Памятник дюку в одессе

Памятник Дюку

Памятник Дюку де Ришелье на Приморском бульваре в Одессе

В самом сердце Одессы, на знаменитом Приморском бульваре находится еще одна визитная карточка города — памятник Дюку де Ришелье. Это самый первый памятник, установленный в Одессе. От него открывается потрясающая панорама Одесского залива, поэтому возле памятника герцогу всегда очень много людей.

Дюк постоянно пребывает в центре внимания горожан и приезжих.

Памятник Дюку

Для одесситов Дюк — больше, чем герцог. Это воистину поразительная личность! Арман Эммануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, герцог де Ришелье — один из первых градоначальников Одессы, отец-основатель, внесший огромный вклад в развитие города. В России он был известен как Эммануил Осипович де Ришелье.

Эммануил Осипович Ришелье

Внучатый прапраправнук знаменитого кардинала Ришелье, о котором писал Дюма, он эмигрировал в Россию в 1789 году. В 1790 году герцог участвовал в штурме Измаила, а в 1803 году занял пост генерал-губернатора Одессы. На то время Одессе было уже 8 лет, но одесситы считают именно герцога основателем города и называют его «наш Дюк».

Памятник Дюку на гравюре Карла Боссоли. 1837

Де Ришелье посвятил Одессе 11 лет своей жизни. Он называл город «лучшей жемчужиной в русской короне». Трудно перечислить все заслуги Дюка де Ришелье перед Одессой — при нем началась активная торговля морского порта, расцвела промышленность, земледелие, наука и культура.

Памятник Дюку на Приморском бульваре. 1850-е

Жители Одессы с огромным уважение и любовью относились к герцогу де Ришелье, и в историю Южной Пальмиры он вошел под простым именем Дюк.

Памятник Дюку. 1860-е

После возвращения во Францию в 1814 году герцог дважды занимал должность премьер-министра Франции. Александр І, посетивший Одессу через три года, после того как герцог покинул Россию, был настолько поражен метаморфозами и преображением города, что тут же издал указ об награждении герцога де Ришелье орденом Андрея Первозванного!

Памятник Дюку. 1893

Часто говорят, что всё на свете придумано в Одессе, а всё хорошее в Одессе было придумано ещё Дюком.

Памятник Дюку. Открытка 1900

В 1822 году друг и продолжатель деятельности герцога в Одессе граф де Ланжерон получил трагическое известие из Франции о смерти Дюка де Ришелье. По призыву графа в Одессе начался сбор пожертвований на создание памятника герцогу.

Памятник герцогу Ришелье. Открытка 1905

Отозвалась вся Одесса — от высокопоставленных особ, аристократов, богатых купцов до обычных рядовых граждан, портовых грузчиков и бедных рабочих мукомольного завод! Все участвовали в охватившем город гражданском порыве, небывалом для того времени.

Памятник Дюку. Открытка 1931

Жители Одессы получили именное разрешение от императора Александра I на возведение памятника известному градоначальнику. Над созданием проекта памятника герцогу де Ришелье работал знаменитый русский скульптор Иван Петрович Мартос, автор памятника Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве.

Памятник Дюку. Открытка 1963

Именитого скульптора нанял в 1823 году новый генерал-губернатор Новороссии Михаил Семенович Воронцов. Через некоторое время Мартос прислал графу письмо-пояснение к эскизу монумента герцогу де Ришелье.

Памятник Дюку и Воронцовский маяк

Описание, изложенное в письме, сохранилось до наших дней, в нем академик Мартос пишет: «Фигура герцога Ришелье изображена в моменте шествующем, а не стоящем просто, изъясняет его деятельность, правой рукой показывает на наполненное кораблями Черное море, коим торговля доставляет во все страны труды земледелия, вывозимые из Одессы, а левой держит хартию, которая есть атрибут великих подвигов и добродетелей. Она сочинена в античном вкусе. Под нею четырехсторонний пьедестал по пропорциям фигуры…»

Памятник Дюку осенью

Решение скульптора оказалось самым подходящим и неоспоримым. В эскизе монумента и его описании запечатлен навсегда не только образ градоначальника герцога Армана де Ришелье, но и свободолюбивый дух самой Одессы. Мартос изобразил герцога шествующим в римской тоге.

«Шествующий» Дюк

В одной руке у герцога свиток. Другой он указывает на город и на порт, как бы спрашивая: «Неплохо, да?» Ещё говорят так, что Ришелье получил телеграмму и пришёл встречать родственников, а когда увидел, сколько их приехало, протянул руку в сторону городской Думы — за материальной помощью.

Памятник Дюку

Статуя герцога и горельефы отливались в Санкт-Петербурге литейным мастером В.Ефимовым. Пьедестал выполнен в строгом классическом стиле; его авторы — петербургский архитектор А.Мельников и итальянский архитектор Ф.Боффо. В первозданный облик памятника внесла свои коррективы и Крымская война (1853-1856г.г.): осколком ядра был поврежден постамент. Памятник чудом уцелел, а недостаток превратили в достоинство: как я уже рассказывал, на месте повреждения установили стилизованное пушечное ядро в память о тех событиях.

Пушечное ядро в постаменте памятника Дюку

На трех гранях постамента, в нишах, установлены бронзовые горельефы, символизирующие торговлю, правосудие (что интересно, Фемида без традиционной повязки на глазах) и земледелие. У жителей и гостей города появилась интересная примета: хотите привлечь в свою жизнь госпожу Удачу – потрите бронзовые барельефы монеткой.

Горельефы с изображением Земледелия, Правосудия и Торговли на памятнике Дюку

А на четвертой грани пьедестала находится позолоченная плита из латуни с надписью: «Герцогу Еммануилу де Ришелье, управлявшему с 1803 по 1814 год Новороссийским краем и положившему основание благосостояния Одессы, благодарные к незабвенным его трудам жители всех сословий».

Надпись на памятнике Дюку

Торжественное открытие памятника состоялось 22 апреля 1828 года (по старому стилю). Накануне праздника пьедестал монумента герцогу по периметру окружили металлической решеткой. На каждом ее углу развевался флаг — французский, российский, английский и австрийский — они символизировали международное признание особых заслуг герцога Армана де Ришелье.

Памятник Дюку ночью

Приморский бульвар не смог вместить всех желающих увидеть долгожданное открытие памятника. В тот момент, когда с фигуры герцога упал скрывавший ее покров, корабли, стоявшие в порту, пушечным залпом салютовали в честь радостного события.

Памятник Дюку

В наше время бронзовая скульптура герцога непременно участвует во всех важных событиях Одессы — от Джаз-карнавала до Юморины. В дни джаза Дюка наряжают маской и костюмом, а в День Смеха он примеряет или задорную моряцкую бескозырку, или клоунский парик и (обязательно!) тельняшку.

Вид на памятник Дюку с Потемкинской лестницы

Одесситы очень любят этот памятник. Они говорят: «Встретимся у Дюка». Если задать жителю города очень каверзный или трудный вопрос, он ответит: «Спроси у Дюка!». При нежелании что-то делать говорят: «Ага, сейчас пойду возьму разгон от Дюка».

Памятник Дюку

Одесситы считают памятник не просто главным символом города, но и своим талисманом. Разыгравшееся воображение любящих пошутить одесситов позволило им заприметить даже нечто интимное, глянув на Дюка сбоку, как говорят, «со второго люка».

Вид на Дюка со второго люка

Это городской анекдот с бородой по пояс. Если чуть отойти от Дюка и посмотреть на него в профиль, тогда свиток в руке превращается в то, чем писает писающий мальчик. Банально, но…

Памятник Дюку

А еще здесь, у памятника, встречаются и влюбляются, митингуют и снимают фильмы, словом, жизнь продолжается… Трудно представить современную Одессу и вид на город со стороны морского порта без памятника герцогу де Ришелье, встречающего и провожающего суда всего мира.

Традиционное видео о памятнике Дюку (12 мин.):

Памятник Дюку на карте Одессы:

Посмотреть на Дюка в реальном времени можно с помощью онлайн-камеры:

—————————————————————————————

Памятник Дюку Ришелье

Знаете ли вы, какой самый первый памятник был открыт в Одессе? Конечно же, -это памятник знаменитому Дюку де Ришелье на Приморском бульваре, визитная карточка города.

Памятник герцогу (дюку) де Ришелье (Арману Эммануэлю дю Плесси) был установлен в Одессе в 1828 году.Авторами постамента стали петербургский архитектор Авраам Мельников и итальянский архитектор Франческо Боффо (один из создателей Потемкинской лестницы), а скульптором — И.П.Мартос (автор монумента Минину и Пожарскому в Москве).В первозданный облик памятника внесла свои коррективы и Крымская война (1853-1856г.г.):осколком ядра был поврежден постамент.Памятник чудом уцелел, а недостаток превратили в достоинство:на месте повреждения установили стилизованное пушечное ядро в память о тех событиях.

Отлитая из бронзы фигура Дюка, со свитком в руке, на самом деле несколько больше оригинала.Пьедестал выполнен в строгом классическом стиле из розового гранита и известняка.На трех его гранях, в нишах, установлены бронзовые горельефы, символизирующие торговлю, правосудие(что интересно, его фемида без традиционной повязки на глазах) и земледелие.У жителей и гостей города появилась интересная примета:хотите привлечь в свою жизнь госпожу Удачу – потрите бронзовые барельефы монеткой.А на четвертой грани пьедестала находится позолоченная плита из латуни с надписью:»Герцогу Еммануилу де Ришелье, управлявшему с 1803 по 1814 год Новороссийским краем и положившему основание благосостояния Одессы, благодарные к незабвенным его трудам жители всех сословий».Так чем же прославился этот француз столь известного и знатного рода здесь, в Одессе?

«Едва ли история знает человека, о котором все источники отзывались бы с таким единодушным одобрением… Сплошная похвала, воздаваемая и русскими, и иностранцами деятельности Ришелье, удивляет каждого… В его деятельности нет возможности указать ни одной темной точки».(Из книги, выпущенной к столетию Одессы, 1894 год).Это необычайный человек с интересной биографией.

«Цветущим в акациях город» стал благодаря Ришелье.Это он привез акацию из Италии и засадил ею город, впрочем как и некоторыми другими деревьями, без которых трудно представить современную Одессу.Это он добился налоговой свободы для города, что позволило Одессе стать на ноги и окрепнуть.Он вырывал по кускам Одессу у как у местных бандитов, так и у правительства державы, чтоб поднять город.

Мало кто замечал, но у скульптуры Дюку Ришелье в складках тоги справа на боку висит короткий римский меч, а дырки на фасадной грани самого знаменитого одесского памятника – следы осколков, а на спине – следы от пуль.

Кстати, интересно отметить, что человек, которому первому поставили в Одессе памятник, дважды был премьер-министром Франции!

И в наши дни бронзовый Дюк, продолжая жить Одесской жизнью, по — прежнему «участвует» во многих событиях города – от Юморины до Джаз-карнавала.Разыгравшееся воображение любящих пошутить одесситов позволило им заприметить даже нечто интимное, глянув на Дюка сбоку, как говорят, «со второго люка».А еще здесь, у памятника, встречаются и влюбляются, митингуют и снимают фильмы, словом, жизнь продолжается…

Благодарные потомки увековечили память об отце — основателе города, назвав в его честь улицу и сад, гимназию и лицей, клуб и кинокомплекс, театр и футбольный клуб.»Золотой Дюк»… Так называются одесские конфеты и шампанское, и даже премия в области фантастики и кинофестиваль! «Наш Дюк», -с любовью называли его люди.И теперь, оглянувшись назад, в историю, можно с уверенностью сказать, что памятником этому великому человеку стал весь город.

Смотреть расположение на карте

История создания

Получив горестное известие из Парижа о кончине Ришельё, граф Ланжерон обратился с призывом к населению начать сбор средств на сооружение памятника. Заступивший в мае 1823 года на пост Новороссийского генерал-губернатора, граф М. С. Воронцов заказал памятник известному скульптору И. П. Мартосу. Он стал одним из последних творений этого выдающегося русского мастера.

Памятник представляет собой бронзовую статую Ришельё в римской тоге со свитком в руке и тремя латунными горельефами, символизирующими земледелие, торговлю и правосудие.

Заложен 30 июня 1827 года. Скульптура и горельефы отлиты в бронзе литейным мастером В. П. Екимовым в Петербурге. Постамент выдающегося петербургского архитектора А. И. Мельникова и архитектора Ф. К. Боффо. Монумент в стиле классицизма, представляет собой поставленную на пьедестал бронзовую статую А.-Э. Ришельё. Величина фигуры несколько больше натуральной. Квадратный в плане пьедестал с карнизом из розового полированного гранита с берега реки Южный Буг (около Вознесенска), подаренный херсонским помещиком Скаронинским, отделан мастером П. Джерари. Основанием пьедестала служит стилобат в форме усечённой пирамиды из местного известняка с четырьмя ступенями из гранита.

На гранях пьедестала в прямоугольных нишах установлены плиты и горельефы. На фасадной — латунная золочёная плита с надписью:

ГЕРЦОГУ ЕММАНУИЛУ ДЕ РИШЕЛЬЕ, УПРАВЛЯВШЕМУ СЪ 1803 ПО 1814 ГОДЪ НОВОРОССIЙСКИМЪ КРАЕМЪ И ПОЛОЖИВШЕМУ ОСНОВАНIЕ БЛАГОСОСТОЯНIЮ ОДЕССЫ БЛАГОДАРНЫЕ КЪ НЕЗАБВЕННЫМЪ ЕГО ТРУДАМЪ ЖИТЕЛИ ВСЕХЪ СОСЛОВIЙ СЕГО ГОРОДА И ГУБЕРНIЙ: ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ХЕРСОНСКОЙ И ТАВРИЧЕСКОЙ, ВОЗДВИГЛИ ПАМЯТНИКЪ СЕЙ ВЪ 1826 ГОДѣ ПРИ НОВОРОССIЙСКОМ ГЕНЕРАЛЪ-ГУБЕРНАТОРѣ ГРАФѣ ВОРОНЦОВѣ.

На трёх боковых сторонах — бронзовые горельефные изображения, символизирующие торговлю, правосудие и земледелие.

Работами по установке памятника руководил архитектор Ф. К. Боффо.

Открытие бронзового памятника дюку состоялось 22 апреля 1828 года.

В чем же заключается феномен личности Ришелье?

Почему по большей части безответственная и не чересчур благодарная человеческая память сделала для него исключение? Ответ на этот вопрос прямо и однозначно прозвучал еще в дореволюционной России:

«Гуманность и культурность — весьма редкие на высших административных постах империи — как раз и составляли сущность Ришелье как руководителя и человека».

Никто не сделал больше для Одессы и одесситов, чем Дюк. Даже М.С. Воронцов, который, несмотря на всю свою масштабность, следовал уже в русле начинаний своего выдающегося предшественника, развивал и дополнял их. Это Ришелье открыл город Европе и миру, чем всё и сказано исчерпывающе.

Пользуясь неограниченными полномочиями, дружеским расположением монарха, значительными бюджетными средствами, Дюк заложил основы инфраструктуры Одессы как крупнейшего пункта транзитной торговли между Востоком и Западом. Это он наладил хлебный экспорт, пригласил и помог обустроиться колонистам аграриям из Германии, Франции, Швейцарии и других стран, превратил Одессу в европейский город, освободил от непомерных налогов, сформулировал идею порто-франко, реализованную уже при его преемнике, Ланжероне. Соблюдая интересы и государственные, и региональные, Ришелье добился того, что хлебная торговля России и Турции не прекращалась даже тогда, когда они находились в состоянии военных конфликтов! Это он спасал город и край от свирепой чумы; рискуя жизнью, лично посещал зачумленные кварталы и дома, ободряя горожан и поистине делясь с ними последним куском хлеба. Это Дюк отдал все деньги, заработанные на службе в России, для создания в Одессе наиболее значительного на Юге учебного заведения — лицея, второго в державе после Царскосельского. Это он построил городскую больницу и театр, в котором выступали лучшие в империи оперные труппы. Можно утверждать, что на этой южной окраине России с его подачи возник подлинно европейский портовый город со всеми атрибутами — самоуправлением, биржей, коммерческим судом, карантином, транспортными морскими конторами, страховыми и банковскими учреждениями, благотворительными, учебными, культурными заведениями и др.

Одиннадцать лет (1803 — 1814) Ришелье прожил в небольших помещениях, на первом этапе «меблированных» табуретами и топчанами без лакового покрытия, в обстановке, лишенной намека на роскошь. Его рабочий день продолжался чуть не 17 часов. Всё делопроизводство он фактически вёл сам, причем ответные документы составлял на тех языках, на каких к нему обращались. Питался Дюк очень скромно, а немногочисленную канцелярию содержал за свой счет. Ежедневно обходя или объезжая город, он вникал во все мельчайшие дела, беседуя с купцами, подрядчиками, военными, медиками, мастеровыми, гостями города, иностранными консулами, простонародьем, посещал все общественные и частные балы. Серьезно обеспокоенный проблемой озеленения Одессы и прилегающих к ней безводных территорий, Ришелье лично выписывал из-за рубежа недешевые саженцы и затем постоянно инспектировал буквально всякое высаженное деревце, строго взыскивая виновных за нерадивость.

Вся изложенная информация обретает иное звучание, если учесть, что Дюк — рафинированный представитель столь же знатного, сколь и древнего аристократического рода, что один из его предков — знаменитый кардинал, всесильный министр Людовика XIII, несколько скомпрометированный, правда, Дюма отцом в «Трех мушкетерах». По смерти в 1642 году кардинала де Ришелье его фамильный замок на берегах Луары и герцогство перешли к внучатому племяннику, Арману Ришелье, который был пэром Франции, начальником флота и войск, дислоцировавшихся по всему Леванту. Это обстоятельство и породило путаницу с двумя разными Арманами де Ришелье. Во всяком случае, как вы понимаете, нашего Дюка в 1642 году просто еще не существовало физически, поскольку он родился через 124 года, в 1766-м.

Какими же родственными узами, в свою очередь, связаны эти два разных Армана?

Всё тут довольно просто. Внучатый племянник кардинала передал все свои регалии и владения сыну, Луи Франсуа де Ришелье — французскому маршалу, широко известному своими многочисленными альковными похождениями. Этот любвеобильный маршал оставил титул сыну, герцогу Фронсаку, а уж тот — своему наследнику, графу Шинону, нашему одесскому Дюку. Таким образом, герцог АрманЭм мануил дю Плесси де Ришелье одновременно носил титулы графа Шинона и герцога де Фронсака. Вот и выходит, что Дюк — прапраправнучатый племянник кардинала Ришелье.

Столь грандиозная и завидная родословная не помешала херсонскому военному губернатору и первому одесскому градоначальнику быть самым, пожалуй, гуманным из всех администраторов, которых знала Одесса. Судя по всему, и Франция не знала лучшего премьер-министра, нежели Ришелье, а именно этот первостепенный пост он занимал после возвращения в Париж. Когда Дюка не стало (1822), император Александр Павлович, искренне считавший Ришелье близким человеком и конфидентом, сказал французскому послу:

«Я оплакиваю герцога Ришелье как единственного друга, говорившего мне правду. Он был образцом чести и правдивости».

Тогда же во французской академии прозвучали слова: «Он не призывал к добру, но умел его подготавливать и приближать».

Хочу подчеркнуть еще один чрезвычайно значимый в биографии нашего города момент. Если бы Дюк не выбрал невзрачную и захудалую тогда Одессу в качестве административного центра огромного региона — а ведь он вполне мог остановиться на куда более обустроенных тогда Николаеве, Херсоне или, скажем, на каком-либо из портов Крыма, её блистательная будущность оказалась бы под большим вопросом…

Олег Губарь

Свежие страницы из раздела:

  • Праздник Нового года с ёлкой был организован в Одессе
  • Последний рубеж обороны Одессы
  • Одесский поход Дария Великого. Часть первая.

Предыдущие страницы из раздела:

  • «Говорит Одесса!»
  • Роль яблони в истории
  • Одесские менялы сегодня…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *