Мост королевы луизы советск

История

Строительство нового моста длиной 416 метров, названного в честь почитавшейся в Германии прусской королевы, началось в 1904 году. Ширина реки в этом месте достигала 220 метров. Мост опирался на два «быка» и взлётом трёх своих арок стал гордостью города.

Торжественная церемония открытия моста состоялась 18 октября 1907 года и была приурочена к 100-летию заключения Тильзитского мира. В память об открытии моста в Тильзите была отчеканена медаль. Въезды на мост были украшены порталами. Сооружение обошлось налогоплательщикам в 2 миллиона марок.

Портал моста на бывшем гербе Советска

После Первой мировой войны мост стал пограничным, на нём был устроен контрольно-пропускной пункт и таможня. Первый «пограничный» период в истории моста продлился до 1939 года, когда Мемельский край вошёл в состав Германии.

С 1 мая 1914 года по 1944 год по мосту ходил электрический трамвай. После Второй Мировой войны тильзитская трамвайная сеть не восстанавливалась.

22 октября 1944 года инженерные части вермахта взорвали мост, чтобы задержать продвижение советской армии. Были уничтожены пролёты моста и северный портал.

Мост был восстановлен в 1947 году. Поначалу пролёты были деревянными, в 1965 году их заменили железобетонными. С сохранившегося южного портала моста сняли барельеф, изображающий королеву Луизу, и в 1964 году заменили его на герб Советского Союза. Также изменили обозначенную на портале дату: 1907 год заменили на 1947. С портала убрали немецкую надпись Königin Luise Brücke.

Машинные домики утратили свои островерхие черепичные крыши, а ручной механизм подъема откидного пролёта исправен и по сей день. К весне 1965 года деревянный мост прекратил своё существование. Современный мост построен в период с 1965 по 1966 годы.

После распада СССР мост снова стал пограничным. В девяностых годах были предприняты первые попытки реставрации моста. 6 марта 1995 года с портала сняли герб СССР, на этом работы и завершились. Широкомасштабная реставрация портала была проведена в 2002—2003 годах. В ходе этих работ были восстановлены все утраченные детали портала: вернув на своё историческое место барельеф Королевы Луизы, бронзовые вазы и прочие архитектурные элементы главной арки моста. Были также отреставрированы домики для технического оборудования моста, сам мост был оборудован подсветкой. Разводной пролёт был заварен, механизм постепенно пришел в негодность.

Архитектура

Монументальное творение осуществлено по проекту строительного советника Керсье и фирмой «Бойхельд и Ко» из Грюнберга (Силезия). Со стороны города (с южной стороны) на второй речной опоре моста воздвигается портал из песчаника с двумя башенками в стиле барокко, образующими единый архитектурный ансамбль с формами Орденской кирхи. Проект портала выполнялся правительственным советником Фюрстенау. Южный портал (с нынешней российской стороны) был украшен барельефом с изображением королевы Луизы работы скульптора Стефана Вальтера во Фритенау и отлит в бронзе «Мартином и Пильтцингом» в Берлине. Эта же фирма отливала буквы для слов на фронтоне арки моста: «Мост королевы Луизы», северный (нынешняя литовская сторона, не сохранился) — гербом Восточной Пруссии.

Южный несохранившийся портал был металлическим и украшен гербом Восточной Пруссии. Барельеф на южном портале представлял собою картуш, имеющий 3,6 м ширины и 4 м высоты, в центре которого изображение королевы Луизы, увенчанной королевской короной, в окружении двух купидонов с цветочными венками. Вершину арки моста украшали декоративные вазы — их было шесть (сохранилось только две). Над пешеходными проходами по 1,5 м шириной размещены два барельефа, олицетворяющие движение по воде и по суше. Мостовой портал и машинные домики изготавливались в мастерской придворного мастера — каменотёса Карла Шилинга в Темпелине. Для их изготовления использовали влагостойкий желтоватый песчаник из каменоломен в Вюншельбурге, у подножия Хойшойера, не требующий покраски и штукатурки.

Барельеф в честь королевы Арки моста (1910—1930 гг.) Мост на довоенной открытке

Ссылки

  • «Мост Королевы Луизы» в Калининградском историко-художественном музее (сайт «Музеи России»)

Сразу за Атлантами — Зимняя канавка. И Лизин мостик! Не все знают это название?
Черна вода под мостиком горбатым.
В её зрачках мерцает глубина.
Она грозит мне страшным, чёрным адом,
Ночные бездны вдаль струит она.
На этот мост когда-то приходила
Простая девушка, каких давно уж нет.
Она страдала, верила, любила
И в чёрной бездне тело погубила –
Вы же помните?
«Уж полночь близится, а Германа всё нет…» Бедная Лиза…

Вот с этого моста она и сиганула!
«…и пучина поглотила ея…»
Помните, что только у Чайковского появился жених Лизы? У Пушкина его не было. Чайковский и вторую букву Н не дал немцу тоже сам! Но девушку утопил. Путаница с буквами ещё что! Жениха дал.

О том, зачем Чайковскому понадобился Елецкий, и почему русская девушка Лиза предпочла ему сумасшедшего немца Германа, попытайтесь понять из дуэта
Вот кусочек либретто:
Картина 6. Ночь. Зимняя Канавка. В глубине сцены — набережная и Петропавловская церковь, освещенная луной. Под аркой, вся в черном, стоит Лиза. Она ждет Германа и поет свою арию, одну из самых известных в опере — «Ах, истомилась, устала я!». Часы бьют полночь. Лиза с отчаянием призывает Германа — его все нет. Теперь она уверена, что он убийца. Лиза хочет бежать, но входит Герман. Лиза счастлива: Герман здесь, он не злодей. Настал конец мучениям! Герман целует ее. «Конец наших тягостных мук», — вторят они друг другу. Но нельзя медлить. Часы бегут. И Герман призывает Лизу бежать с ним. Но куда? Конечно же, в игорный дом — «Там груды золота лежат и мне, мне одному они принадлежат!» — уверяет он Лизу. Теперь Лиза окончательно понимает, что Герман безумен. Герман признается, что поднял пистолет на «старую колдунью». Теперь для Лизы он убийца. Герман в экстазе повторяет три карты, хохочет и отталкивает Лизу. Она же, будучи не в силах этого вынести, бежит к набережной и бросается в реку.

Лизавета Ивановна — бедная воспитанница графини Анны Федотовны по Пушкину, у Чайковского стала внучкой графини взамен внука Томского, но она знала комбинацию «тройка, семёрка, туз», но на Мальдивы на яхте не сбежала. Это не понятно современным девушкам?
А мне не понятно, как рождаются шедевры за столь короткий срок — опера (в клавире) была написана в поразительно короткий срок — за 44 дня. Не песенка, опера!
Вскоре после опубликования своей новеллы (1833) Пушкин записал в дневнике: «Моя «Пиковая дама» в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семерку, туза». А после Чайковского мы все распеваем — «Уж полночь близится, а Германа всё нет…». Парадокс!
Пушкин добрый. У него и Лиза жива, замуж выходит потом, и Германн остаётся жив, хотя немного двигается рассудком… А у Чайковского — оба героя погибают. Кровожадный!
Это стенка Эрмитажа, что выходит на Канавку…

В конце оперы Хор присутствующих поет: «Господь! Прости ему! И упокой его мятежную и измученную душу». И только сам Герман видит незримый облик Лизы!..
Я плачу!..

А с другой стороны моста светит солнце!

Метки: Питер, Пушкин, историческое, литературное, мои фотографии, музыка

Советск, Тильзит (Tilsit), HD-фотографии Слайд-шоу

Главная / Фото в путешествиях / Калининградская область /

Братская могила в Ясной Поляне (Гросс Тракенен, Gr. Trakehnen) Фотографии Куршской косы Советск, Тильзит (Tilsit) Светлогорск, Раушен (Rauschen)

Даты фотосъемки: сентябрь 2002 и 2008 года

Небольшой фото рассказ о Советске я начну именно с моста Королевы Луизы, т.к. мост этот является символом Советска. Это фото было сделано перед ремонтом моста в 2002 году.


Мост Королевы Луизы — символ Советска. Возле него всегда стоят рыбаки Туристу на заметку
Архитектура города Советска или Тильзита (Tilsit) является одной из главных достопримечательностей Калининградской области.

Справа от моста Королевы Луизы — приветствие «Добро пожаловать в Россию» и серый родной антураж

До войны мост Королевы Луизы имел арки, со временем многие детали были утрачены. Во время отступления мост был взорван немцами, после войны восстановлен из дерева, а затем пролеты моста были изготовлены из железобетона. В этом виде мост Королевы Луизы можно увидеть и в наше время.


Мост Королевы Луизы до войны и в наше время (2002 год)
Мост Королевы Луизы в Советске после ремонта, 2008 год
(фото в HD качестве с разрешением 3000 на 2000 пикселей можно открыть в новом окне для детального рассмотрения)
К этому якорю на берегу реки Неман у моста в Советске часто приезжают свадебные кортежи, чтобы повесить замок и выпить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *