Пале рояль в париже

Королевский дворец — Palais Royal

Роскошные залы, величественные галереи и, конечно же, сотни комнат для отдыха и развлечений коронованных персон – все это лишь самая малая часть того, что можно сказать о грандиозном строении, находящемся в самом центре Парижа – блистательном Пале-Рояле.

С самого дня постройки это строение было окружено тайнами и интригами, многочисленными сплетнями и дворцовыми переворотами. Правители, отдыхавшие тут, сменялись практически каждые 2-3 года. Однако, несмотря на все эти факты, дворец был и остается резиденцией правителей – местом, куда мечтали бы попасть чуть ли не все туристы.

История возникновения

Все началось с того момента, когда Париж принял у себя известного на тот момент Ришелье, более известного как «Серый кардинал». Поскольку он практически целыми днями решал государственные дела и направлял короля «по правильным путям», у него была одна особенность – искать себе жилье вне королевского дворца. Таким образом, он пытался обезопасить себя и, одновременно, просто отдохнуть от постоянных взоров, сплетен и любопытных глаз. Именно поэтому, начиная с XVII века, Ришелье начал поиски приемлемого места для жилья во Франции и уже через неделю облюбовал поместье Анжен, которое и решил реконструировать.

Конечно же, подобная выходка кардинала практически сразу доходит и до короля, который взбешен такой дерзостью. Ведь кто мог бы подумать – дворец, по масштабам и красоте конкурирующий с королевским! Однако уладить проблему помогла дарственная, подписанная лично кардиналом. Главным ее условием был переход всего имущества (в том числе и самого дворца – реконструированного поместья Анжен) во владения королем (но не его семьи!). После того как бумага с печатями и подписями была обнародована и показана лично королю, он простил кардинала за подобную выходку и разрешил продолжать строительство.

Масштабное строительство началось в 1624 году, после чего еще долгое время местная знать не могла оправиться от шока, ведь дворец шокировал даже самого искушенного аристократа своей величественностью и изяществом. После окончания всех работ архитектор, под руководством, конечно же, самого кардинала Ришелье, дал название строению – Пале-Кардиналь. Под этим названием роскошный особняк существовал еще долгое время и только после смерти кардинала его решились переименовать.

Недальновидность нового правителя привела к тому, что спустя какое-то время Пале-Рояль переходит во владение Филиппа Орлеанского. Именно с этого момента дворец фактически полностью изменяется – то новый герцог превращает сад в выстроенные в ряд кафе и торговые лавки, то на месте них отстраиваются несколько борделей. К слову, последние пришлись по душе местным жителям, а сам район из-за отсутствия там полиции (которой запретили вообще приближаться к Пале-Роялю) становится скопищем плотских удовольствий и пьяных веселий.

Конец всем бесчинствам и праздной жизни, а также всему тому позору, что творился здесь уже достаточно долгое время, приходит в 1793 году, когда герцога Орлеанского убивают революционеры, а дворец становится, наконец, достоянием Франции.

Реставрации дворца

За всю историю своего существования дворец реставрировался лишь дважды. Первая процедура пришлась на годы после гражданской войны во Франции, в течение которой революционеры сносили и сжигали практически все здания в городах, малых и больших. Пострадала и резиденция королей, ведь она являлась оплотом величия и неприкосновенности для всех парижан и даже больше – символом монархической власти. Однако революционерам дворец показался лишь препятствием на пути к достижению монополистической власти в стране, поэтому Пале-Рояль был сожжен практически дотла.

Наиболее мощный огонь пришелся на библиотеку, где Кардинал Ришелье и другие коронованные особы хранили наиболее интересные и древние рукописи. Всевозможные книги и манускрипты были полностью утеряны для Франции и способов вернуть все то, что хранилось в кладезе знаний, увы, нет.

Вторая реконструкция проведена уже в современный период, когда Пале-Рояль уже являлся излюбленным объектом миллиона туристов. Дело в том, что местный архитектор решил попытать счастье и продемонстрировать правительству проект, по которому дворец «обновлялся» с помощью 260 колонн.

Год, когда проект был обнародован, стал наиболее неспокойным за всю современную историю Франции, ведь нашлись как сторонники реализации проекта, так и ярые противники. Перед дворцом начали проводить митинги и демонстрации, обвинять правительство в злоупотреблении властью и даже кощунстве. Но, несмотря на всевозможные протесты, архитектор все-таки добился своего, и уже через пару лет Пале-Рояль обзавелся многочисленными колоннами, выполненными в том же стиле, что и основное строение.

Выставочные залы

Надо отдать должное, что благодаря улучшенной конструкции и появлению колонн, один из центральных залов дворца удалось немного расширить. Это место сразу же заняла галерея, где вывешены самые интересные и великолепные работы разных эпох и народов. Наряду с наиболее выдающимися работами великих художников здесь ютятся и обычные, выполненные местными умельцами.

По соседству располагается зал скульптуры, который, благодаря интересному дизайнерскому решению, искусно дополняет предыдущий выставочный зал картин. Несмотря на тот факт, что скульптуры здесь выставлены, преимущественно, местных умельцев, они пользуются ничуть не меньшей популярностью среди туристов. Скульптуры также собраны со всей планеты, поэтому любителям искусства и живописи здесь будет, на что посмотреть и полюбоваться.

С недавнего времени выставочные залы приобрели и собственный фонд пожертвований. Богатые персоны, желающие как-то улучшить сам облик дворца или просто помочь мастерам, могут оставить здесь любую сумму, а также оставить пожелания или отзыв в книге. Есть и второй вариант для желающих потратиться – приобретение картины или скульптуры. Тем самым турист одновременно получает «сувенир» в память о Париже, и финансово помогает фонду.

Театр Комеди Франсез — Comédie-Française

По соседству с библиотекой, в прекрасных садах Пале-Рояль располагается еще один не менее занимательный объект – единственный в стране государственный театр Комеди Франсез.

Своим возникновением театр обязан герцогу Филиппу Орлеанскому, который, после смены власти решает изменить облик сада и внести в него новый элемент – цирк-шапито, располагая его в центральной части. И поскольку сюда допускаются не только коронованные особы и аристократы, но и обычный народ, место очень быстро становится популярным и интересным. Цирк обрастает своими поклонниками, приобретает имидж и громкое название Комеди Франсез. Уже спустя пару лет он и расположенные вокруг него лавки с товаром называют «центральной частью Парижа» и «местом, где можно весело и недорого провести время».

После того как герцога Орлеанского убивают революционеры, цирк-шапито не уничтожают, а, наоборот, возводят на новый уровень – небольшое строение реставрируют и дают статус театра. С того самого момента он начинает функционировать во всей своей красе. Тысячи парижан собирались в нем каждый вечер, чтобы собственными глазами увидеть творения Шекспира и даже Мольера.

Парк Пале Рояль- Jardin du Palais Royal

Филипп Орлеанский запомнился широкой общественности не только изменением облика сада, но и созданием на территории дворца величественного парка, открытого для всех желающих. Дело в том, что герцог хотел как можно больше привлечь широкую общественность на свою сторону, тем самым, укрепив свою власть на века. А поскольку аристократов в Париже было маловато, большая часть населения представляла собой средний слой, состоящий из торговцев и ремесленников.

Открытие сада было более чем фееричным. Дворец Пале-Рояль засиял новыми красками, ведь рядом с ним каждый вечер начал открываться красочный парк развлечений. Огромные колоннады, украшенные гирляндами и цветными лампочками, многочисленные товарные лавки с самыми диковинными предметами, кафе, рестораны и даже несколько борделей – все это стало излюбленным местом парижан, которые жаждали увидеть «сокровища Нового Света».

Стоит отметить, что по меркам тех времен, парк действительно представлял собой диковинку и отличался от тех мест, привычных нам сегодня. Карамзин, посетивший однажды Пале-Рояль и бывавший в парке, отозвался о нем самыми теплыми словами искреннего удивления. По словам писателя, он не увидел здесь ни надоевших глазу заведений, не услышал тишины и покоя, которые царили в Париже практически везде – парк отличался суетой, шумом и самыми яркими красками.

Но, со смертью герцога Орлеанского, утратил былое величие и парк. Сегодня туристы уже не смогут увидеть всевозможные лавки с иностранным товаром и посетить увеселительные заведения – они были заменены буйной растительностью и аккуратными газонами для отдыха всех желающих. Парк Пале-Рояль в сегодняшнем понимании – это одно из самых умиротворяющих и расслабляющих мест во всем Париже, где можно отдохнуть от городской суеты, поговорить с друзьями и насладиться прекрасной атмосферой средневековой Европы, так ярко представленной здесь.

Государственные учреждения

После большого пожара гражданской войны в Париже, Пале-Рояль некоторое время напоминал собой больше руины заброшенного здания, чем роскошный, старинный особняк, принимавший у себя коронованных особ. Выжженная трава и обуглившиеся стены – вот все, что видели парижане и туристы на протяжении десятков лет, поскольку правительство не имело достаточной суммы для реставрации.

Но даже это место притягивало любопытных туристов, желавших хотя бы прикоснуться к легендарному замку, поэтому, спустя 20 лет, дворец решено было реконструировать. Хлопоты и заботы взяли на себя сразу две организации: Государственный и Конституционный советы и Министерство культуры. Выстроенный почти с нуля Пале-Рояль стал прекрасной возможностью не только заполучить доверие парижан, но и переехать в более комфортные, даже исторические апартаменты

.

Когда реконструкция закончилась (1852 год), на территорию вновь блистающего во всей красе Пале-Рояля переехали сразу две организации, сделав место по-настоящему уникальным и необычным. Величественные, старинные здания здесь соседствуют с новыми металлическими и стеклянными постройками с лифтами и одним из самых дорогих мраморов.

Попасть сюда туристу практически нет возможности – организации привыкли функционировать без демонстраций широкой общественности. Тем не менее, несколько раз в год Министерство культуры проводит на территории замка различного рода мероприятия: ими становятся благотворительные приемы, вечеринки, праздники и официальные конференции, куда приглашены все желающие абсолютно бесплатно. Естественно, туристический осмотр также предусмотрен, однако заранее оговаривается с сопровождающим гидом и администрацией, которая выделяет под посещение несколько часов в день.


На сегодняшний день Пале-Рояль ежедневно принимает у себя тысячи любопытных путешественников, желающих своими глазами взглянуть на подлинную историю Франции – дворец, повидавший многое, но оставшийся, вопреки всему, неизменно величественным и прекрасным!

Пале-Рояль

Пале-Рояль (Париж, Франция) — история, экскурсии, экспозиции. Точный адрес, телефон, стоимость входных билетов. Залы и комнаты, исторические события. Предыдущая фотография Фонтан у Королевского дворца

В самом сердце Парижа, рядом с Лувром, находится Пале-Рояль, или Королевский дворец, включающий в себя также одноименные площадь и парк. Эта роскошная резиденция в центре города была построена специально для известного государственного деятеля Кардинала Ришелье. Много лет Ришелье искал дом своей мечты. В роскошных загородных замках он не мог жить по причине очень активной деятельности. Наконец ему приглянулось поместье Анжен в Париже, которое он сразу же купил. Друг Ришелье архитектор Жак Лемерсье занялся реконструкцией Анжена и проектированием огромного дворца. Через несколько лет на этом месте было воздвигнуто шикарное здание, названное Пале-Кардиналь. По просьбе заказчика здесь сделали картинную галерею, библиотеку, театр и разбили красивый парк.

Известный русский историк Николай Карамзин был поражен красотой и роскошью дворца Пале-Рояль и назвал его столицей Парижа.

Стоит отметить, что Ришелье коллекционировал предметы искусства — картины, скульптуры, фарфор. Все свое богатство он перевез в Пале-Кардиналь. Так, например, в его личной галерее были выставлены 262 картины, написанные великими европейскими художниками. Разумеется, королевская семья, возглавляемая Людовиком XIII, после постройки Пале-Кардиналь была в замешательстве, поскольку не обладала такой роскошью. Но Ришелье, дабы избежать зависти со стороны короля, пообещал, что завещает ему свой дворец. Правда, Людовик XIII всего лишь на год пережил Ришелье и не смог в полной мере насладиться жизнью в Пале-Кардиналь.

После смерти Ришелье сюда переселилась Анна Австрийская. В связи с этим в 1642 году резиденцию переименовали в Пале-Рояль, то есть Королевский дворец. Здесь прошло детство короля Людовика XIV, который затем подарил этот дом своему брату Филиппу Орлеанскому. В конце 18 века герцог Орлеанский полностью изменил Пале-Рояль. Здесь были выстроены дома с аркадами, в которых разместились лавки и кафе. Теперь посетить сад Пале-Рояль мог любой желающий: нынешний хозяин сделал его открытым для парижан. Ко всему прочему поблизости расположился цирк шапито. Одним словом, Пале-Рояль стал настоящим развлекательным центром. Известный русский историк Николай Карамзин был поражен красотой и роскошью королевского дворца и назвал его столицей Парижа. Правда, герцогу таких преобразований оказалось недостаточно. Пользуясь своей властью, он запретил полиции следить за порядком на территории Пале-Рояль и устроил во дворце самый настоящий бордель.

Сегодня в каждом крупном городе есть пассажи — крытые галереи, рядом с которыми расположено большое количество кафе, ресторанов и магазинов. Именно Пале-Рояль был первым в Европе пассажем.

Однако разгульной жизни герцога вскоре пришел конец. Во время французской революции его казнили, а дворец в 1793 году был национализирован. Но уже в 1814 году Людовик XVIII вернул дворец прежним хозяевам. Разумеется, в Пале-Рояль все снова изменилось. Теперь здесь уже не было никаких увеселительных мероприятий с сомнительными гостями, а напротив, проводились лишь литературные вечера и балы, на которые съезжался весь цвет Франции. Но во время Парижской коммуны Пале-Рояль сожгли. Спустя несколько лет его реконструировали, и с 1873 года здесь находятся Государственный и Конституционный советы, а также Министерство культуры.

С этого времени в Пале-Рояль практически не было никаких изменений. Лишь в 1986 году здесь появились Колонны Бюрена. Французский художник Даниэль Бюрен установил на площади 260 колонн разной высоты. Стоит отметить, что перед их появлением в Париже шли споры о целесообразности этого проекта. Тем не менее спустя несколько лет горожане привыкли к колоннам и даже смогли полюбить их.

Сегодня в состав комплекса Пале-Рояль входит единственный государственный французский театр Комеди Франсез.

Практическая информация

Для посетителей здание дворца закрыто, а на территорию парка можно пройти абсолютно бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *