Опера в будапеште

Венгерский оперный театр

Венгерский оперный театр
Magyar Állami Operaház
Прежние названия Венгерский королевский оперный театр
Основан 1875
Здание театра
Местоположение
Адрес проспект Андраши, 22
Архитектор Миклош Ибль
Сайт opera.hu
Венгерский оперный театр на Викискладе

Венгерский государственный оперный театр (венг. Magyar Állami Operaház, ранее Венгерский королевский оперный театр) — крупнейший венгерский оперный театр, находящийся в Будапеште.

Здание венгерской оперы было возведено в 1884 году архитектором Миклошем Иблем, когда оперная труппа отделилась от Национального театра, в котором драматические спектакли чередовались с оперными. Его первым директором был композитор и дирижёр Ференц Эркель, автор национального гимна Венгрии; однако театр с трудом обретал самостоятельность: нёс немалые убытки из-за низкой посещаемости, артисты покидали его. В 1888 году директором был назначен композитор и дирижёр Густав Малер, занимавший этот пост до 1891 года. Проведя ряд реформ, добившись, в частности, того, что пели на сцене театра только по-венгерски, Малер в течение года сумел переломить ситуацию. В 1893 году музыкальным директором театра стал другой знаменитый дирижёр — Артур Никиш.

Дважды ставил свои оперы в Венгерской государственной опере Джакомо Пуччини. В этом театре в разные годы работали такие замечательные композиторы, дирижёры и артисты, как Отто Клемперер, Бела Барток, Ламберто Гарделли, Янош Ференчик, Беньямино Джильи, Ева Мартон, Йожеф Шиманди и другие.

Венгерская государственная опера расположена в VI округе Будапешта (Терезварош), в Пеште, по адресу: проспект Андраши 22. Здание театра выдержано в стиле неоренессанс и построено архитектором Миклошем Иблем в период между 1875 и 1884 годами, богато украшено выполненными в стиле барокко орнаментами, скульптурами и картинами. Особенно интересна настенная живопись работы Берталана Секея, Мора Тана и Кароя Лотца вдоль лестниц внутри здания и в зрительном зале.

Имеет вместимость 1261 места. Зал имеет форму подковы и занимает 3-е место по акустике в Европе после миланской Ла Скала и Парижского оперного театра.

Венгерский государственный оперный театр является одним из красивейших в мире. Перед его зданием установлены памятники Ференцу Листу и Ференцу Эркелю. Театр является также основной сценой и для Венгерского национального балета.

Другим оперным театром в Будапеште является Театр Эркеля.

Литература

  • А. Сегеди. Венгерская государственная опера // Будапешт. Жемчужина Дуная / под ред. И. В. Осанова. — М.: Вече, 2012. — С. 151. — 320 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9533-5872-9.
  • Венгерский государственный оперный театр — SpecialRadio.ru — 2017
Достопримечательности Будапешта
Районы и кварталы
Улицы, площади и мосты
Общественные здания
и сооружения
Музеи и памятники
Храмы и монастыри
Парки, мемориалы и кладбища
Кафе, рестораны

Что представляет собой известное творение Миклоша Ибла, кто смотрит на нас с высоты балюстрады и как за небольшие деньги купить места с прекрасной акустикой на оперу

Поход в оперу или на балет всегда являлся значимым событием, как в плане культурного обогащения, так и в социальном плане. «Выход в свет»: дамы в вечерних платьях, мужчины в смокингах, костюмах. Светские сплетни за бокалом шампанского, новые знакомства, даже решение государственных проблем в залах для курения за трубкой хорошего табака. Такой поход был и остается своеобразным маленьким праздником, возможностью побаловать себя, быть в этот вечер другим, не таким, как в обычный будний день.

Актуальность украсить свой день посещением подобного культурного мероприятия с годами не уменьшается. Ценители классической музыки, высшие слои общества, богема, туристы – публика самая что ни на есть разнообразная – собираются по вечерам чтобы устроить себе тот самый маленький праздник для души. Что немаловажно, он ждет и вас, стоит только захотеть и запланировать!

Венгерский государственный оперный театр (Magyar Állami Operaház) или же коротко будапештская Опера – один из лучших оперных театров мира! Не побоимся таких заявлений, поскольку они подкреплены достоверными фактами: зал занимает 3−е место по акустике в Европе (впереди лишь Ла Скала Милана и Парижский оперный театр). А что касается его красоты … мм, для этого вам нужно лично приехать и увидеть это прекрасное творение!

Театр был построен в 1884 году одним за самых выдающихся архитекторов Венгрии Миклошем Иблом (Ybl Miklós). Принадлежащее к стилю неоренессанса, здание украшено скульптурами и орнаментами, выполненными в стиле барокко, что придает ему особую изысканность.

Немногие знают, что ранее на месте здания оперы находился довольно сомнительный ресторанчик-чарда, владельцы которого на протяжении многих лет препятствовали работам над совершенствованием проспекта Андрашши. Сейчас он, несомненно, прекрасен, и даже трудно себе представить, что не всегда было так.

До 1884 года оперы проходили в Национальном театре наряду с драматическими спектаклями. Создание великолепного здания оперного театра обусловило новую эру для развития оперы как искусства в Будапеште. Первым директором театра стал композитор и дирижёр Ференц Эркель (Ferenc Erkel) – автор национального гимна Венгрии, основоположник венгерской оперы. Репертуар оперного театра быстро набрал 45−50 опер со 130 представлениями в год. В 1886 году появляется такое важное социально-значимое мероприятие, как Будапештский оперный бал, который и поныне с блеском проходит каждый год и привлекает всю элиту Венгрии.

Большая часть средств на постройку театра было выделено Францом Иосифом – императором Австро-Венгрии. Естественно, были продиктованы и определенные условия. Так, одно из них гласило, что оперный театр Будапешта не мог быть больше здания венской оперы. Условия были удовлетворены, однако существует легенда о великом неудовольствии Франца Иосифа, который, не дослушав представление торжественного открытия до конца, покинул театр, взбешенный превосходством здания венгерской оперы над венской вовсе не по размерам, а по красоте здания и блеску внутреннего убранства.

Обратим внимание на фасад здания. В нишах перед входом увековечены Ференц Лист и Ференц Эркель – поистине великие мастера, оставившие неизмеримо высокий вклад в развитие музыки и оперы в Венгрии. Над окнами фойе по двум сторонам изображены четыре статуи музам: Мельпомене, Талии, Эрато и Терпсихоре.

Балюстрада увенчана карнизом с 16−тью статуями великих композиторов. До нас не дошли первоначально установленные статуи, рассыпавшиеся к 1930 годам. Во время реставрации 1965 года были установлены новые, в том числе с заменой практически всех личностей. Сегодня на нас свысока смотрят великие: (слева направо) Клаудио Монтеверди, Алессандро Скарлатти и Кристоф Виллибальд Глюк, Вольфганг Амадей Моцарт и Людвиг ван Бетховен, Джоаккино Россини и Гаэтано Доницетти, Михаил Иванович Глинка и Рихард Вагнер, Джузеппе Верди и Шарль Гуно, Жорж Бизе и Модест Мусоргский, Петр Ильич Чайковский и Станислав Монюшко, а также Бедржих Сметана. Интересно, что многие из них при жизни не выносили друг друга и ни за что не согласились бы стоять вместе в одном ряду.

Фойе вас встретит прекрасными мраморными колоннами. Существовало еще одно важное условия строительства – все мастера и материалы должны были быть венгерскими. И если с архитекторами и художниками проблем не возникло, то необходимый для такого величественного проекта мрамор все же пришлось завозить из заграницы. Остается только догадываться, на какие уловки пошел для этого Миклош Ибл. Подняв голову, мы насладимся видом сводчатого потолка фойе, покрытого росписями Берталана Секея (Bertalan Székely) и Мора Тана (Mór Than), на которых изображены девять муз.

В самом центре зрительного зала вы увидите прекрасную бронзовую люстру весом 3050 кг. Интересно, что первоначально в люстре зажигалось 500 источников газового пламени по принципу электромагнитной индукции. Во время представлений, в силу свойств пламени, было просто невозможно полностью погасить свет, поэтому зрители смотрели оперу/балет при приглушенном свете. Во время реконструкции 1980−1984 годов люстру разобрали и вставили 220 лампочек, что облегчило общий вес на 900 кг! Но даже сейчас для замены лампочек люстру спускают вручную, что занимает не менее 25 минут, а поднятие – в два раза больше.

Освещает центральная лампа прекрасную фреску на куполе зала, выполненную Кароем Лотцом (Károly Lotz). «Апофеоз музыки» — под таким названием данная фреска вошла в историю искусства как одно из главных творений фресковой живописи в Венгрии. Она представляет собой круговую композицию с внешним периметром круга в 45 метров. На ней изображены двенадцать греческих богов на Олимпе, слушающих в облаках выступление Аполлона.По периметру партера в три яруса нависают балконы. На самом высоком из них видимость весьма ограничена, однако удивительно низкая стоимость билетов для многих оправдывает выбор данных мест. Особенно, если речь идет об опере. Акустика же на высоких балконах прекрасная. Именно на балконах верхнего яруса заключены в красивые рамки названия самых знаменитых опер, поставленных на сцене будапештского оперного театра.

Королевская (на данный момент – президентская ложа) расположена непосредственно в центре зала и украшена скульптурами, символизирующими 4 оперных голоса – сопрано, альт, тенор и бас.

В общей сложности зал имеет вместимость 1261 место.

А на «десерт» вас ждет буфет. Находиться в этой комнате одно удовольствие. Пульт выглядит ультра современным, сверкают чистотой множество бокалов. В то время как роспись стен и орнаменты не перестают радовать глаз. Одним из мотивов росписи стали звуки природы. На потолке же изображен никто иной как красавец Дионис.Что как не буфет украшать ему своим пребыванием?!

По правую сторону от буфета расположен так называемый курительный коридор, имеющий еще одно, более романтическое название — коридор поцелуев. Во времена строгих нравов девушкам и молодым людям тяжело было встретиться наедине. Густой дым табака был настолько плотным, что пары могли ненадолго уединиться в этом коридоре. Конечно, позднее по пропахнувшей одежде девушки легко было догадаться о её недавнем местопребывании, но на что только не пойдешь ради встречи с любимым?!

Оперный театр прошел через разные исторические эпохи. Были взлеты и падения. Однако как бы ни было трудно, для будапештской оперы всегда был характерен высокий уровень постановок. В труппе театра работают поистине великие артисты. Кроме того, и международные звезды любят будапештскую сцену Оперы: Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Рене Флеминг, Монтсеррат Кабалье и многие-многие другие оказали ей честь своими выступлениями.

Если будете в Будапеште, купите билет в Оперу, вы не пожалеете! Она бесконечно прекрасна: и формой и содержанием. Постарайтесь приехать немного заранее, чтобы вдоволь налюбоваться интерьерами залов, рассмотреть чудесные фрески и роспись. А во время антракта пройдите на балкон и насладитесь видом на проспект Андрашши в вечерних огнях.

Купить билеты можно самостоятельно онлайн на сайте www.opera.hu (есть страничка на английском языке) или обратившись по эл.адресу budapest@1000dorog.ru

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 1061 Budapest, Andrássy út, 22 (1061 Будапешт, пр. Андрашши, 22)

Как добраться:

  • остановка Opera жёлтой линии метро (ветка номер 1)
  • остановка Opera автобуса №105
  • остановка Andrássy út (Opera) тройллебусов №70 и №78

Экскурсия по Опере:

Каждые вторник и пятницу в Опере проходят экскурсии на русском языке в 15:00 и 16:00. Длительность – 40 мин. Стоимость около 10 евро. За дополнительные 2,5 евро можно остаться на мини-концерт, который проходит на главной лестнице и представляет собой репертуар из двух оперных арий в живом исполнении под аккомпанемент записанной фонограммы оркестра.

Оперный театр Будапешта

Отзывы Оперный театр Будапешта (Будапешт, Венгрия) — репертуар, стоимость билетов, адрес, телефоны, официальный сайт. Предыдущая фотография Оперный театр Будапешта

Будапештский оперный театр считается «младшим братом» венского, однако в реальности многие отдают предпочтение именно главной опере Венгрии. Один из красивейших театров мира уступает по качеству акустики только Ла Скала в Милане и Гранд-Опера в Париже. В репертуаре — произведения оперной классики, национальные оперы и балет.

Инициатива создания театра принадлежала композиторам Ф. Листу и Ф. Эркелю. Здание спроектировал видный венгерский архитектор Миклош Ибль. Открытие состоялось в 1884 г. Первые несколько лет театр был малопосещаемым и поэтому убыточным, однако в 1888 г. его возглавил композитор и дирижер Густав Малер, который сумел «вырулить» ситуацию. В частности, он добился, что все постановки в театре стали идти на венгерском языке. В дальнейшем в Будапештской опере работали многие знаменитости: Бела Барток, Янош Ференчик, Ева Мартон, Йожеф Шиманди и многие другие. Сейчас это также главная сцена для национального балета.

Что посмотреть

Здание театра в целом относится к стилю неоренессанса и содержит отсылки к барокко, фасад украшен статуями великих композиторов. Внутреннее убранство производит даже большее впечатление, чем экстерьер. Особенно примечательны стенная роспись авторства Берталана Секея (вдоль главных лестниц), а также Мора Тана и Кароя Лотца (фрески на потолке в зрительном зале). Главные цвета зала — красный и золотой. Каждый ярус оформлен по-своему, но в совокупности и вместе со старинной многотонной бронзовой люстрой они образуют роскошный, но гармоничный интерьер. В зале сохранились императорские ложи, ложа Сиси, курительная галерея.

Несмотря на роскошь интерьера, в будапештском оперном театре не слишком строго относятся к соблюдению дресс-кода, требования к одежде усиливаются лишь в дни премьер.

Зал будапештского оперного театра выстроен в форме подковы, он может вместить 1261 зрителя. Ради того, чтобы побывать в этом здании, необязательно покупать билет на оперу. Можно заказать специальную экскурсию, а затем отправиться на мини-концерт, в его программу входят две арии, которые артисты исполняют на парадной лестнице театра.

Во время антракта зрители могут посетить буфет, полюбоваться видом на проспект Андраши, открывающимся с балкона театра, или зайти в сувенирный магазин.

Гардероб в будапештской опере — платный, причем сэкономить, уговорив гардеробщика повесить две вещи на один номерок, не получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *