Петроварадинская крепость нови сад

zamki_mira

Петроварадин — небольшой городок на севере Сербии, в пешей доступности от второго по величине города этой страны Нови-Сада. Тем не менее, официально он считается самостоятельным городом.
Примечателен Петроварадин прежде всего своей крепостью. Несколько интересных фактов о ней — на затравку: Петроварадинская крепость — одна из самых больших в Европе, за неприступность ее прозвали «дунайским Гибралтаром», а еще она является «домом» музыкального фестиваля «Exit», который полностью меняет жизнь города на 4 дня каждый год в июле.
Вид на Петроварадинскую крепость с противоположного берега Дуная, из Нови-Сада.
Чуть ближе.
По ту сторону моста дорожный знак сообщает нам, что мы входим в город.
И вот мы на узких улочках Петроварадина.
Когда выбирала фотографии для этого поста, обнаружила в двух папках из разных поездок практически одинаковые снимки с этим пекинезом. Видимо, он там дежурит 🙂
У самого основания крепости стоят бывшие казармы — главным в Петроварадине всегда был военный гарнизон, охранявший границу. На этом здании виден след от пятиконечной звезды времен социалистической Югославии, но, думаю, австрийский гарнизон жил здесь же.
Чтобы попасть в крепость, придется преодолеть крутой подъем и сотни ступенек.
Кто-то даже не поленился посчитать.
И вот мы внутри.
Пройдемся сначала по периметру внутреннего пояса укреплений. Как я уже говорила, Петроварадинская крепость — одна из самых больших в Европе. То, что вы можете обойти — лишь малая ее часть, а настоящее представление о ее размерах получаешь, взглянув на карту.
Во время фестиваля «Exit» во всех рвах между крепостными стенами устанавливаются сцены: всего в крепости одновременно работает около 25 сцен с разной музыкой и, говорят, с точки зрения акустики все так хорошо спланировано, что они абсолютно не перебивают друг друга. Я, к своему стыду, еще не была на «Exit’е», не убедилась лично.
Со стен крепости открывается прекрасный вид на Дунай и Фрушку-гору, единственную гору равнинной Воеводины.
Даже в плохую погоду захватывает ничуть не меньше.
Мост, который вы видите на этой фотографии, пострадал во время НАТОвских бомбежек в 1999 году. Когда я была в Нови-Саде в первый раз, у него отсутствовала средняя часть.
А это остов еще одного моста (ну, вы поняли, что с ним случилось). Он вел к туннелю, который проходил прямо под крепостью и выходил на дорогу в Белград. В последнее время поговаривают о том, что его, может быть, восстановят.
В центральной части крепости стоят здания, которые раньше были военными, а сейчас здесь отель и рестораны.
А еще одна часть отдана художникам под ателье.
Вот и сами художники.
Слышала, что сейчас государство пытается забрать у художников их помещения, ведь из них можно сделать столько гостиничных номеров с видом на Дунай, но люди искусства не сдаются.
И вот мы сделали круг и вернулись ко входу в крепость. Пожалуй, время рассказать об этой башне с часами, которая стала символом Нови-Сада (хотя и находится в другом городе, как мы помним :)) Как вы думаете, сколько времени натекло по этим часам? А вот и не угадали. Часы показывают без пятнадцати пять. Часовая стрелка здесь длиннее минутной. Почему? Чтобы люди с проплывающих мимо кораблей могли посмотреть, который час, хоть бы и без минут.
Еще у входа в крепость есть галерея, она же сувенирный магазин, приветствующий вас на нескольких языках.
И огромные очки, происхождение которых я никак не могу объяснить.
Но самое замечательное — это вид на черепичные крыши Петроварадина, открывающийся со смотровой площадки у башни с часами.
После прогулки по крепости самое время подкрепиться или прохладиться в ресторане с видом на Дунай. Вот так.
Или так.
И если вы любите сладкие вина, попробуйте воеводинский бермет. Это сладкое десертное вино, родственник вермута, как можно догадаться по названию.
А еще здорово смотреть с крепости, как над Нови-Садом садится солнце…
… и загораются городские огни.
Напоследок — несколько сценок, подсмотренных в крепости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *