Памятник панфиловцам в дубосеково

История боя у деревни Дубосеково

«Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва» — этими словами были произнесены именно здесь, недалеко от деревни Дубосеково, в холодном ноябре 1941 года. Произнес их перед самым боем Клочков Василий Георгиевич — политрук 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта. Один из 28 героев-панфиловцев

16 ноября 1941 года группа истребителей танков 2-го взвода 4-й роты 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии вступила в бой с десятками немецких танков и автоматчиками. Командир взвода Д.Ширматов был накануне боя ранен, и его эвакуировали в тыл, поэтому командование принял на себя помкомвзвода И.Е.Добробабин. В течение 3-4-х часов с начала боя именно он командовал панфиловцами.

Панфиловцы грамотно подготовились встретить противника: заранее вырыли пять окопов, укрепили их шпалами, подготовили оружие — винтовки, пулемет, противотанковые гранаты, бутылки с зажигательной смесью, два противотанковых ружья (ПТР). Они решили стоять насмерть. Утром немецкие автоматчики пошли в атаку на деревню Красиково. Подпустив их на расстояние 100-150 метров, бойцы открыли огонь. Десятки гитлеровцев были уничтожены.

Позже, была отбита и вторая атака, сопровождавшаяся артобстрелом. Когда на позиции панфиловцев двинулись два танка в сопровождении автоматчиков, бойцам удалось поджечь один танк, и наступило короткое затишье. После очередной артподготовки, около полудня, снова пошли в атаку немецкие танки, причем развернутым фронтом, волнами, по 15-20 танков в группе. На участок всего полка наступало более 50 танков, но главный их удар был направлен на позиции взвода Добробабина Этот участок был наиболее уязвим для танковой атаки.

Оставшийся в живых панфиловец И.Р.Васильев пишет, что когда танки совсем приблизились, то из люка одного из них показался немецкий офицер и крикнул: «Рус, сдавайтесь в плен» Выстрелы панфиловцев сразили его. В этот момент из окопов панфиловцев выскочил струсивший боец. Он поднял руки вверх, но Васильев застрелил предателя.

Начался смертельный бой с бронированными машинами. Танки приходилось подпускать поближе, чтобы наверняка бросать противотанковые гранаты и бутылки с горючей смесью. От разрывов вражеских снарядов в воздухе стояла завеса из снега, копоти и земли. Панфиловцы не заметили, что наши части с правого фланга отошли на другие рубежи. Один за другим бойцы гибли и получали ранения, но вспыхивали, горели подбитые ими танки.

Тяжелораненых Добробабин отправлял в блиндаж при окопе. 14 немецких танков было подбито и подожжено, десятки фашистов убиты, и атака сорвалась. Однако сам Добробабин в разгар боя от страшного взрыва потерял сознание и уже не знал, что к панфиловцам сумел добраться политрук 4-й роты В.Г.Клочков, посланный командиром роты Гундиловичем. Он взял командование на себя, воодушевляя бойцов во время коротких передышек. Как свидетельствует Васильев, заметив приближение второй группы немецких танков, Клочков сказал: «Товарищи, наверное, помирать нам здесь придется во славу Родины. Пусть Родина узнает, как мы здесь деремся, как мы защищаем Москву. Москва — сзади, отступать нам некуда». Главный бой с танками продолжался менее часа. В конце боя были уничтожены четыре танка ценой жизни последних оставшихся в строю бойцов, выскочивших из окопа с гранатами в руках во главе с Клочковым. 28 героев более чем на четыре часа задержали прорыв крупной танковой группировки немцев к Москве, позволив советскому командованию отвести войска на новые рубежи и подтянуть резервы.
Бой под Дубосеково вошёл в историю как подвиг 28 панфиловцев, всем его участникам в 1942 году было присвоено звание Героя Советского Союза. Останки погибших героев-панфиловцев весной 1942 года с воинскими почестями похоронены в деревне Нелидово.

Мемориал «Героям-панфиловцам»

памятник
Мемориал «Героям-панфиловцам»
«Подвигу 28»
скульптура «Вперёдсмотрящий»
55°58′53″ с. ш. 36°02′04″ в. д.HGЯOL
Страна
  • Россия
Местоположение Дубосеково, Волоколамский район, Московской области
Архитектурный стиль Мемориальный комплекс
Строитель С. П. Хаджибаронов.
Скульптор Н. С. Любимов,
А. Г. Постол,
В. А. Фёдоров.
Архитектор В. Н. Датюк,
Ю. Г. Кривущенко,
И. И. Степанов.
Дата основания 6 мая 1975 года.
Статус ОКН № 5010019000№ 5010019000

Мемориа́л «Геро́ям-панфи́ловцам» (оригинальное название — «Подвигу 28») — мемориальный комплекс, посвящённый 28 воинам Красной армии из состава группы истребителей танков 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова.

Комплекс был торжественно открыт к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, 6 мая 1975 года. На церемонии открытия присутствовали участники событий И. Д. Шадрин и Д. А. Кожубергенов.

Фигуры мемориала были размещены в поле, на обширной возвышенности. Скульпторами проекта выступили: Н. С. Любимов, А. Г. Постол, В. А. Фёдоров; архитекторами В. Н. Датюк, Ю. Г. Кривущенко, И. И. Степанов; главным инженером С. П. Хаджибаронов.

Мемориальный комплекс состоит из шести монументальных скульптур высотой 10 метров, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах дивизии Панфилова.

Комплекс разбит на три части. Спереди располагается скульптура («Вперёдсмотрящий») политрука, вглядывающегося в даль из-под руки. В отдалении — две скульптуры бойцов, сжимающих в руках противотанковые гранаты. В центре — композиция «Клятва на верность Родине», состоящая из трёх скульптур воинов с лицами преисполненными решимости.

Впереди скульптурной группы сооружена широкая полоса из бетонных плит, символизирующая оборонительный рубеж, дальше которого немецкие войска не прошли. Одним концом полоса упирается в гранитную стену с описанием трагических событий, другим — в ритуальную площадь, выложенную бетонными плитами. На площади расположен музей-дот с обзорной площадкой на нём.

Между бетонной полосой и скульптурной группой находится площадка со звездой из красного гранита предназначенная для возложения венков.

На гранитной стене у подножия мемориала высечены следующие слова:

«Защищая Москву в суровые ноябрьские дни 1941 года на этом рубеже в жестокой схватке c фашистскими захватчиками стояли насмерть и победили 28 героев-панфиловцев»

В 150 метрах от скульптурной группы через автодорогу располагается ещё одна гранитная плита с надписью:

«ЗДЕСЬ 16 ноября 1941 года защищая Москву сражались 28 героев ПАНФИЛОВЦЕВ. Славные сыны нашего народа преградили дорогу 50 фашистским танкам»
От имени сердца, от имени жизни повторяем — ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!

Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я

Мемориал Героям Панфиловцам в Дубосеково

Панфиловцы — бойцы сформированной в городе Алма-Ата Казахской ССР и в городе Фрунзе Киргизской ССР 316-й стрелковой дивизии (впоследствии 8-я гвардейская), под командованием военного комиссара Киргизской ССР генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, участвовавшие в 1941 году в обороне Москвы.

Наибольшую известность из воинов дивизии получили 28 человек («герои-панфиловцы» или «28 героев-панфиловцев») из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. Согласно широко распространённой версии события, 16 ноября, когда началось новое наступление противника на Москву, бойцы 4-й роты во главе с политруком В. Г. Клочковым, осуществляя оборону в районе разъезда Дубосеково в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска, совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все 28 человек, в советской историографии называемые героями, погибли (позже стали писать «почти все»). Фраза «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», которую произнес перед смертью политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории.

В 1948 и 1988 годах официальная версия подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана художественным вымыслом. По мнению директора Государственного архива России профессора С. В. Мироненко, «не было 28 героев-панфиловцев — это один из мифов, насаждавшихся государством». При этом сам факт тяжёлых оборонительных боёв 316-й стрелковой дивизии против 2-й и 11-й немецких танковых дивизий на Волоколамском направлении 16 ноября 1941 года не оспаривался.

В то же время, выводы Главной военной прокуратуры СССР о вымышленном подвиге также критикуются и оспариваются.

В России и других бывших республиках СССР установлены стелы и другие объекты с именами именно этих 28 человек, упоминаются они и в официальном гимне Москвы.

Возникновение официальной версии

По материалам расследования Главной военной прокуратуры, о подвиге героев впервые сообщила газета «Красная звезда» 27 ноября 1941 года в очерке фронтового корреспондента В. И. Коротеева. В статье об участниках боя говорилось, что «погибли все до одного, но врага не пропустили»; командиром отряда, по словам Коротеева, был «комиссар Диев».

По другим сведениям, первая публикация о подвиге появилась 19 ноября 1941 года, спустя всего два дня после событий у разъезда Дубосеково. Корреспондент «Известий» Г. Иванов в своей статье «8-я Гвардейская дивизия в боях» описывает бой в окружении одной из рот, оборонявшейся на левом фланге 1075-го стрелкового полка И. В. Капрова: подбито 9 танков, сожжено — 3, остальные повернули обратно.

28 ноября в «Красной звезде» была напечатана передовая статья «Завещание 28 павших героев», где указывалось, что с танками противника сражались 28 панфиловцев:

Свыше пятидесяти вражеских танков двинулись на рубежи, занимаемые двадцатью девятью советскими гвардейцами из дивизии им. Панфилова… Смалодушничал только один из двадцати девяти… только один поднял руки вверх… несколько гвардейцев одновременно, не сговариваясь, без команды, выстрелили в труса и предателя…

Далее в передовице говорилось, что оставшиеся 28 гвардейцев уничтожили 18 танков противника и «сложили свои головы — все двадцать восемь. Погибли, но не пропустили врага…» Передовая статья была написана литературным секретарём «Красной звезды» А. Ю. Кривицким. Фамилий сражавшихся и погибших гвардейцев, как в первой, так и во второй статье указано не было.

22 января 1942 года в газете «Красная звезда» Кривицкий поместил очерк под заголовком «О 28 павших героях», в котором подробно написал о подвиге панфиловцев. В этом очерке Кривицкий уверенно, как очевидец или человек, слышавший рассказ участников боя, писал о личных переживаниях и поведении гвардейцев, впервые называя их фамилии:

Все очерки и рассказы, стихи и поэмы о 28 панфиловцах, появившиеся в печати позднее, написаны или Кривицким, или при его участии и в различных вариантах повторяют его очерк «О 28 павших героях».

В апреле 1942 года, после того как во всех воинских частях стало известно из газет о подвиге 28 гвардейцев из дивизии Панфилова, по инициативе командования Западного фронта было возбуждено ходатайство перед Наркомом обороны о присвоении им звания Героев Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года всем 28 гвардейцам, перечисленным в очерке Кривицкого, было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

В честь 28 панфиловцев в 1975 году был сооружён мемориал в Дубосеково. В деревне Нелидово (1,5 км от разъезда Дубосеково) установлен памятник и открыт Музей героев-панфиловцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *