Оперный театр в сиднее

Конкурс

Была создана квалифицированная комиссия из лучших австралийских архитекторов, она и дала характеристики будущему проекту оперы в Сиднее. На конкурс из множества стран мира поступило более 200 проектов.

Первоначально предполагалось, что в проекте должно быть два больших зала, а также помещение, где будут проходить репетиции, помещение для реквизита, несколько ресторанов и пр. Позже условия значительно изменились.

Сложность проекта была в том, что оперный театр необходимо было строить на воде, площадь строительства была небольшой, поэтому многие предлагаемые варианты выглядели слишком массивно, тяжело. В итоге почти все они были отклонены комиссией.

И только благодаря уникальной, похоже на паруса, воздушной белой крыше, члены комиссии обратили внимание на проект, автором которого был Йорн Уотсон из Дании, обладатель множества оригинальных архитектурных идей.

Он был знаменит своим неординарным взглядом на современную архитектуру, но большинство его проектов никогда не были воплощены в жизнь, они считались слишком вычурными, оторванными от реалий жизни.

Однако в Сиднее за оперу с парусами немедленно взялись, оценили ее в семь миллионов австралийских долларов, что вполне адекватная цена. Первые денежные средства были собраны при помощи лотереи.

Строительные работы

После одобрения проекта выяснилось, что по нему еще придется много работать, целый ряд ключевых вопросов не решен, не сделано этого и сегодня. Такое здание строилось впервые, у строителей не было соответствующего опыта, они экспериментировали.

Множество неординарных решений принималось в процессе строительства, приходилось переделывать уже построенное. Постепенно стоимость проекта значительно увеличилась: с 7 до 102 млн. австралийских долларов.

Стройка начала затягиваться, на что обратили внимание местные парламентарии, появились толпы противников строительства Сиднейской оперы. Потом правящая партия проиграла очередные выборы и ушла в оппозицию.

Деньги, выделяемые на стройку из лотерейного фонда, были заморожены, позже их растратили на строительство социальных объектов. В результате главный архитектор Уотсон бросил недостроенный объект и навсегда уехал домой в Данию.

Был назначен новый архитектор Холл, но многие австралийцы убеждены, что он испортил оперный театр. Хотя он и сумел его закончить в начале 70-х годов прошлого века, но с недоделанными интерьерами.

Через 30 лет ему поступило предложение вернуться и достроить оперу, но он отказался. Такой долгострой похлеще, чем иногда бывают в нашей стране. Однако Сиднейский оперный театр считается одной из самых величественных построек XX столетия.

Интерьеры театра отделаны драгоценной древесиной и розовым гранитом, иногда они напоминают местами недоделанные каюты и палубу старинного парусника, соединенные с огромными парусами на крыше.

Однажды Сиднейский оперный театр участвовал в международном конкурсе на предмет признания его одним из чудес света. В итоге он проиграл другим проектам, но оказался в числе призеров, чем чрезвычайно гордятся австралийцы.

Оперный театр Сиднея в Австралии, Sydney Opera House, — одна из основных достопримечательностей самого крупного города Австралии, да и всего континента. Увидев его лишь раз, вы никогда не спутаете этот театр ни с каким другим зданием мира. Архитектура сооружения по достоинству оценена современниками, театр признан со дня своего открытия визитной карточкой Сиднея и Австралии.

Оперный театр расположен в сиднейской гавани, на мысе Беннелонг Пойнт. До его создания на этом месте располагалось трамвайное депо, еще ранее — форт.

История создания театра началась в далеком 1955 году, когда правительством было дано разрешение на строительство на мысе при одном лишь условии — проект не будет финансироваться государством. Несмотря на технические сложности осуществления проекта — мыс с трех сторон окружён водой, и два оперных театра должны были разместиться на участке всего в 350 х 250 футов, — в международном конкурсе проектов приняло участие 223 работы. А победил в нем гениальный проект датчанина из Эльсинора Йорна Утсона, его идея построить два театра вплотную друг к другу без стен, только лишь с рядом веерообразных белых крыш, покорила жюри конкурса.

Дом оперы в Сиднее.

Строительство оперы продолжалось долгих 14 лет, и обошлось в 102 млн. австралийских долларов.

20 октября 1973 года театр был торжественно открыт королевой Англии Елизаветой II. А первым представлением под его сводами стала «Война и мир» Сергея Прокофьева. В театре проходит ежегодно более трех тысяч представлений, их зрители — более двух миллионов австралийцев и гостей Австралии.

А в 2003 году Йорн Утсон был удостоен за проект Притцкеровской премии.

Видео про Сиднейский оперный театр от National Geographic:

https://www.youtube.com/watch?v=u5Ln2NhBWbk

На сегодняшний день Сиднейский оперный театр выполняет роль культурного центра континента. В его помещениях располагаются Австралийская опера, Симфонический оркестр, Австралийский балет, Театральная и Танцевальная труппы. Оперный зал, концертный зал, зал камерного и зал драматического театра. Несколько баров, ресторанов, и зал для торжественных приёмов. Самый большой в мире механический орган, самый большой в мире театральный занавес — всё это расположено под чудо-куполами Сиднейского оперного театра.

Архитектура этого чуда света поражает своим величием и размахом. При высоте около 185 метров и максимальной ширине 120, здание весит 161 тыс. тонн и опирается на 580 свай, погруженных в воды гавани на глубину 25 метров ниже уровня моря. Потребление им электроэнергии сравнимо с потреблением небольшого города с населением 25 тыс. человек.

И Сиднейский оперный театр заслуживает того, чтоб увидеть его собственными глазами.

Сиднейский оперный театр

Сиднейский оперный театр

Ночной вид с моста Харбор-Бридж
Информация о здании
Расположение Сидней
Страна Австралия Австралия
Архитектор Йорн Утзон
Начало строительства 1959
Завершение строительства 1973
Стоимость A$102 млн (A$915 млн в ценах 2015 года)
Архитектурный стиль экспрессионизм
Сайт sydneyoperahouse.com

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 166
рус. • англ. • фр.

Сиднейский оперный театр (англ. Sydney Opera House) — музыкальный театр в Сиднее, одно из наиболее известных и легко узнаваемых зданий мира, являющееся символом крупнейшего города Австралии и одной из главных достопримечательностей континента — парусообразные оболочки, образующие крышу, делают это здание непохожим ни на одно другое в мире. Оперный театр признан одним из выдающихся сооружений современной архитектуры в мире и с 1973 года является, наряду с мостом Харбор-Бридж, визитной карточкой Сиднея. 28 июня 2007 года театр внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.

Сиднейский оперный театр был открыт 20 октября 1973 года королевой Великобритании Елизаветой II.

История создания

Сиднейский оперный театр находится в сиднейской гавани на Беннелонг-Пойнт. Это место получило такое название по имени австралийского аборигена, друга первого губернатора колонии. До 1958 года на месте театра находилось трамвайное депо, а ещё ранее — форт.

Архитектором оперного театра является датчанин Йорн Утзон, который получил Притцкеровскую премию в 2003 году.

Несмотря на применённую концепцию сферических оболочек, решавшую все проблемы строительства и удачно подходящую для массового производства, точного изготовления и простоты монтажа, — строительство затянулось, в основном из-за внутренней отделки помещений. Планировалось, что строительство театра займет четыре года и будет стоить семь миллионов австралийских долларов. Однако опера строилась целых четырнадцать лет и обошлась в 102 миллиона долларов.

Театр был формально открыт 20 октября 1973 года королевой Великобритании Елизаветой II при стечении большого количества народа. Церемония прошла под исполнение Девятой симфонии Бетховена и сопровождалась фейерверком.

Архитектура

Здание Сиднейского оперного театра выполнено в стиле экспрессионизма с радикальным и новаторским дизайном. Здание занимает площадь в 2,2 гектара. Его длина составляет 185 метров, а максимальная ширина 120 метров. Здание весит 161 000 тонн и опирается на 580 свай, опущенных в воду на глубину почти 25 метров от уровня моря. Его энергопотребление эквивалентно потреблению электричества городом с населением в 25 000 человек. Энергия распределяется по 645 километрам кабеля.

Кровля оперного театра состоит из 2 194 заранее изготовленных секций, её высота 67 метров, а вес более 27 тонн, всю конструкцию удерживают стальные тросы общей длиной в 350 километров. Кровлю театра образует серия «раковин» из несущей бетонной сферы диаметром 492 фута, их обычно называют «скорлупками» или «парусами», хотя это неверно с точки зрения архитектурного определения такой конструкции. Эти скорлупки созданы из сборных бетонных панелей в форме треугольника, которые опираются на 32 сборные нервюры из того же материала. Все нервюры составляют часть одного большого круга, что позволило очертаниям крыш иметь одинаковую форму, а всему зданию законченный и гармоничный вид.

Вся крыша покрыта 1 056 006 плитками азулежу белого и матово-кремового цветов. Хотя издалека конструкция кажется сделанной исключительно из белой плитки, при разном освещении плитки создают разные цветовые гаммы. Благодаря механическому способу укладывания плитки, вся поверхность кровли получилась идеально гладкой, что было невозможным при ручном покрытии. Все плитки были изготовлены шведской фабрикой «Höganäs AB» с технологией самоочистки но, несмотря на это, регулярно проводятся работы по очищению и замене некоторых плиток.

Два самых крупных свода из раковин образуют потолок Концертного зала (англ. Concert Hall) и Театра оперы (англ. Opera Theater). В других залах потолки образуют группы сводов поменьше. В самой маленькой раковине, в стороне от главного входа и парадной лестницы, находится ресторан «Беннелонг» (англ. Bennelong).

Ступенчатая структура крыши очень красива, но создала проблемы высоты внутри здания, так как полученная высота не обеспечивала должной акустики в залах. Для решения этой проблемы были сделаны отдельные потолки, отражающие звук.

Интерьер здания отделан розовым гранитом из карьера в районе городка Тарана (штат Новый Южный Уэльс), деревом и фанерой.

> См. также

  • Перекрытие-оболочка
  • Пекинский оперный театр

Ссылки

Сиднейский оперный театр на Викискладе
  • Официальный сайт Сиднейского оперного театра
  • Ключевая идея оболочки Сиднейского Дома оперы
  • Чертежи здания Сиднейской оперы
  • Сиднейская опера на русском

Одно из самых запоминающихся зданий в современной архитектуре, символ Сиднея и магнит для туристов и ценителей архитекторы со всего мира — Сиднейский оперный театр. Это здание является сердцем культурной жизни Австралии, находится на берегу сиднейской гавани на реке Парраматта.

Объект: Сиднейский оперный театр / Sydney Opera House
Архитектор / Дизайн: Йорн Утзон
Страна: Австралия
Начало строительства: 1959
Завершение строительства: 1973
Официальный сайт: sydneyoperahouse.com

Каждый из нас видел это здание на берегу реки и восхищался его смелыми линиями и запоминающейся формой. Невероятные архитектурные решения, которые были приняты при проектировании строения потрясают ума людей. Но если спросить, что же это такое, то вряд ли даже половина людей скажет, что речь идет о Сиднейском оперном театре. Здание считают одним из самых выдающихся сооружений в мире, и если говорить о городе Сидней, то вы обязательно вспомните это сооружение.

Его отличительная особенность – изогнутая форма фасада в виде парусов. Именно это часть выделяет это здание и делает его притягательным для туристов и ценителей красивой архитектуры со всего света, а очень многие фотографы пытаются запечатлеть его на своих снимках.



Здание было построено на месте старого форта и трамвайного депо, а его открытие произошло в 1973 году. На церемонии открытия присутствовала королева Великобритании Елизавета II.

Правда и с открытием, и с самой постройкой здания все было не так просто. Изначально, планировалось, что театр будет открыт через 4 года после начала возведения, но все довольно сильно затянулось, а стоимость увеличилась более чем в 10 раз. Это привело к тому, что 20 октября 1973 года, после 14 лет строительства, здание наконец-то было полностью готово к тому, чтобы начать его эксплуатировать.

Внешний вид Сиднейского оперного театра никак не отражает его прямое назначение как оперного театра, такой подход к строительству характерен для архитектуры экспрессионизма. Форма театра несвойственна для задач, требующего хорошего акустического решения, эти формы смогли создать неповторимый визуальный образ в ущерб акустике пространтсва. Чтобы улучшить акустику в зале архитекторы приняли решение использовать специальные звукоотражающие панели.

Снаружи здание выглядит просто великолепно, но мало кто знает, что оно таит внутри, ведь дальше первых фотографий практически никто не заглядывает.

Два самых крупных свода из раковин образуют потолок Концертного зала (англ. Concert Hall) и Театра оперы (англ. Opera Theater).

В других залах потолки образуют группы сводов поменьше.

В самой маленькой раковине, в стороне от главного входа и парадной лестницы, находится ресторан «Беннелонг» (англ. Bennelong)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *