Остров тиран шарм эль шейх

Остров Тиран

Отзывы Остров Тиран (Египет) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Остров Тиран

В устье Акабского залива между Египтом и Саудовской Аравией покоится необитаемый остров Тиран. Еще полвека тому назад он олицетворял собой абсолютную загадку для исследователей, но в короткий период превратился в одну из самых востребованных туристических достопримечательностей Египта.

Название острова Тиран восходит корнями к древней бедуинской легенде. Однажды арабская принцесса Санафир влюбилась в мужчину по имени Тиран. О запретной любви узнал ее отец и страшно разгневался. Влюбленных разлучили и поселили на разных островах Красного моря. Тогда отважный Тиран решил добраться до Санафир вплавь и бросился в море. Но не суждено было подвигу свершиться: Тиран погиб в окружении хищных акул. А Санафир и по сей день ждет возлюбленного. Если прислушаться, то можно услышать ее голос, доносящийся с ветром. И по-прежнему в заливе Акаба ютятся два острова — Санафир и Тиран.

Побережье острова входит в состав национального заповедника Рас-Мохаммед — наиболее живописного места Красного моря.

Издалека остров Тиран напоминает каменистую гору, выныривающую из-под тяжелых морских вод. Он практически лишен растительности и источников питьевой воды, а по периметру окаймлен непроходимым рифовым барьером. У берегов Тирана коротают век обломки затонувших кораблей — «Лары» и «Луилы», дополняя его дикий и неприступный образ. Высадка на остров запрещена и чрезвычайно опасна. Есть сведения, что отдельные части острова остались заминированными со времен израильско-египетского конфликта. Впрочем, остров не так уж необитаем: на его землях находится база миротворцев ООН с наблюдательной миссией.

А между тем экскурсии на остров Тиран остаются самым привлекательным туристическим направлением Шарм-эль-Шейха. Побережье острова входит в состав национального заповедника Рас-Мохаммед — наиболее живописного места Красного моря. Остров служит приютом для тысяч черепах и перелетных птиц. Но главная его красота скрывается в морских недрах: коралловые рифы острова Тиран входят в десятку лучших в мире мест для подводного плавания.

В Тиранском проливе насчитывается четыре коралловых рифа. Все они носят имена английских исследователей, впервые изобразивших их на карте: Джексон, Гордон, Вудхаус и Томас. За исключением рифа Гордон они представляют собой подводные отвесные скалы, целиком поросшие разноцветными кораллами. Кристально чистая вода, богатый подводный мир и причудливые полипы в совокупности образуют действительно сказочную картину.

Помимо пестрых рыбок, раковин, губок и прочей морской живности в рифах острова Тиран можно встретить и более крупных представителей морского царства. Когда море спокойно, сквозь его прозрачные толщи просматривается подводная жизнь во всем своем разнообразии. В отдельных местах рифа можно наблюдать огромных рыб, черепах и дельфинов.

В водах Тирана

Экскурсии на остров Тиран стартуют из порта Наама Бей в Шарм-эль-Шейхе. Длительность морской прогулки в среднем составляет пять — шесть часов. Экскурсии осуществляются на небольших катерах в сопровождении опытных гидов-инструкторов. По ходу экскурсии катер делает несколько запланированных остановок. Всем желающим выдают маски, трубки и ласты для подводного плавания. А чтобы продлить время погружения, можно воспользоваться аквалангом. Базовая стоимость экскурсии — 30 — 45 USD, с аквалангом — 50 — 55 USD. В цену включены напитки и обед на катере.

Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

Морская прогулка и экскурсия на остров Тиран

Стоимость — 20 долларов
Богатейшая водная фауна, множество красочных рыб и редчайших кораллов, доступны для наблюдения даже самым неопытным ныряльщикам. Посетить эти места можно в рамках экскурсий, с помощью катеров и яхт различных классов. Если повезет, ваше судно будет плыть в сопровождении веселого эскорта — стаи дельфинов, подобное зрелище не оставит никого равнодушным.
Подводный мир у берегов острова Тиран настолько богат, что даже самые опытные ныряльщики считают это место одним из лучших для подводного плавания не только в водах Египта, но и во всей Африке.

Затонувший корабль на острове Тиран
Прибрежные воды являются последним пристанищем для нескольких кораблей. Дело в том, что они натыкались на рифы, которые и становились причиной их затопления.
Приближаясь к острову Тиран, перед взором встают громоздящиеся над водой останки потерпевших крушение кораблей «Лара» и «Луллия».
Сегодня это порушенные временем, ветром и водой каркасы некогда больших судов. В прошлом, “Лара” был огромный корабль. В начале 80-х годов он налетел на риф Джексон, расположенный вблизи острова Тиран. Ходили слухи, что судно специально пустили на мель, дабы получить страховку. Однако, официально эта версия никак не подтвердилась. В середине 90-х годов, демонтированный корабль частично опустили на дно.

Дайвинг на острове Тиран

Подводный мир близ острова Тиран – захватывающее зрелище. В кристальной воде, среди кораллов мирно плавают черепахи, дельфины и невероятные и разнообразные по форме и окраске рыбы. Водоросли, раковины и губки – яркая составляющая морского дна.
Для новичков совершение подводной одиссеи вдвойне приятней — волнующее первое знакомство с морскими обитателями и адреналин с самого начала погружения. Инструкторы проводят беседы о правилах поведения под водой, так как в водах Красного моря водится множество ядовитых существ, контакт с которыми может стать весьма опасным.

Подводные экскурсии, проводимые возле затонувшего судна «Лара», более подходят для технического дайвинга. Без соответствующей подготовки, крайне рискованно совершать какие либо подводные прогулки. Глубина погружения этих мест составляет от 25 до 60 метров.
Под водой открывается таинственная и чарующая картина. В заросших водорослями элементах обломков корабля, трудно узнается творение челoвеческих рук. Морские глубины, пленившие остатки судна, превратили их в незатейливые коралловые островки. Погружаясь в воды залива вблизи острова, очень сложно не поддаться очарованию коралловых рифов и поражающему разнообразию фауны этих мест. У северной стороны рифа Джексон, в тихую погоду, можно понаблюдать за жизнью акулы-молот. Любителям дайвинга погружение в этом участке “Красного моря” доставит массу удовольствия. Соприкосновение с аурой тайны, скрытой водами залива, на протяжении долгих лет, оставит в памяти неизгладимое впечатление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *