести за достаточно умеренную плату если не всё, то очень многое, что касается вообще церкви и религии. Это книги, аудиокниги на дисках, иконы, крестики, серебряные кольца и цепочки, ладанки… Всего столько, что можно полдня перечислять. Действительно порадовали цены, которые позволяют приобрести что-то не только для себя, но и для родных.

Монастырская выпечка — это вообще отдельный разговор. На территории есть палатка, где монахи продают туристам буквально за копейки свою выпечку. Это пирожки и коврижки, булки и хлеб… и много-много всего. Всё горячее, свежее и удивительно вкусное. И здесь они молодцы!

В нескольких местах на территории монастыря можно набрать святой воды. Это для тех, у кого оказалась тара под руками. У меня её не было, ну не подумала я просто об этом. Но и здесь монахи всё предусмотрели. В палатке с выпечкой и во всех церковных лавках можно было купить святую воду, которую они сами разливают в двухлитровые бутылки. Цена чисто символическая, только за бутылку и за этикетку.

Словом, куда ни посмотри, кругом сплошные плюсы. Там, в монастыре этом, всё настолько замечательно, насколько вообще может быть. Если не были, очень советую. Это действительно стоит увидеть и, более того, почувствовать, прикоснуться душой к той атмосфере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *