Пляж аркадия Одесса

Обзор пляжей Аркадии: плюсы и минусы визитной карточки Одессы (фото)

В Южной Пальмире самый разгар курортного сезона, и городские пляжи уже заполнены отдыхающими. В связи с этим «Одесса-медиа» запускает новую серию публикаций, в которой мы максимально объективно постараемся рассказать вам о достоинствах и недостатках всех одесских пляжей. Первый материал мы решили посвятить обзору самого популярного курортного района Одессы – Аркадии.

К знаменитой Аркадийской аллее отдыхающего довезет не менее знаменитый 5-й трамвай. Он колесит по Одессе, проезжая самые излюбленные туристом места – «Привоз» и Французский бульвар. На конечной остановке в Аркадии трамвай встречает креативно разрисованное разворотное кольцо. Добраться сюда можно также на двух маршрутах – №168 и №198 или на личном авто. Правда, такие способы проезда займут у вас больше времени: пробки на Генуэзской иногда тянутся десятки метров.

Аркадийская аллея, обновленная в 2014 году, все так же пестрит яркими витринами местных магазинов. Летние шляпы, платья и пляжные сумки, солнцезащитные очки, босоножки и даже пальто заставляют приезжих забывать, что они приехали на море, а не на шоппинг-тур.

Но сами одесситы проходят эту аллею быстрым шагом, потому что понимают, она – больное место Южной Пальмиры. Ранее здесь были деревья, под кронами которых можно было спрятаться от палящего солнца. А сейчас тень есть только под небольшой импровизированной крышей из разноцветных зонтиков. Также здесь радуют глаз клумбы с пальмами: ухоженные, подстриженные, чистые зеленые островки освежают бетонную аллею.

Пляжи

Инспектировать пляжи Аркадии мы решили с самого дальнего правого крыла набережной. Это примерно в 15 минутах ходьбы от Аркадийской аллеи, если в конце нее свернуть направо. Там практически не слышно музыки, играющей в клубах, расположенных по центру набережной, вместо песчаного пляжа — разбитые бетонные плиты, положенные еще в советские времена, а в воду ведут ржавые лестницы. Но, несмотря на это, и здесь есть отдыхающие – пожилые супруги, одинокие велосипедисты и подружки наслаждаются уединенным морским отдыхом. Некоторые от такой социальной изоляции получают максимум удовольствия.

Кстати, в этих местах над головами отдыхающих достраивают скандально известный ЖК «Морская симфония». Табличка на заборе гласит, что дом сдадут уже в этом году. Работы ведутся и вне стройки: у самого моря спиливают железные борты, которые прикрепили здесь в прошлом году, когда заливали бетоном ступеньки.

Застройщик облагораживает береговую линию возле своего дома, что не может не радовать, как и тот факт, что проход к морю здесь пока остается открытым.

Идем далее в сторону центральной аллеи. Плиты заканчиваются, и после пирса начинается песчаный пляж. Людей здесь значительно больше. На бесплатном пляже пока нет арендаторов, а посему деревянные топчаны здесь тоже бесплатные. Возле стены возвышается ржавая спасательная станция, а местами из стен торчат острые штыри. Но песок здесь более-менее чист: контейнеры для сбора мусора активно используются по назначению.

Подходим к Ротонде. Здесь несколько работяг трудятся над ее реконструкцией. Но что-то идет не так, ведь слышится звук рухнувших железных труб, которые вероятно служили опорами крыши.

Далее расположен небольшой участок такого же муниципального пляжа, после которого начинается зона платных услуг от гостиницы Strong Time. В пункте проката шезлонг можно взять за 70 грн в день, а вместе с подстилкой и зонтом он обойдется в 100 грн. Невооруженным глазом видно, что пустых шезлонгов здесь намного больше, чем занятых, но арендатор и не думает сложить их в стопку.

В здешнем ларьке цены на пляжные вкусности «кусаются», но не больше чем, к примеру, в Отраде — бутылочное пиво стоит 20 грн, пол-литровая «Фанта» — 15 грн, а цены на мороженое стартуют от 10 грн.

Далее по маршруту у нас пляж Ibiza. Пластиковые шезлонги расположены на песке так плотно, что пройти между ними, не повредив ноги, сложно. К слову, прокатные цены здесь уже выше: шезлонг с подстилкой стоит 150 грн, мягкая площадка (или кровать) стоит 1 тыс. 200 грн плюс тысяча гривен депозит.

Для отдыхающих со своими подстилками здесь выделено довольно мало места, похоже, что и положенных 30% не наберется.

Места для инвалидов в Ibiza находятся на задворках клуба. Вид на море… «потрясающий»

А вот, кажется, и пляжи закончилась. Хотя нет… Это всего лишь Itaka разбила в Аркадии свой лагерь. О наглости владельцев этого клуба в Одессе говорили уже не раз, но все равно метровые настилы, заходящие прямо в море, продолжают воровать у горожан место для отдыха.

Кроме песка, клуб своровал государственный причал

Стоимость прокатных услуг в Itaka

Далее по пути парочка бесплатных пляжей. Сюда, как бы иронично не звучало, относится и трехметровая песчаная линия между морем и клубом Bono Beach Club.

Муниципальный не арендованный пляж – чистый, спокойный, с раздевалкой

Пляж пограничников, проход на который в прошлом году открыл губернатор Михаил Саакашвили, этим летом очень популярен среди отдыхающих. Здесь появился прокатный пункт: шезлонг 30 грн за полдня, матрас на него – 20 грн, зонт – 30 грн.

Сначала мы подумали, что это такой одесский юмор. Оказалось, если не сдаете шезлонг до 13:00, то платите двойную стоимость

Ребята играют на недавно построенной детской площадке

Вдоль набережной расположен единственный общественный туалет. Есть еще парочка платных, вход в которые стоит 4 и 5 грн.

Для любителей работает Аква-парк. Цены для детей стартуют от 150 грн, для взрослых — от 250 грн.

В целом, за последнее время Аркадия не особо изменилась: недостатка в желающих отдохнуть в здешних модных клубах нет, а муниципальные пляжи понемногу захватывают арендаторы. Вместе с тем, здесь довольно чистые бесплатные пляжи и есть места, где можно насладиться морем без лишних глаз. Словом, как и везде, в Аркадии есть свои плюсы и минусы, и хочется верить, что последних вскоре станет намного меньше.

Аркадия — курортный район в Одессе

В Приморском районе Одессы расположена самая известная курортная часть города. Называется она Аркадия. Тут центр ночной жизни для местных и для туристов конечно тоже. В Аркадии возникла одна из первых пляжных зон в Одессе. Одновременно строился курортный городок, о чем ниже.

Название для курорта было выбрано также не случайно. Так в Греции Аркадией назывался спокойный, едва ли не идеальный регион в центральной части Пелопоннеса, где царит покой и счастье. В Одессе сначала было аналогично, но потом одесская Аркадия стала наполнятся людьми и звуками.

История. Как возникла Аркадия

Около 120 лет назад Аркадия представляла собой каменистый склон с отдельными гачугами греческих рыбаков. Мест для купания не было. В целом — район достаточно пустынный.

Жил в те годы в Одессе бельгиец Эмиль Камбье, владел одесской «гонкой». Как-то он прогуливался по каменистой балке, ведущей к морю. Что-то увидел он в этой красивая балка, которую украшают ручейки и россыпи голубого бессмертника. Камбье решил провести сюда конную железную дорогу.

Появился транспорт — стала развиваться инфраструктура. Возник пляж, появился первый ресторан. Ресторан так и назвали — Аркадия. На самом деле от названия ресторана пошло название будущего района.

Камбье не ошибся — Аркадия вскоре стала очень популярна у горожан и туристов. Вдоль склона организовали купальни, а побережье очень быстро “обросло” новыми развлекательными заведениями. У побережья быстро выросли дачи городских богачей и знати.

Революция заметно изменила облик Аркадии. Дачи богачей реорганизовали в общественные санатории. Строительство новых дача правда продолжилось, но теперь они выглядели поскромнее и предназначались для партработников. Постороены были также множество гостиниц, в которых селились и отдыхали советские трудящиеся со всех уголков СССР.

С развалом Союза в Аркадии ненадолго наступил упадок. За пляжами никто не ухаживал, знаменитая ротонда стала разрушаться. Но чуть позже хозяева нашлись, пляжи новые владельцы привели в порядок, а заоодно отстроили на побережье ночные клубы и начали на них зарабатывать. Бесплатными остались только места для купания на пляже из гальки и плит.

Аркадия в наши дни

Для Одессы Аркадия — это крупнейшая грязевая и климатобальнеологическая здравница. Санатории советской эпохи обросли всевозможными ресторанами, барами, дискотеками, развлечениями для детей. Самые известные из них : «Белая Акация», «Одесса», «Магнолия», «Молдова». Теперь в этих здравницах вы найдете отличное обслуживание, чистые комнатами, и предложение всевозможных услуг.

Но кроме того, Аркадия в Одессе стала центром бутиков, тусовочной жизни, клубов, вечеринок и веселья.
Тут всегда много молодежи, ведь это самая насыщенная часть города! Отстроен развлекательный комплекс Аркадия-сити, где конечно же можно найти магазины, рестораны – всё, что душа пожелает.

Здесь же делают знаменитые мега-вафли, которые можно начинить чем угодно. К услугам отдыхающих разные аттракционы, на которых можно ощутить настоящий адреналин!

Самые известные ночные клубы Аркадии носят импортные названия– Итака и Ибица, и находятся рядом с морем. Самые шумные вечеринки прохоят именно в них, в связи с чем часто заглядывают именитые звёзды.

Отдыхать в Одессе и не искупаться! В Аркадии есть выход к песочному пляжу и чистой воде. Остановится в Аркадии также есть где, вот, например, гостиница в Аркадии https://arkpalacehotel.com/

В разные годы тут снимались фрагменты известных фильмов, например, «Полосатый рейс» (на берег Аркадии выплывала «группа в полосатых купальниках»), “Приморский бульвар”, “Дежа вю” и “Золотой теленок”, “О чем говорят мужчины”.

Как добраться

Аркадия находится в черте города, в промежутке между 5 и 7 станциями Фонтана в Одессе. Доехать туда можно на трамвае или на маршрутке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *