Мыс нордкап Норвегия

Нордкап

У этого топонима есть и другие значения, см. Нордкап (значения).

Нордкап
норв. Nordkapplatået

Полярный день (6 июня 0:44) в Нордкапе
Расположение
71°10′16″ с. ш. 25°46′59″ в. д.HGЯOL
Акватория Северный Ледовитый океан
Страна
  • Норвегия Норвегия
Фюльке Нордкап
Нордкап
Аудио, фото и видео на Викискладе

Нордкап на картеМыс Нордкап, обогнув который, корабль входит в арктические воды. Литография начала XX века

Но́рдкап (англ. North Cape, норв. Nordkapplatået) — мыс на острове Магерё на севере Норвегии, в коммуне Нордкап. Высота мыса 307 м.

Нередко также считается самой северной точкой Европы, однако, мыс расположен на острове, а к Европе относят и более северные острова архипелагов Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Также соседняя точка Кнившелльодден выступает в море на 1,5 км севернее (оба места находятся на острове). Самой северной континентальной точкой Европы является мыс Нордкин.

Ближайший к мысу порт — небольшой рыбацкий городок Хоннингсвог.

Мыс Нордкап — часть большой скалы. Гранитная скала разбита трещинами на три выступа: средний, самый большой, и есть Нордкап. Верхняя часть Нордкапа плоская, покрыта каменистой тундрой с небольшими озёрами.

Нордкапу дал название английский исследователь Ричард Ченслер в 1553 г., когда он прошёл рядом с мысом в поисках Северного прохода. Впоследствии мыс посещали многие исследователи, взбираясь по скале на плато; наиболее известные посетители мыса — король Норвегии Оскар II в 1873 г. и король Таиланда Чулалонгкорн в 1907 г. Сегодня мыс Нордкап — туристическое место, на нём находится смотровая площадка.

В 1943 г. недалеко от мыса произошло сражение между силами германского и британского флотов (См. Бой у Нордкапа), за победу в котором британский адмирал Брюс Фрэйзер позднее получил титул «барона Нордкапского» (Baron Fraser of North Cape).

Остров Магерёйа. Мыс Нордкап

Мыс Нордкап официально считается самой северной точкой Европы. Если немного покопаться в ментальных закоулках европейцев, то станет понятно, что речь здесь идёт не о географическом понятии, а о геополитическом. То есть, в данном случае имеется ввиду территория Европы за исключением европейской части России. Ну а что, правильно, Россия — дремотная Азия, и не надо с вашими золотыми куполами в нашу Европу лезть. Ведь так, да? Как бы там ни было, во всех популярных европейских путеводителях без зазрения совести написано: «Посетите мыс Нордкап — самую северную точку Европы». Лучше всего здесь подойдёт цитата из песни группы «Машина времени»: «Только я заявляю прямо: это — полная ерунда!» Да, самая северная точка Европы — не более чем красивая легенда для доверчивых туристов…

Единственная причина её возникновения — прекрасная асфальтированная дорога, заканчивающаяся прямо на мысу: каждый желающий может без проблем добраться сюда на любом удобном транспорте от велосипеда до автодома.

Давайте вместе искать истину. Начнём с того, что мыс Нордкап находится на острове Магерёйа, который, хоть и соединён с материком подводным туннелем, но всё-таки является островом. Поэтому если мы говорим про самую северную точку континентальной Европы, то это — расположенный в 60 километрах восточнее Нордкапа мыс Нордкин. Точно так же называется и полуостров, окончанием которого этот мыс является, поэтому, чтобы не путаться, в норвежском языке этот мыс носит название Киннародден (по-норвежски — Kinnarodden). Он южнее Нордкапа на 5700 метров, но он реально является самой северной географической точкой континентальной Европы (так же как её западной и юго-западной точками соответственно являются расположенные в Португалии мыс Рока и мыс Сан-Висенте). К мысу Нордкин ведёт пешеходная тропа длиной 24 километра (это в один конец), поэтому страждущих его посетить — не так уж и много.

Если говорить про остров Магерёйа, то и тут Нордкап — вовсе не самая северная точка. В нескольких километрах западнее расположен мыс Кнившелльодден (по-норвежски — Knivskjelodden), уходящий на север дальше Нордкапа на полтора километра. Сюда тоже ведёт пешеходная тропа, на этот раз её длина — 9 километров в один конец.

Чтобы было проще разобраться, я подготовил для вас карту мысов Северной Норвегии.

Магерёйа, к слову, далеко на самый северный остров Европы. Если мы, на европейский манер, не будем учитывать территорию России, то самая северная точка Европы найдётся где-то на севере архипелага Шпицберген. Это на тысячу километров севернее Нордкапа. Ну а если отбросить геополитику, и смотреть исключительно с точки зрения географии, то самая северная точка Европы — это северный берег острова Рудольфа, входящего в архипелаг Земли Франца Иосифа. Он же является самой северной точкой России и самой северной точкой Евразии.

В-общем, если какое звание и можно дать мысу Нордкап, так только «самая северная точка Европы, куда можно доехать по асфальту». Этот факт успешно эксплуатируется в коммерческих целях — на мысу расположен большой туристический комплекс, въезд на территорию которого стоит 245 норвежских крон, это почти 1500 российских рублей. Билет позволяет возвращаться неограниченное количество раз в течение 48 часов.

Здесь можно найти музей, гостиницу, несколько кафе, сувенирный магазин, почтовое отделение и даже кинотеатр, в котором периодически крутят научно-познавательные фильмы.

Вот он — северный рубеж Европы. Чем-то очень похоже на мыс Сагреш, расположенный на её юго-западе.

До него отсюда по прямой 4300 километров. Если по асфальту — то около 5600. А если ехать на велосипеде вдоль побережья, то получится аж 8186 километров. И ведь кто-то ездит — существует официальный европейский велосипедный машрут «EuroVelo 1», или сокращённо «EV1», начинающийся на Нордкапе, далее проходящий по территории Норвегии, Великобритании, Ирландии, Франции, Испании и Португалии и заканчивающийся в Сагреше.

Монумент «Дети мира». Установлен в 1989 году. Эскизы монумента были нарисованы детьми из разных стран.

С Нордкапа хорошо видна самая северная точка острова Магерёйа — мыс Кнившелльодден. Попасть туда можно лишь пешком, прогулка займёт минимум половину дня.

Мыс Нордкап известен с далёкой древности — ещё во времена раннего средневековья здесь пролегал морской путь викингов в Бьярмию.

Несмотря на это, у Нордкапа есть и официальная дата открытия: в 1553 году английский путешественник Ричард Ченслер побывал здесь во время экспедиции в поисках Северного морского пути в Индию и Китай. Его путешествие тогда завершилось в районе Белого моря, а его итогом стало начало торговых отношений между Англией и Россией.

Именно Ричард Ченслер дал мысу современное название — Нордкап, по-норвежски — Nordkapp, по-анлгийски — North Cape — «Северный мыс».

В 1664 году сюда прибыл итальянский священник Франческо Негри. Он был очарован красотой мыса, и назвал его «самым удивительным местом в мире». Именно он считается первым путешественником, побывавшем на вершине плато.

В XIX веке Нордкап становится довольно популярным местом. Надо ли говорить, что тогда путешествие к северной границе Европы считалось большим подвигом и всегда отмечалось бокалом шампанского. В 1873 году на мысу побывал король Швеции и Норвегии Оскар II, по указу которого всего спустя два года к мысу прибыл первый круизный лайнер с туристами.

Крайняя точка — плато на оконечности мыса, возвышающееся над океаном на 307 метров. Долгое время путешественникам приходилось забираться сюда по крутой тропе, пока в 1965 году не было построено асфальтовое шоссе.

Вокруг — бескрайний Северный Ледовитый океан. Хотя если быть совсем уж точным — то Баренцево море. Отсюда до Северного полюса около 2100 километров. Главное — не забывать, что примерно посередине между Северным полюсом и Нордкапом находится довольно большой архипелаг Шпицберген. Так что говорить, что мы на самом краю земли — несколько некорректно. Но кого это волнует?

Символ Нордкапа — металлический глобус на краю плато.

Летом здесь всё время многолюдно. Но спрятаться от мирской суеты довольно просто — достаточно отойти от глобуса буквально на сотню метров. Незаметная тропинка, ведущая по самой кромке обрыва, приведёт страждущего уединения к небольшой каменистой площадке.

Здесь можно удобно расположиться прямо на краю скалы и долго молча созерцать величественные трёхсотметровые скалы. В лицо будет бить холодный арктический ветер, уносящий куда-то далеко все дела и проблемы будничной жизни, а внизу будут грозно шуметь холодные океанские волны…

На небольшом каменистом уступе, на самом краю бездны прячется от любопытных глаз небольшой монумент, священная память об одном моём очень хорошем друге. Надпись на норвежском языке гласит: «Ушедшим слишком рано…»

Мгновения превратятся в минуты, минуты соберутся в в часы, и вскоре на северный рубеж Европы опустится вечер. На дворе — середина июля, а значит солнце так и не спрячется в пучине океана — поэтому спустя совсем немного времени вечер плавно перетечёт в утро.

На горизонте природа разыграет свой очередной красочный перфоманс.

А я отправлюсь дальше, оставив на небольшой площадке у обрыва частичку своей души, и забрав вместо неё с собой недешёвый сувенир из местной лавки. Спустя несколько дней аккуратная наклейка на упаковке напомнит мне, что приобретён он на самой северной точке Европы… Ну да, кто бы сомневался!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *