Памятник татищеву Тольятти

Волею судьбы государственный деятель и автор первой «Истории России» Василий Татищев стал основателем города Ставрополя-на-Волге – нынешнего Тольятти. А памятник ему в виде всадника на волжском берегу стал одним из символов города. Его изображение можно встретить повсюду – от проездных билетов до коньячных этикеток. Хоть и находится памятник на окраине Тольятти, в лесной зоне, сюда очень любят приходить горожане. С площадки возле памятника открывается прекрасный вид на Волгу.

Вадим Карасев

Легенда гласит, что в одном из боев молодой поручик Татищев заслонил собой от пули самого Петра Первого.

… Жизнь Василия Татищева была полна захватывающих событий

Драгуном он участвовал во многих сражениях Северной войны. Легенда гласит, что в одном из боев молодой поручик Татищев заслонил собой от пули самого Петра Первого. Он участвовал в артиллерийской инспекции за границей, и из каждой поездки привозил книги по математике, военным наукам, истории и географии. Был главой казенных горных заводов всего Урала и всей Сибири. Именно Татищев заложил на Урале город, названный позже Екатеринбургом. В качестве председателя Монетной конторы Василий Никитич руководил первой российской денежной реформой. Заподозренный в казнокрадстве и находясь под следствием, он написал «Историю Российскую». Потом следствие было прекращено, и указом императрицы Василий Никитич был вновь назначен «командиром уральских, сибирских и казанских горных заводов». Ставрополь-на-Волге был основан Василием Татищевым как крепость для поселения в ней крещеных калмыков. Василий Никитич сам выбрал место для крепости, разработал ее план в виде неправильного шестиугольника с тремя воротами.

Татищев успел немало сделать для города. По его ходатайству в Ставрополе-на-Волге была построена первая школа для солдатских детей, школа для крещеных калмыков, первая больница. В 1737-1739 годах в Самаре по указу Татищева геодезистом Норовым разбит первый «прошпект», организованы лечебные огороды для первой самарской аптеки, разработаны проекты Гостиного двора и «гошпиталя». Автор многих трудов по истории и географии, Василий Татищев составил карту Самарской излучины Волги.

Жизнь памятника

…Идея сооружения в городе памятника основателю Ставрополя-на-Волге появилась в начале 1990-х годов. Предполагалось, что возводить памятник будет тольяттинский скульптор Алексей Кузнецов. Однако в 1995 году у первого мэра Тольятти Сергея Жилкина появилась мысль привлечь к работе популярного столичного скульптора, народного художника России Александра Рукавишникова, работы которого произвели на мэра большое впечатление.

На открытии памятника в 2008 году присутствовали потомки Татищева – брат и сестра Николай и Мария Жестковы. Памятник их выдающемуся предку им понравился.

Летом 1996 года Рукавишников приехал в Тольятти подыскать подходящую площадку для памятника. Многие тогда были удивлены его решением разместить статую на окраине, а не в центре города. Но скульптору удалось отстоять свою точку зрения. 5 июля 1997 года Александр Рукавишников закончил модель в глине. Для кладки постамента использовались известняковые плиты из Ширяевского карьера.

На открытии памятника в 2008 году присутствовали потомки Татищева — брат и сестра Николай и Мария Жестковы. Памятник их выдающемуся предку им понравился. Архитектурное решение было в духе того времени, когда жил Василий Татищев: стилобат в виде крепости петровской эпохи, а из центра крепости поднимается основание пилона — пьедестала конной статуи. Скульптор Рукавишников впоследствии вспоминал, что в процессе работы были внесены кое-какие изменения в скульптурную композицию. Так, изначально предполагалось, что всадник должен показывать рукой в сторону затопленного Ставрополя. Но заказчики решили: пусть он будет показывать в сторону современного Тольятти.

Образ и размеры статуи производят впечатление. Высота постамента — 14 метров, а самой скульптуры — 7,5 метров. Стилобат одновременно является смотровой площадкой. На пилоне, в створе капителей, завершающих символические колонны-контрфорсы, установлен рельефный знак. Знак представляет собой стилизованный план крепости с крестом в центре. На памятнике можно прочитать следующую надпись:

ОСНОВАТЕЛЮ ГРАДА СЕГО ВАСИЛИЮ НИКИТИЧУ ТАТИЩЕВУ

Высота постамента памятника – 14 метров, а самой скульптуры – 7,5 метров. Стилобат одновременно является смотровой площадкой.

Памятник сооружен на деньги, пожертвованные горожанами 1737 Ставрополь-на-Волге — Тольятти 1998 Скульптор Рукавишников А.И. архитектор Кочетковский А.Г. инженер Катанов М.Д.

Если говорить точнее о финансировании возведения памятника, он был построен на средства фонда «Духовное наследие» и пожертвования организаций, учреждений и горожан.

В возведении этого грандиозного сооружения принимали участие тольяттинские строители из организации «Гидромонтаж».

Спуск к памятнику стилизован под петровскую эпоху. Он представляет собой лестницу с фонарями в виде стилизованных крепостных башенок.

Возле памятника растут вишневые деревца. Они были посажены в 2000 году. В то время в Тольятти прошел первый международный театральный фестиваль, организованный театром «Колесо». Его участники высадили у подножия памятника 30 саженцев вишни. Фестиваль открывался постановкой чеховской пьесы «Вишневый сад», и вишневая ветвь стала символом фестиваля. А теперь — и главного памятника города.

Версия для печати

Архитектура

Расположен памятник на берегу водохранилища, так как, по мнению скульптора, это самое удачное место: у любой скульптуры должен быть подходящий фон, а старинных зданий в Тольятти нет. А так памятник основателю города находится совсем недалеко от самого основанного им города, ныне находящегося на дне Жигулёвского моря.

Архитектурное решение представляет собой стилобат в форме бывшей крепости петровской эпохи — стены каменной кладки с выступающими вперёд многоугольными башнями. Из центра крепости поднимается основание пилона-пьедестала конной статуи. Высота постамента 14 метров, скульптуры — 7,5 метров. Материал — известняк, бронза.

Стилобат одновременно является смотровой площадкой. На пилоне в створе капителей, завершающих символические колонны-контрфорсы установлен рельефный знак. Знак представляет собой стилизованный плане крепости с крестом в центре.

Спуск к памятнику представляет собой лестницу с фонарями в виде стилизованных крепостных башенок, завершающуюся облицованным брусчаткой пандусом. В 2000 году в ходе первого Международного театрального фестиваля в Тольятти у подножия памятника было высажено 30 саженцев вишни — фестиваль открывался пьесой А. П. Чехова «Вишнёвый сад», вишнёвая ветвь была и символом фестиваля. Деревья у памятника высаживали народные артисты СССР Элина Быстрицкая, Владимир Андреев, народные артисты России Евгений Князев, Наталья и Глеб Дроздовы, а также представители театров Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Ярославля и США, и Германии.

Скульптор А. Рукавишников впоследствии сообщил, что в процессе работы были внесены кое-какие изменения в скульптурную композицию. Изначально предполагалось, что всадник должен показывать рукой в сторону затопленного Ставрополя, но решили, что лучше он будет показывать нейтральный жест в сторону современного Тольятти.

Кроме конструктивной нагрузки стилобат несёт и информационную. Впервые среди всех памятников города Тольятти появилась открытая информация об авторах в виде мемориальной доски в форме ленты с текстом:

ОСНОВАТЕЛЮ ГРАДА СЕГО ВАСИЛИЮ НИКИТИЧУ ТАТИЩЕВУ Памятник сооружён на деньги, пожертвованные горожанами
1737 Ставрополь-на-Волге — Тольятти 1998
Скульптор Рукавишников А. И. архитектор Кочетковский А. Г. инженер Катанов М. Д.

Предыстория

Идея сооружения подобного памятника в город витала с начала 1990-х. Тогда планировалось, что памятником будет заниматься тольяттинский скульптор Алексей Кузнецов, на финансовую помощь от «Автовазбанка» были закуплены и завезены в мастерскую глина и арматура. Однако наступивший кризис помешал воплощению проекта в более прочном материале, чем глина. Глиняный же макет представлял собой конную статую, где Татищев держал в руке грамоту.

При очередном оживлении проекта памятника основателю города снова вспомнили о проекте Кузнецова. Однако появились и другие проекты, был проведён конкурс, где главным конкурентом памятника Кузнецова стала работа скульптора Пронюшкина — на ней Татищев стоял у земного шара.

В 1995 году у первого мэра Тольятти Сергея Жилкина появилась мысль привлечь к работе популярного скульптора Шемякина, но вскоре его познакомили с Александром Рукавишниковым, работы которого произвели на Жилкина столь большое влияние, что он фактически волевым решением определил, что памятник будет именно работы Рукавишникова.

История

Памятник построен на средства фонда «Духовное наследие» и пожертвования организаций, учреждений, горожан. Общая стоимость составила 14 миллионов 134 тысячи 451 рубль 75 копеек. Ещё в 835 тысяч рублей обошлось благоустройство прилегающей территории.

Все работы по созданию памятника были проведены менее, чем за два года.

Летом 1996 года Рукавишников приехал в Тольятти подыскать подходящую площадку для памятника. Многие были удивлены его решением разместить статую фактически на окраине района, а не в центре города. Но ему удалось отстоять свою точку зрения.

5 июля 1997 года Рукавишников закончил модель в глине. Отливка велась частично в Польше и Белоруссии, а самые сложные детали отливали в Чехии. Затем памятник прошёл контрольную сборку и испытания в Минске, после чего в разобранном состоянии был доставлен в Тольятти.

Для кладки постамента использовались известняковые плиты из Ширяевского карьера.

Памятник основателю города открыт 2 сентября 1998 года тогдашним мэром Тольятти Сергеем Жилкиным, который в своей речи высказался так:

Наш памятник — это символ, который подтверждает стремление людей знать и помнить свои корни, историю своего края.

На открытии присутствовали потомки Татищева: брат и сестра Николай и Мария Жестковы. Памятник освятил епископ Самарский и Сызранский Сергий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *