Музей восковых фигур в

В Уфе открылась выставка восковых фигур

В Уфу приехали Дэвид Бэкхем и Владимир Путин. В Национальном музее открылась выставка восковых фигур. Всего на ней представлено 44 экспоната. Петербургский музей в столице Башкортостана до 9 сентября.

В Уфе открылась выставка восковых фигур

Он завез в страну картофель, основал город на Неве, а погиб из-за сильной простуды, которую получил, спасая простого рабочего. Два метра семь сантиметров – император Петр I сегодня в полный рост. Плечом к плечу реформатор уже современной России – Владимир Путин сегодня без охраны.

По сравнению с привычными музейными экспонатами этим фигурам не страшны вспышки фотокамер. Более того, каждая из них стоит в удобной позе для фотосессии. Главное – найти правильный ракурс. И если с Петром I достаточно встать рядом, то с Владимиром Путиным можно и побеседовать. Видно, что Президент сосредоточен и готов слушать.

Словно задумавший очередное мировое открытие Альберт Эйнштенй, готовый отправить в нокаут Майк Тайсон, великие классики русской литературы и звезды Голливида. Главный враг восковых фигур – солнечны свет и высокая температура. Поэтому выставка проходит в комнате с зашторенными окнами.

Сюмбель Садыкова, посетитель выставки: «Глаза как будто бы настоящие. И когда смотришь, будто рядом с тобой стоит человек и смотрят прямо в глаза». Ирина Валиахметова, посетитель выставки: «Особенно мне понравились фигуры настоящих, реальных людей. Хотелось бы отметить Льва Николаевича Толстого, Федора Достоевского и мне понравился наш Президент. Ощущение, что ты находишься среди реальных людей».

Срок изготовления такой фигуры – в среднем 4 месяца. За это время мастера собирают около 250 показателей: изучают цвет кожи, глаз, оттенок и даже структуру волос. Сначала скульпторы создают макет из глины, уже потом делают восковой слепок. Чтобы материал застыл, требуется как минимум неделя. Вся работа выполняется вручную.

Виктор Тютюнник, организатор выставки: «Современники, актеры – берется образ из кинофильма, фотографии используются. Если это исторический персонаж, то используем картины, описание. Художники работают кропотливо, информацию стараются использовать достоверную».

Стоимость таких фигур мастера оценивают от 10 тысяч долларов. Но здесь они не продаются. Сошедшие с телеэкранов и книжных страниц герои в Национальном музее республики пробудут до 9 сентября. После восковые двойники отправятся в соседний регион.

Ильяс Батыргариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *