Памятник есенину в Москве

Памятник Сергею Есенину на Тверском бульваре

Памятник Сергею Есенину был установлен на Тверском бульваре в октябре 1995 года, его открытие приурочено к столетию со дня рождения поэта.

Сергей Александрович Есенин (1895-1925) — известный русский поэт и публицист, представитель новокрестьянской поэзии и имажинизма. Родившись в крестьянской семье, Есенин в своём творчестве создавал яркие образы русской деревни, описывал крестьянский быт и красоту традиционных пейзажей, которые сложились в целостный образ Есенинской Руси — с избами, полями и берёзами. Стихи поэта раскрывают его взгляды на отношения человека с миром, иногда наполнены сложными и противоречивыми идеями, но вместе с тем — понятны и близки русскому человеку. За эту простоту и открытость творчество Есенина и полюбили в народе; однако, личность самого поэта весьма неоднозначна и местами скандальна: он прославился как повеса, любитель женщин и алкоголя. Смерть поэта была трагична: 28 декабря 1925 года Сергея Есенина нашли мёртвым в номере ленинградской гостиницы «Англетер», где он, согласно общепринятой версии, совершил самоубийство (повесился) на почве депрессии. Также существует версия, что поэт был убит с инсценировкой самоубийства, но она выглядит малоубедительной и считается более поздним вымыслом.

Памятник изображает Сергея Есенина стоящим в расслабленной позе, оперевшись на ствол дерева, в расстёгнутом пиджаке и рубахе без галстука или платка; взгляд задумчив и направлен вниз. Скульптура выполнена с портретным сходством, но при этом наполнена символизмом: поэт стоит перед людьми с «душой нараспашку», что призвано продемонстрировать его простым, искренним и открытым человеком. Фигура поэта установлена на постаменте в виде круглой колонны, водружённой на ступенчатое волнообразное подножие.

Место для установки памятника было выбрано неслучайно, и тому есть как минимум 2 причины. Во-первых, на Тверской улице неподалёку отсюда в прошлом располагалось кафе «Стойло Пегаса», которое было популярным местом встреч русских поэтов Серебряного века. Во-вторых, Сергей Есенин в стихотворении «Пушкину» сам буквально пророчествовал об установке памятника, обращаясь к скульптуре Александра Пушкина:

«Мечтая о могучем даре
Того, кто русской стал судьбой,
Стою я на Тверском бульваре,
Стою и говорю с собой.

Блондинистый, почти белесый,
В легендах ставший как туман,
О Александр! Ты был повеса,
Как я сегодня хулиган.

Но эти милые забавы
Не затемнили образ твой,
И в бронзе выкованной славы
Трясешь ты гордой головой.

А я стою, как пред причастьем,
И говорю в ответ тебе:
Я умер бы сейчас от счастья,
Сподобленный такой судьбе.

Но, обреченный на гоненье,
Еще я долго буду петь…
Чтоб и мое степное пенье
Сумело бронзой прозвенеть.»

«Пушкину»,

Сергей Есенин

Авторы монумента: скульптор Анатолий Бичуков и архитектор Анатолий Климочкин.

Пегас и павлины

Помимо фигуры Есенина, композиция включает также небольшую скульптуру Пегаса, расположенную на газоне чуть впереди и сбоку от поэта. Это не столь очевидно, но вероятнее всего, Пегас является отсылкой к кафе «Стойло Пегаса» и стихотворению «Кипение Красного Пегаса», которое принадлежит перу поэта.

Несмотря на определённую обоснованность его размещения, Пегаса иногда считают лишней деталью композиции.

Любопытно, что по другую сторону от памятника симметрично Пегасу установлена также небольшая скульптура павлинов. Прохожие часто воспринимают её как часть скульптурной композиции с Есениным и Пегасом, но в действительности павлины не имеют к ним совершенно никакого отношения: пара бронзовых птиц появилась на Тверском бульваре задолго до памятника поэту — в первой половине 1980-х — и представляет собой отдельный от него объект, просто близко и симметрично расположенный.

Сергей Есенин внёс значительный вклад в развитие русской культуры, и его творчество до сих пор известно и очень популярно среди россиян. Рядом с памятником поэту нередко проходят литературные встречи, а 3 октября — в день его рождения — у него собираются поклонники творчества писателя.

История

Памятник русскому поэту Сергею Александровичу Есенину (1895—1925) был открыт в Москве 3 октября 1972 года и представляет собой бронзовую скульптуру поэта в полный рост на бронзовом постаменте в виде спускающегося участка пути. Поэт изображен в косоворотке, подпоясанный поясом, с широкой прядью волос, с курткой за плечами. Поэт спускается вниз с небольшого пригорка-постамента. Авторы памятника: скульптор, Народный художник СССР Владимир Ефимович Цигаль, архитекторы С. Е. Вахтангов и Ю. В. Юров.

В 1995 году из-за недостаточной прочности крепления к постаменту скульптура завалилась набок, что было в короткие сроки устранено.

На открытии памятника присутствовала дочка поэта, Татьяна Александровна Есенина. В 1984 году председатель исполнительного комитета Моссовета В. Ф. Промыслов писал в своей книге «Москва»: «Бронзовая фигура Сергея Есенина никого не оставляет равнодушным. Фигура юного поэта трогает своей лиричностью и грустной задумчивостью, естественностью позы, лишенной официальности и парадности. Стоящий почти на земле, в начале Есенинского бульвара, на фоне молодых березок и осин, памятник представляется нам своеобразным и ярким художественным произведением».

Памятник Есенину в Рязани

Именно в рязанских краях и родился будущий скандальный и глубоко закрадывающийся в душу поэт. Поэтому на его 80-летие в Рязани, на живописном берегу реки Трубеж был установлен необычный памятник.

Скульптор А. П. Кибальников преследовал идею – передать широту души Есенина и его любовь к родине. Поэтому жителям города предстала картина: фигура поэта по грудь, как будто вырастающая прямо из земли, с широко раскинутыми руками и открытым лицом. Выполнена статуя из амазонита.

«Обнимающий» просторы Есенин установлен прямо около Рязанского кремля, в местах, которые часто воспевались в стихотворениях. И действительно, он будто декламирует свои строки в момент, когда скульптор запечатлел его.

Если есть великие люди, память о них должна сохраняться у поколений. Ни одна картина не передаст сущность человека так, как его памятник — объёмное, весомое изображение. Стремление скульпторов со всей России и стран СНГ создавать новые мемориалы известнейшнему поэту объясняется тем, что личность его неординарна и многогранна. Поэтому и существуют большие возможности для полёта фантазии. Возводятся памятники Есенину — покорному хулигану, скандалисту и балагуру, простому деревенскому парню и просто прекрасному русскому поэту.

Памятник Сергею Есенину

Памятник Сергею Есенину на Тверском бульваре (Москва) сооружён в честь талантливого русского поэта XX века. Находится на Тверском бульваре недалеко от Театра имени Пушкина.

Открытие памятника

Открытие памятника Есенину на Тверском бульваре в октябре 1995 года приурочили к столетию со дня рождения поэта. Памятник был торжественно открыт накануне дня рождения поэта — 3 октября.

Авторы памятника

Памятник Сергею Есенину на Тверском бульваре – работа скульптора А.А.Бичуков, архитектора А.В.Климочкина, конструктора Г.Силохина.

О Есенине

Сергей Александрович Есенин (1895-1925) — известный русский поэт и публицист, представитель новокрестьянской поэзии. Родившись в Рязанской губернии в крестьянской семье, Есенин в своём творчестве создавал яркие и удивительные образы русской деревни. Он описывал крестьянский быт и красоту традиционных пейзажей, которые сложились в целостный образ Есенинской Руси — с избами, полями и берёзами. Яркие образные в большинстве своём лирические стихи поэта понятны и близки русскому человеку. За эту простоту и открытость творчество Есенина и полюбили в народе. Однако, личность самого поэта весьма неоднозначна и местами скандальна. Он прославился как повеса, любитель женщин и алкоголя. Смерть поэта была трагична: 28 декабря 1925 года Сергея Есенина нашли мёртвым в номере ленинградской гостиницы «Англетер». Согласно общепринятой версии, он совершил самоубийство (повесился) на почве депрессии. Также существует версия, что поэта убили с инсценировкой самоубийства. Однако эта версия выглядит малоубедительной и считается более поздним вымыслом.

Описание памятника

Сергей Есенин изображён стоящим в расслабленной позе. Он опирается на ствол дерева, в расстёгнутом пиджаке и рубахе без галстука или платка. Взгляд поэта задумчив и направлен вниз. Скульптура выполнена с портретным сходством, но при этом наполнена символизмом. Поэт как бы стоит перед людьми с «душой нараспашку», что демонстрирует его простым, искренним и открытым человеком. Скульптура поэта установлена на постаменте в виде круглой колонны, водружённой на ступенчатое волнообразное подножие.

Пегас

Помимо фигуры Есенина, композиция включает также небольшую скульптуру Пегаса, расположенную на газоне чуть впереди и сбоку от поэта.

Это не столь очевидно, но, вероятнее всего, скульптура Пегаса намекает на упомянутое ранее кафе «Стойло Пегаса». Скульптура ассоциируется также со стихотворением «Кипение Красного Пегаса», которое принадлежит перу поэта.

Павлины

Любопытно, что по другую сторону от памятника симметрично Пегасу установили небольшую скульптуру двух павлинов. Прохожие часто воспринимают её как часть скульптурной композиции с Есениным и Пегасом. В действительности павлины не имеют к ним совершенно никакого отношения. Пара бронзовых птиц появилась на Тверском бульваре задолго до памятника поэту — в первой половине 1980-х. Эта скульптурная группа красивых птиц представляет собой отдельный от памятника объект. Просто она близко и симметрично к нему расположена.

Местонахождение памятника

Место для установки памятника выбрали неслучайно, и тому есть, как минимум, 2 причины. Во-первых, на Тверской улице неподалёку в прошлом располагалось кафе «Стойло Пегаса», которое было популярным местом встреч русских поэтов Серебряного века. Во-вторых, Сергей Есенин в стихотворении «Пушкину» сам буквально пророчествовал об установке памятника, обращаясь к скульптуре Александра Пушкина:

«Мечтая о могучем даре

Того, кто русской стал судьбой,

Стою я на Тверском бульваре,

Стою и говорю с собой.

Блондинистый, почти белесый,

В легендах ставший как туман,

О Александр! Ты был повеса,

Как я сегодня хулиган.

Но эти милые забавы

Не затемнили образ твой,

И в бронзе выкованной славы

Трясешь ты гордой головой.

А я стою, как пред причастьем,

И говорю в ответ тебе:

Я умер бы сейчас от счастья,

Сподобленный такой судьбе.

Но, обреченный на гоненье,

Еще я долго буду петь…

Чтоб и мое степное пенье

Сумело бронзой прозвенеть.»

(Стихотворение Сергея Есенина «Пушкину»).

Внимание!

Другие публикациии по тематике блога вы можете найти, кликнув по ссылке:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *