Оперы и балета Челябинск

Театр Оперы и Балета имени Глинки

Христорождественский собор. Строительство театра

Если встать лицом к фасаду Челябинского театра оперы и балета, то по правую сторону от него можно будет увидеть прекрасный фонтан «Нимфы», появившийся в последние годы минувшего века.

Между зданием Театра и этим фонтаном в давние времена располагался Христорождественский собор, который был заложен в 1748 году и простоял около 200 лет, окружая округу своим колокольным звоном.

В 1931 году собор был закрыт, а в 1932 году здание было снесено.

Справедливости ради стоит заметить, что снесено оно было по указу того самого Е.М. Ярославского (сов. парт. и гос. деятеля), чье имя носит площадь, на которой стоит театр оперы и балета сегодня.

Вместо Собора было решено построить здание музыкально-драматического театра и в 1937 году начинается его строительство.

Открытие театра было запланировано на 7 ноября 1941 года, но все планы нарушила Великая Отечественная война.

Великая Отечественная война. «Калибр»

В почти готовом здании разместился эвакуированный в те годы из Москвы завод «Калибр», и начал выпускать продукцию для фронта.

В 1948 году завод покинул стены театра, получив новые более удобные площади, и началась реконструкция здания театра. Реконструкция продлилась до 1955 года.

Вид здания театра в 1948 году очень отличался от того, что мы привыкли видеть сейчас. Изначально отсутствовал фронтон со скульптурной композицией.

Колонн было не восемь, как сегодня, а только шесть, более того, они были квадратные, а не круглые!

Строителям пришлось немало потрудиться над восстановлением здания.

Восстановление. Театр сегодня

В одной из газет того времени было написано, что «гораздо проще было бы построить здание заново, чем восстанавливать».

Стены и потолки были пропитаны толстым слоем масел и эмульсий, которые приходилось выжигать паяльными лампами, иначе ни краска, ни побелка не наносились.
На месте сцены и оркестровой ямы находился гальванический цех, поэтому толстенные слои бетона уничтожались аммоналом.

С 1980 по 1983 годы Театр находился на реставрации, в этот период лепнина зрительного зала и фойе была покрыта сусальным золотом, которого потребовалось 3 килограмма! Люстры и канделябры украсил новый хрусталь, а бронзовые фрагменты люстр и канделябров были отшлифованы на заводе изготовителя. Театр стал более красивым, более величественным, настоящим Дворцом искусства, предметом гордости челябинцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *