Памятник основателям киева

Памятник основателям Киева. Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбидь

От легендарных основателей города в Киеве осталась горка Кияница, улица Хорива, гора Щекавица, на которой было кладбище, а сейчас там жарят шашлыки и «речка-вонючка» Лыбидь.

Киевляне уже не представляют своего города без памятника-ладьи с князьями Кием, Щеком, Хоривом и сестрой их Лыбедью, расположенному на берегу Днепра около моста Потона. К нему приезжают молодожены и буквально забрасывают ладью букетами цветов. Этой традицией брачующихся пользуются предприимчивые горожане, которые дежурят в кустах у памятника и вытягивают из медной лодки еще не увядшие розы, герберы и лилии, чтобы продать в переходах по-соседству.

Как только жители Киева не называют ладью — и «ковчегом Ноя», и «корытом», и «лодкой с пиратами», и «Титаником». Впрочем, мало кто знает историю появления изваяния на берегу Славутича. Оказывается, изначально эту скульптурную композицию хотели установить на пилоне Московского моста. В начале 70-х годов известный украинский скульптор Василий Бородай («отец» Родины-матери) подарил по небольшому настольному варианту своего произведения — ладьи с основателями города — Леониду Брежневу и Владимиру Щербицкому. Скульптура так понравилась государственным мужам, что они дали указание проектировщикам моста на Троещину установить большую ладью на пилоне переправы. А ведь это высота 3-этажного дома — там постоянно дуют сильные ветры, поэтому надежно закрепить столь крупную скульптуру было бы невероятно сложно. К тому же снизу ее плохо видно. К счастью, все это понимал один из секретарей тогдашнего Киевского горкома партии Александр Ботвин. Он предложил провести эксперимент и водрузить на пилон фанерный муляж скульптуры. Смотрелось ужасно. Благодаря этому все смогли воочию убедиться, что от затеи с ладьей и князьями следует отказаться.

После этого нынешний символ Киева, официально именуемый памятником «Парящей Лыбеди», установили в парке возле моста Патона и открыли его в честь 1500-летия со дня основания города 22 мая 1982 года.

Скульптурная композиция представлена в виде ладьи, на которой установлены фигуры легендарных братьев Кия, Щека и Хорива и их сестры Лыбидь. Композиция выполнена из кованой меди. У подножия гранитного постамента сделан бассейн.

Нестор Летописец в своей «Повести временных лет» писал про трех братьев — Кия, Щека и Хорива и их сестру Лыбидь, именно они согласно легенде основали горд над Днепром на семи холмах, названный в честь старшего брата Кия.

«И были три брата: один по имени Кий, другой — Щек и третий — Хорив, а сестра их — Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по имени его Хоривицей. И построили город в честь старшего своего брата, и назвали его Киев. Был вокруг города лес и бор велик, и ловили там зверей, а были те мужи мудры и смыслены, и назывались они полянами, от них поляне и доныне в Киеве»

Фрагмент «Повести временных лет»

Памятник легендарным основателям Киева (Киев)

Братья Хорив, Кий, Щек и их сестра Лыбедь, по преданиям, основатели поселений, позже составивших город Киев.
Памятник установлен в 1982 г.
Разрушился 23 февраля 2010 г. На данный момент восстановлен.
Интересный факт: Заставка с фотографией памятника фигурировала в прогнозе погоды новостной программы «Время» советского периода.
——————
Памятник основателям Киева был воздвигнут на набережной Днепра весной в 1982 году — в рамках подготовки к 1500-летию Киева.
Скульптурная композиция представлена в виде ладьи, на которой установлены фигуры легендарных братьев Кия, Щека и Хорива и их сестры Лыбидь. Композиция выполнена из кованой меди. У подножия гранитного постамента сделан бассейн.
По древней легенде Киев был основан тремя братьями Кием, Щеком и Хоривом и их сестрой Лыбидью. Они были поражены красотой Днепровских холмов, остановились, чтобы поселиться здесь, и назвали город именем старшего брата Киевом.
Хорив, Кий, Щек и сестра Лыбедь, по преданиям, отразившимся в русских летописях XI—XII в. в., — князья в племенном объединении полян, которые являются основателями трёх поселений, позже составивших город Киев.
Памятник был открыт после реконструкции 6 октября 2007 г.
______________________
Памятник основателям Киева расположен на берегу Днепра. Он является символом столицы, лицом ее богатой многолетней истории. Торжественное открытие этого монумента состоялось весной 1982 года в парке, находящемся на Днепровской набережной возле моста Патона. Данное событие было приурочено к празднованию 1500-летия со дня основания столицы. Памятник основателям Киева представляет собой ладью, на которой стоят фигуры братьев Кия, Щека и Хорива, а также их сестры Лыбидь. Именно они считаются основателями стольного града Киева. Монумент выполнен из кованой меди, а постамент — из гранита. Возле подножия находится небольшой бассейн. У киевлян существует традиция. В день свадьбы молодожены приезжают к памятнику и забрасывают ладью цветами на долгую счастливую семейную жизнь. При этом считается, что пара должна обязательно стать спиной к монументу, а потом через голову забросить букет в ладью. Если цветы попадут в нее, значит, их брак будет счастливым. Историческая информация о трех братьях и их сестре: Кие, Щеке, Хориве и Лыбиди присутствует в повести Временных лет, автором которой является летописец Нестор. Согласно этой повести, братьев поразила красота холмов, расположенных на побережье Днепра. В связи с этим они и решили здесь поселиться. Кий основался на Борычевой горе, Щек – на горе Щековица, а Хорив на третьей горе, которую позднее назвали в честь него Хоривицей. Киевом город стали именовать в честь старшего брата Кия. Согласно летописям, датирующимся 11-12 веком, именно Хорив, Кий, Щек и Лыбедь инициировали объединение полян, ставших основателями трех поселений, которые позднее образовали Киев. В честь основателей города сегодня названы горка Кияница, улица Харива, гора Щекавица и маленькая речушка Лыбидь.
Сначала предполагалось установить этот памятник на пилоне Московского моста. В начале 70-х годов В. Бородай – украинский скульптор, известный автор постамента Родины-матери, преподнес Леониду Брежневу и Владимиру Щербицкому небольшой подарок. Это был настольный вариант ладьи с основателями столицы. Он так понравился государственным деятелям, что сразу за этим был издан указ, в котором говорилось о том, чтобы на пилоне Московского моста возвели копию этой настольной композиции. Но эта идея так и не претворилась в реальность из-за указанного месторасположения, которое оказалось непригодным для установки памятника. Постоянные ветры могли легко сорвать постамент, который снизу был практически не виден. По совету секретаря киевского горкома партии Александра Ботвина на пилоне был установлен фанерный муляж скульптуры. Результат такого эксперимента никого не впечатлил. Таким образом, 22 мая 1982 года монумент, официальное название которого «Парящая Лыбедь», построили в парке возле моста Патона, согласно проекту скульпторов В.З. Бородая и Н.М. Ферещенко.
В июне 2007 года прилегающая к памятнику территория была реконструирована, а площадка, находящаяся перед постаментом, расчищена и облагорожена. Теперь здесь Наводницкий парк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *