Памятник грибоедову на чистых

посмотреть все улицы

Уличная жизнь

Грибоедова

Город: Екатеринбург
Район: Чкаловский
Тип: улица
Название: Грибоедова

С кем был! Куда меня закинула судьба!
Все гонят! все клянут! Мучителей толпа,
В любви предателей, в вражде неутомимых,
Рассказчиков неукротимых,
Нескладных умников, лукавых простяков,
Старух зловещих, стариков,
Дряхлеющих над выдумками, вздором, –
Безумным вы меня прославили всем хором.
Вы правы: из огня тот выйдет невредим,
Кто с вами день пробыть успеет,
Подышит воздухом одним,
И в нем рассудок уцелеет.
Вон из Москвы! сюда я больше не ездок.
Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
Где оскорбленному есть чувству уголок!..
Карету мне, карету!

Это был великий человек

Русский писатель, поэт, драматург и дипломат – и все это про Александра Грибоедова. Родился он 15 января 1795 года в Москве в старинной дворянской семье. Детство прошло в доме любящей, но своенравной и непреклонной матери. Александр и его сестра получили серьезное домашнее образование: гувернерами были образованные иностранцы, для частных уроков приглашали профессоров университета. Позже молодого человека определили в Московский Благородный университетский пансион, а затем и на словесный факультет Московского университета, который он окончил со званием кандидата словесности.

На этом свое образование Александр Грибоедов не завершил: последовали этико-политическое отделение, юридический и физико-математическй факультеты. Окончив университет, Грибоедов превосходил всех своих сверстников в литературе и в обществе: владел французским, английским, немецким, итальянским, греческим, латинским языками, позднее освоил арабский, персидский и турецкий языки. В 1812, до нашествия на Россию Наполеона, Александр Сергеевич готовился к экзамену на степень доктора. В 1812, несмотря на недовольство семьи, Грибоедов записался волонтером – корнетом в московский гусарский полк, но пока он организовывался, Наполеон успел покинуть Москву и Россию. Война закончилась, а карьере чиновника Александр решил предпочесть мало привлекательную кавалерийскую службу в глухих закоулках Белоруссии. В 1814 он послал в московский «Вестник Европы» свои первые статьи. В марте 1816 Грибоедов вышел в отставку и поступил на службу в коллегию иностранных дел. Свою комедию «Горе от ума» Александр Грибоедов завершил летом 1824. Царская цензура ее запретила. Для пропаганды своих идей декабристы стали распространять «Горе от ума» в десятках тысяч списков.

Грибоедова назначили послом в Иран. Иностранные посольства располагались не в столице, а в Тавризе, но вскоре по прибытии в страну российская миссия отправилась представляться в Тегеран. Во время этого визита Александр Грибоедов погиб: 30 января 1829 года толпа религиозных фанатиков разгромила русскую дипломатическую миссию, и все её члены были убиты. Тело Грибоедова доставили в Тифлис, на родину жены, и погребли на горе в гроте при церкви Святого Давида. На могиле юная вдова поставила памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».

Не подскажете, как пройти?

В Екатеринбурге есть улица имени Грибоедова. Находится она в Чкаловском районе, в микрорайоне Химмаш. Улица зеленая, ее делит на две части аллея с лиственными деревьями. Грибоедова начинается от речки Исеть: с четной стороны улицы – это узенькая речка, а по нечетной – Нижнеистеский пруд.

Я вчера по телеку видел

Уже не первый год река Исеть и Нижнеисетский пруд запрещены для купания. А теперь сотрудники Роспотребнадзора закрыли вообще все водоемы Чкаловского района. В список добавили реки Патрушиха и Шиловка, водоем «Спартак», Уктусское водохранилище, а также водоем в поселке Шабры.

С мая по сентябрь проводится санитарный контроль. Пробы воды исследуют по специальным химическим, микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям. За май и июнь-2007 на анализ взяли 12 проб, вода в каждой из них могла служить источником заражения острыми кишечными и вирусными инфекциями, а также паразитарными заболеваниями. Не исключена возможность возникновения различных кожных заболеваний.

Еще один водоем, в котором категорически не рекомендуют купаться, – в Верхней Сысерти. Причем об опасности на этот раз предупреждают не санитарные врачи, а местные жители. Они обнаружили несколько канализационных стоков в водохранилище поселка Верхняя Сысерть. Фекальные воды стекаются с целого микрорайона – уже год коммунальщики не очищали там выгребные ямы. Нечистоты текут не куда-нибудь, а в водохранилище – отсюда вода поступает в краны жителей Каменска-Уральского. Это и резерв питьевой воды для Екатеринбурга.

Памятник А.С. Грибоедову

Памятник А.С. Грибоедову на Чистых прудах, 1959 год, скульптор Аполлон Александрович Мануйлов, архитектор Александр Алексеевич Заварзин.

Памятник поэту и драматургу Александру Сергеевичу Грибоедову появился в Москве в год 130-летия со дня его трагической гибели в Персии. 30 января 1829 года тысячи взбунтовавшихся персов перебили всех, находившихся в посольстве. Тело Грибоедова было настолько изуродовано, что опознали его только по следу на кисти левой руки, полученному во время дуэли с Якубовичем в 1818 году.

Памятник поставлен на Чистопрудном бульваре, хотя, дом, где родился Александр Сергеевич, фактически больше реплика, чем подлинник (реставрация в 1970-х, к тому же времени относится пожар, уничтоживший верхний этаж), находится на Новинском бульваре. Экономист Б.Л. Маркус вспоминал: «Где-то в середине тридцатых годов на бульваре напротив „Дома Грибоедова“ установили огромный гранитный валун. Мне, мальчишке, он тогда показался очень большим. Неотесанный, грубый, с широким основанием и сужающийся кверху. На передней стороне этого валуна чуть выше середки отшлифовали неровную по краям полоску, в которую вписали глубоко врезанными буквами подпись-автограф Грибоедова. И ничего больше. На памятник это не похоже, но я уже слышал, что камень потому и поставили на это место, что именно здесь со временем будет сооружен настоящий памятник с фигурой самого Грибоедова». Однако, позже, памятник, как известно, поставили совсем не на Новинском бульваре.

Памятник на бульваре представляет собой фигуру Грибоедова, установленную на постаменте-колонне, благодаря чему, образ драматурга выглядит весьма величественно и парадно. В нижней части постамента авторы разместили героев не просто самой известной пьесы писателя «Горе от ума», а той, благодаря которой, Грибоедова часто называют «писателем одной книги». Петр Чаадаев писал о пьесе, что «никогда ни один народ не был так бичуем, никогда ни одну страну не волочили так в грязи, никогда не бросали в лицо публике столько грубой брани, и, однако, никогда не достигалось более полного успеха». Пьеса буквально разобрана была на цитаты и до сих пор любой образованный человек с легкостью продолжит фразы «все врут….», «минуй нас пуще всех печалей и…», «что за комиссия, Создатель…» и «счастливые часов…»

Кстати, у москвичей был шанс встречаться не «у Грибоедова», а «у Бакунина». В 1919 году почти на том же месте, где ныне стоит памятник Грибоедову, появился другой памятник – в духе кубофутуризма – основоположнику анархизма Михаилу Бакунину. Луначарский вспоминал: «В течение долгого времени люди и лошади, ходившие и ездившие по Мясницкой, пугливо косились на какую-то взбесившуюся фигуру, закрытую из предосторожности досками. Это был Бакунин в трактовке уважаемого художника. Если я не ошибаюсь, памятник сейчас же по открытии его был разрушен анархистами, так как при всей своей передовитости анархисты не хотели потерпеть такого скульптурного „издевательства“ над памятью своего вождя». Примерно через месяц после установки (по другим данным, через год) памятник был снесен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *