Музей андерсена в копенгагене

Биография Андерсена

Ганс Христиан Андерсен родился 2 апреля 1805 г. в датском городе Оденсе. Ганс был назван в честь своего отца, который был сапожником.

Его мать, Анна Мари Андерсдаттер, являлась малообразованный девушкой, и всю жизнь проработала прачкой. Семья жила очень бедно и едва сводила концы с концами.

Интересен факт, что отец Андерсена искренне верил в то, что он принадлежит к знатному роду, поскольку об этом ему рассказывала его мать. На самом же деле все было совершенно наоборот.

На сегодняшний день биографы точно установили, что семейство Андерсенов происходило из низшего сословия.

Однако это социальное положение не помешало Гансу Андерсену стать великим писателем. Любовь к литературе мальчику привил его отец, который часто читал ему сказки разных авторов.

Кроме этого он периодически ходил с сыном в театр, приучая его к высокому искусству.

Детство и юность

Когда юноше исполнилось 11 лет, в его биографии случилась беда: умер его отец. Андерсен очень тяжело перенес его утрату, и долгое время находился в депрессивном состоянии.

Обучение в школе также стало для него настоящим испытанием. Его, как, впрочем, и других учеников, преподаватели часто били розгами за малейшие нарушения. По этой причине он стал очень нервным и ранимым ребенком.

Вскоре Ганс уговорил мать бросить учебу. После этого он начал посещать благотворительную школу, в которой учились дети из бедных семей.

Получив начальные знания, юноша устроился работать подмастерьем у ткача. После этого Ганс Андерсен шил одежду, а позже трудился на фабрике производившей табачные изделия.

Интересен факт, что во время работы на заводе у него практически не было друзей. Его коллеги всячески издевались над ним, отпуская в его сторону саркастические шутки.

Однажды с Андерсена при всех спустили штаны, чтобы якобы узнать, какого он пола. А все потому, что у него был высокий и звонкий голос, похожий на женский.

После этого случая в биографии Андерсена настали тяжелые дни: он окончательно ушел в себя и перестал с кем-либо общаться. На тот момент времени единственными друзьями Ганса стали деревянные куклы, которые когда-то давно сделал ему отец.

В возрасте 14 лет юноша отправился в Копенгаген, поскольку мечтал о славе и признании. Стоит заметить, что он не обладал привлекательной внешностью.

Ганс Андерсен был худым подростком с длинными конечностями и таким же длинным носом. Однако, несмотря на это, его приняли в Королевский театр, в котором он играл на вторых ролях. Интересно, что в данный период он начал писать свои первые произведения.

Когда его игру на сцене увидел финансист Йонас Коллин, он проникся к Андерсену любовью.

В результате Коллин убедил короля Дании Фредерика VI оплатить обучение перспективного актера и писателя за счет государственной казны. После этого Ганс смог учиться в элитных школах Слагельсе и Эльсинора.

Любопытно, что сокурсниками Андерсена были ученики, младшие его по возрасту на 6 лет. Самым сложным предметом для будущего писателя оказалась грамматика.

Андерсен делал массу орфографических ошибок, за что постоянно слышал упреки со стороны преподавателей.

Произведения Андерсена

За годы своей биографии Андерсен написал немало сказок, в которых прослеживается народное творчество. Среди таких сказок можно выделить «Огниво», «Свинопас», «Дикие лебеди» и другие.

В 1837 году (когда в России был убит Александр Пушкин), Андерсен опубликовал сборник «Сказки, рассказанные детям». Сборник сразу же получил большую популярность в обществе.

Интересно, что, несмотря на простоту сказок Андерсена, в каждой из них заложен глубокий смысл с философским подтекстом. После их прочтения ребенок может самостоятельно понять мораль и сделать правильные выводы.

Вскоре Андерсеном были написаны сказки «Дюймовочка», «Русалочка» и «Гадкий утенок», которые до сих пор любят дети во всем мире.

В 1840 г. писатель опубликовал очередной сборник «Книга с картинками без картинок», состоящий преимущественно из новелл.

Позже Гансом были написаны романы «Две баронессы» и «Быть или не быть», рассчитанные на взрослую аудиторию. Однако эти произведения остались незамеченными, поскольку Андерсена воспринимали, прежде всего, как детского писателя.

Самыми популярными сказками Андерсена считаются «Новое платье короля», «Гадкий утёнок», «Стойкий оловянный солдатик», «Дюймовочка», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе» и «Снежная королева».

Личная жизнь

Некоторые биографы Андерсена предполагают, что великий сказочник был неравнодушен к мужскому полу. Такие выводы делаются на основании сохранившихся романтических писем, которые он писал мужчинам.

Стоит заметить, что официально он никогда не состоял в браке и не имел детей. В своих дневниках он позже признавался, что принял решение отказаться от интимных отношений с женщинами, поскольку те не отвечали ему взаимностью.

Ганс Христиан Андерсен читает книгу детям

В биографии Ганса Андерсена было минимум 3 девушки, к которым он испытывал симпатию. Еще в юном возрасте он влюбился в Риборг Войгт, но так и не отваживался признаться ей в своих чувствах.

Следующей возлюбленной писателя была Луиза Коллин. Она отклонила предложение Андерсена и вышла замуж за богатого юриста.

В 1846 г. в биографии Андерсена была еще одна страсть: он полюбил оперную певицу Женни Линд, которая очаровала его своим голосом.

После ее выступлений Ганс дарил ей цветы и читал стихи, стараясь добиться взаимности. Однако и на этот раз ему не удалось завоевать женское сердце.

Вскоре певица вышла замуж за британского композитора, в результате чего несчастный Андерсен впал в депрессию. Интересен факт, что позже Женни Линд станет прототипом знаменитой Снежной Королевы.

Оденсе. Родина великого сказочника

Едем в Данию, на родину Ганса Христиана Андерсена — за лёгким волшебством и ощущением праздника.

— В моём детстве в канун Нового года обязательно показывали фильм-сказку «Снежная королева». Ту самую — с придворными воронами, маленькой разбойницей, говорящим оленем, Евгением Леоновым в роли короля и Еленой Прокловой в роли Герды. И я всегда мечтала оказаться внутри этой сказки 🙂 Где-то в маленькой стране за тридевять земель, где возможно всё.

Тогда я ещё не знала, что своей влюблённостью в «Снежную королеву» я больше обязана Евгению Шварцу, чем Андерсену, и что в моей жизни действительно будет та самая маленькая страна с черепичными крышами, кустами красных роз и чудесами. Оказавшись в Дании, я ни минуты не сомневалась, что хочу увидеть город и дом, где родился один из величайших сказочников. Кстати, у книги «Снежная королева» было много редакций, но моя сказочная история выглядела так 🙂

Родной город Ганса Христиана Андерсена называется Оденсе и находится на острове Фюн в 145 километрах от Копенгагена (про который уже был сказочный гульбарий). Памятники Андерсену — в Дании явление очень частое, почти как у нас памятники Пушкину.

Добраться до Оденсе несложно. С Центрального железнодорожного вокзала Копенгагена поезда ходят каждые 30 минут. Билеты можно купить в день отправления, цена — около 2,5 тысяч рублей. Но при желании сэкономить надо ловить билеты льготной категории Оrange на www.dsb.dk за месяц до поездки, получится вдвое дешевле.

Оденсе находится на острове Фюн. С острова Зеландия, где находится датская столица, на Фюн перекинут 7-километровый мост Большой Бельт. Едешь, а кругом только вода 🙂 Кстати, Большой Бельт является единственной платной дорогой в Дании (33 евро за проезд), ну это если ехать на автомобиле.

Оденсе был основан в 988 году и являлся грозной обителью викингов. В его названии даже присутствует имя варяжского бога Одина. Сейчас это третий по величине город Дании. Хотя по российским меркам — это скорее что-то типа райцентра. И скажу я вам, это сказочный райцентр! Первое, что мы увидели, выйдя из здания вокзала — трёх великанов с узнаваемым профилем и парочку, выгуливающую филина. Оказалось, что три великана — это Импровизатор, Дорожный попутчик и Тень, и они действительно олицетворяют Андерсена. А филин пленён злыми волшебниками, пытающимися превратить его в собаку…

Чем дальше мы двигались в город, тем чаще попадались нам разные чудесные штуковины и пространство Андерсена становилось всё шире и шире. Сразу скажу, мы узнавали не всех персонажей. Вот кто это?

А это кто? 🙂 Роскошно лежит у ратуши посреди блошиного рынка. Дети, кстати, используют эту махину вместо горки. Возможно, это Слава.

«Слава – женщина гигантского роста, величиной с башню нашей ратуши. Она смотрит как внизу на земле копошатся люди, мелкие-мелкие. Слава нагибается, наугад берёт одного из них из толпы, поднимает высоко-высоко на уровень своих глаз, внимательно рассматривает его и разочарованно произносит: «опять не тот», и роняет его на землю» (©Г. Х. Андерсен).

На рынке со всех сторон за нами подглядывал великий сказочник и его земляки 🙂

В Оденсе проживает около 200 тысяч человек, и все они фанаты Андерсена. Даже светофоры — с его силуэтом.

И некоторые колодезные люки 🙂

И граффити 🙂 Мы, увы, с ним не встретились. Источник фото www.lolaakinmade.com.

На улицах разбросано около
18 скульптур на тему творчества Ганса Христина Андерсена.

Уверена, существует какая-нибудь карта с указанием их местонахождения, но у нас её не было, и мы не переставали удивляться, как географии скульптур, так и их внешнему виду 🙂

Собака из сказки «Огниво», у которой глаза, как чайные блюдца 🙂

Дюймовочка, по версии датских скульпторов 🙂 Оказывается, она и не должна быть красавицей ибо сказку Андерсен посвятил своей подруге — маленькой горбунье Генриетте Вульф, которая всю жизнь мечтала полюбить эльфа, но чаще ей встречались жуки, кроты и жабы.

А Русалочка? В том атеистическом переводе, который читали мы, девушка страдала от несчастной любви и отсутствия денег на пластическую операцию. У Андерсена же была совсем другая задумка. Его Русалочка была набожной особой и мечтала обрести бессмертную душу, расхаживая в непотребном виде влюбив в себя человека. Адрес Русалочки, Морской ведьмы, Дюймовочки, Ганса Чурбана и самого Андерсена — Оdense, Claus Bergs Gade 7.

Стойкий оловянный солдатик (Overgade, 19).

Пастушка и Трубочист 🙂 в состоянии аффекта. На пересечении Kongensgade и Vestergade.

А вы знали, что Андерсен писал стихи? «Женщина с лукошком яиц» — одна из его поэтических муз 🙂 стоит по адресу Kongensgade 30.

«Позвольте, мол, сударыня,
Мне вашу ручку правую сейчас поцеловать!»
И — ах, какою гордою тогда пройдусь я павою!
Нос этак задеру…
И задрала!.. Лукошечко свалилось — трах! и яйца,
Попадавши, разбилися, а вместе с ними рушились
Хоромы разноцветные…»

Самой неожиданной находкой стал для нас Голый Король. Он спрятался в секретной подворотне на Vestergade 75, рядом с маленькой и очень приятной кафешкой Cafe Cuckoo’s Nest. Будете в Оденсе, не пропустите. Демократично, джаз-бэнд под окнами и вид на Голого Короля.

В кафе можно попробовать знаменитые смёрребрёды — бутерброды, из которых датчане сделали культ 🙂 Существует около 150 вариаций, но при приготовлении в качестве фундамента всегда используется ржаной хлеб с семечками и сливочное масло, дальше слоями укладываются разные начинки. В конце 19 века на смёрребрёд складывали кусочки вчерашней еды, всё подряд (в этом и была его фишка!). Иногда смёрребрёды делают закрытыми, но это скорее исключение из правил.

Классические смёрребрёды выглядят так.

Скульптуры, посвящённой Снежной Королеве, мы так и не нашли 🙁

Ганс Христиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в этом маленьком жёлтом домике с яркой черепичной крышей (Bangs Boder 29). Теперь здесь музей.

Отец его был бедным башмачником, мать — прачкой. Семья жила очень бедно. Первые сказки малыша Андерсена слушал старый кот, живший у них дома. Например, историю про китайского принца, который пророет весь земной шар, вылезет прямо в Оденсе и заберёт его с собой в Китай.

Оденсе, домик Андерсенов. Старинная гравюра.
«Ганс Христиан Андерсен». Иллюстратор Кирилл Челушкин.

Бабушка Ганса по материнской линии служила в госпитале для душевнобольных, который находился неподалеку от дома Андерсенов. Мальчик часто забегал к ней в гости послушать небывалые истории пациентов (уж те рассказывали так рассказывали!). Кстати, по всему Оденсе встречаются «красные следы сказочника» и по ним можно дойти до всех знаковых мест.

В 14 лет Ганс понял, что маршруты пора расширять, и свалил из родительского дома в Копенгаген — на маленьком бумажном кораблике. Там он быстро повзрослел, занялся самообразованием и стал тем Андерсеном, которого узнал весь мир! Это если совсем кратко :)) А в Оденсе остались воспоминания. На каждом шагу 🙂

В городе есть чудесный сад имени Андерсена, и каждый день там дают представления по мотивам его сказок 🙂

В остальном — это обычный ландшафтный парк и излюбленное место отдыха горожан.

Источник фото footage.framepool.com.

Кстати, Андерсен — один из самых переводимых в мире писателей. Его сказки переведены более чем на 150 языков. Хотя, как я теперь понимаю, в СССР они были далеки от оригинала, их почти полностью переписали :))

В целом Оденсе произвёл на нас очень приятное впечатление. В городе нашлось всё, что мы любим — узкие улочки, секретные дворики, пряничные домики, цветущие балкончики, река с плакучими ивами…

И даже теннисные столы на улице! 🙂

Как всегда, не хватило только времени 🙂 И, конечно же, я бы не отказалась побывать в Оденсе в канун Нового года. Судя по этому видео, волшебство там не иссякает.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий и бесконечный «Гульбарий»! 😉

Галерея 16 Опрос

Какой факт про Андерсена вас удивляет больше всего?

Ложась спать, он всегда клал рядом 9-метровую верёвку Ганс Христиан умер девственником Нет ни одной сказки Андерсена без религиозного подтекста Он сам утвердил проект своего памятника в Копенгагене ещё при жизни Андерсен боялся, что его похоронят вживую, поэтому завещал, чтобы ему перерезали артерию. Очень дорожил автографом Пушкина! Андерсен не любил детей… Знаете ещё какой-то любопытный факт? Рассказывайте ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *