Орловские ворота в пушкине

Орловские (Гатчинские) ворота

На юго-западе Екатерининского парка, вблизи Башни-руины, рядом с перекрестком Красносельского шоссе и Парковой улицы были установлены Орловские ворота. Проект этих ворот принадлежит архитектору А. Ринальди. Ворота были установлены на месте временной, роскошно украшенной деревянной триумфальной арки для проезда в Гатчину, владел которой тогда Григорий Орлов. Таким образом, Екатерина II еще при жизни наградила своего фаворита монументом в честь его победы над чумой, настигнувшей Москву в 1771 году.

История борьбы с чумой

Во время эпидемии в 1771 году от чумы в Москве ежедневно погибало более тысячи человек. Улицы были усыпаны мертвецами. Генерал-губернатор П. С. Салтыков, не справляясь с эпидемией, уехал из Москвы, за ним вымирающий город покинул обер-полицмейстер И. И. Юшков и другие высокопоставленные лица.

Город был обезглавлен, смерть и мародерство буйствовали на улицах. Екатерина II приказывает отбыть в Москву Григорию Орлову, к которому она на тот момент уже охладела. Орлов получил чрезвычайные полномочия. Некоторые современники считали, будто императрица надеялась так избавиться от опостылевшего фаворита. Орлов вступает в Москву, охваченную эпидемией, с целым штатом врачей и четырьмя полками лейб-гвардии ее величества. Штаб-квартира была организована дома у Е. Д. Еронкина, одного из тех немногих военачальников, кто все же не покинул Москву.

Граф Орлов провел целый комплекс мероприятий по ликвидации чумы. Прежде всего были усилены меры по борьбе с грабежами и мародерством вплоть до смертной казни прямо на месте. Был установлен контроль над ввозом и вывозом товаров из города. По окраинам Москвы строились дополнительные чумные больницы. Саму Москву разбили на санитарные зоны, каждую такую зону контролировал закрепленный за ней врач. Дома, в которые приходила болезнь, заколачивали и метили крестами. Благодаря мерам, предпринятым Орловым и врачами, эпидемия вскоре прекратилась. Жизнь в городе постепенно пришла в норму.

Увековечивание подвига

Работы по возведению этих ворот велись под руководством зодчего И. В. Неелова и мастера Пинкетти, специалиста по каменным работам. Для постройки триумфальной арки использовали такие материалыкак серый сибирский мрамор, тивдийский розовый мрамор, кованое железо, бронзу, золоченую медь. Эта первая в России триумфальная арка, построенная из постоянных материалов.

Со стороны Гатчинской дороги на арке высечена надпись, увековечивающая подвиг Орлова. Возможно, текст этой надписи принадлежит самой императрице. Арка символизирует победу Григория Орлова над «черной смертью» в России. В 1781 году приняли решение о том, что Орловские ворота должны запираться. Через шесть лет на Сестрорецких заводах были отлиты для этого специальные затворы по чертежам архитектора Кваренги.

В 1784–1786 годах с обеих сторон у ворот были установлены решетки. Стилистическое решение этой арки содержит в себе древнеримские элементы, такие как пилястры, на пьедесталах размещены по сторонам высокой арки и колонны. Тивдийский розовый мрамор филенок и колонн контрастирует на фоне серого мрамора, которым отделана основная часть сооружения. Под Орловским воротами проходит труба, по ней поступает вода из Таицких ключей, пополняющая пруды в парке, каналы.

еще фотографии →

Орловские (Гатчинские) ворота построены в честь князя, генерал-фельдцейхмейстера Григория Орлова, сумевшего остановить эпидемию чумы в Москве в 1771 году. Сооружение возведено на дороге, ведущей из Царского Села в Гатчину, где находилось имение фаворита Екатерины II.

Для справки: В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы, которую занесли с шерстью животных из южных районов. В день умирало по 200-1000 человек и люди не знали, как с болезнью бороться. Единственное, что они делали – собирались толпами у Варварских ворот и молились перед чудотворной иконой Владимирской Божьей Матери. Чтобы предотвратить распространение чумы архиепископ Амвросий запретил молебны. В Москве вспыхнул бунт, в результате которого Амвросий был убит разъяренной толпой. Тогда Екатерина II наделила своего фаворита, графа Григория Орлова особыми полномочиями и отправила в Москву.

Орлов принял меры для предотвращения волнений и улучшения санитарного состояния Москвы: он запретил хоронить умерших в черте города, а зачинщикам массовых скоплений народа выносились суровые наказания. В результате эпидемия чумы отступила.

Орловские ворота построены в 1777-1782 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди на месте временной деревянной триумфальной арки. Величественное сооружение высотой 15 метров сложено из цельных мраморных блоков разных цветов — белого, серого и синеватого, розового и красного.

При создании памятника архитектор использовал такие элементы древнеримской архитектуры, как колонны и пилястры на пьедесталах, размещенные по сторонам высокой арки.

Памятник, построенный в виде однопролетной триумфальной арки, стал прижизненным монументом в честь фаворита Екатерины II за его заслуги в борьбе с эпидемией чумы.

На фризе ворот со стороны Гатчины приведена строка из стихотворного послания к генералу поэта Василия Майкова: «Орловым от беды избавлена Москва». С парковой стороны приводится более подробное описание заслуг князя, написанное, возможно, самой Екатериной II.

В 1781 году Орловские ворота сделали запирающимися, а через шесть лет на Оружейных заводах в Сестрорецке по проекту архитектора Джакомо Кваренги были отлиты железные решетки, которые установили по обеим сторонам ворот.

  • До самой революции у Орловских ворот стоял часовой Лейб-гвардии Его Величества гусарского полка. Эта традиция сохранилась еще со времен Екатерины II. По легенде, императрица была недовольна, что с розового поля крали розы и она приказала поставить часового рядом с особо редкими их сортами. Прошли годы, розы одичали, а на престол взошел Николай I.

Когда же император узнал о причине дежурства часового, то сохранив традицию своей бабушки, приказал перевести охранника к Орловским воротам, где долгие годы продолжал дежурить представитель Лейб-гвардии Его Величества гусарского полка

  • Под Орловскими воротами проходит подземная труба, — это часть Таицкого водовода, по которому вода из Таицких ключей шла к прудам парка и в Царское Село. В настоящее время Таицкий водовод практически не работает и пруды Екатерининского парка питаются, главным образом, дождевой и талой водой. Нарушен естественный приток воды в пруды, теперь уже больше напоминающие болото.

Во время Войны Орловские (Гатчинские) ворота были повреждены, к настоящему времени проведена их реставрация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *