Памятник куратову в сыктывкаре

Презентация «Иван Алексеевич Куратов»

Ива́н Алексе́евич Кура́тов (6 июля 1839— 17 ноября 1875)

Иван Алексеевич по праву является национальной гордостью коми народа. Он основоположник коми литературы и коми литературного языка, первый исследователь истории затерянного в бескрайних лесах Севера народа коми, оставивший богатое наследство в национальной культуре.

Из биографии

Иван Алексеевич Куратов родился 19 июля 1839 года в селе Кебра Сысольского района. Родители не предполагали, что их сыну суждено было стать первым коми поэтом, зачинателем национальной литературы, человеком большой судьбы. Мальчик рос с детства в труде, в тесной близости с народом, его традициями. Жизнь большой трудовой семьи Куратовых прививала любовь к родной земле, уважение к тяжелому крестьянскому труду. Будущему поэту было шесть лет, когда умер отец, и на руках матери, государственной крестьянки, осталось девять детей, из которых Иван был самым младшим. Энергичная мать, несмотря на трудности и лишения, стремилась дать детям образование. В одиннадцать лет Куратов И.А. поступил в Яренское духовное училище, где царила атмосфера бессмысленной муштры и зубрёжки. В 1854 году он продолжил своё образование в Вологодской духовной семинарии, где ощутимо чувствовалось влияние революционно-демократической литературы. В стенах семинарии он по-настоящему увлёкся литературным творчеством на родном языке. После неудачной попытки продолжить образование в Москве с 1861 по 1865 годы работал учителем в г. Усть–Сысольске. В 1866г. окончил Казанскую школу полковых аудиторов и был направлен на службу военно–судебным чиновником в г. Семипалатинск. Через год переведен в город Верный Семиреченской области (ныне Алматы, Казахстан), где работал в штабе войск до 1871. После этого служил чиновником особых поручений при губернаторе.

Первые упоминания

  • В 1866 в газете «Вологодские губернские ведомости» в статье «Зырянские песни» было опубликовано пять стихотворений Куратова без имени автора. Имя поэта широкому кругу читателей стало известно после революции 1917г. Впервые о неизвестном коми поэте было сообщено в 1923 году в коми журнале «Парма ёль» (Лесной ручей), а в 1926 г. стихотворения Куратова изданы в книге «Коми гижысьяс» (Коми писатели). К 100–летию со дня рождения поэта вышло двухтомное издание его произведений.
  • Впервые о Куратове как о коми поэте заговорил Юрьё Вихман , приезжавший в 1901–1902 г.г. в Коми край для изучения языка и напечатавший два его стихотворения «Водзö» и «Коми кыв». Вихман сообщил о куратовских переводах на коми некоторых произведений Шиллера, Гейне, Бернса, Горация. Впоследствии исследователи (например, Питирим Сорокин) писали, что Куратов переводил также Байрона и Шелли.

Творчество

Центральное место в поэзии Куратова занимают философские и социально-политические взгляды, заметно окрашенные национальным коми самосознанием. Жизненная цель поэта очерчена в стихотворении «Жизнь человека» ( 1857 ) — «дать счастье родному народу».

В своей поэзии Куратов создал образы крестьян-тружеников коми, показал их стремление к свободе («Моя муза», «У Захара»), выступал крайне саркастически против социального угнетения, чиновничьих притеснений («Самсон», «Сны», «Генералу», «Тьма», «Усть-Сысольськ»). Поэт возбуждал интерес к духовному миру «простого человека», призывал не чураться родного языка, служить коми родине.

Другие известные произведения: «Брамин перед смертью», «Знаю я ее такой». Иван Куратов также является автором сатирических сказок («Микула»), автобиографической поэмы «Записки слепого».

Наиболее плодотворным периодом творчества Куратова И.А. были годы жизни в Усть-Сысольске, куда он был направлен учителем духовно-приходского училища. Расцвету его творчества способствовала близость к родному народу. Он участвовал в молодёжных вечеринках, в народных праздниках и гуляниях, ездил в глухие таёжные деревни. Внимательно прислушивался поэт к народным песням и сказаниям, собирал устное творчество родного народа. Картины жизни народа, тяжёлой, полной невзгод и унижений, нужды и бесправия, до глубины души потрясали его.

Книга 1932 г.

Иван Куратов (художник Р. Н. Ермолин)

Память

Памятник Ивану Куратову в Сыктывкаре (скульптор Мамченко)

Литературный музей Ивана Куратова в Сыктывкаре

Иван Куратов твердо отстаивал начала гуманизма, справедливости и законности, бесстрашно боролся с сановными нарушителями правопорядка до самой своей смерти от чахотки в далеком Казахстане, где проходил службу полковым аудитором.

Двухэтажный деревянный дом в Сыктывкаре, в котором жил поэт, был снесен, на его месте был возведен новый жилой дом, на первом этаже которого в 1969 году устроили Литературно-мемориальный музей И.А. Куратов.

В Сыктывкаре установлено памятник И.А. Куратов.у

2 октября 2009 года в Национальном театре оперы и балета Коми состоялась премьера оперы «Куратов», созданной по произведениям поэта.

Памятник Ивану Куратову в Сыктывкаре (скульптор Мамченко, бронза,,гранит)

Иван Куратов (художник Р. Н. Ермолин)

Указом Президиума Верховного Совета Коми АССР 19 января 1940 года Сыктывкарскому педагогическому училищу присвоено имя Ивана Алексеевича Куратова.

Память

В 1989 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Куратову.

Ссылка на источник:

Памятник И.А. Куратову находится перед зданием Театра оперы и балета Республики Коми в городе Сыктывкар. Иван Алексеевич Куратов родился в 1839 году в семье дьячка в селе Кебра Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (сейчас – село Куратово Сысольского района РК). В 1854 году он окончил Яренское духовное училище. С 1854 по 1860 годы проходил обучение в духовной семинарии в Вологодске. Цель его жизненного пути была определена в стихотворении «Жизнь человека» (1857 год) – подарить счастье родному народу. Иван Алексеевич Куратов заслуженно признан основоположником коми литературы. В 13-тилетнем возрасте в семинарии он начал писать стихи и продолжил заниматься поэтическим творчеством до конца своего жизненного пути. В высшей степени плодотворным периодом его жизни было время, проведенное в Усть-Сысольске (сейчас – город Сыктывкар), куда Иван Алексеевич прибыл в 1861 году после неудачной попытки продолжить обучение в Москве. Здесь он занялся обучением грамоте крестьянских детей, работал над лингвистической литературой и, конечно, создавал стихи. Жил он в 2-ухэтажном деревянном доме, который потом был снесен. Сейчас на этом месте (улица Орджоникидзе, 10) в жилом доме находится Литературно-мемориальный музей И.А. Куратова. Затем Иван Алексеевич переехал в Казань, где непродолжительное время исполнял обязанности полкового аудитора. С 1866 года проживал в Средней Азии. Скончался в городе Верный (сейчас – город Алма-Ата) в 1875 году.При жизни Иван Алексеевич Куратов под псевдонимом опубликовал лишь 5 стихотворных произведений, что примечательно, под видом коми народных песен и в переводе на русский язык. Поэзия Куратова отличается жанровым многообразием. Это – любовная лирика, острая сатира, бытовые зарисовки, философская притча, исторический рассказ, поэма, басня, перифраз, эпиграмма, пародия. Главное место в куратовской поэзии занимают социально-политические и философские взгляды, в заметном смысле окрашенные национальным (коми) самосознанием. Кроме того, Иван Алексеевич занимался переводами произведений с русского таких гениев, как Ивана Андреевича Крылова, Александра Сергеевича Пушкина и других, а также зарубежных классиков мировой литературы: Роберта Бернса, Горация. Куратов большое внимание уделял исследованию коми-зырянского языка, создал грамматику коми языка, параллельно изучал грамматику марийского и удмуртского языков. Иван Алексеевич твердо отстаивал начала гуманистического мировоззрения, справедливости и законности, до конца своей жизни с бесстрашием боролся с сановными нарушителями правопорядка. Ежегодно в Сыктывкаре организуется проведение Куратовских чтений. Его именем назван гуманитарно-педагогический колледж и одна из центральных сыктывкарских улиц.

Жилой дом купцов Сухановых (1804) – памятник гражданской каменной архитектуры. Это старейший жилой каменный дом города. Дом купцов Сухановых построен по «образцовому» проекту, составленному в конце восемнадцатого века в петербургской «Комиссии строений». Этот дом, который ныне является литературным музеем И.А. Куратова, свидетель почти всей истории города.

Вознесенская церковь в местечке Кируль (1820) – памятник архитектуры. Церковь освящена в 1822 году. Раньше Вознесенская церковь была специализированной, там проводились только отпевания. В настоящее время это единственное сохранившееся каменное церковное здание дореволюционного Усть-Сысольска.

Здание Духовного училища (1890, архитектор Фёдоров) – объект исторического и культурного наследия Республики Коми. Сейчас здесь размещается Национальная галерея Республики Коми, осуществляющая комплектование, хранение, изучение, экспонирование и популяризацию изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Здание пожарного депо с каланчой в новорусском стиле (1907, архитектор И.И. Павлов) – объект исторического и культурного наследия Республики Коми. Здесь размещались Управление пожарной охраны МВД РК, музей милиции и пожарной охраны. С 2002 здание занимает Главное управление Министерства РФ по ГО и ЧС РК.

Торговый дом братьев Дербенёвых (1908) – объект исторического и культурного наследия Республики Коми. В трёх отделах магазина торговали галантерейными и мануфактурными товарами, церковной утварью, мебелью. Сейчас в здании располагается отдел этнографии Национального музея РК.

Дом купца П.М. Камбалова (1911) – объект исторического и культурного наследия Республики Коми. Этот дом построил купец Павел Матвеевич Камбалов для себя и своей большой семьи. В советское время в здании располагались магазин и Республиканская библиотека имени В.И. Ленина. В 1965 году сюда переехала Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я Маршака.

Здание президиума Коми научного центра УрО РАН (1941) – объект исторического и культурного наследия Республики Коми. Коми научный центр УрО РАН ведёт фундаментальные научные исследования и прикладные разработки в области естественных и гуманитарных наук, содействует выполнению научных исследований, имеющих важное значение для социально-экономического и культурного развития РК и РФ.

Здание Государственного театра оперы и балета Республики Коми (1969) – объект исторического и культурного наследия Республики Коми. Театр открыт как республиканский музыкальный театр Коми АССР премьерой оперы П.И. Чайковскаго «Евгений Онегин» (1958). В 1969 году театр перешёл в новое здание (скульптор В.А. Рохин, архитектор А.Д. Турчанинов). С 1992 года носит современное название.

Монумент Трудовой Славы (1977, авторы – архитекторы Резников П.П., Куров А.А.). Памятный знак был установлен в честь трудовых достижений трудящихся Коми АССР и награждения республики орденами Ленина (1966 год), Октябрьской революции (1971 год) и Дружбы народов (1972 год). Монумент, высота которого 22 метра, представляет собой три символических знамени, украшенных орденами.

Памятник Куратову Ивану Алексеевичу (1977, авторы памятника – скульптор Мамченко В.Н., архитектор Эдельгаус В.З.). Куратов И.А. (1839 – 1875) – основоположник коми литературы, выдающийся поэт, учёный — лингвист. Начал писать стихи с 13 лет, в семинарии, и занимался поэтическим творчеством до конца дней. В рукописях И.А. Куратова выявлено 24 языковедческие работы.

Памятник Каликовой Домне Фёдоровне (1979, автор памятника – скульптор Рохин В.А.). Каликова Д.Ф. (1896 – 1919) – героиня Гражданской войны. Вступив в партизанский отряд, неоднократно пробиралась в тыл врага, приносила командованию ценные сведения о размещении и численности белогвардейских отрядов.

Мемориал «Вечная слава», памятник воинам-сыктывкарцам (1981, авторы – скульпторы Борисов Ю.Г., Мамченко В.Н., архитекторы Ракин А.Д., Резников П.П., Сенькин В.И., Залитко В.Г.), установлен на месте здания горвоенкомата, откуда сыктывкарцы отправлялись на фронт. На прямоугольном возвышении установлены чаша с «вечным огнём» и надписью «Памяти павших – родная земля»; трёхфигурная скульптурная композиция, олицетворяющая скорбящих женщин – жену (в центре), дочь и мать солдата.

Памятник Савину Виктору Алексеевичу (1994, автор памятника – скульптор Безумов В.А., архитекторы Толмачёва А.П., Тюлюкова Н.А., Шахов М.А.). В.А. Савин (1888 – 1943) – коми советский писатель, общественный деятель, основоположник коми советской литературы, основатель национального театра, политик и композитор. За контрреволюционную деятельность в 1937 году Виктор Савин был арестован. Умер, находясь в заключении, в Кемеровской области.

Памятник Стефану Пермскому (1995, автор – скульптор Рохин В.А.). Сделан из цельного камня, принесённого ледником, заложенного в своё время в фундамент Стефановского собора. Степан Симеонович Храп (1340 – 1396) – один из крупнейших деятелей Русской Православной церкви XIV века, христианский просветитель Коми края. Стефаном Пермским создана древнепермская азбука, переведены на пермский язык богослужебные книги.

Памятник «Скорбящий воин» (1997, авторы – скульптор Неверов А.И., архитекторы Ракин А.Д., Гришин А.). Это памятник воинам, погибшим в локальных войнах и конфликтах. Скульптура изображает воина, отдыхающего после боя. Во время конфликта в Афганистане воевало около 2,5 тысяч жителей республики, 65 из них погибли, один воин пропал без вести.

Свято-Стефановский кафедральный собор (2003, архитекторы О. Кокушкин, В. Боричевский) – главный храм епархии Сыктывкарской и Воркутинской. Пятиглавный собор, выполненный в традиционном русском стиле. Строительство велось на пожертвования организаций и граждан РК. Самый большой купол в диаметре равен 14 метров, высота – 18 метров. Крест на главном куполе – 9-метровый, вес – 12 тонн. Высота храма 56 метров. Площадь перед собором с июля 2004 года носит название Соборной.

Памятник букве «O» (2011, скульптор – Выборов А.), установлен на площадке перед Центром коми культуры. Открытие памятника состоялось 12 июня 2011 года в День города. Обозначаемый этой буквой звук является одним из часто употребляемых в коми языке. Скульптор Александр Выборов воплотил идею сотрудника Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Алексея Расссыхаева. Памятник представляет собой камень прямоугольной формы с выгравированной на нём буквой.

Героям мирного времени установлены мемориальные доски на стенах домов, где проживали или работали те, чей вклад в развитие республики, города был отмечен государством. В Сыктывкаре установлено более 100 мемориальных досок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *