Николо сольбинский монастырь

Адрес

Общественным транспортом

Из Москвы

От г. Москвы до г. Сергиева Посада: электричкой с Ярославского вокзала (метро Комсомольская) или автобусом № 388 от ВВЦ (метро ВДНХ).

От г. Сергиева Посада до села Нагорье автобусом № 116 с автовокзала (находится рядом с ж/д вокзалом) согласно расписанию:

  • зимнее время с 1 октября по 30 апреля – в 9:00 и в 16:00.
  • летнее время с 1 мая по 30 сентября – с понедельника по четверг в 9:00 и в 16:00, с пятницы по воскресение в 8:30 и в 14:30.

(Расписание можно уточнить по телефонам автовокзала: +7 496 540‑62-90, +7 496 540‑98-10

Автобус идет 1,5 часа. Нагорье – конечная остановка.

От с. Нагорье до монастыря 16 км. Монастырская машина встретит Вас, если Вы накануне позвоните в монастырь и предупредите о времени приезда.

Из Ярославля

От г. Ярославля до г. Переславля-Залесского автобусом.

От г. Переславля-Залесского до местечка Сольба автобусом № 106 или 110 по следующему расписанию:

Расписание автобусов № 110, 106 Переславль – Нагорье – Сольба – Дмитриевское

Из Переславля на Сольбу:

ПЕРЕСЛАВЛЬ НАГОРЬЕ СОЛЬБА ДМИТРИЕВСКОЕ
6:35 7:35 8:00 8:15
15:25 16:25 17:40 17:55
18:00 (пт) 19:10 20:35 20:45
18:20 (кроме пт) 19:20 19:45 19:55

Из Сольбы в Переславль:

ДМИТРИЕВСКОЕ СОЛЬБА НАГОРЬЕ ПЕРЕСЛАВЛЬ
8:15 8:30 9:45 10:45
17:55 18:10 18:45 19:45
20:50 (пт) 21:00 21:25 22:25
20:00 (кроме пт) 20:10 20:40 21:40

Автомобилем

Координаты для автомобильных навигаторов GPS: 56°59′54″ с. ш. 38°24′53″ в. д.

Из Москвы

Через г. Сергиев Посад: при выезде из Сергиева Посада на развилке Ярославль – Углич повернуть на Углич, проехать около 35 км до развилки Калязин – Нагорье и повернуть на Нагорье, проехать еще 37 км до с. Нагорье, далее по направлению на Углич проехать ок. 9 км до развилки Углич – Дмитриевское, далее прямо, на с. Дмитриевское. Проехав ок. 7 км Вы будете на Сольбе, монастырь находится прямо у дороги. На всех поворотах имеются указатели «Николо-Сольбинский женский монастырь».

Через г. Переславль-Залесский: в г. Переславле повернуть у «Ботика Петра I» на Нагорье, от с. Нагорье по направлению на Углич проехать ок. 9 км до развилки Углич – Дмитриевское и повернуть на с. Дмитриевское. Через 7 км Вы в монастыре. На всех поворотах есть указатели на Николо-Сольбинский женский монастырь.

Из Ярославля

Не доезжая 11 км до г. Переславля-Залесского у памятника «Танк Кошкина» поворот направо на с. Лыченцы, ехать далее не сворачивая по главной дороге ок. 51 км (есть указатель), на главной дороге стоит монастырь.

История

Николо-Сольбинский женский монастырь расположен на берегу извилистой тихой реки Сольбы, на шоссе, соединяющем Троице-Сергиеву Лавру, Переславль-Залесский и Углич.

Время основания первоначальной мужской Николаевской пустыни восходит к XV веку. Свое название она получила от главной святыни монастыря — чудотворной иконы святителя Николая, чудесно явившейся на этом месте и бережно хранимой вплоть до XX века, а также от пустынного месторасположения.

Известно из старинных писцовых книг, что уже к середине XVI века пустынь располагала большими земельными угодиями, а в самой обители действовала деревянная церковь в честь свт. Николая с приделом вмч. Варвары. Мирное существование немногочисленной братии, однако, способной обеспечить себя во всех необходимых потребностях, продолжалось до начала 17 века, до смутных времен. В период междуцарствия монастырь подвергся полному разорению от поляков и разбойников. Около 100 лет Сольбинская обитель находилась в запустении, а все земли ее были отданы в оброк.

В 1711 году по ходатайству архимандрита Даниловского монастыря Варлаама, с разрешения Петра I монастырь стал восстанавливаться. Стараниями архим. Варлаама была отстроена новая, теперь уже каменная церковь в честь Успения Божией Матери с теплыми приделами Усекновения главы Иоанна Предтечи и Покрова Пресвятой Богородицы. Но только к середине 17 века по просьбе братии указом Святейшего Синода пустынь, отданная ранее в оброк монастырю, приобрела самостоятельность.

В 1840 году обитель обнесли каменной оградой с 8-ю башнями.

На территории монастыря находился святой колодец в честь свт. Николая большой целительной силы, так что братии разрешалось брать его святую воду только по двунадесятым праздникам.

В монастыре поддерживался строгий устав. Несмотря на малочисленность насельников, ежедневно служилось две литургии, велись вручную сельскохозяйственные работы на полях, скотном дворе, 2-х мельницах.

История не сохранила причин упадка обители. К началу XX столетия монастырь остался без настоятеля долгое время. Летопись говорит, что малочисленное братство не в состоянии было вести хозяйство и содержать обитель, поэтому в 1903 году была принята Святейшим Синодом радикальная мера переименовать Николо-Сольбинскую пустынь из мужской в женскую.

В этом же году в обитель прибыли несколько сестер с вновь назначенной игуменией Макарией из Переславского Никольского монастыря. Умелое ведение хозяйства, усердный труд сестер привели к подлинному расцвету обители. Об этом говорит и стремительный рост числа насельниц: к 1914 году — 115 сестер.

В первую очередь, был обновлен храм внутри и снаружи (теплые приделы освятили в честь Покрова Божией Матери и св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна), отстроены новые жилые корпуса, конюшня и все необходимые хозяйственные помещения.

Сестры трудились не только на земле, но и занимались рукоделием — шитьем, вышиванием, чтением духовных книг (монастырь располагал небольшой библиотекой).

По-прежнему свято чтилась икона свт. Николая. С нее были сняты 3 копии, которыми обносили окрестные селения и поля. Перед подлинником служились частые молебны — по просьбе благочестивых местных жителей.

Обитель за короткий срок настолько окрепла, что смогла оказывать посильную благотворительную помощь: в годы первой мировой войны сестры шили белье, полушубки солдат русской армии.

История женского Николо-Сольбинского монастыря была прервана в ноябре 1918 года после его упразднения и образования на его месте сельскохозяйственной комунны «Новая жизнь». Некоторое время монастырь просуществовал недолго. Игумения Макария и некоторые сестры были обнаружены и арестованы. Дальнейшая судьба, их остается неизвестной.

Тем временем монастырь был обращен в приход, а потом и вовсе закрыт. По государственному плану борьбы с пережитками прошлого — религией в 1937 году были арестованы и расстреляны иеромонах Паисий и священник Леонид Гиляревский, служившие в монастыре. Члены комунны за три года пустили по ветру все богатство монастыря, разобрали многие постройки.

Во время Великой Отечественной войны здесь разместился детский дом, а позже — лечебница душевнобольных. Успенский храм использовали как помещение для столовой и клуба. В левом приделе устроили кочегарку. Внутреннее пространство храма было совершенно искажено перегородками. Все окна храма и корпуса заставили решетками. В 60-х годах на строительство дорог разобрали уникальные стены с башнями.

Когда в 1994 году древняя поруганная святыня возвратилась в лоно Церкви, возрождение ее казалось невозможным. Все здания, коммуникация нуждались в капитальной реконструкции.

Только в январе 1999 года по благословению Его Высокопреосвященства Владыки Михея на новое место прибыли три насельницы с Настоятельницей монахиней Еротиидой. С Божией помощью, под покровительством свт. Николая, с теплым участием добрых людей началось возрождение обители.

В настоящее время отреставрирован внутри и снаружи Успенский храм с приделами в честь свт. Николая (когда главного храма обители в честь свт. Николая не стало, Предтеченский придел Успенского храма был переименован в Никольский) и Покрова Божией Матери, который был освящен епископом Угличским Иосифом викарием Ярославской Епархии в день Покрова Пресвятой Богородицы в 2001 году. Одновременно был сделан капитальный ремонт сестринского корпуса.

Современное состояние

Основное направление в послушании сестер — рукоделие, а также поддержание порядка в хозяйстве — на кухне, в огороде, в коровнике. В настоящее время в монастыре подвизаются 15 насельниц.

Несмотря на то, что монастырь находится среди леса, на большие праздники собирается много гостей и прихожан из близлежащих деревень, которых негде разместить во время трапезы. Остро встал вопрос о строительстве нового помещения. И он был неожиданно решен. С Божией помощью и при содействии благодетелей — сооружением надстройки над сестринским корпусом — трапезного храма в честь блаженной Ксении Петербургской.

Восстановительные работы в монастыре только начались. Все остальные необходимые постройки ждут своего часа и своих благодетелей. По генеральному плану в будущем планируется строительство архиерейских покоев, медицинского центра с храмом в честь вмч. Варвары, так как в округе нет возможности оказать медицинскую помощь местному населению, паломникам и сестрам, поэтому обитель с радостью примет в качестве насельниц специалистов с медицинским образованием. Также все, кто хотел бы служить Богу через свою профессию — педагоги, музыканты, художники, иконописцы, резчики, смогут найти в нашем монастыре свое место, реализуя Богом данные способности и профессиональные навыки.

При монастыре действует приют для девочек.

Фото и описание

Древний Николо-Сольбинский женский монастырь располагается в живописной лесной местности, богатой ягодами, грибами и целебными травами, на берегу тихой реки Сольба. Давным-давно здесь жили угро-финские племена, и на их языке слово «солба» означало «живая вода».

История Николо-Сольбинского монастыря началась со второй половины XV века. Существует предположение, что его основал один из учеников преподобного Сергия Радонежского. Сначала обитель была мужской и находилась на Быльцыном поле, что в четырех километрах от современного расположения монастыря.

В начале XVII века монастырь разорили поляки и разбойники. Почти век монастырь находился в запущенном состоянии, но в 1711 году произошло ее возрождение, только уже на новом месте, около речки Сольба. Период с 1904 по 1917 годы считается временем расцвета монастыря. Тогда обитель стала женской. На 1914 год здесь проживало более 100 сестер. Подвижническая деятельность игуменьи Макарии, искусное ведение хозяйства, молитвы монахинь способствовали подлинному расцвету пустыни.

Осенью 1918 года одной из первых в стране Николо-Сольбинская обитель была закрыта. Что стало с игуменьей Макарией и сестрами — неизвестно. Судя по архивным документам того времени, несколько монахинь было сослано в лагеря, где, скорее всего, они, и умерли. В годы войны здесь располагался детский дом, а потом – лечебное учреждение для душевнобольных.

Храм Успения Пресвятой Богородицы был осквернен и изуродован, внутреннее убранство не сохранилось. В 1960-х годах для сооружения дорог были разобраны монастырские башни и стены. Лишь в 1994 году поруганная святыня была возвращена РПЦ. С 1999 года после многолетнего перерыва с прибытием трех насельниц с настоятельницей было начато долгожданное возрождение Николо-Сольбинского монастыря.

В настоящее время в обители ведутся обширные строительные работы, хозяйство налаживается, реализуются различные соцпроекты, образована служба милосердия, оказывающая помощь престарелым и больным людям в окрестных деревнях и местным детям из бедных и многодетных семей, которых каждое воскресенье доставляют на службу в обитель, кроме того, для них проводятся познавательные поездки и праздники.

Восстановлен прекрасный и необычный архитектурный комплекс монастыря. Изящные храмы и величественные стены останутся будущим поколениям как пример и образ иноческого подвига и развития талантов сестер на этом поприще.

За монастырской стеной имеется источник. Он был найден при возведении пещерной церкви во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Источник был освящен в их честь и во имя преподобного Сергия Радонежского. Известны случаи исцеления. На источнике сооружена купальня.

Сейчас в монастыре проживает 35 сестер. При обители организована работа детского приюта, в котором воспитываются девочки-сироты. Помимо общего образования подопечные имеют возможность получить и другие знания и умения: обучаются домоводству, рисованию, рукоделию, театральному искусству, получают музыкальное образование. С девочками занимаются профессионалы своего дела. Воспитанницы часто дают концерты, участвуют в различных конкурсах, фестивалях, выставках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *