Озеро маныч гудило

Особенности

Большая часть озера Маныч-Гудило расположена в Калмыкии, меньшая — на территориях Ростовской области и Ставропольского края.

На северном берегу Маныч-Гудило находятся озера Лопуховатое, Прузское, на юге — озера Малое и Большое Яшалтинское, Джама, Царык. Недалеко от берега расположены такие населенные пункты, как Уралан, Цветной, Молодежный, Урожайный, Маныч, Правобережный, Манычский, Березовское, Соленое.

Через озеро протекает река Маныч, также там находится Пролетарское водохранилище. Вообще вода в озере соленая, отличается высокой минерализацией, связано это с тем, что озеро расположено на соленосных глинах. В озеро впадают сразу несколько небольших рек — Джалга, Дунда, Кираста, Чикалда, Хагин-Сала, Дзензи и другие.

На озере есть несколько островов, самые крупные — Птичий и Водный. При этом размеры острова Водного впечатляющие — длина 12 километров, ширина — 4. На нем обитает табун диких лошадей. Остров является частью Ростовского заповедника. На острове Птичий, длина которого 100 метров, а ширина — 20 метров, растет тростник, гнездятся чайки, лебеди и цапли.

Интересен перевод названия озера. Первая часть названия «Маныч» имеет тюркское происхождение и означает «горький, соленый». Вторая часть «Гудило» связано с ветрами, которые проносятся над озером. В особо ветреные дни над водой слышен гул.

© bmv170151

Как добраться

Доехать до озера Маныч-Гудило можно на общественном транспорте, личном или арендованном авто, а также на такси. Мы вам расскажем, как добраться до водоема из столиц сразу трех регионов — Калмыкии, Ставропольского края и Ростовской области.

Общественный транспорт

С автовокзала Элисты (столица Калмыкии) до села Яшалта ежедневно ходят автобусы. В пути вы проведете минимум 4 часа 50 минут. От Яшалты до озера еще порядка 17,5 километров. Это расстояние вы можете преодолеть на попутке или попросить местных жителей за отдельную плату довезти вас до озера.

Каждый день с главного автовокзала Ростова-на-Дону до поселка Волочаевский ходит автобус. В дороге вы проведете 7 часов 12 минут. Стоит отметить, что поселок расположен в 4,5 километрах от озера. Это расстояние вы можете преодолеть пешком или на попутном авто.

С автовокзала Ставрополя до ближайшего к озеру населенного пункта Киевка курсируют автобусы. Дорога займет минимум 3 часа 9 минут. От Киевки до Маныч-Гудило еще примерно 13,5 километров, поэтому вы можете поймать попутный автомобиль.

Автомобиль

Если вы отправились в дорогу на автомобиле из Элисты, то выезжать из города нужно по трассе Р-216 мимо поселка Дорожный, озера Магданур, сел Ульдючины и Приютное, озер Воробьево и Сладкое, в сторону реки Маныч, озер Подманок-1 и Подманок-2, после села Дивное сверните направо и следуйте через поселок Манычский, Киевка и Октябрьский, а дальше — до озера Маныч-Гудило. Расстояние от Элисты до озера порядка 190 километров.

От Ростова-на-Дону отправляйтесь в сторону Батайска, поселка Мокрый Батай, станиц Кировская и Кагальницкая, Зернограда, станиц Мечетинская, Егорлыкская, поселков Северный, Целина, поселка Гигант, города Сальск, села Новый Егорлык, села Яшалта, озера Большое Яшалтинское до поселка Октябрьский, а затем до озера. Расстояние между Ростовом-на-Дону и Маныч-Гудило — 320 километров.

Из Ставрополя нужно выезжать по Старомарьевскому шоссе мимо сел Надежда, Старомарьевка, Грачевка, поселка Ямки, села Константиновское, перед Светлоградом сверните налево, следуйте мимо хутора Носачев, поселка Прикалаусский, села Октябрьское, у города Ипатово сверните налево, отправляйтесь прямо через село Кевсала, поселков Новокрасочный и Красочный, сверните направо в сторону села Бурукшун, затем снова направо, проезжайте села Большая и Малая Джалга. После села Малая Джалга поверните налево и следуйте до поселка Октябрьский, а дальше — до озера. Расстояние между Ставрополем и Маныч-Гудило — 230 километров.

Еще вы можете воспользоваться услугами местных служб такси — Яндекс. Такси и Uber.


На самой границы Ставропольского края и Республики Калмыкия расположено одно из самых интересных в России озёр — горько-солёное озеро Маныч-Гудило. Интересно оно по многим причинам. Во-первых, его длина составляет более 180 километров. Что сравнимо, например, с известными Ладожским и Онежским озёрами. Во-вторых, это озеро «гудит», точнее издаёт звуки похожие на гуд. И этот факт даже отражён в его названии. В-третьих, Маныч-Гудило — это Калмыцкий (или Ставропольский, или Ростовский, кому что ближе) аналог Мёртвого моря. Притом, для того, что бы данное степное море совсем не «умерло» его разбавили пресной водой, создав таким образом Пролетарское водохранилище. В-четвёртых, существует ряд фактов, которые доказывают, что некогда озеро Маныч-Гудило становилось морским проливом, соединявшим Каспийское и Чёрное моря. Так что, когда мы, во время нашей последней поездки в Ставрополь, оказались на въезде в Калмыкию и увидели среди широких степей не менее широкую полосу воды данного озера, то просто не могли не остановиться, что бы сфотографировать и… попробовать Маныч-Гудило на вкус. 🙂
Однако сначала о самой Калмыкии и калмыках. Тем более, что относительно недавно, в 2009 году отмечалась весьма значимая дата — 400-летие добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства.

Калмыки (под именем ойратов) были известны русским еще во второй половине XVI в. С кочевыми племенами велась активная торговля, которая даже поощрялась русским правительством, рекомендовавшим свои подданным, например, в сопредельном городке Тара «торговать с ними беспошлинно, пусть пришлют они лучших своих людей для заключения договора о подданстве, тесноты не чинить, не побивать, оберегать их от недругов». И действительно, «лучшие» люди от ойратов приезжали, договора подписывались. Однако, тайши — калмыцкие феодалы с легкостью совершавшие политическую сделку с русским царем, через некоторое время с такой же легкостью нарушали свои обязательства. А потом… вновь стремились к переговорам.

Тем более, в те, давние времена, многие договора носили исключительно устный характер. Или допускали разное толкование. Например, во время русско-калмыцких переговоров, русские послы, на основании ранее подписанных калмыками шерстных соглашений, говорили о принятии ойратами подданства России. На что, калмыцкие тайши гордо заявляли «Мы никогда не просили о подданстве», а то, что мы подписывали — это не более чем договоры о сотрудничестве двух равноправных сторон.

И вся эта котовасия: «вступили — не вступили», «подданные — не подданные» длилась довольно долго. Пока в феврале 1608 года очередная ойратская делегация не добралась до самой Москвы, где послы были приняты царем Василием Шуйским и от имени части калмыцких князей не просили принять их в российское подданство. Полные условия подданства, озвученных на переговорах 1608 года были зафиксированы в грамоте от 20 августа 1609 года. Собственно, поэтому 1609 год и считается официальной датой вхождения калмыцкого народа в состав России.

А откуда произошло название «калмыки»? По данным исследователей, для обозначения западных монголов в русской и иностранной литературе употреблялось несколько терминов. «Ойраты» — из монгольских и калмыцких источников. А «калмыки» — из мусульманских (от тюркского «халимаг», что обозначало «отделившиеся», «оставшиеся»). Термином «калмыки» со временем стали обозначать ту группы ойратов, которая проживала по рекам Волга, Дон и Урал. То есть как раз первыми и вошла (отделилась) в состав России.

При этом волжские ойраты на протяжении почти двух столетий не называли себя калмыками. Они постепенно усваивали это название, и только к концу XVIII века оно официально утвердилось как самоназвание данного народа. Так что, стоит, пожалуй, считать что именно принятие нового самоназвания «калмыки» и закончило процесс консолидации части ойратских племен, перекочевавших в Россию, в самостоятельную новую монголоязычную народность — калмыцкую. Которая и стала основой для нынешней Республики Калмыкия.

Республика Калмыкия — во многом, аграрная республика. И основной доход тут приносит животноводство. Не знаю как у кого, но у меня Калмыкия чётко ассоциируется с овцами и барашками в огромных количествах пасущихся по краям дорог. Купить баранину, парную, свежую тут, вообще, не проблема. Половинки и целые тушки развешены то тут, то там во многих населённых пунтах.

Скажу больше — таких многочисленных отар я не видел не в Дагестане, ни в Чечне. Хотя именно эти регионы у нас принято считать самыми главными в плане овцеводства. Однако, как в любых других видах промышленности, при Советах всё было гораздо круче чем сейчас. Были и колхозы-миллионеры, и табунщики-стахановцы и чабаны-передовики. А сейчас… А сейчас то же, что и везде.
Но не будем о грустном. Будем об озеро Маныч-Гудило. Вот оно, как раз показалось за гордой головы барана, изображённой на стелле животноводческого совхоза имени Кирова. Озеро, конечно впечатляет. И даже не сколько теми удивительными фактами, что я перечислил в начале поста, сколько своими видами — полоса воды до горизонта в раскинувшейся до бескрайней степи.
Вода, в горько-солёном озере и вправду горько-солёная. По вкусу и в плане концентрации солей напоминающая или Средиземное или даже Красное море. Но прозрачность Маныча, конечно на порядок ниже. Да и глубина тут невелика — несколько метров, не более. Хотя что требовать от водоёма, который за последнее столетии несколько раз высыхал почти полностью. Тем удивительнее, что в этой солёной воде умудряются выжить несколько видов рыб. Которые и привлекают перелётных птиц — на Маныче-Гудило сезонно обитают лебеди, журавли, утки и даже пеликаны.
Интересно расположен пост ГАИ, разделяющий Республику Калмыкию и Ставропольский Край — он находится на острове. Это видно на картинке навигатора — по обеим сторонам дороги вода, вода и опять таки вода. Кстати, проверка тут весьма серьёзная — останавливают всех, а документы требуют не только у водителей, но и у пассажиров — паспорт стоит прихватить всем. Зато, ожидая очереди на проверку документов можно узнать много интересного об истории Маныча, о Шёлковом пути, который некогда проходил в этих края и о том, где купаться можно, а где не стоит — сотрудники ДПС на редкость разговорчивы и охотно выступают в качестве экскурсоводов.

Продолжаю тему островов — на Маныче-Гудило существует два больших острова: Птичий и Водный. Так вот, как понятно из названия, на Птичьем острове живут птицы, а на Водном… дикие мустанги. Да, да, именно так. Здесь уже больше, чем полвека обитает табун прекрасных лошадей-мустангов. Причём ученые пока не доказали, каким образом лошади оказались на отдаленном острове. По одной из наиболее приемлемых версий, на этом месте проходили съемки советского вестерна «Седьмая пуля», для которого и завезли несколько североамериканских мустангов. Однако мастер по спецэффектам не совсем учел то, что реакция коней на выстрел может странной, и они убегут. Так и произошло… По другой версии – до середины прошлого века на данном озере была большая животноводческая ферма. Где-то в 50-е года ферму признали нерентабельной, а скот было приказано перевезти на материк, но несколько лошадей сбежали. Позже они одичали и расплодились. Но факт остаётся фактом — такого зрелища больше нет нигде.
Ещё одной интересной особенностью Маныча является его гуд. За который и была получено прозвище «Гудило». Мы, к сожалению, гуда не слышали. Хотя и можно объяснить почему — водоём гудит ночью. А мы были под вечер, то есть рановато. Но местные жители рассказали, что сие природное явление не очень приятно для слуха и даже вызывает страх. Так что мы не очень расстроились.
Но именно за этим гудом к берегам солёного озера едут туристы. Понятное дело ночью. Ночью сильные ветры, которые постоянно царят на этом месте, поднимают на озере огромные волны. Эти волны иногда достигают 12-15 метров в высоту. Их удары об обрывистый берег и производимый при этом гул слышно по всем окрестностям. Что самое странное — озеро Маныч-Гудило практически полностью прекращает гудеть днём. Оттого кажется, что озеро живое и ему просто нравятся ночные «развлечения».
Вообще, озеро Маныч буквально окутано тайнами и легендами. Местные рассказывают, что иногда, во время сильных бурь, на берег водоёма выбрасывает обломки крупных старинных судов, которые некогда ходили по полноводному Манычу (реке, а не озеру) и которые покоятся в солёных глубинах в залежах ила и глины. Я погуглил было ли такое на самом деле, но ни одного упоминания ни об одной подобной археологической находке так и не нашёл. А некоторые учёные, так прямо заявляют — сказки всё это.
Сказки, сказками, но, опять таки, по словам местных, подводными богатствами Маныча интересовались японцы. Видимо, начитавшись исторических документов о сокровищах караванов Шёлкогово пути, многие из которых так и остались лежать в райне Гудилы, оно предложили властям трёх краёв, через которые и проходим река Маныч, соединяющаяся с одноимённым озером, вычистить дно водоёма, сделав его снова судоходным. За работу попросили малое — забрать то, что найдут на дне. Японцам отказали, мотивировав тем, что нефиг по закромам нашей Родины шариться. Время придёт — сами достанем.
В общем, очень интересный водоём — это озеро Маныч-Гудило. Необыкновенный по красоте, необыкновенный по истории, необыкновенный по преданиям и легендам. Так что, будете проезжать мимо, сделайте как мы — остановитесь, насладитесь видами и красотами, послушайте байки местных жителей, попробуйте на вкус солёной водички и… напишите об этом в Живой Журнал. 🙂

Фото 1. Патриот и лебеди
Туризм в России — дело сложное, затратное, и в целом сомнительное.
Допустим, вы решили не банально поехать на море, а посмотреть что-нибудь эдакое. Ведь наша необъятная Родина богата подобными местами! Возьмем, к примеру, озеро Маныч-Гудило, расположенное на границе трех субъектов на юге РФ. Место удивительное! Его соленые воды плещутся среди бескрайних степей, где весной расцветают тюльпаны, затем маки, а основную известность придает разнообразие заповедной флоры и фауны. Множество редких птиц выбрали своим домом эти края.

Фото 2. оз. Маныч — Гудило
Уже захотелось увидеть? Можно, как я всегда и делаю, немного погуглить, скачать карту, затем сесть в машину и посмотреть все самостоятельно. В России так проще во всех отношениях. Навигатор, будто специально обученный, приведет вас с черного хода в заповедник, и вот пожалуйста, ковыль цветет, маки сверкают, летают жаворонки, лебеди, казарки, суслики пищат, мустанги пасутся… И кого только душа пожелает, можно найти.
Но нет. Этот путь слишком простой. Давайте попробуем найти контакты заповедника, записаться на экскурсию, забронировать жилье…

Фото 3.
Жилье
Его, оказалось, поблизости озера толком нет. Или гостиницы в окрестных городах, или искать в частном секторе. Ладно, с этим на месте решим!

Фото 4. Любопытный жаворонок
Заповедник Черные Земли
Далее, в поисковике находится страничка заповедника Черные Земли, что на Калмыкской земле: http://www.zapovednik-chernyezemli.ru . Сайт уровня зачетной работы по информатике за 11 класс преподносит пару общих слов о месте, страницу набитую видео, которую способен переварить не каждый компьютер, и описание пеших экскурсий, проводимых с апреля по октябрь. Звоню. Оказывается, в апреле и мае пешие экскурсии не проводятся! Потому что сайгаки телятся, а пеликаны гнездятся.

Фото 5. Чертополох в кавыле
Вместо пеших, предлагают две автомобильных экскурсии:
1. Посмотреть сайгаков: приезжаешь в поселок Адык в 8-9 часов, экскурсия длиться 7 часов стоит 900 р +350 р транспортные расходы за человека (в час!) + по желанию обед 1000 р с человека + по желанию обряд калмыков. На своей машине нельзя.
2. Посмотреть птичек: приезжаешь в поселок Приютное, экскурсия стоит 500 р + 350 р (в час!), проходит на катере в течение 5 часов. Бесплатно предоставляют бинокль.
Итого, первая экскурсия на двоих обойдется в 6700р, вторая 4500, это без обеда и обрядов. На экскурсии надо заранее записываться.
Мне кажется, для покатушек на буханке по степи, представляемых Федеральным государственным бюджетным учреждением, многовато. Поищем менее жадные и более толковые предложения!

Фото 6. Ходулочники
Заповедник Ростовский
Второй заповедник, уже на Ростовской земле — Ростовский: http://www.rgpbz.ru/kontaktyi . Сайт более адекватный, но часть страниц “в разработке”. Находим контакты, звоним. Не дозваниваемся. Где-то в интернетах пишут, что можно обратиться непосредственно в администрацию в поселке Орловский, там и записаться на экскурсии или получить разрешение на самостоятельный осмотр.
Ну что же, заранее ничего подготовить не получилось, разберемся на месте!

Фото 7. Лебеди
Поселок Орловский, 6 мая. Суббота.
Я ни секунды не сомневался, что сотрудники администрации заповедника, как и все нормальные люди, работают 5/2. То есть в выходные и праздники, когда туристы начинают ломиться в двери, двери оказываются закрытыми. Выходной же!
Так и мы упираемся в замок на калитке. Хорошо, подворачивается садовник, которая с удивлением сообщает, что здесь вообще никаких экскурсий нет, и ехать нам надо в некий поселок Волочаевский в 60 км отсюда. Ищем на навигаторе, выдвигаемся.
Фото 8. Табун диких лошадей на острове
Поселок Волочаевский
Опять упираемся в закрытые двери, но на заднем дворе видна вялая человеческая активность. Там обнаруживаем бердвотчера из Москвы, который с юннатами приехал наблюдать птичек. Из администрации никого, обед. Коротаем время в беседе с бердвотчером.
Фото 9. Заяц в степи
Через некоторое время появляется инспектор, у которого за 150р. получаем пропуск на самостоятельное посещение заповедника и объяснение на пальцах, где кого можно увидеть. На ночь возможно остаться в Визит-центре. Размещение в старом корпусе с удобствами на улице — 300р с человека, в новом — 500р. Но предварительно инспектор созванивается с начальницей станции, которая после 10 минутного дотошного допроса “а зачем вы сюда приехали” навязывает экскурсию на остров с дикими лошадьми по 900р с человека и только после этого повелевает разрешить нам остаться на ночь в старом корпусе по спец цене 500р с человека. В стоимость экскурсии к диким лошадям включена переправа на остров, перемещение по нему на багги и собственно общение с лошадьми. Предложение вполне адекватное, поэтому соглашаемся!
Фото 10. Визит — центр Ростовского заповедника
Фото 11. Задний двор Визит — центра
Фото 12. Дорога в Центр диких животных
Все остальное оставило только положительные впечатления. Самостоятельное посещение заповедника, живое общение с бердвотчерами, гостеприимный инспектор и увлеченный сотрудик центра диких животных в Маныче. Но это уже совсем другая история…
Фото 13. Щегол
Фото 14. Лама в Центре диких животных
Фото 15. Страус
Фото 16. Закат на озере
Итак, что же такое путешествие по России? Это удовольствие или неоправданно дорого, или понятно и доступно немногим.
Но может оно и к лучшему. Берегите Родину, отдыхайте за границей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *