Новый афон водопад

Искусственный Новоафонский водопад в абхазском городе Новый Афон

Одной из главных достопримечательностей Абхазского города Новый Афон считается искусственный водопад, находящийся в центре города.
Его судьба непосредственно связана с Новоафонским монастырем, который был основан русскими монахами в 1875 году и является одним из самых больших культовых сооружений Кавказа.
У этого водопада довольно интересная история. Он образовался в 1882 году при возведении арочной плотины, тогда монахи начали строить Псырцхинскую ГЭС на заболоченной и заросшей кустарником реке Псырцха. В то же время образовалось и небольшое водохранилище – озеро Псырцха, в котором разводили зеркальных карпов.
Отметим, что эта гидроэлектростанция была одной из первых в царской России.
Водопад служил монахам для разных целей и нужд. За его мощной водяной стеной, например, были созданы специальные камеры – это были своего рода холодильники и подвалы, которые использовали монахи. С помощью сооруженных монахами специальных каналов от озера и плотины орошались их сады и огороды с мандариновыми, апельсиновыми, лимонными и оливковыми деревьями, которые раскинулись террасами на холме, также вода подавалась на лесопильню, в прачечную, на кирпичный завод, в различные мастерские. На плотине была выстроена двухэтажная каменная мельница и пекарня.
Сейчас же этот искусственный водопад украшает центр города Новый Афон, до недавнего времени представлявший останки былой ГЭС, которая не давала электричества многие годы. Ее здание стояло пустое и заброшенное, потому что еще в советские времена практически все было разграблено, даже провода и различные детали и механизмы. Восстанавливать ГЭС тогда не стали. Но в 2012 году ее все-таки удалось восстановить и заново состоялось ее открытие, работает она только для Новоафонского монастыря.
Но несмотря ни на что эта местная достопримечательность и своего рода исторический памятник привлекает не только жителей города, но и очень много туристов и является красивейшим живописным местом, созданным человеческим трудом в гармонии с природой. Высота водопада составляет 8,6 метров, длина – 21 метр. Его трудно сопоставить с Гегским и Шакуранским водопадами, однако все они достойны внимания туристов, приехавших в Абхазию.
Недалеко от водопада расположено небольшое кафе в виде грота, лавки с сувенирами, здесь можно попробовать абхазские вина и фотографироваться с животными.
На скале возле смотровой площадки есть памятная табличка о том, что эти места в 1888 году посещал царь Александр III.
Каменная лестница, находящаяся справа от водопада приведет к самому озеру Псырцха, недалеко от которого находится остановочная железнодорожная платформа Псырцха, вход на нее обрамлен каменной аркой, на которой выбит год — 1888. Вокзал платформы в виде беседки возвышается над рекой. Рядом с водопадом расположен храм Симона Кананита.

на Гугл карте
P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото

История возникновения водопада

Этот сравнительно небольшой водопад (8,6 метров в высоту и 21 метр в длину) по праву считается одной из местных абхазских достопримечательностей. Кстати он вовсе не природного, а искусственного происхождения.

История его появления восходит к давнему XIX веку, когда к берегам Абхазии прибыли монахи из русского Святопантелеймоновского монастыря на греческой горе Афон и начали обустраивать здесь новую обитель — православный Симоно-Кананитский мужской монастырь. Кстати, о нём можно подробнее почитать в моей статье .

Новая братия зарождающейся обители представляла собой настоящих подвижников благочестия, которые не только были молитвенниками и духовными наставниками для людей, но и имели прекрасные знания в разных областях хозяйственной жизни. Среди монахов были и инженеры, и архитекторы, и садовники, и плотники, и специалисты-ремесленники. Именно благодаря им Абхазия не только узнала о мандаринах, которыми сегодня она известна на наших рынках, но в ее центре, в маленьком приморском городке, появляется сразу несколько настоящих чудес, одним из которых и стал Новоафонский водопад.

С 1882 года перед монастырём стояла задача облагородить прилегающую к нему территорию, которая на тот момент была заболочена и покрыта зарослями. В частности, необходимо было создать гидротехнический комплекс, который бы защищал её от разливов горных рек во время весенних паводков и служил бы орошающим средством для монастырских садов и огородов, располагающихся на склоне Новоафонской горы. Для этих целей на уступе скалы около реки Псырцхи возводится довольно высокая плотина, которая и послужила рождению Новоафонского водопада. (Также здесь образуется водохранилище, где потом станут разводить зеркальных карпов.) Кстати, эта ГЭС была в числе первых из подобных станций в царской России. Образовавшийся водопад не только радовал глаз своим благолепием, но также стал подспорьем для монахов и в обычных хозяйственных нуждах.

Это сегодня мы, туристы и путешественники, посещаем данное место из-за его принадлежности к экскурсионным «красивостям» и непременно стараемся запечатлеть свои улыбки на фоне блистающих под солнцем водных струй. А ведь многим из нас даже невдомёк, что за этой бурлящей стеной раньше находились различные помещения: своеобразные холодильники и склады, позволяющие дольше сохранять продукты в условиях жаркого климата северных субтропиков.

Кроме того, с помощью грамотно проложенных каналов осуществлялась подача воды в прачечные, на лесопилку, к кирпичному заводу и многочисленным мастерским. На самой плотине были построены мельница и пекарня.

Когда я думаю об этих фактах, всегда вспоминаю и уникальный Валаамский водопровод, сооруженный ещё в 1863 году! И удивляюсь при этом, какого недюжинного ума были поселенцы этих двух обителей в те века!

От Новоафонского водопада к Симоно-Кананитскому монастырю пролегла Царская аллея, получившая своё название благодаря тому, что в 1888 году по ней шествовал император Александр III, покровительствующий этой обители.

Что касается самой ГЭС, то ее мощь позволяла снабжать электричеством и монастырь, и все его сооружения. В начале XX века прежде заболоченная и заросшая местность превращается в удивительный парк с системой сообщающихся прудов, принимающих воду из горных рек и провожающих её в Чёрное море. Венцом парка по праву стал рукотворный водопад, который торжественно пел-журчал, встречая всех идущих мимо, даря им радостное настроение.

В Советское время вместе с закрытием и разорением монастыря, ГЭС была также неразумно заброшена и варварски разграблена. Над одним из её зданий зачем-то прикрепили «серп и молот», сохранившиеся до наших дней, хотя к созданию электростанции страна советов не имела никакого отношения.

Таким образом, после революции 1917 года и на протяжении всего XX века на долю Новоафонского водопада выпала печальная участь быть свидетелем угасания цветущей обители и многих плодов труда её насельников.

Водопад сегодня

И вот сегодня, благодаря тем монашеским трудам, мы с вами можем любоваться этим замечательным, перекинувшим через высокую плотину свои хрустальные косы, Новоафонским чудом.

Конечно, водопад не стремится к соревнованию с более грандиозными. Да и нет в этом резона. Ведь для путешественников с местными жителями и здесь всегда есть возможность для отдыха душой и услаждения взоров.

Рядом с водопадом находится источник чистой питьевой воды, что, я думаю, немаловажно в жаркую летнюю пору. Приятно находится в этом месте и в ветреную погоду, когда твоё лицо освежают брызги.

Конечно, все туристы стремятся сделать на фоне водопада фото, селфи, сняться на видеокамеру. Некоторые смельчаки даже взбираются на саму плотину. Я же ни разу не рискнула последовать их примеру. Замечу только для желающих повторить этот «подвиг», что в таком случае стоит непременно иметь удобную обувь и крепче стоять на ногах, так как поверхность плотины невероятно скользкая.

Неподалёку от водопада вы можете увидеть древний храм имени Святого Апостола Симона Кананита, одного из учеников Иисуса Христа, который, по преданию, проповедовал Евангелие в этих краях. О самом храме можно почитать в моей статье

У водопада сегодня висит памятная табличка, повествующая о том, что это место посещал император Александр III. Сегодня сюда любят приезжать молодожены, что уже считается в Новом Афоне доброй традицией. Местная молодёжь назначает здесь свидания. Хорошей новостью я считаю то, что разрушенная в советскую эпоху ГЭС в 2012 году вновь восстановлена благодаря помощи России.

Сегодня её мощность позволяет обеспечить светом возрождаемый Новоафонский монастырь, братия которого, к сожалению, в последнее время ударилась в раскол с Московским Патриархатом.

Кстати, один из пансионатов города, расположенный в 2 минутах ходьбы от этой достопримечательности на берегу речки Псырцха, также носит название «Водопад».

Как добраться

Из Адлера общественным транспортом

Если вы отдыхаете на российском черноморском побережье Кавказа, то до самого Нового Афона добраться можно из Адлера, минуя российско-абхазскую границу. Её российские граждане пересекают, просто предъявляя свой родной паспорт (для России Абхазия — безвизовая зона).

От Железнодорожного вокзала Адлера надо доехать на маршрутках №№ 100, 125 или автобусах №№ 57, 100, 117, 125, 173 до остановки «Казачий рынок» (за 25 минут, если не будет пробок), откуда пешим ходом пройти через КПП (этот процесс по времени не предсказуем, так как зависит от наплыва туристов).

От аэропорта Адлер (Сочи) сюда следует лишь один автобус № 173, который минут за 40–45 подвезёт вас почти к самому пропускному пункту всего за 25 рублей. Поэтому я не советую брать такси от аэропорта до границы. Местные водители накручивают весьма приличные цены (выше 500 рублей), которые зависят лишь от их фантазии и вашей доверчивости.

Кстати, не забудьте взять с собой головной убор и бутылку с водой, так как иногда на границе бывают очереди, а пекло в летние месяцы ещё то!

Оказавшись на территории Абхазии, вы сразу попадаете на большую площадь, где находится масса автобусов, маршруток, и поджидают таксисты. Лучше садитесь на маршрутку (150 рублей) или рейсовый автобус (80 рублей), для этого на их лобовом стекле просто находим надпись «Новый Афон».

Если всё равно одолевают сомнения относительно маршрута, уточняем его у водителя.

Брать такси я не советую, так как это гораздо дороже (более 1 000 рублей), а смысла особого нет. Да и в целях элементарной безопасности на горных дорогах общественный транспорт, на мой взгляд, всё же предпочтительней. В Новом Афоне попросите остановиться у «Ракушки Церетели».

Да-да, именно нынешний известный на весь мир скульптор, а тогда просто молодой художник Зураб, в 1960 году стал автором этой и ещё 8 подобных павильонов («Петушок», «Осьминог», «Дельфин» и пр.) для автобусных станций в Абхазии. Выполнены они из бетона, а отделаны цветной мозаикой. Сегодня они уже имеют несколько разрушенный вид, но по-прежнему впечатляют своим необычным композиционным решением.

Оказавшись в Новом Афоне, просто спросите любого из местных жителей о том, как попасть к водопаду. Абхазцы — очень радушные люди (по крайней мере, мне попадались только такие, вопреки всяким страшилкам из Интернета), и они непременно подскажут вам верную дорогу. Кстати, все новоафонские достопримечательности будут от вас в пешей доступности.

Из Адлера собственным автомобилем

Если вы едете в Абхазию на собственном автомобиле, то имейте в виду, что шофёр и пассажиры пересекают КПП порознь: пассажиры следуют пешком. На границе также предъявляем лишь российский паспорт. А водитель должен еще предоставить водительские права и документы на машину. После преодоления границы нужно ехать около 90 км по Сухумскому шоссе вдоль побережья до города Новый Афон.

Надписи на дорожных указателях везде дублируются на русском языке. Трасса вполне хорошая, правда, двухполосная. Отмечу, что манера езды местного населения отличается энергичностью. Потому придерживайтесь спокойного скоростного режима ради собственной безопасности. Ещё вас могут подстерегать такие милые неожиданности, как гуляющие вдоль дороги (и по ней самой) стада коров, козочек и отары овец. Такая уж особенность этих благословенных мест. Стоит набраться терпения и относится к данному обстоятельству с юмором.

О том, как добраться на автомобиле из Санкт-Петербурга и Москвы до самого КПП Россия — Абхазия можно почитать в моей обзорной статье о Новом Афоне .

Из Адлера с экскурсией

Самый простой способ — просто купить туристическую экскурсию в одном из многочисленных агентств Сочи или Адлера, в маршрут которой входит осмотр достопримечательностей Нового Афона.

К водопаду гиды вас сводят непременно!

Обычно такая суточная экскурсионная поездка к достопримечательностям Абхазии включает в себя посещение Новоафонской пещеры, Симона-Кананитского мужского монастыря, грота Симона Кананита и храма в честь этого святого, который расположен как раз рядышком с водопадом. Также вы успеете посетить и Пицунду. Стоит подобный тур от 2 300 рублей.

Новоафонский водопад и озеро Псырцха – рукотворное чудо

Описать великолепие Новоафонского водопада сложно, гораздо лучше насладиться этим потрясающим зрелищем собственными глазами. Его высота составляет 8,6 м, длина – 21 м. Мощные потоки серебристыми каскадами срываются с плотины, превращаясь в бурлящий, пенящийся котёл. Сюда постоянно приходят экскурсии. Эту достопримечательность посещают как туристы, так и местные жители, которые любуются рукотворным чудом с оборудованной смотровой площадки. Рядом с ней на скале установлена памятная табличка, гласящая, что в этой местности бывал российский царь Александр III.

Справа от Новоафонского водопада – каменная лестница, поднявшись по которой можно попасть к озеру Псырцха. Если пойти дальше, дорога приведёт к оригинальному зданию железнодорожной станции, выполненному в виде живописной беседки. В окрестностях расположены сувенирные лавки, кафе, точки продажи местного вина. Недалеко находится культовая достопримечательность Абхазии – Храм апостола Симона Кананита. До наших дней сохранилось и здание гидроэлектростанции. До 2012 г. она не функционировала, а после была восстановлена, правда, только для нужд монастыря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *