Осетинская церковь во владикавказе

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Владикавказ)

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 4 сентября 2017 года.
Православный храм
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
43°01′11″ с. ш. 44°41′09″ в. д.HGЯOL
Страна Россия Россия
Город Владикавказ (РСО-Алания)
Конфессия Православие
Епархия Владикавказская и Аланская
Благочиние Иристонское
Тип здания Крестово-купольный
Архитектурный стиль эклектика
Основатель Осетинская духовная консистория
Дата основания 1812 год
Дата упразднения 1931 год
Реликвии и святыни Икона Божьей Матери «Моздокская»
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 161410016870005 (ЕГРОКН). Объект № 1500027000 (БД Викигида)
Состояние действующий
Сайт osethram.ru
Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Викискладе

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Осетинской горке (осет. Сыгъдæг Мады Майрæмы райгуырды аргъуан) — старейший православный храм Владикавказа. Объект культурного наследия народов РФ.

История

Вид на Храм с набережной р. Терек

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (из-за своего расположения на Осетинской горке г. Владикавказа кратко именуемая в народе Осетинской церковью) основана и освящена в 1814–1815 гг. Осетинской Духовной Консисторией.

Церковь сооружена на высоком холме. Первоначально она была четырёхугольной, затем стала крестообразной. По мере увеличения православной паствы церковь расширялась и переустраивалась и к 1861 г. превратилась в удобную каменную церковь в классическом стиле.

Строительство осуществлялось «при живом и деятельном участии» начальника Владикавказского военного округа барона Вревского, генерала Евдокимова, полковника Сперанского, князя Святополк-Мирского, купцов Швилева, Андреева, Щербинина, а также на пожертвования русского и осетинского офицерства, жителей города и Осетинской слободки. В 1896 г. храм увеличили новой пристройкой и обнесли каменной оградой. В плане здание решено в виде креста, в западной части устроена колокольня. Размеры в плане: 28,1 м — длина (включая колокольню) и ширина 20 м (включая притворы).

Главной святыней церкви считался ковчежец, присланный экзархом Грузии Павлом с мощами святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Дамаскина и др.

Впоследствии во Владикавказе было построено 30 православных храмов, но лишь это историческое здание сохранилось, хотя в конце 1920-х гг. фрески и иконы были уничтожены. В 1930-х гг. с колокольни было снята и уничтожена вся купольная часть и колокола.

При церкви Рождества Пресвятой Богородицы протоиереем Алексием (Аксо) Колиевым в начале 1860-х годов было основано 3-классное женское училище.

В 1890 году на территории Осетинской церкви была построена одноэтажная церковно-приходская школа. На этом месте ныне расположилась средняя школа №13. 1

3 декабря 1931 г. решением горсовета церковь Рождества Богородицы была закрыта.

Возрождение церкви 1990 гг.

Внутренний вид церкви

Начав возвращение к духовным корням, общественность Осетии сразу же подняла вопрос о передаче здания храма Рождества Пресвятой Богородицы православной общине. 25 ноября 1988 г. исполком Ленинского районного совета народных депутатов г. Орджоникидзе рассмотрел заявление группы верующих (докладчик А.Е. Цуциев). Группа верующих обратилась в исполком с просьбой зарегистрировать их религиозное объединение и вернуть здание бывшей православной Осетинской церкви.

Вопрос возвращения храма затянулся и лишь 13 апреля 1990 г. было принято решение №997 исполкома Орджоникидзевского городского Совета народных депутатов «О передаче здания бывшей владикавказской осетинской церкви и прилегающей территории религиозному обществу православных христиан».

Три года шло восстановление храма, различная помощь шла со всей республики. С благословения митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона люди откликнулись и собирали деньги на храм.

21 сентября 1993 г., в день Рождества Пресвятой Богородицы и Престольный праздник Осетинской церкви г. Владикавказа, состоялось освящение храма. В этот знаменательный день ранним утром в церковь прибыл митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон. Встретить архиерея приехали председатель Верховного Совета Северной Осетии А.Х. Галазов, председатель Совета Министров С.В. Хетагуров, члены Верховного Совета, правительства республики, руководители города.

Большая роль в том, что в Осетинской церкви вновь зазвучала молитва, а здание было восстановлено, принадлежит настоятелю — священнику Мануилу Бурнацеву.

Церковь с 2000-х

Новый этап в жизни храма начался с приходом в храм нынешнего его настоятеля Константина Джиоева. Во многом именно благодаря его усилиям столь разительны изменения во внутреннем устройстве храма. Была проделана титаническая работа не просто по восстановлению храма, а полному его обновлению. Проведены малярные работы фасада здания.

В дальнейшем на территории храма вместо крохотных хозяйственных помещений был возведён просторный административно-просветительский комплекс. 26 февраля 2009 г. состоялось освящение нового административного корпуса, строительство которого продолжалось четыре года. Чин освящения совершили благочинный православных церквей РСО-А протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Осетинского храма протоиерей Константин Джиоев и настоятель Покровского храма протоиерей Владимир Михайлов. За богослужением молились благотворители и прихожане храма. По завершении чина освящения отец Константин поблагодарил жертвователей и прихожан храма за участие и посильную помощь в строительстве.

В новом здании разместились Воскресная школа, библиотека, крестильное помещение, административные службы и другие приходские помещения. Трудами настоятеля храма протоиерея Константина Джиоева и прихожан храм на Осетинской горке продолжает развивается, преображается, благоустраивается.

В конце 2014 года, в храме, в первые за последние 100 лет была совершенна Божественная Литургия на осетинском языке.

В 2014–2015 г. на западном склоне храмовой территории проводились работы по сооружению подпорной стены для предотвращения процесса проседания грунта, угрожающего разрушением захоронений на территории храма, в числе коих могила Коста Хетагурова. Также в это время состоялась замена куполов храма, сооружена купель, полукруглый парапет и смотровая площадка на западной стороне храмовой территории.

В 28 июля 2018 г. в праздник Крещения Руси был освящен новый баптистерий.

> Святыни храма

Чтимая святыня храма — Икона Божьей Матери «Моздокская».

Некрополь

За время существования храма Рождества Пресвятой Богородицы в его ограде образовалось небольшое кладбище, где нашли вечный покой многие знатные горожане. Здесь хоронили генералов, офицеров, участников Кавказской войны, были погребены лучшие представители осетинской интеллигенции. Места было мало, поэтому в ограде церкви хоронили только избранных, заслуженных, благотворителей Осетинского храма. Именно на это кладбище, по настоянию общественности, был перезахоронен поэт Коста Хетагуров. В советское время церковь едва избежала участи остальных владикавказских храмов, а могилам повезло меньше. Большую часть кладбища в ограде храма снесли и построили на его месте школу №13. Другие надмогильные памятники были порушены, и в результате на сегодня утрачены многие могилы: генерала Левковича, генерала Арсения Таучелова, полковника Василия Хетагурова, князя Михаила Туманова, священников Алексия Колиева, Михаила Сохиева, Алексия Гатуева, Иакова Туаева, Никифора Цоколаева, Стефана Мамитова, Тита Моргоева, лесничего Ивана Тускаева и многих, многих других.

В годы безбожной власти шла борьба не только с людьми. Нещадно уничтожались кладбища, что является одним из проявлений общего падения духовной культуры у народа, варварским нарушением связи с историческим и культурным прошлым. Осквернение могил умерших считается большим грехом, а оскверняя могилы предков, народ навлекал на себя все тяжкие последствия несоблюдения пятой заповеди Закона Божия: «Почитай отца своего и мать свою, чтобы тебе было хорошо, и чтобы ты долго жил на земле». К счастью, сохранилась могила Коста Хетагурова. Уцелели также погребения генерала Михаила Баева, полковника Фёдора Гусова, инженера Иосифа Гиоева, учёного Алихана Ардасенова, поручика Георгия Хасиева. Хотя кладбище и церковь были закрыты, в советское время здесь было погребено 44 человека. Первым в 1931 г. — поэт Мисост Камбердиев, последним в 1984 г. — генерал Михаил Дзилихов. Кладбище оставалось самым престижным в городе, пока не была создана Аллея Славы. Тогда хоронить здесь прекратили. Лишь для Гаппо Баева, перезахороненного из Германии, было сделано исключение, и это вполне правильное и справедливое решение. Позднее как исключение здесь похоронили видных ученых Васо Абаева и Марка Блиева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *