Памятник суворову в швейцарии

Путеводитель по Андерматту:

Андерматт (Andermatt) — это небольшая деревенька (1444 м) на северном склоне перевала Сент-Готтард, которая прочно вошла в историю не только Швейцарии, но и России. Андерматт стал олицетворением русской боевой славы, будучи неразрывно связанным с именем Суворова. Сейчас это активно развивающийся горнолыжный курорт, который может похвастаться одним из лучших в Швейцарии снежных покровов на протяжении всего сезона. Отличное место не только для горных лыж, но и для горных санок.

Погода в Андерматте:

Альпийский поход Суворова

Альпийский переход Суворова в сентябре 1799 года явился образчиком воинского искусства и человеческой храбрости. Самое тяжелое сражение, грозящее провалом всему проекту, произошло именно здесь, рядом с Андерматтом, у «Чертового моста». Тогда русские войска совершили невозможное, прорвавшись через отлично защищенный мост — единственный проход в сторону Цюриха, где должна была произойти встреча с корпусом Римского-Корсакова.

До этого Суворову удался другой невероятный подвиг — захват тоннеля Урнер-Лох или Урнерской дыры. Это был узкий проход в скале, шириной всего в два метра и длиной 67 метров, лежащий между Андерматтом и рекой Рёйс.

Геройство русский войск было увековечено в мемориальном комплексе — памятнике Суворову и погибшим солдатам, который был сооружен в годовщину похода спустя сто лет на деньги князя Голицына. В благодарность за освобождение Швейцарии от французской оккупации Унзернская община безвозмездно подарила России 495 метров квадратных своей земли, на которой установлен памятник, так что с конца 19 века этот небольшой утес – территория России. С двух сторон от гигантского креста развеваются два флага — российский и швейцарский.

Горнолыжный курорт Андерматт

Сам Андерматт долгое время ничем особым не выделялся, и лишь в конце 19-го века местные жители решили занять свою нишу в столь выгодном мировом туризме, открыв сразу несколько роскошных отелей у подножия горы Гемсшток: «Белльвю» (1872), «Гранд отель Даниот» (1880) и «Готтард» (1890). Вслед за этим деревня превращается в один из самых модных курортов Европы. Здесь в 1937 году открывается второй в Швейцарии подъемник.

Однако Вторая Мировая война внесла свои коррективы, туризм практически исчез и Андерматт пришел в запустение. Пока местная община собирала деньги на ремонт уже обветшавших отелей, успели появиться многочисленные другие горнолыжные курорты, оставив Андерматт позади.

В настоящее время курорт стал постепенно оживать, в основном за счет публики, старающейся быть подальше от людных модных курортов. Регион катания состоит их четырех частей: самая высокая гора Гемсшток (Gemsstock, 2963 м), а также Нэтшен (Nätschen), Винтерхорн (Winterhorn), Риалп (Realp).

Подробнее:

  • Горнолыжный курорт Андерматт
  • Горные санки в Андерматте

Через Андерматт проходит самый популярный панорамный маршрут в Швейцарии — Ледяной экспресс.

Добраться в Андерматт:

Время в пути из Цюриха: 1:30

Маршрут: Ежечасно есть прямые рейсы от главного вокзала Цюриха, но чаще — варианты с 1-2 пересадками

Проезд: от Zurich HB прямых поездов нет, только с 1-4 пересадками:

  • в 09 минут нечетных часов — с 2-мя пересадками (1:54 в пути):
    Zurich HB — Arth-Goldau (поезд в направлении Milano Centrale, в дороге 39 минут);
    Arth-Goldau — Göschenen (поезд в направлении Locarno с 5 пути, в дороге 54 минуты);
    Göschenen — Andermatt (поезд в направлении Andermatt с 11/13 пути, в дороге 10 минут).
  • в 09 минут четных часов — с 1-ой пересадками (1:54 в пути):
    Zurich HB — Göschenen (поезд в направлении Locarno, в дороге 1:39);
    Göschenen — Andermatt (поезд в направлении Andermatt с 11/13 пути, в дороге 10 минут).
  • в 35 минут четных часов — с 3-мя пересадками (2:28 в пути):
    Zurich HB — Zug (поезд в направлении Luzern, обычно с 4 пути, в дороге 26 минут);
    Zug — Arth-Goldau (электричка S2 в направлении Erstfeld с 3 пути, в дороге 19 минут);
    Arth-Goldau — Göschenen (поезд в направлении Locarno с 5 пути, в дороге 54 минуты);
    Göschenen — Andermatt (поезд в направлении Andermatt с 11/13 пути, в дороге 10 минут).
  • в 38 минут четных часов — с 4-мя пересадками (2:25 в пути):
    Zurich HB — Wädenswil (электричка S2 в направлении Ziegelbrücke с 53 пути, в дороге 23 минуты);
    Wädenswil — Biberbrugg (электричка S13 в направлении Einsiedeln с 1 пути, в дороге 16 минут);
    Biberbrugg — Arth-Goldau (поезд в направлении Luzern, в дороге 22 минуты);
    Arth-Goldau — Göschenen (поезд в направлении Locarno с 5 пути, в дороге 54 минуты);
    Göschenen — Andermatt (поезд в направлении Andermatt с 11/13 пути, в дороге 10 минут).

Точное расписание смотрите на www.sbb.ch.

Стоимость билетов: 41.60 CHF в одну сторону вторым классом (44.60 CHF — если ехать через Wädenswil — Biberbrugg — Arth-Goldau — Göschenen).

Достопримечательности Андерматта:

Памятник Суворову

На севере от Андерматта в скале высечен 12-метровый крест. Снизу посвящение:

«Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году».

Монумент был создан по инициативе и на деньги князя Голицына. В течение трех лет велись работы по созданию памятника, руководил которыми швейцарский архтектор Чокке. На открытии в 1898 году полковник Сегессер заявил, что швейцарцы будут «свято хранить этот крест и что никто не нарушит его святыни, ибо никто уже более не пройдет через Сент-Готард».

Спустя сто лет, в 1998 году, провелись реставрационные работы, стоимость которых составляла 250 000 франков. Половину суммы выдал мэр Андерматта Фердинанд Мухайм, еще 100 000 франков потратили власти кантона Ури на ирригационные и восстановительные работы, остальную сумму заплатил российский предприниматель.
Территория возле креста (495 кв. метров) принадлежит Российской Федерации, в знак чего здесь развевается российский флаг.

Сейчас через ущелье перекинуто два новых моста: пешеходный, 19-го века, рядом с останками старинного Чертова моста, и автомобильный — 20-го века, повыше и подальше.

Чертов мост

Этот мост, у которого и произошло знаменитое сражение, уже не существует — от моста осталось только небольшое каменное основание рядом с пешеходным мостом.

По легенде, люди много раз пытались построить мост через ущелье, но им это никак не удавалось. Тогда в 1595 году они обратились к сатане с просьбой о помощи. Дьявол согласился, однако поставил условие, что заберет душу первого, кто пройдет по мосту. За одну ночь мост оказался построен, а люди нашли оригинальное решение по своим обязательствам — первым пройти по мосту они пустили козленка. В память о тех событиях, возле моста нанесен рисунок с изображением дьявола и маленького козленка.

Talmuseum — дом Суворова

На единственное крупной улице в Андерматте — St. Gottardstrasse — под номером 253 находится крупнейший здесь дом, где провел ночь перед сражением Суворов. Фасад украшает мемориальная доска: «25 сентября 1799 года здесь была ставка генералиссимуса Суворова». На самом деле на тот момент Александр Васильевич был еще фельдмаршалом. После пребывания в доме Суворова, за зданием закрепилось имя «Суворовхаус».

В настоящее время дом превращен в музей (Talmuseum), где можно посмотреть на обстановку того времени.
Само здание входит в число самых красивых шале Урсернской долины. Он был построен в 1786 году. Внутри здание отделано в типичном стиле этого региона. Так что посетители музея смогут познакомиться с историей и культурой Урсернской долины.

  • Время работы музея: ср-сб 16-18 (зимой — еще и в воскресенье).
  • Вход: взрослые 5 CHF, дети 2.5 CHF, групповой билет на взрослых/детей — 3.5/2 CHF.
  • www.talmuseum-ursern.ch

Унзерн-Лох

Унзерн-Лох, или Унзернская дыра — это ныне не сохранившийся узкий проем в скале, шириной не более 2-х метров и длиной 67 метров. Дорога от проема резко спускалась вниз к арке Чертова моста.

Во время битвы между французскими и русскими войсками в 1799 году, французы заняли стратегическое положение, установив на входе в тоннель пушку, стреляющую картечью. Пройти сквозь проем напрямик не представлялось возможным. Тогда Суворов решил взять тоннель с тыла: около 300 человек обошли Унзерн-Лох сверху, для чего пришлось на солдатские ботинки одевать железные сандалии с шипами.

Удар с тыла посеял жуткую панику среди французов внутри тоннеля и у моста.

Выдержка из реляции А.В.Суворова императору Павлу I:

«Войска Вашего Императорского Величества прошли через тёмную горную пещеру, заняли мост, удивительной игрой природы из двух гор сооружённый и проименованный Тейфельсбрюкке. Оный разрушен неприятелем. Но сие не останавливает победителей, доски связываются шарфами офицеров, по сим доскам бегут они, спускаются с вершины в бездны и, достигая врага, поражают его всюду… Утопая в скользкой грязи, должно было подыматься против водопада, низвергавшегося с рёвом и низрывавшего с яростью страшные камни и снежные и земляные глыбы, на которых много людей с лошадьми летели в преисподние пучины…»

Чертов водопад

В паре десятков метров ниже выхода из Унзерн-Лох находится Чертов водопад, рев которого пугал новичков, пробирающихся сквозь темень тоннеля. Через него и был перекинут Чертов мост.

В окрестностях Андерматта:

Перевал Сент-Готтард (2108 м)

От Андерматта начинается знаменитый перевал Сент-Готтард. Раньше юг и север страны соединяла единственная дорога, петляющая змеей на горных склрнах. Ее построили несколько сот лет назад. Она вымощена камнями и имеет каменные же столбики. Однако швейцарцы были недовольны увеличившимся траффиком по их чистейшим деревеньками, в результате чего было принято решение построить тоннель. Сент-готтардский тоннель — один из самых длинных в мире — начинается немногим ранее — от Airolo, проходит под Андерматтом и идет дальше, к кантону Тичино.

Пройти по Суворовским местам можно и пешком. Для этого от Андерматта на почтовом автобусе вам надо будет добраться до горного Gotthard Passhöhe. Это крохотный населенный пункт в виде гостиницы, почты, ресторана, пары домов и большой автостоянки.

Главной достопримечательностью является памятник Суворову. Здесь зрителям предстанет не гордый генерал, а измученный маленький старичок (а Суворову во время Альпийского похода было уже 70 лет), лошадь которого ведет местный проводник — охотник Антонио Гампа. Памятник выполнен скульптором Тугариновым в 1999 году. Под ним, на скале — памятная табличка на русском и итальянском языках.

Отсюда расходятся многочисленные пешеходные тропинки для хайкинга, мимо многочисленных горных озер и скал, «облизанных» ледником много тысяч лет назад.

Перевал Furka pass (2431 м)

Живописнейший перевал, который вы можете преодолеть на машине. Летом через перевал можно проехать на почтовом автобусе от Андерматта на запад в сторону кантона Вале. Под перевалом есть ж/д тоннель «Furka-Basis Tunnel» (15.4 км), так что если нет желание терять время в пробке у перевала, можно воспользоваться поездом. В том числе есть возможность перевезти поездом машину (официальный сайт местных железных дорог). Поезда ходят примерно каждый час с 9 до 21, цена билета в одну сторону составляет около 25-30 франков, а дорога займет 15 минут.

Аналогичным способом можно избежать пробок возле Oberalp Pass в сторону кантона Граубюнден (на восток), воспользовавшись поездами в сторону Sedrun (цена около 70 франков, дорога около часа),www.mgbahn.ch.

Susten pass (2224 м)

Если двигаться на север от Андерматта по ущелью реки Рейсс по направлению Wassen, то дорога будет подниматься вверх на запад через перевал Сустен в направлении Майрингена.

Горнолыжные склоны

Регион катания состоит их четырех частей: Гемшток (Gemsstock — 2963 м), Нэтшен (Nätschen), Винтерхорн (Winterhorn), Рэлп (Realp). Отличное место для горнолыжников всех уровней, сноубордистов и любителей пеших походов в зимнее время. Лыжный сезон начинается в середине декабря и заканчивается в конце апреля.

  • Зона катания — 1446-2963 м
  • Общая протяженность трасс — 74 км (из них — зеленых — 0, синих — 10, красных — 8, черных – 5)
  • Максимальная длина трассы — 4 км (перепад высот — 751 м).

Ticino Route Express

На комфортном почтовом автобусе, отправляющемся из Андерматта, вы можете проехать через перевалы Сент Готтард и Нуфенен, попав в живописный регион Обервальд.

Перевал Nufenen pass:

Romantic Route Express

Этот маршрут почтовых автобусов следует из Андерматта через перевалы Furka и Grimsel, откуда вы можете продолжить путь по невероятно красивым местам от Майрингена через Grosse Scheidegg Pass (1962 м) в сторону Гриндельвальда.

Маршрут: Andermatt – Furkapass – Gletsch – Grimselpass – Meiringen – Grosse Scheidegg – Grindelwald

На все почтовые автобусы действуют билеты серии Swiss Pass, а также Tageskarte по всей Швейцарии. Однако нужно иметь ввиду, что необходимо дополнительно оплатить резервацию места и, возможно, небольшую доплату.

Подробности можно узнать на официальном сайте.

Wilhelm Tell Express

Этот туристический маршрут начинается в Люцерне, круизом по Фирвальдштеттскоу озеру до Флюелена, проходит через Андерматт и перевал Сент-Готтард, и завершается в кантоне Тичино:

LiveInternetLiveInternet

Около швейцарской деревушки Эльм, в самой высокой точке перевала Сен-Готард (Gotthardpass) установлен памятник нашему великому соотечественнику — фельдмаршалу Александру Васильевичу Суворову. Памятник был установлен 19 июня 1999 года в честь 200-летия перехода армии Суворова через Альпы. Он представляет собой сидящего на коне фельдмаршала со своим верным спутником и проводником Антонио Гаммой, сопровождавшим его в течении всего похода. Автор монумента — скульптор Дмитрий Тугаринов.

Идея создания памятника принадлежит меценату русской культуры из княжества Лихтенштейн барону Эдуард Фальц-Фейну, а Тугаринова пригласила коммуна Сен-Готарда. Он поехал за свой счет и взялся создать памятник без всякой оплаты. Работал он прямо там, среди горных вершин, на месте легендарного перехода.

Сразу же возникли трудности: в Швейцарии по тамошним законам нельзя устанавливать ничего, пропагандирующего войну, и ничего, изображающего иностранные войска. А Тугаринов сначала предлагал батальную сцену, со стреляющими друг в друга солдатами. Но в результате пришлось ограничиться одним Суворовым (и то без оружия) и его проводником.

Многие критиковали скульптора за созданный образ великого полководца — уж больно карикатурным он получился. Ведь все мы помним эпическое полотно Сурикова «Переход Суворова через Альпы», где Суворов изображен бравым воякой, окруженным своими «чудо-богатырями».

Но тут надо помнить вот что. Суворов был отнюдь не богатырского телосложения, на момент альпийского похода ему стукнуло 70 лет. Плюс ко всему сам переход оказался неудачным, во время него Суворов впервые в жизни отдал приказ об отступлении. О его состоянии говорят его же слова: «Мы окружены горами… окружены врагом сильным, возгордившимся победою… Со времени дела при Пруте… русские войска никогда не были в таком гибелью грозящем положении… Помощи ждать не от кого, одна надежда на Бога, другая — на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск, вами предводимых… Но мы — русские! С нами Бог!»

Поэтому неудивительно, что на самом деле он едва держался в седле, подпираемый с обоих сторон дюжими казаками. Правдивость внешнего вида Суворова потверждается также тем, что Тугаринов лепил по его посмертной маске.

Тем не менее это отнюдь не умаляет заслуг Александра Васильевича перед Отечеством. И пусть сидит наш великий фельдмаршал на своей кляче, с просветленным лицом юродивого глядя на швейцарские горы, чтобы все видели — русское не только в непомерной физической силе, но и в мужестве, смекалке и находчивасти.


Кстати…

Оригинальность памятника еще и в том, что скульптура Суворова и его проводника поставлена непосредственно на скалу без какого-либо постамента. Суворов здесь как будто живой на месте его легендарного подвига — он крестится и благодарит Провидение за успех.

Кроме памятника непосредственно Суворову, в месте самых ожесточенных боев есть еще один памятник русским воинам — вырубленный в скале огромный крест.http://unplaces.ru/Monument.php?id=164

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *