Мост имени 25 апреля

Мост 25 апреля (Ponte 25 de Abril)

Наверное, каждому путешественнику, побывавшему в Лиссабоне, знаком один из символов португальской столицы — мост 25 апреля. Мост представляет собой «подвесную конструкцию», которая связывает северный и южный берег Тежу, а точнее то место, где река впадает в Атлантический океан.

Благодаря своей длине в 2 километра и 277,64 метра мост 25 апреля вошёл в список самых больших «подвесных» мостов мира.

Мост состоит из шести автомобильных полос. На сегодняшний день передвигаться по нему могут только машины и поезда (на специальном нижнем уровне). Велосипедистам, хоть они и ведут на этот счёт оживлённые дискуссии, въезд на мост пока запрещен. Впрочем, как и пешеходам.

Но это совсем не значит, что насладиться великолепными зрелищными видами, открывающимися с моста, нельзя. Ещё как можно. На седьмой опоре моста, на 80-метровой высоте, расположена смотровая площадка под названием Pilar 7. Подняться на неё можно на специальном лифте.

Полюбовавшись панорамными видами на Лиссабон, не грех и перекусить. К услугам посетителей многочисленные ангары-рестораны, находящиеся в специальных пристанях под мостом.

Кто автор проекта моста 25 апреля

О необходимости строительства моста стали поговаривать ещё в XIX веке. Однако долгое время дальше разговоров дело не доходило: автомобильное и железнодорожное сообщение между Лиссабоном и южным берегом реки продолжало отсутствовать, что в свою очередь мешало нормальному развитию страны.

В 1929-ом году с предложением выделить средства на строительство железной дороги через Тежу выступил Антониу Белу — один из португальских инженеров. Ответная реакция последовала в 1933-ем году: была образована специальная комиссия, которая пришла к выводу, что страна действительно нуждается в железнодорожном мосту. Объявили о проведении конкурса, но дело не сдвинулось с мёртвой точки.

И только спустя 29 лет победитель тендера — Американская Мотостроительная Компания приступила к строительным работам. В этом ей помогало одиннадцать местных компаний. Всего в строительстве было задействовано 3 000 рабочих (печальный факт: четверо из них погибли при сооружении моста). Мост обошёлся португальским властям в кругленькую сумму — больше двух миллиардов эскудо (испанские и португальские золотые монеты).

Официальное открытие моста состоялось в 1966-ом году (на шесть месяцев раньше намеченного срока). Это было настолько значимое событие для португальцев, что на торжественной церемонии присутствовали высокопоставленные лица: президент страны, премьер-министр и другие высшие лица государства.

В тот день сооружение получило своё первоначальное название «Мост Салазара» (в честь премьер-министра). А спустя восемь лет, после Революции гвоздик (25 апреля 1974-го года), горожане нарекли его мостом имени 25 апреля.

Если внимательно присмотреться к португальскому мосту, можно заметить сходство с калифорнийским мостом Bay Bridge. Объясняется это просто — проекты этих сооружений принадлежат одной и той же компании American Bridge Company.

Как добраться

Побывав на мосту имени 25 апреля, вы получите незабываемые впечатления. Если есть возможность, отправляйтесь на эту португальскую достопримечательность на авто.

Если будете ехать по крайней левой полосе, не удивляйтесь специфическому звуку. Его издаёт стальная решётка, которой покрыто полотно. Да, и ещё одни немаловажный нюанс: будьте готовы выложить 1,85 евро (для легковых автомобилей) за проезд в сторону Лиссабона. Из Алмады в португальскую столицу можно добраться за 14 минут. Маршрут в таком случае будет пролегать по трассе «А2».

До сооружения можно добраться и на общественном транспорте. Из Лиссабона до моста можно доехать рейсовым автобусом № 760. Конечная остановка — Calvário; на метро и затем на автобусе № 714. От площади Праса ду Комерсиу можно добраться на трамвае № 15, электричкой, следующей до станции Alcantara-Mar.

Пересечь мост можно на автобусе № 753 или такси.

Такси в Португалии иногда обходится дешевле, чем общественный транспорт, особенно, если маршрут состоит из пересадок. В Португалии нет частных извозчиков, только лицензионные службы (например, Uber), «поймать» которые можно на городских улицах.

Мост 25 апреля в Лиссабоне на панораме Google

Видео про мост 25 апреля в Португалии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *