Памятник твардовскому в Москве

Памятник Александру Твардовскому

Памятник Александру Твардовскому был открыт в начале Страстного бульвара 22 июня 2013 года. Место установки памятника выбрано неслучайно: рядом расположена редакция журнала «Новый мир», где писатель работал главным редактором, и Твардовский любил прогуливаться по бульвару.

Александр Трифонович Твардовский (1910 — 1971) — советский писатель, поэт и журналист; в 1950-1954 и 1958-1970 годах — главный редактор журнала «Новый мир». В течение жизни был награждён рядом государственных медалей и наград, среди которых Ленинская и Сталинская премии, 3 ордена Ленина, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и другие. Большинству россиян писатель знаком по культовой поэме о Великой Отечественной войне «Василий Тёркин», однако, среди современников он прославился в том числе за «демократические тенденции»: в период его работы в журнале «Новый мир» был опубликован рассказ Солженицына «Один день Ивана Денисовича» и ряд других сомнительных с т.з. советской идеологии произведений разных авторов. Либеральная направленность журнала в конечном итоге привела к тому, что Твардовскому пришлось сложить полномочия главного редактора.

Скульптура, выполненная с портретным сходством в реалистической манере, изображает писателя задумчивым и серьёзным, словно он на мгновение остановился во время прогулки по бульвару и напряжённо обдумывает что-то важное, разглядывая мыски своих туфель, слегка выступающие за постамент. Бронзовый Твардовский одет в помятые пальто и костюм, мешковатые штаны придают его фигуре грузности. На лицевой грани красного гранитного постамента написано имя писателя и выбита его роспись, на боковых гранях размещены отрывки из его стихов:

«Мы слышим в вечности друг друга

И различаем голоса.

И как бы ни был провод тонок,

Между своими связь жива.

Ты это слышишь, друг-потомок?

Ты подтвердишь мои слова?..»

«Ты дура, смерть: грозишься людям…»,

Александр Твардовский

«С тропы своей ни в чём не соступая,
Не отступая — быть самим собой.
Так со своей управиться судьбой,
Чтоб в ней себя нашла судьба любая
И чью-то душу отпустила боль.»

«К обидам горьким собственной персоны»,

Александр Твардовский

Авторы памятника: скульпторы Владимир Суровцев и Данила Суровцев, архитекторы Виктор Пасенко и Сергей Иванченко. Монумент сооружён на средства мецената Алишера Усманова и передан в дар Москве Международным общественным фондом «Российский фонд мира».

Интересно, что изначально памятник содержал любопытную ошибку в тексте на постаменте: на тыльной грани среди прочего было указано, что он установлен «при участии Министерсва культуры Российской Федерации». Позже надпись исправили, но над «Министерсвом культуры» уже успели изрядно посмеяться.

История

Памятник Твардовскому был установлен рядом с редакцией журнала «Новый мир», в которой в периоды 1950—1954 и 1958—1970 гг. работал главным редактором. Место на Страстном бульваре было выбрано также потому, что на нём Твардовский любил прогуливаться при жизни.

Автором памятника выступили скульпторы В. А. Суровцев, Д. В. Суровцев и архитекторы В. В. Пасенко, С. Н. Иванченко. Памятник был создан на средства мецената Алишера Усманова и передан в дар Москве Российским фондом мира.

В поисках образа памятника скульптор Виктор Суровцев перебрал несколько вариантов, среди которых Твардовский был изображён то в шинели, то в гимнастёрке, пишущим заметку или строчку стихов. Ища вдохновение для выбора лучшего образа скульптурной композиции, В. А. Суровцев посетил родину Твардовского Смоленск, а также прочёл его произведения.

В итоге писатель был изображён остановившимся на минутку во время прогулки и смотрящим вниз с постамента. На постаменте спереди нанесена надпись

Александр Трифонович
ТВАРДОВСКИЙ

и подпись писателя. На одной боковой части постамента процитированы строки из стихотворения Твардовского 1955 г. «Ты дура, смерть: грозишься людям…»

Мы слышим в вечности друг друга

И различаем голоса.
И как бы ни был провод тонок,
Между своими связь жива.
Ты это слышишь, друг-потомок?

Ты подтвердишь мои слова?..

С другой стороны постамента сообщается об авторах памятника и спонсорах, благодаря которым памятник был создан.

Памятник был торжественно открыт 22 июня 2013 г. В церемонии открытия принимали участие дочери поэта — Валентина и Ольга Твардовские, а также делегация из Смоленска. Актёр Сергей Никоненко продекламировал фрагменты из «Василия Теркина», а министр культуры Владимир Мединский произнёс речь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *