Музей соломона гуггенхайма

Пассажиры «Титаника» — высший свет и элита, спасшиеся и утонувшие

Дороти Гибсон (Dorothy Gibson) – актриса американского кино.
В 1909 году была одной из любимых моделей иллюстратора Харрисона Фишера (Harrison Fisher), ее изображения украшали обложки журналов, открытки, упаковки различных товаров. Снялась в ряде картин, в том числе в роли героини американской Войны за независимость Молли Питчер (Molly Pitcher) в фильме Hands Across the Sea (1911).
Дороти Гибсон выжила во время крушения «Титаника». Вскоре после трагедии она снялась в фильме «Спасшиеся с «Титаника», где играла саму себя.
Скончалась в 1946 году.

Исидор Штраус (Isidor Straus) – американский бизнесмен и филантроп немецкого происхождения, член конгресса США.
В 1874 году возглавил отдел по продажам стекла и фарфора компании R. H. Macy & Co, в 1888 году стал партнером фирмы. Под его руководством сеть универмагов «Мэйсиз» (Macy’s) превратилась в одну из самых крупных в США.
Штраус принимал активное участие в кампании по переизбранию президента США Стивена Гровера Кливленда (Stephen Grover Cleveland), был председателем многих филантропических и благотворительных организаций в Нью-Йорке (США).
Погиб во время крушения «Титаника» в возрасте 67 лет вместе с супругой Идой. Его тело было найдено одним из поисковых кораблей, тело его жены так и не было найдено.
Супруги Штраус изображены в сценах гибели лайнера в фильме «Гибель Титаника» 1958 года.

Люси Кристиана Дафф Гордон (Lucy Christiana Duff Gordon) – британский модельер, известная под псевдонимом «Люсиль».
Оставшись в 1888 году без средств после развода с первым мужем, Люси Кристиана начала свое дело по пошиву одежды. В 1894 году она арендовала рабочее помещение в Лондоне. Ее платья становились все более популярными из-за их яркой индивидуальности. К 1900 году фирма под названием «Мэзон Люсиль» (Maison Lucile) стала одним из наиболее крупных домов моды в Лондоне. Ее клиентами были писательница и активистка Марго Асквит (Margot Asquith) и герцогиня Йоркская (впоследствии королева Мария). В 1910 году Люсиль открыла филиал своего модного дома в Нью-Йорке (США), в 1912 году — в Париже (Франция), а в 1915 году — в Чикаго (США).
Выжила во время крушения «Титаника». Скончалась в 1935 году от пневмонии.

Майор Арчибальд Уиллингем Батт (Archibald Willingham Butt) — влиятельный военный помощник президентов США Теодора Рузвельта и Уильяма Говарда Тафта. Работал репортером в Вашингтоне (США) для нескольких газет. Свою военную карьеру начал во время испано-американской войны.
Во время службы на Филиппинских островах Батт написал несколько статей на военную тематику, одна из которых привлекла внимание президента США Теодора Рузвельта. По возвращении с Филиппин Батт был отправлен на Кубу, где сделал отличную карьеру. В 1908 году стал личным военным помощником президента Рузвельта, в 1909 — Тафта.
1912 году Батт возвращался на «Титанике» из Рима (Италия), где в качестве личного посланника президента США Уильяма Говарда Тафта вел переговоры с Папой Римским. Погиб во время крушения в возрасте 51 года, тело найдено не было.

Маргарет «Молли» Браун (Margaret «Molly» Brown) – американская активистка, борец за права женщин и детей, одна из первых женщин в США, баллотировавшихся в сенат задолго до того, как женщины получили право голоса.
Маргарет Браун была видным общественным деятелем, участвовала в феминистских движениях, работала над созданием системы ювенальной юстиции в США, помогала в сборе денег для строительства Собора Непорочного зачатия в Денвере (Колорадо).
Во время крушения «Титаника» помогала спасти других пассажиров, после организовала Фонд помощи спасшимся с «Титаника».
Во время первой мировой войны работала во Франции в составе американского комитета по восстановлению страны. В 1932 году Браун была удостоена ордена Почетного Легиона за ее работу во Франции в годы войны, за помощь оставшимся в живых пассажирам «Титаника» и за общественную деятельность в Америке.
Скончалась в 1932 году.

Уильям Томас Стид (William Thomas Stead) – известный британский журналист, пацифист, пионер «новой журналистики». Под его руководством газета «Полл Молл Газетт» (Pall Mall Gazette) превратилась в инновационное издание, активно влияющее на общественные и политические процессы в стране. После публикации его статьи «Дань девы современного Вавилона» (The Maiden Tribute of Modern Babylon), посвященной борьбе с детской проституцией, журналист подвергся уголовному преследованию, а законодатели подняли брачный возраст до 16 лет.
Стид был активным борцом за мир: в 1898 году начал выпуск еженедельника «Война против войны», пропагандировал принцип «мир через арбитраж», выступал против англо-бурской войны, участвовал в Гаагской конференции и выступал за принятие ее рекомендаций.
Погиб во время крушения «Титаника» в возрасте 62 лет, тело его не было найдено.
Примечательно, что в 1886 году Стид опубликовал статью «Как почтовый пароход пошел ко дну посреди Атлантики, рассказ выжившего» (How the Mail Steamer Went Down in Mid-Atlantic, by a Survivor), в которой при крушении корабля погибает большое количество людей из-за недостаточного количества спасательных шлюпок.

Фрэнсис Дэвис Миллет (Francis Davis Millet) — американский художник, журналист, один из основателей Американской федерации искусств, член Американской академии искусств и литературы. Начал журналистскую карьеру репортером, потом стал редактором бостонской газеты. Работал корреспондентом во время русско-турецкой войны, где его храбрость и помощь раненым были отмечены правительствами России и Румынии. Перевел «Севастопольские рассказы» Льва Николаевича Толстого.
Даже решив посвятить себе искусству и окончив с отличием Королевскую академию изящных искусств в Антверпене (Бельгия), он продолжал поддерживать связь с американскими и английскими газетами, куда периодически посылал очерки о своих путешествиях.
Миллет декорировал здание таможни в Балтиморе (США), церковь Троицы в Бостоне (США), Капитолии в Висконсине (США) и Миннесоте (США). Его картины хранятся в музее Метрополитен в Нью-Йорке (США) и в галерее Тейт в Лондоне (Великобритания).
Погиб по время крушения «Титаника» в возрасте 65 лет. Тело было обнаружено спасательным судном.

Экспозиция музея

Изменив привычную систему ознакомления с выставкой, архитектор Райт с самого начала отправляет гостей музея на лифте на верхний, седьмой этаж. Туристы постепенно спускаются пешком по спиралевидному пандусу, погружаясь в мир современной живописи, скульптуры, декоративного искусства.

Музей Гуггенхайма

В музее, кроме постоянной экспозиции, проходят выставки и презентации современных арт-объектов, например проекты «Африка: искусство континента» (1996), «Китай: пять тысячелетий» (1998), «Империя ацтеков» (2004), масштабная концептуальная выставка «Россия!» (2005).

Музей Гуггенхайма использовали для съемок фильмов «Люди в черном», «Пингвины мистера Поппера», «Интернэшнл».

В залах музея собрано рекордно большое собрание полотен конца 19 и 20 столетий (около 6000 картин), в числе которых работы Кандинского, Шагала, Арпа, Буржуа, Нирендорфа, Сезанна, Поллака, Раушенберга, Драйера, Серра, Уорхола, Ван Гога, Гогена, Клее, Пикассо, Руссо, Джакометти, Брынкуша, Миро, Леже, Делоне, Гончарова и Ротко.

По инициативе Фонда Гуггенхайма в Европе стали появляться филиалы нью-йоркского музея. Сейчас сеть музеев включает в себя выставку в Венеции, галерею в Лондоне, музей «Дойче Гуггенхайм» в Берлине и музей в Бильбао (Испания). В Лас-Вегасе с 2001 по 2008 год принимал посетителей «Гуггенхайм — Эрмитаж».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *