Национальный парк триглав Словения

Поход по Юлийским Альпам-2. Восхождение на Триглав

На следующее утро погода продолжала нас радовать солнцем. Около семи все обитатели хижины были на ногах. (начало — ).

Я еще только входила в столовую, а народ уже в полной экипировке заливал свои питьевые системы и направлялся на выход.

Бравый вид восходителей меня слегка насторожил: все они были в касках, некоторые — с ледорубами, только что не в «кошках». Ничего этого у меня не было. Правду сказать, по поводу каски я немного переживала, но еще в Москве, когда я у знающих людей интересовалась, что брать на Триглав, меня уверили, что каска там не нужна.

Я быстро позавтракала, надела обвязку, рюкзак и побежала под маршрут.

Скалы были сухие, выпавший за день до этого снег успел растаять. На сложных участках были вбиты штыри и натянуты тросы. Я сначала думала вщелкивать в трос свою самостраховку, но потом просто стала придерживаться за трос руками. Так и лезла. Лазание простое, приятное.

Народ подходит под маршрут:

Время от времени меня кто-нибудь обгонял, или я кого-то обходила. Но народу на горе было не много. В основном, я лезла в одиночестве.

Наша хижина постепенно уменьшалась в размерах:

Там, где перил не было, маршрут был помечен белыми кружками в красной обводке.

Время от времени попадались таблички с именами погибших. После таких табличек внимательность и аккуратность непроизвольно обострялись.

Вскоре я вышла на вершину Малого Триглава. С вершины открывались чудесные виды на Юлийские Альпы.

Приспустилась с промежуточной вершины. Оглядываюсь на Малый Триглав:

Между Малым и Главным Триглавом тянется узкая перемычка. Как на грех, в этом месте нет никакой страховки: ни одного штыря или троса. А лететь есть куда. Гребень узкий, частично присыпанный жестким снежком. И никого рядом.

Как-то было неприятно проходить это место. «Выручай, святой Николай», — бессознательно пронеслось в голове. А сама я остановилась – как бы на фотосессию. Прямо передо мной, как раз после узкого гребня, образовался некий затор — выстроилась очередь на Главный Триглав.

И тут за моей спиной послышалось цоканье палок о камень. Мимо меня бодро прошел мужчина с палками (не сам ли Николай!), и я, воодушевившись, следом за ним проскочила опасное место. А потом он быстро ушел в отрыв, и больше я его не видела.

Я подошла к взлету на главную вершину, и там уже почти везде провешан был трос. Придерживаясь за него, я быстро набирала высоту.

Прямо тебе лестница:

Народ уже спускается. Как видите: в шортах, кроссовках, без касок.

Слева — маленькая арка:

Последний взлет:

И вот за очередным перегибом я вижу стоящих людей и металлическую башню за ними.

Все радостно фотографируются:

И я туда же:

Башня на вершине Главного Триглава называется Альяжев столб. Затащил ее на гору священник Якоб Альяж в 1895-м году. Недюжинного здоровья был человек, однако!

Внутри столб пуст и, что самое удивительное, чист. (Я представила, что бы находилось внутри столба, находись он, скажем, на вершине кавказской горы). И, наверно, его можно использовать как некую защиту от внезапно налетевшего вихря или снегопада – в общем, какое-то время переждать непогоду. Только не грозу, очевидно.

На вершине можно поставить печать, удостоверяющую твое успешное восхождение на гору Триглав. Эх, не взяла я с собой свою книжку альпиниста! Впрочем, не брала я ее ни на Монблан, ни на Маттерхорн, так и осталась без всяких подтверждений своего там пребывания.

Мои швейцарские знакомцы, с которыми я поднималась в предыдущий день под маршрут:

Я прошла на другую сторону вершины – посмотреть на гребень, который идет в сторону долины Триглавских озер. Изначально я хотела спускаться по этому маршруту. Увы, весь он был в снегу, и никто в ту сторону не спускался.

Что ж, пора идти вниз. Тем более, что до нужной долины теперь придется обходить пол-горы.

На спуске главной проблемой было обойти вереницу — ту самую, которая образовала «пробку» при подъеме на вершину. Это, как оказалось, была коммерческая группа под предводительством двух инструкторов. Восходители страховались за каждый выступ, встегивались во все тросы, поэтому пришлось их всех по очереди облезать.

После обхода этой команды больше меня ничего не сдерживало, и я довольно быстро добралась до хижины.

И вот уже Триглавский дом:

В столовой было пусто. И персонал сменился. Пока мы ходили на гору, прилетал вертолет, забрал предыдущую смену, выгрузил теперешнюю. Наверно, и продукты какие-то доставил, и мусор забрал.

Я пообедала, отправила смски о своем удачном завершении. Настроение было отличное. Что называется — «чувство выполненного долга».

Однако рассиживаться было некогда. Впереди предстоял долгий путь – траверсом перейти в долину Триглавских озер, а потом спускаться по ней до хижины. Даже мелькнула необоснованно оптимистическая мысль, что я, возможно, успею спуститься до Старой Фужины.

Закончив с обедом, я подхватила свой рюкзак и отправилась по тропе.

Оглавление (все части)
Поход по Юлийским Альпам

  1. Подъем к верхней хижине
  2. Восхождение на Триглав
  3. Долина Триглавских озер
  4. Спуск к Бохиню. Водопад Савица и гора Вогель

Горящие туры (цена на одного при двухместном размещении)
Полезные сайты для подготовки к путешествию
— поиск авиабилетов — Aviasales
— подбор отелей — Booking (если вы еще не зарегистрированы на Booking, то можете сделать это по моей . В таком случае Booking вернет вам на карту 1 тыс рублей после того, как вы забронируете жилье и совершите первую поездку).
— съём жилья у хозяев — Airbnb или Суточно.ру
— подбор готовых туров — Travelata и Level.travel
— оформление туристической страховки — Cherehapa
— заказ такси/трансфера KiwiTaxi или intui.travel
— ж/д и автобусные билеты в Европе GoEuro.com и Rail Europe Если вы хотите получать сообщения о появлении на сайте новых рассказов, вы можете оформить подписку. ПОДПИСАТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *