Музей тукая в кырлае

Габдулла Тукай

    Новости

  • Умер голливудский режиссер Стэнли Донен ·
  • Георгий Данелия экстренно госпитализирован ·
  • Алексей Серебряков снова ударился в русофобию ·
  • Карл Лагерфельд был кремирован в городе Нантер под Парижем ·
  • Умерла икона стиля Марелла Аньелли ·
  • Скончался внук Кларка Гейбла ·
  • Ольга Серябкина отрицает, что занимается эскорт-услугами и наняла адвоката ·
  • Наташа Королева призналась в проблемах с зубами ·
  • Редакторский выбор недели

  • Главный хитмейкер (Юрий Антонов); Команданте Голливуда (Бенисио Дель Торо); Набор текста носом как способ прославиться (Мохаммед Хуссейн); Расстрел спящего рэпера (Уилли МакКой); Бросила школу — стала миллионером (Лив Конлон); Олицетворение модельного бума 90-х (Синди Кроуфорд); От уличной девчонки до иконы стиля ( Рианна); Как американская старушка покорила Ниагарский водопад (Энни Тейлор); Британская темнокожая романистка (Андреа Леви); Пятилетняя модель: Очаровательный мальчик-альбинос (Элайджа Энверем); Звезда фильма «Москва слезам не верит» (Вера Алентова); Разнозаряженные скульптуры из волос (Летиция Кай); Певец, актер, политик (Николай Расторгуев); У мечты два колеса (Чжэн Шэн); Группа-легенда финского рока ( Yo); Дрю Бэрримор: Испытание славой (Дрю Бэрримор); Джеймс Блант: с гитарой на танке (Джеймс Блант); Целующийся моряк (Джордж Мендонса); Девочка-вундеркинд на льду (Алиса Лю); Восьмилетний дамский угодник (Каллум Дрю); Тайны биографии Олега Янковского (Олег Янковский); Гений в квадрате? (Казимир Малевич); 20 лет страха застрять в своей ванне (Линда Пирсон); Галина Олейниченко: Голос как звенящий ручей (Галина Олейниченко); Тело, поедающее само себя (Ли Бейкер); Королева русского шансона (Любовь Успенская); Две жизни Елены Соловей (Елена Соловей); Неизвестный Джобс (Стив Джобс); 25 часов в виртуальной реальности (Дерек Уэстерман); Смерть героя реалити «Моя 600-фунтовая жизнь» (Шон Милликен); Открытый, обаятельный и харизматичный (Владислав Галкин); Рожденный без мозга (Ноа Уолл); Самый младший ‘Битл’ (Джордж Харрисон); Эхо шестидесятых (Майя Кристалинская); Покончивший с собой муж Чаро, иконы 70-х (Кейджел Растен); Случайные анекдоты
  • — Как недавно стало известно, привычка загонять людей в подвалы с крысами появилась у соведущей программы «Форт Баярд» Оксаны Федоровой еще во времена службы в милиции.
    • Добавить · Больше…

  • Звезда фильма «Москва слезам не верит» (Вера Алентова); Разнозаряженные скульптуры из волос (Летиция Кай); Певец, актер, политик (Николай Расторгуев); У мечты два колеса (Чжэн Шэн); Группа-легенда финского рока ( Yo); (Станислав Мальков); (Джозеф Демпси); (Джон Мортимер Агард); (Захарий Вин); (Мэттью Брэди); (Имам Алимсултанов); (Екатерина Воронина); (Екатерина Воронина); (Екатерина Воронина); (Виктор Кузнецов); (Клод Кребийон); (Вульф Ларсон); (Мохамед Исмаил); (Инна Дорофеева); (Уэлдон Килберн); (Андрей Гуляев); (Карл Рейнгольд Зальберг); (Павел Кузин); (Александр Кожевников); (Петр Кучеров); (Эльфрида Андрее); (Мухитдин Курбангалиев); (Карл Дельхайе); (Иосиф Иохвидов); (Иван Борисевич); (Алексей Булгаков); (Гильфанов Ренат); (Александр Александров);
  • Дрю Бэрримор: Испытание славой (Дрю Бэрримор); Джеймс Блант: с гитарой на танке (Джеймс Блант); Целующийся моряк (Джордж Мендонса); Девочка-вундеркинд на льду (Алиса Лю); Восьмилетний дамский угодник (Каллум Дрю); (Елена Грук-Чернова); (Яна Grivkovskaya); (Глеб Kalyuzhny); (Ульяна Васькович); (Кирилл Каганович); (Дарья Егорычева); (Мария Комиссарова); (Клод Горетта); (Александр Гордон); ( Архимандрит Авель); (Борис Брюнелли); (Николай Денисов); (Джон Беллерс); (Карло Дольчи); (Михаил Болдырев); (Даг Джонс); (Пьер Гренгор); (Йозеф Властимил Камарит); (Адольф Косарек); (Пьер Бийот); (Бассиано Карминати); (Идл-Лейб Грузман); (Валентин Иванов); (Агенор Мария Голуховский мл.); (Петр Арутюнянц); (Герман Геммель); (Томас Кук); (Рул Брауверс); Игровой Юморист ( Дон-Аминадо);
  • Тайны биографии Олега Янковского (Олег Янковский); Гений в квадрате? (Казимир Малевич); 20 лет страха застрять в своей ванне (Линда Пирсон); Галина Олейниченко: Голос как звенящий ручей (Галина Олейниченко); (Андрей Попов); Тело, поедающее само себя (Ли Бейкер); (Артур Гёргей); (Камиль Губайдуллин); (Брэди Голлан); (Николай Андогский); (Полин Коллинз); (Розуэлл Колкорд); (Брэнт Хайндс); (Агван Бабаян); (Александр Караулов); (Педру Лами);
  • Королева русского шансона (Любовь Успенская); Две жизни Елены Соловей (Елена Соловей); Неизвестный Джобс (Стив Джобс); 25 часов в виртуальной реальности (Дерек Уэстерман); Смерть героя реалити «Моя 600-фунтовая жизнь» (Шон Милликен); (Михаил Белянчик); (Александр Евсеенков); (Вильям Кюртон); (Кайл Галлнер);
  • Открытый, обаятельный и харизматичный (Владислав Галкин); Рожденный без мозга (Ноа Уолл); Самый младший ‘Битл’ (Джордж Харрисон); Эхо шестидесятых (Майя Кристалинская); Покончивший с собой муж Чаро, иконы 70-х (Кейджел Растен); (Дарья Валитова); (Генри Кастелли); (Филипп Ершов); (Азамат Алиев); (Вероника Корниенко);

>
Габдулла Тукай

Габдулла Тукай: биография

Габдулла Тукай – татарский поэт и прозаик, литературный критик и переводчик. Основоположник поэтической традиции нации, он внес вклад в развитие татарского языка. Последователями автора стали многие литераторы.

Портрет Габдуллы Тукая

Габдулла Тукай родился в деревне Кушлавыч 26 апреля 1886 года. Его отец умер, когда мальчик был младенцем, а спустя 4 года скончалась и мать, оставив ребенка круглым сиротой. Отчим не стал брать на себя обязанности по воспитанию Габдуллы и передал его на руки деду, мулле Зиннатулле. Жизнь мальчика была нелегкой. В те времена всему народу жилось непросто, поэтому лишний человек в доме означал непредвиденные и нежеланные расходы.

Дед нашел удачное решение, отправив внука в Казань в приемную семью. Мальчика приняли с теплом и добротой. Но через 2 года названные родители заболели и отправили Габдуллу восвояси. Дома его никто не ждал. Дед вновь пустился на поиски приюта для ребенка.

Габдулла Тукай в детстве

Постоянные переезды, нищета, отсутствие внимание и заботы сказывались на мировосприятии Тукая, который рос истощенным и болезненным. Кров ему решился предоставить крестьянин Сагди, живший в селе Кырлай. Он тоже был беден, но лишние руки в деревне всегда были к месту. От тяжелого физического труда здесь было не сбежать никому, и в детстве Тукаю приходилось много работать.

В 1895 Габдулла Тукай подался к тете в Уральск. Он нашел приют в доме купца Усманова. Юноша начал учиться, посещая мусульманскую школу. Он стал учить русский язык и демонстрировать способности в разных направлениях. Окружающие обращали внимание на его талант.

Габдулла Тукай в юности

В 19 лет Тукай сделал первые переводы на русском языке. Произведениями, над которыми он работал, оказались басни Ивана Крылова. Поэзия так увлекла молодого человека, что он стал переводить работы русских литераторов на татарский язык, знакомя публику с талантами великих поэтов и писателей.

В 1904 году работы Габдуллы были напечатаны в журнале «Новый век». Поначалу Тукай подражал арабско-персидским традициям в поэзии, но русская литература привнесла в его манеру новые черты. Сочинения Александра Пушкина и Михаила Лермонтова произвели на переводчика большое впечатление и вдохновили на поэтическое творчество. Несмотря на сложное детство, Габдулла Тукай считал себя счастливым и в свои произведения вкладывал самые позитивные и чувственные мотивы.

Поэзия и общественная деятельность

Революция и реакционный период, начавшийся в 1905 году, добавили новые ноты в произведения поэта. Он стал голосом демократии, выступал против власти и капитализма. Угнетение родного татарского народа литератор описывал в произведениях, которые публиковались в периодических изданиях. Он писал стихи о революции и острые памфлеты на татарском языке.

Поэт Габдулла Тукай

Работая корректором и наборщиком текстов, постепенно Тукай стал сотрудником издательств. Он решил переходить от слов к делу, пропагандируя революцию, и участвовал в демонстрациях и протестах. В 1907 году Габдулла оставил мусульманскую школу и стал полноценным деятелем революции. Его произведения в этот период несли в массы призывы к пробуждению боевого духа. Автор предлагал согражданам побороться за честь родной земли и демократические заветы в таких сочинениях, как «Не уйдем!».

Габдулле оказалось тяжело осознать причины, по которым революционеры потерпели поражение. Он был растерян, волна пессимизма, захватившая поэта, просматривалась и в его творчестве. Тукай вернулся в Казань, видя свое предназначение в усилении литературы в родном городе.

Писатель свел знакомство с прогрессивными молодыми людьми и стал пробовать себя в сатире. За год проживания в Казани он написал несколько очерков, стихотворений и публицистических произведений, главными темами которых были тревога за народ, оптимизм и вера в справедливость, превознесение чести и достоинства. Автор публиковался в журналах «Зарница» и «Молния». Став опытным литератором, Тукай выпустил цикл произведений, среди которых было «Светлой памяти Хусаина», посвященное его близкому другу.

Автор не стеснялся выражать мысли и чувства на бумаге, деля их с читателем. Произведения «Гнет» и «Возвращение в Казань», относящиеся к этому периоду творчества, отчетливо дают понять, что автор больше не находился в мире иллюзий, а объективно оценивал суровые бытовые реалии. Он был востребован в профессии и среди творческой интеллигенции. Произведения, созданные в 1911-1912 годах, написаны под влиянием ностальгических мыслей о родине и патриотизме.

Памятник Габдулле Тукаю в Астрахани

Тукай предпринял путешествия вдоль Волги. Он побывал в Астрахани, где познакомился с местными активистами. Весной 1912 года поэт отправился через Уфу в Санкт-Петербург, где к тому моменту сосредоточились революционные идеи и продвинутая интеллигенция. Впечатление от поездки закрепило знакомство с поэтом Нариманом Наримановым, революционером Муллануром Вахитовым и писателем Мажитом Гафури.

Проблемы со здоровьем, уже в этот период дававшие о себе знать, не остановили поэта. Из Петербурга он поехал в Троицк, а оттуда держал путь в казахскую степь, надеясь на чудодейственное лечение кумысом. Вернувшись в Казань, Габдулла Тукай понял, что начинающаяся чахотка не отступает. Высокая нагрузка и плохие условия существования усугубляли ситуацию. Но воинственный настрой не исчезал со страниц его произведений.

Личная жизнь

По воспоминаниям современников, Габдулла Тукай сторонился девушек, стесняясь собственной внешности. Худой и невысокий, с бельмом на глазу, вынуждавшим носить темные очки, он не верил, что может кому-то нравиться. Поэт не слыл модником, потому что не позволяли финансы, да и интереса к этому не было. Деньги в его кармане периодически появлялись, ведь публикации приносили гонорары, но Тукай не умел копить: он раздавал в долг без возврата, устраивал дружеские вечера, помогал знакомым.

Габдулла Тукай и Зайтуна Мавлюдова

Девушки то и дело оказывали Габдулле знаки внимания, поджидая у редакции, а поэт избегал любых встреч. Зайтуна Мавлюдова, купеческая дочь, также мечтала о знакомстве с Тукаем. Она обратилась за помощью к родственникам. Фатих Амирхан представил девушку поэту, когда тот играл с коллегами в карты в издательстве. Первая встреча была краткосрочной: Тукай не проявил интереса, и Зайтуна ретировалась. Всего молодые люди виделись 5 раз.

Габдулла Тукай в больнице

Вторая встреча состоялась случайно: Тукай заметил девушку из окна трамвая и приветствовал ее. В третий раз инициативу проявила Зайтуна. Их общение продлилось чуть дольше. Тукай был несмел, постоянно собирался уйти, а влюбленная Зайтуна удерживала его под любым предлогом. Четвертое свидание дало Тукаю возможность чувствовать себя свободнее.

Они вместе провели время после литературного вечера, прогуливаясь по улице. В пятый раз молодые люди встретились в редакции. Зайтуна уезжала из Казани в Чистополь и зашла попрощаться. Габдулла обещал прийти на пристань проститься и не пришел.

Памятник Габдулле Тукаю в Москве

Спустя 5 лет, когда Тукай был на смертном одре, Зайтуна приехала навестить его в больницу. Она дожидалась разрешения войти в палату, но Габдулла запретил это. Позднее девушка вышла замуж за церковного служителя, ее сын и внучка стали поэтами. Перед смертью женщина просила похоронить ее как можно ближе к могиле Тукая. На его надгробном камне высечены строки из стихотворения, посвященного возлюбленной.

Личная жизнь Габдуллы Тукая не сложилась. У него не было жены и детей. Вплоть до самой смерти в его сердце теплились чувства к Зайтуне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *