Парк в стрельне

Из истории Стрельны

Константиновский парк

До начала XVIII века на месте Стрельны находилась шведская мыза Стрельна-Хоф. Именно от ее названия, а также от названия расположенной неподалеку речки Стрелки это место получило свое нынешнее наименование.

Первоначально Петродворец со множеством роскошных каскадов и фонтанов должен был быть возведен именно здесь — император Петр ориентировался на расположенную неподалеку реку, воды которой можно было бы приспособить для их питания.

Орловский пруд

В 1710 году в Стрельне началось грандиозное строительство, в ходе которого был возведен путевой императорский дворец, дошедший до наших времен, а также церковь и некоторые другие сооружения. Был обустроен будущий Орловский пруд, который должен был стать основным источником воды для фонтанов. Также была построена пристань.

Однако вскоре выяснилось, что из болот, расположенных вблизи Петергофа, можно взять больше воды, то есть там струи будут бить выше, а сами фонтаны будут более зрелищными. После этого царь принял решение перенести свой проект из Стрельны в Петергоф.

В 1720 году здесь началось строительство большого дворца, названного позже Константиновским, и парка вокруг него. В 1722 году Стрельна со всеми постройками перешла во владения Елизаветы Петровны, а роль официальной загородной резиденции стал выполнять Большой Петергофский дворец. Стрельнинские постройки, хоть и оставались собственностью императорской семьи вплоть до революции, так и остались «путевой резиденцией».

Памятник Петру I перед Константиновским дворцом на плацу

В конце XVIII века император Павел I подарил Стрельну своему сыну Великому князю Константину. Именно в его честь дворец, который является центром архитектурной композиции, получил свое название. После смерти Константина Павловича, дворец переходит в собственность другого Константина — сына императора Николая I.

С начала XIX века богатые жители Петербурга стали возводить здесь свои дачи и загородные усадьбы. В 30-40-х годах XIX столетия здесь был разбит Орловский парк и построен готический Львовский дворец.

Здание железнодорожного вокзала (1854-1857 гг), архитектор Н.Л. Бенуа

До начала Великой отечественной войны Стрельна жила спокойной и размеренной жизнью. Поселок постепенно преображался — здесь появлялись образовательные учреждения, различные коммунальные предприятия, была построена судоверфь, предназначавшаяся для выпуска спортивных судов.

В начале XX века было налажено железнодорожное сообщение между Стрельной и Петербургом, в зеленых парках любили проводить время жители. В Константиновском дворце после революции 1917 года разместилась школа для беспризорников, а затем санаторий.

Война навсегда изменила жизнь Стрельны и ее жителей. Уже в конце лета 1941 года фронт подошел вплотную к поселку, который рассматривался немецкими войсками как важный транспортный узел. Здесь не было ни крупных промышленных предприятий, ни военных баз, однако это место было подвергнуто масштабному обстрелу и разрушительным бомбардировкам. Фашистам понадобился всего лишь месяц, чтобы полностью взять Стрельну под свой контроль. 16 сентября 1941 года в город вошли немцы.

Блокада Ленинграда и его окрестностей продлилась до января 1944 года. За это время в Стрельне была уничтожена большая часть жилых домов, а также дороги и почти все объекты инфраструктуры. Константиновский дворец был разрушен практически до основания. Стрельнинцы гибли от голода, холода и постоянных обстрелов немецкой авиацией.

После снятия блокады Константиновский дворец и примыкающий к нему парк находились в ужасном состоянии, однако первый был реконструирован уже в 1950 году. Долгое время они были подшефными постройками местного Арктического училища, однако в 90-е оно закрылось, и сооружения стали бесхозными.

В 2000 году территория Константиновского дворца и парка были переданы Управлению делами президента. К 300-летию Санкт-Петербурга здесь был создан государственный комплекс «Дворец конгрессов», включающий в себя: Константиновский дворец, парк, павильон переговоров, бизнес-отель «Балтийская звезда», коттеджи Консульская деревня, а также КПП, экскурсионное бюро, вертолетную площадку, причал, ресторан и пресс-центр.

Дворец конгрессов — это официальная морская резиденция Президента РФ.

Константиновский дворец

Сайт: www.konstantinpalace.ru Адрес: Березовая аллея, дом 3. Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 кроме среды и дней проведения государственных мероприятий, касса экскурсионного бюро с 10.00—16.00.

Константиновский дворец — это еще один роскошный дворец пригорода Санкт-Петербурга, возникший по желанию Петра I.

Голубой зал — самый большой зал во дворце

Во время строительства он сменил множество архитекторов, включая именитых зодчих Растрелли и Микетти, и пережил крупный пожар, после которого потребовалось его восстановление.

Мраморный зал

Константиновский дворец после Октябрьской революции был разграблен, а его владелец великий князь Дмитрий Константинович расстрелян в Петропавловской крепости. Множество предметов, находившихся во дворце были навсегда утрачены, часть осела в других музеях страны.

Зал Бельведер

В 1919 году во дворце размещена детская коммуна, потом школа и санаторий. Во время Великой отечественной войны Константиновский дворец был сильно разрушен, внутри полностью выжжен. Он представлял собой каменные руины.

Сегодня дворцу возвращен исторический облик, здесь проходят дипломатические встречи глав государств, а также праздничные банкеты и свадьбы.

Троянский зал

Осмотр дворца посетителями разрешается только вместе с экскурсоводом в составе групп. Предлагается на выбор несколько экскурсионных маршрутов, для детей проводятся квесты. Есть возможность предварительного бронирования билетов для групп и онлайн-покупка билетов на официальном сайте. Онлайн-билеты дороже.

Константиновский дворец проводит винные дегустации. В погребах дворца есть вина из разных стран мира. На дегустации можно попробовать любимые вина российских императоров, в том числе Президента РФ.

История Стрельны

В 1617 году, по условиям Столбовского мира со Швецией, Стрельна, в числе других русских поселений, отходит шведскому королевству, и эти земли получают название Ингерманландия. Однако уже в 1703 году, во время Северной войны, Россия возвращает себе южный берег Финского залива. Стрелина мыза переходит в личную собственность Петра I.

13 января 1711 года А.Д. Меншиков получает указ императора построить в Стрельне пару изб, скотный и птичий дворы и «маленькую сажалку для рыбы». Вскоре появляются усадьба и деревянный дворец. Петр даже решает создать в Стрельне парадный дворцово-парковый ансамбль с фонтанами и каскадами, начинает строительство каменного дворца и парка, но вскоре понимает, что куда более благоприятные условия для реализации этого проекта имеются в Петергофе. Парадное строительство переносится туда, а Стрельна практически полностью лишается финансирования. Парк не получает должного внимания, каменный дворец не пользуется большой популярностью – члены императорской семьи, останавливаясь в Стрельне на пути в Петергоф, больше жалуют деревянный дворец. Стрельна вступает в эпоху Декаданса.

Эпоха эта заканчивается вместе с XVIII веком, когда, по распоряжению императора Павла I, Стрельна переходит во владение его сыну, великому князю Константину Павловичу. Начинается переустройство каменного дворца и воссоздание парка. После смерти великого князя в 1831 году, Стрельна достается по наследству второму сыну императора Николая I- великому князю Константину Николаевичу. Должности Военно-Морского министра и главы Государственного Совета отнимают у него много сил и времени, поэтому основные заботы об управлении стрельнинской усадьбой ложатся на плечи его супруги, Александры Иосифовны. В ее заботливых руках имение расцветает: появляются новые парковые сооружения, разрастается приусадебное хозяйство, в Стрельне проводятся пышные празднества и музыкальные вечера, на которых блистают Н.А. Римский-Корсаков, Иоганн Штраус и многие другие.

Последним владельцем Стрельны становится младший сын Константина Николаевича и Александры Иосифовны – великий князь Дмитрий Константинович. Под его покровительством находятся больница и стрельнинская пожарная дружина, а Стрельну, по его приглашению, посещают св. Иоанн Кронштадтский, певец Ф. Шаляпин, поэты А. Ахматова и А. Блок. После революции Дмитрия Константиновича арестуют и в 1919 году расстреляют в Петропавловской крепости.

С приходом советской власти в великокняжеской резиденции размещают школу-колонию для трудных подростков. После Великой Отечественной войны здесь открывается Ленинградское Арктическое училище. В корне меняется судьба дворца в 2001 году.

Указом Президента России В.В. Путина бывшая Стрелина мыза обретает статус Государственного комплекса «Дворец Конгрессов», сочетающего в себе функции государственной резиденции, музея и делового центра. Восстановительные работы завершаются в кратчайшие сроки — к маю 2003 года, когда Петербург торжественно отмечает свой 300-летний юбилей. Возрождается Константиновский дворец, Стрельна становится «дипломатическим окном в Европу» и приобретает общемировую известность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *