Музей ленино снегири

«Здесь в грозные дни осени 1941 года доблестные воины 16-й армии остановили врага. Отсюда в декабре 1941 года они перешли в решительное наступление и начали разгром немецко-фашистских захватчиков».
30 ноября 1941 года на 42-м километре Волоколамского шоссе держала оборону 78-я стрелковая дивизия полковника Афанасия Белобородова. Противник наносил в этом районе удар силами 10-й танковой и моторизованной дивизий СС «Дас Райх», 252-й и 87-й пехотных дивизий вдоль Волоколамского шоссе.
9 мая 1967 года на 42-м километре Волоколамского шоссе, где проходил последний рубеж, на котором гвардейцы А. П. Белобородова остановили наступление немецких войск, был открыт мемориал.
В комплекс музея входят две выставочных площадки под открытым небом: танковая площадка (техника времён ВОВ) и военно-мемориальное кладбище с могилой дважды Героя Советского Союза А. П. Белобородова.

Здесь в грозные дни осени 1941 года доблестные воины 16-й армии остановили врага.
42-й километр Волоколамского шоссе.
Ленино-Снегиревский военно-исторический музей.

Ленино-Снегиревский военно-исторический музей.
Слева- 76-мм дивизионная пушка образца 1942 года.
76-мм дивизионная пушка образца 1942 года (ЗИС-3, Индекс ГАУ — 52-П-354У) — 76,2-мм советская дивизионная и противотанковая пушка. Главный конструктор — В. Г. Грабин, головное предприятие по производству — артиллерийский завод № 92 в городе Горьком. ЗИС-3 стала самым массовым советским артиллерийским орудием, выпускавшимся в годы Великой Отечественной войны. Благодаря своим выдающимся боевым, эксплуатационным и технологическим качествам это орудие признается специалистами как одно из лучших орудий Второй мировой войны. В послевоенное время ЗИС-3 долго состояла на вооружении Советской Армии, а также активно экспортировалась в ряд стран, в некоторых из которых она находится на вооружении и в настоящее время.
Справа — «Полковушка» 76-мм полковая пушка образца 1927 года.

«Полковушка» 76-мм полковая пушка образца 1927 года.
Является первым крупносерийным образцом артиллерийской техники, созданным в СССР. Пушка находилась в серийном производстве с 1928 год по 1943 год, принимала активное участие во многих предвоенных вооружённых конфликтах с участием СССР, а также в Великой Отечественной войне. Всего было выпущено около 18 000 орудий этого типа. Полковые пушки, постоянно находившиеся в боевых порядках пехоты и оперативно подавлявшие огневые точки противника, пользовались любовью и уважением со стороны пехотинцев и собственных расчётов; в солдатском лексиконе их называли «полковушками» или ласково-эмоционально «бобиками». Орудие послужило прототипом для создания первых отечественных серийных танковых и самоходных орудий среднего калибра. Вместе с тем данное орудие было достаточно консервативным по конструкции, излишне тяжёлым, обладало недостаточными сектором горизонтальной наводки и бронепробиваемостью до введения кумулятивного снаряда. Поэтому в 1943 году оно было заменено в производстве на 76-мм полковую пушку обр. 1943 г. (ОБ-25) того же назначения.


ЖБОТ (Железобетонная огневая точка).
Устанавливался неподвижно на железнобетонное основание или на грунт над окопом. Отверстие в верхней части, предназначено для перископа наблюдателя.
В большистве случаев, подобные ЖБОТы изнутри были обшиты деревом, как противооткольное покрытие.

БС-3 100-мм полевая пушка образца 1944 года.
«Весной 1943 года, когда на полях сражений в массовом количестве стали появляться гитлеровские «тигры», «пантеры», «фердинанды», — вспоминает известный артиллерийский конструктор В. Грабин, — я в записке на имя Верховного Главнокомандующего предложил, наряду с возобновлением производства 57-мм противотанковой: пушки ЗИС-2, создать новое орудие — 100-мм противотанковую пушку с мощным снарядом.
В августе 1944 года, когда БС-З начала поступать на фронт, война уже близилась к завершению, поэтому опыт боевого применения этого орудия ограничен.

БС-3 100-мм полевая пушка образца 1944 года.

БС-3 100-мм полевая пушка образца 1944 года.

БС-3 100-мм полевая пушка образца 1944 года.

Реактивная установка «Град».
122-мм реактивная система залпового огня БM-21 «Град» на базе УРАЛ-375.
Принят на вооружение в 1963 году, дальность поражения цели до 30 км. Количество снарядов для залпа: 40 штук. Калибр 122 мм. Монтируется на грузовики «Урал-375» или «Урал-4320» в зависимости от модификации. Модификация «Град-1» монтируется на «ЗИЛ-131». Скорость движения пусковой установки 75-90 км/ч. В систему входит комплекс автоматизированного управления огнём «Виварий».
Предназначается для уничтожения и подавления живой силы и боевой техники противника в районах сосредоточения; для уничтожения и подавления артиллерийских и миномётных батарей; для разрушения укреплений, опорных пунктов и узлов сопротивления противника. Активно использовались в Афганской войне (1979 г.—1989 г.), Карабахском конфликте,Чеченской войне в Войне в Южной Осетии и других вооружённых конфликтах.
Тяжелый танк ИС-2 (Иосиф Сталин).
Тяжелый танк ИС-2 (Иосиф Сталин).
Почти одновременно с ИС-1 началось производство более мощной вооруженной модели— ИС-2 (объект 240). Только что созданная 122-мм танковая пушка Д-25Т (первоначально имевшая поршневой затвор) с начальной скоростью снаряда 781 м/с позволяла поражать все основные типы немецких танков на всех дистанциях боя. В опытном порядке на танке ИС устанавливались 85-мм пушка большой мощности с начальной скоростью снаряда 1050 м/с и 100-мм пушка С-34. Вскоре изменили прицельные приспособления (в частности был изъят перископический прицел ПТК-5) и расширили броневую маску пушки. С середины 1944-го ИС-2 начали выпускаться с наклонной лобовой частью корпуса без смотрового люка механика-водителя (так называемой «пробки»), но со щелью, закрытой стеклоблоком. Кроме того, был введен крупнокалиберный зенитный пулемет ДШК который
, впрочем, устанавливался не на всех танках. В таком виде ИС-2 принял. участие в заключительных сражения второй мировой войны. После выпуска 3483 танков в середине 1945 года производство его прекратили. Танки ИС-2 поступали на вооружение отдельных тяжелых танковых полков, которым уже при формировании присваивалось наименование «гвардейский». В начале 1945 года были сформированы несколько отдельных гвардейских тяжелых танковых бригад, включавших по три тяжелых танковых полка каждая. ИС-2 оказался более грозным противником танков вермахта, поскольку пушка Д-25Т имела большую дальность прямого выстрела, чем Д-5Т, а ее бронебойный снаряд значительно большую бронепробиваемость. Достаточно эффективно использовались против немецких танков и мощные 122-мм осколочно-фугасные снаряды.

Тяжелый танк ИС-2 (Иосиф Сталин).
Тяжелый танк ИС-2 (Иосиф Сталин).
Столкновения ИС-2 с «тиграми» были довольно редкими. Во всяком случае в описаниях боевого пути немецких тяжелых танковых батальонов таких фактов встречается не более десяти, причем с участием и «Тигра II». Заслуживает упоминания бой в Венгрии в районе Будапешта в ноябре 1944 года с танками 503-го батальона. Более крупное столкновение произошло 12 января 1945 года в ходе Висло-Одерской операции Красной Армии. Колонна «тигров II» из 524-го тяжелого танкового батальона столкнулась с нашими танками у деревни Лисов. Обе стороны понесли тяжелые потери. В Советской Армии танки ИС-2М состояли на вооружении очень долго, пережив более поздние ИС-3 и ИС-4. Предполагалось, что окончательно их заменят в войсках только Т-10, но и этого в полном объеме не произошло. В 70-е годы, после ухудшения отношений с Китаем, танками ИС-2М и ИС-3 оснащались укрепленные районы, создаваемые вдоль китайской границы в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Боевые машины находились в парках, по тревоге должны были выдвигаться к границе и занимать специально подготовленные для них капониры. В Одесском военном округе последние известные учения с участием ИС-2М состоялись в 1982 году. Официальный же приказ министра обороны о снятии ИС-2М с вооружения Российской армии был отдан только в 1995 году!
Тяжелый танк ИС-2 (Иосиф Сталин).
Тяжелый танк ИС-2 (Иосиф Сталин).
Тяжелый танк ИС-2 (Иосиф Сталин).
Тяжелый танк ИС-2 (Иосиф Сталин).
Тяжелый танк ИС-2 (Иосиф Сталин).
Т-18 (МС-1) — советский лёгкий пехотный танк 1920-х годов.
Создан в 1925—1927 годах на основе французского танка FT-17 и его итальянского варианта «Фиат 3000» и стал первым танком советской разработки. Серийно производился с 1928 по 1931 год, всего в нескольких вариантах было выпущено 959 танков этого типа, не считая прототипа. В конце 1920-х — начале 1930-х годов, Т-18 составлял основу танкового парка РККА, но довольно быстро был вытеснен более совершенным Т-26. Применялся в бою в конфликте на КВЖД, но в 1938—1939 годах устаревшие и достигшие крайней степени износа Т-18 были в основном сняты с вооружения или использовались как неподвижные огневые точки.
Т-18 (МС-1) — советский лёгкий пехотный танк 1920-х годов (малый сопровождения).
Корпус танка привезён с Карельского перешейка, где стоял в качестве ДОТа.
В 1938 году танки Т-18 были сняты с вооружения как устаревшие и полностью выработавшие свой ресурс, а так же в связи с тем, что последняя модернизация, проведенная в том же году, ожидаемых результатов не принесла. По распоряжению наркома вооружений от 2 марта 1938 года 700 танков Т-18 и 22 танка Т-24 должны быть переданы в распоряжение Укреп Районов по округам всей страны, от Бреста до Владивостока. С танков были полностью демонтированы ходовая часть, двигатель и трансмиссия. После чего все демонтированное оборудование было сдано в металлолом.
Т-18 (МС-1) — советский лёгкий пехотный танк 1920-х годов .
Т-18 (МС-1) — советский лёгкий пехотный танк 1920-х годов .

Т-18 (МС-1) — советский лёгкий пехотный танк 1920-х годов .
МТ-ЛБМ, многоцелевой транспортер.
Предназначен для перевозки личного состава, буксировки прицепов общей массой до 6,5 т, ведения борьбы с наземными и воздушными целями.
Особенности: мощный дизельный двигатель с турбонаддувом, гидрообъемный механизм поворота, амортизаторы повышенной энергоемкости, сервирование приводов управления, штурвальное управление приводом поворота; живучесть – защитные противоминные поддоны,система ППО, автономные водооткачивающие насосы, водоизмещающие крылья; эргономика и обитаемость – сидение механика-водителя с ростовой регулировкой, отопление десантного отделения и отделения управления от системы охлаждения двигателя, изолированные отсеки ОВ-95 и АКБ, вооружение – башенная установка с системой стабилизации вооружения в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
МТ-ЛБМ, многоцелевой транспортер.
МТ-ЛБМ, многоцелевой транспортер.
МТ-ЛБМ, многоцелевой транспортер.
МТ-ЛБМ, многоцелевой транспортер.
Многоцелевой гусеничный транспортер.
Предназначен для монтажа и транспортировки специального вооружения, перевозки личного состава, стрелковоминомeтного вооружения, боеприпасов и других армейских грузов в зоне соприкосновения с противником.
Многоцелевой гусеничный транспортер.
Д-1 152-мм гаубица образца 1943 года.
В мае 1943 года, пройдя всесторонние испытания, Д-1 была принята на вооружение под названием: 152-мм гаубица образца 1943 года. Д-1 была очень быстро освоена в производстве и в войсках. Причина тому — широкая унификация с орудиями, принятыми на вооружение. Так, от гаубицы М-30 заимствованы лафет и прицел, от 152-мм гаубицы — пушки образца 1937 года — затвор.
Танк Т-2Б/Pz Kpfw II Ausf B (Германия) 1938 год.
Модернизирован в 1940 году.
Panzerkampfwagen II (2см) Sd.Kfz.121, Ausf B Alkett Zusatzpanzerung 1940.
Данный тип использовался в польскую и французскую кампании и в нападении на СССР.
Большинство уничтожено. Уступали в бронировании и вооружении советским аналогам. Поднят со дна Истринского водохранилища при поисковых работах в 1995 году И.В.Усаневичем.
Реставрация: Мастерская Лейбштандарт, 2010 год.
Подарок музею к 65-летию Победы.
Танк Т-2Б/Pz Kpfw II Ausf B (Германия) 1938 год.
Танк Т-2Б/Pz Kpfw II Ausf B (Германия) 1938 год.
Танк Т-2Б/Pz Kpfw II Ausf B (Германия) 1938 год.
Модернизирован в 1940 году.
Panzerkampfwagen II (2см) Sd.Kfz.121, Ausf B Alkett Zusatzpanzerung 1940.
Эмблемма принадлежит 11-й танковой дивизии.
Танк Т-2Б/Pz Kpfw II Ausf B (Германия) 1938 год.
Зенитно-Ракетный Комплекс С-125.
Разработан в 1950-х годах, принят на вооружение в 1961 году.
Комплекс С-125, созданный на базе технических решений, отработанных в первых советских ЗРК С-25 и С-75, за счет использования твердотопливной ракеты по эксплуатационным показателям оказался на уровне, приемлемом для применения в вооруженных силах множества стран на протяжении нескольких десятилетий. В настоящее время это обеспечивает перспективность проведения работ по модернизации, с целью поддержания боевых возможностей комплекса на уровне, отвечающем прогрессу, достигнутому в развитии средств воздушного нападения за период, прошедший с начала жизненного цикла комплекса С-125.

Трофейный танк PzKpfw.VI «Тигр» (1942 г. Германия).
Музейная жизнь данного «Тигра» началась в 1973 году, когда танк обнаружил в подмосковном болоте поисковик Юрий Никитин. На окраине заброшенного полигона в Нахабине, по стволы увязнув в тине, стояли пять американских «Шерманов», тяжелый «Тигр», полуразбитая «Пантера», а также несколько старых советских танков. До этой находки, «Тигр» в то время был только в одном музее — в Кубинке, и считалось, что другие просто не уцелели.
«По состоянию на 2009 год сохранилось по меньшей мере шесть экземпляров танка:
1. Танковый музей на базе Бовингтон-Кэмп (англ. Bovington Tank Museum), графство Дорсет, Великобритания. Единственный экземпляр, имеющий возможность двигаться самостоятельно.
2. Музей танковых войск (фр. Musée des Blindés) в Сомюре, Франция. Состояние хорошее. Хранится в помещении.
3. Вимутье (фр. Vimoutiers), Франция. В плохом состоянии. Экспонат на открытом воздухе.
4. Бронетанковый музей в Кубинке. Хорошее состояние, хранится в помещении.
5. Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей, подмосковный посёлок Снегири. Очень плохое состояние. Имеет сильные повреждения, использовался в качестве мишени на полигоне, передняя часть подорвана фугасом, через люки в башне видна земля, хотя с боков выглядит сравнительно целым. Хранится на открытой площадке и часто подвергается вандализму.
6.Музей вооружений армии США, Абердинский испытательный полигон. Состояние хорошее. С левой стороны корпус и башня имеют срез для доступа к внутренней части танка. В настоящее время находится на реставрации.»
(Википедия)
Трофейный танк PzKpfw.VI «Тигр» (1942 г. Германия)
Трофейный танк PzKpfw.VI «Тигр» (1942 г. Германия)
Трофейный танк PzKpfw.VI «Тигр» (1942 г. Германия)
Трофейный танк PzKpfw.VI «Тигр» (1942 г. Германия)
Трофейный танк PzKpfw.VI «Тигр» (1942 г. Германия), каким его обнаружили поисковики.
По одним сведениям, в 1973 году «Тигр» обнаружил поисковик Юрий Никитин в болоте на танковом полигоне в подмосковном Нахабино. Другие источники утверждают, что на том же полигоне танк нашел покойный директор Снегиревского музея Игорь Усаневич.
«Тигр» был подбит и захвачен в районе Синявских болот, под Питером. Далее танк перевезли на полигон, где его броню испытали на пробиваемость, а потом бросили ржаветь. На питерском направлении немцы использовали «Тигры» лишь один день – это был дебют супертанков на поле боя, 21 сентября 1942 года. Позже «Тигры» принимали участие в «точечных» боях в январе-феврале 1943 г., но на других фронтах. Полноценно немцы применили их во время боя на Курской дуге. Следовательно, это один из тех пяти «Тигров», что были подставлены под огонь русских в сентябре, на дороге Мга — Синявино. Если быть абсолютно точным, их прямой наводкой обстреляла 1-я батарея 1225-го гаубичного артиллерийского полка.
Из воспоминаний рейхсминистра вооружений и боеприпасов третьего рейха доктора Альберга Шпеера и генерала Гейнца Гудериана складывается такая картина: рано утром у станции Мга, пять экспериментальных (еще не серийных!) «Тигров» в сопровождении одного легкого танка Т-III двинулись по узкой дамбе, проходившей по болоту. Не успели пройти нескольких сот метров, как был подбит и загорелся головной Т-III. Еще один снаряд угодил и в замыкающий колонну «Тигр» командира роты. Мотор в нем заглох и экипаж спешно бросил машину. В течении считанных минут были повреждены остальные попавшие в капкан «Тигры».
Гитлер, следивший за ходом боевого крещения, пришел в ярость и потребовал, чтобы секретное оружие вермахта ни в коем случае не попало в руки противника. Часть танков немцы вытащили из-под огня, часть взорвали, но один «Тигр» русские солдаты успели тракторами отбуксировать в тыл.
Фотография взята из интернета.
Автор неизвестен.
Тигр из Снегирей на полигоне в Нахабино.
Трофейный танк PzKpfw.VI «Тигр» (1942г. Германия), каким его обнаружили поисковики.
Фотография взята из и-нета.
Автор неизвестен.
Трофейный танк PzKpfw VI «Tiger I» («Тигр»).
Эмблемма справа- имитация опознавательного знака 2-й танковой дивизии SS «Das Reich».
Трофейный танк PzKpfw VI «Tiger I» («Тигр»).
Трофейный танк PzKpfw VI «Tiger I» («Тигр»).
Трофейный танк PzKpfw VI «Tiger I» («Тигр»).
Трофейный танк PzKpfw VI «Tiger I» («Тигр»).
Трофейный танк PzKpfw VI «Tiger I» («Тигр»).
Трофейный танк PzKpfw VI «Tiger I» («Тигр»).
Трофейный танк PzKpfw VI «Tiger I» («Тигр»).
Трофейный танк PzKpfw VI «Tiger I» («Тигр»).
Эмблемма справа- имитация опознавательного знака 2-й танковой дивизии SS «Das Reich».
Трофейный танк PzKpfw VI «Tiger I» («Тигр»).
Трофейный танк PzKpfw VI «Tiger I» («Тигр»).
Трофейный танк PzKpfw VI «Tiger I» («Тигр»).
Трофейный танк PzKpfw VI «Tiger I» («Тигр»).
Официальный сайт музея: snegiri-museum.ru
Фото и текст: Краеведъ (FotosergS)
Ключевые теги: музеи, Ленино-Снегиревский военно-исторический музей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *