Полярный одиссей Петрозаводск

Морской историко-культурный центр «Полярный Одиссей» в Петрозаводске

По своему характеру и мощи Онежское озеро — это море. Издревле местные жители бороздили просторы Онего на своих судах. В петровские времена здесь возникло несколько судоверфей, а из Повенца в Белое море была проложена легендарная «Осударева дорога», прообраз будущего Беломорско-Балтийского канала. Неудивительно, что именно здесь в 1978 году группа энтузиастов организовала морской историко-культурный центр, ныне носящий имя «Полярный Одиссей». Приехав в Петрозаводск, мы не могли обойти стороной это место.

♦ По теме: Онежское озеро и окрестности: достопримечательности и интересные места

Указатель на клуб «Полярный Одиссей»

Все фотографии в интернете, все статьи и рассказы не в состоянии передать удивительную атмосферу клуба «Полярный Одиссей», наполненную романтикой дальних странствий и историей корабельного дела. Здесь живут те, кто по-настоящему болен морем, парусом, историей русского кораблестроения. За их спинами — походы по морям и океанам, участие в различных отечественных и зарубежных фестивалях исторических судов, съемки в исторических фильмах.

Здесь воссоздают по старинным чертежам копии и реплики исторических парусных судов. В «Полярном Одиссее» можно увидеть древнерусские лодьи (да, именно так — с ударением и через букву «О»), поморские суда, потешные фрегаты Петровских времен, лодки-долбленки и многое другое. Тут стараются максимально точно воссоздать такелаж и парусное вооружение кораблей и судов прошлых эпох. Современное оборудование и материалы используются в минимальном объеме, лишь когда это необходимо и определяется правилами безопасности эксплуатации судов.

♦ По теме: Национальный музей Республики Карелия в Петрозаводске

На территории морского историко-культурного центра «Полярный Одиссей» лучше всего ходить в сопровождении экскурсовода, который расскажет историю каждого судна, проведет экскурсию по музею. Нашим добрым проводником была Ольга, благодаря которой мы смогли хоть немного прикоснуться к истории корабельного дела. Насколько это возможно, я постараюсь рассказать о некоторых экспонатах клуба «Морской Одиссей».

В самом начале нас встретила поморская ладья «Пилигрим», построенная в 2015-2017 годах на основе исторических чертежей поморской лодьи Соловецкого монастыря «Преподобный Зосима» в несколько уменьшенном варианте. Сейчас вы, скорее всего, уже не увидите её — пройдя испытания, она ушла в кругосветное плавание.

Поморская ладья «Пилигрим»

А вот здание самого музея — к нему мы еще вернемся.

Здание музея клуба «Полярный Одиссей»

Якорь

На территории «Полярного Одиссея» царит творческий беспорядок. Вы не обнаружите здесь понты современных пафосных яхт-клубов. Рядом с красавцами-парусниками можно увидеть остатки судов с менее счастливой судьбой, разные конструкции, хранящие тепло рук мастеров, их создавших. Все это создает особенную атмосферу.

♦ По теме: Отдых в Карелии

На территории клуба «Морской Одиссей»

Стоянка судов морского клуба «Полярный Одиссей»

Фрагмент судна

Вот два судна, которые были построены одними из первых — коч «Помор» и древнерусская лодья «Любовь». К сожалению, время и обстоятельства не пощадили их.

Коч «Помор» и древнерусская лодья «Любовь»

Коч «Помор» — первое детище «Полярного Одиссея», спущен на воду в 1987 году. Он стал первой в СССР экспериментальной натуральной моделью древнейшего поморского судна, предназначенного для плавания в высоких широтах, в ледовых условиях. «Помор» ходил по Белому и Баренцеву морям, к Шпицбергену, вокруг Скандинавии, в Чукотском море, на Аляску, зимовал в Ванкувере. Увы, сейчас он погибает после пожара, случившегося на территории клуба; денег на его восстановление не хватает.

Коч «Помор»

Борт коча «Помор» и талреп

Кормовая часть коча «Помор»

Напротив «Помора» — древнерусская лодья «Любовь». Всего в 1990 году было построено три таких ладьи — «Вера», «Надежда» и «Любовь». Они представляли собой модели древнерусских боевых парусно-гребных лодей IX-XII веков. Участвовали в международном походе «Паломничество на Святую Землю», с остановками в храмах и монастырях по пути. Увы, смуту постперестроечных времен они не смогли пережить — экипажи распались, «Вера» и «Надежда» остались где-то на Канарских островах, а «Любовь» с приключениями вернулась в Петрозаводск, где разбилась о камни суровых будней.

Древнерусская лодья «Любовь»

Остатки лодьи «Любовь»

Петрозаводская губа Онежского озера

Неподалеку — плавучая дача, правда, на берегу. Здесь живут волонтеры.

Плавучая дача и «Мария»

Внутри плавучей дачи

Поднявшись наверх, можно насладиться прекрасными видами на территорию и акваторию клуба.

Суда около причалов

На плавучей даче

У причала пришвартована купеческая поморская лодья «Святитель Николай». Она была построена в 1990-1991 годах по канонам, близким к традиционным поморским судам. На таких судах поморы ходили в страны Скандинавии, на Грумант, к берегам Англии и в Мангазею. Если вы будете с экскурсией, то сможете подняться на палубу и увидеть каюты ладьи.

Купеческая поморская лодья «Святитель Николай»

«Святитель Николай» завоевал уже и собственную славу: удостаивался призов на многих парусных фестивалях как самое красивое судно, участвовал во всемирно известной гонке «Катти Сарк» в Ньюкасле (Англия), где стал победителем на участке до норвежского города Берген. На его борту побывал и первый Президент России Б.Н.Ельцин.

Палуба поморской лодьи «Святитель Николай»

Поморская лодья «Святитель Николай»

Спустившись в подпалубные помещения, увидеть спальные каюты, кают-компанию, камбуз. В кают-компании есть даже сложенный из камней камин! Оборудование, конечно, современное, но здесь все-равно явственно ощущаешь, в каких суровых и стесненных условиях поморы ходили в прошлом по морям.

Люк в подпалубное помещение

Каюта

Камбуз

Кают-компания

Гальюн

Носовая часть «Святителя Николая»

Талреп

Утка

Пушка, которая стреляет свернутой газетой

Румпель

Мол из старых судов, защищающий акваторию клуба

К соседнему причалу пришвартован гафельный шлюп «Гонец», спущенный на воду в 2014 году.

Гафельный шлюп «Гонец» у Причала №2

Гафельный шлюп «Гонец»

Гафельный шлюп «Гонец»

Будоражащая кровь атмосфера дальних странствий царит и в помещении Морского музея «Полярный Одиссей». Чего здесь только нет!

Интерьер Морского музея клуба «Полярный Одиссей»

Члены клуба «Полярный Одиссей» на лодьях «Вера», «Надежда» и «Любовь» в походе «Паломничество на Святую Землю»

Экспедиция на остров Кижи

Носовая фигура козы с лодьи «Любовь» и руль с купеческой поморской лодьи «Святитель Николай»

Экспонаты музея

Участники экспедиции «По следам Э.Толля» на озере Таравей

Первое плавание шхуны «Полярный Одиссей»

Модель одного из парусников

Морской компас

Аварийная радиостанция

Деталь кареты, обнаруженная на дне Онежского озера

Корабельный фонарь

Полиспасты и фальконет

В музее можно увидеть фрагменты обшивки, поврежденной древоточцем. Снаружи дерево кажется целым, а внутри все изъедено. Именно поэтому в прошлом деревянные суда делали с двойной обшивкой — древоточец, этот бич деревянных судов, повреждал внешнюю обшивку, оставляя нетронутой внутреннюю. Да и в целом судно крепче было. А в случае необходимости древесину с внешней обшивки можно было пустить на дрова или на строительство зимовья.

Дерево, поврежденное древоточцем

Двойная обшивка деревянного судна спасает от древоточца

Рядом со зданием музея есть и другие интересные действующие экспонаты.

Потешный фрегат «Корсар»

Лодка-долбленка

Маломерное судно для путешествий и отдыха (мини хаусбот), сделанное на верфи «Полярного Одиссея»

Стоянка судов клуба

Кнехт на причале

И, наконец, мы посетили ангары, где строятся суда на заказ — реплики старинных парусных судов. Любой желающий может заказать на верфи «Полярного Одиссея» деревянное судно, которое обойдется намного дешевле, чем аналогичное из современных материалов.

Гокстадская лодья — норвежский драккар (в постройке)

Чердачный струг «Святой Косма» (в постройке)

Покидать это атмосферное место не хотелось. Если будете в Петрозаводске, обязательно посетите «Полярный Одиссей»!

♦ По теме: В Кижи под парусом

Лодки

Ледокол «Нева»

Петрозаводский клуб любителей водного туризма и ледокол «Нева»

Адрес Морского историко-культурного центра «Полярный Одиссей»: Россия, Республика Карелия, Петрозаводск, улица Ригачина, 37Б

Телефон: +7 (8142) 73‑32-77, +7 (911) 419‑76-16

Сайт: polar-odyssey.org

Открыто: ежедневно, 10:00–17:00

Стоимость билетов: до 150 руб

Координаты: 61°46’49″N 34°24’55″E

© «Путешествия с Марией Анашиной», 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, RSS, Tripadvisor

Предлагаю индивидуальные занятия по китайскому языку для начинающих ⇒ Узнать подробности

Если мой сайт оказался вам полезным, вы можете поблагодарить меня, купив туристические услуги по моим рекомендациям и . Эти сервисы опробованы мною лично. Вы ничего не переплачиваете.

Отзыв: Морской клуб «Полярный Одиссей» (Карелия, Петрозаводск) — Город с именем Петра должен иметь морское лицо, но увы, он его потерял…

Сколько же мы перечитали всякой информации о Морском клубе «Полярный Одиссей» в Петрозаводске, будучи еще в Москве. Мы забронировали экскурсию на определенную дату, приехав в Петрозаводск, позвонили и подтвердили.
Мы были в предвкушении удивительного виртуального морского путешествия.
Морской клуб «Полярный Одиссей» позиционирует себя, как историко-культурный центр, созданный для сохранения и развития морского дела. Типа уже более 35 лет здесь строятся для себя и на заказ натуральные копии исторических парусных судов.
Из гостиницы «Северная», где мы жили, мы проложили путь, как туда добраться, но что-то нас смущало, что мы его быстро найдем. А так как в Петрозаводске в любую точку города можно доехать на такси за 100 рублей (это чистая правда, мы периодически передвигались на такси), то мы заказали машину и поехали…
Ехали мы минут 15-20, причем уже в такси мы немного насторожились, когда дядечка-таксист поинтересовался, а чего мы там забыли. Мы сказали, что едем за морской романтикой))
Мы приехали куда на окраину города в промышленную зону, потом таксист долго препирался с охранником на въезде не пойми куда.
Нас все-таки пропустили, мы проехали еще метров триста и остановились у каких-то развалин, точнее тут была, если не свалка погибших кораблей, то во всяком случае это место было на нее похоже.
Таксист посигналив нам на прощанье, уехал. Мы были в легком недоумении. Подняв голову вверх я успела увидеть, что здесь было написано Морскому клубу «Полярный Одиссей» — 35 лет.

Следующая картина была для меня не страшная, но неприятная, а вот приятельница с детьми реально струхнули, к нам бежали штук шесть собак. Это было неожиданно. Они лаяли и не спешили с нами дружить.
Ни одной живой души вокруг нас не было.

Но здесь стояла чья-то машина, значит тут ступала нога человека.

И тут мы увидели табличку «Охраняется собаками».

Собаки успокоились, даже завиляли хвостами.

Мы немного огляделись вокруг, на улице было — 10 градусов, так что погода не располагала к праздному шатанию.

Прибежал какой-то мужичок, открыл дверь музея… Этот деревянный сарай оказался музеем(

В этом сарае даже касса есть.

Мы заплатили 250 рублей, а заплатить должны нам за то, что мы пришли…

Нам даже выдали билеты и аккуратно ножницами отрезали контрольный талончик)

Проходим в музей, сначала маленькая комнатушка. Холодина ужасная, ничего не отапливается, хорошо, что трещин в стенах нет(

Коллекция значков.

Проходим в большой зал, он вообще один, огромный и бестолковый.
Все напоминает склад каких-то старых вещей. Везде пыльно, не ухожено и не уютно.
И самое главное, очень холодно!

Рассказ экскурсовода был не о Морском клубе, это были воспоминания о каких-то давних путешествиях, это были бестолковые байки и не всегда подходящие для детских ушей.

Набор каких-то разномастных предметов, имеющих отношение к кораблям и морю, собраны здесь. Честное слово, язык не поворачивается назвать это музеем.

В колокол позвонили)

Вот экспонат, достойный внимания. Книга эта открывается со скрипом, внутри что-то вроде ларца)

А вот письмо, написанное бывшим Президентом России Борисом Николаевичем Ельциным.
Только было это так давно…

Есть здесь несколько моделей старинных парусников.

Из нескольких маленьких окошек видно Онежское озеро.

Очень много плакатов с подборкой фотографий о былых заслугах Морского клуба.
Конечно, я верю, что когда-то он действительно процветал и было здесь интересно и увлекательно, но сейчас все заброшено, захирело и чего уж кривить душой, видно, что никому не нужно, уж властям города точно.

Почти 30 лет назад вот эта голова козла была установлена на носу ладьи «Надежда», которая в компании еще двух «Веры» и «Любви», бороздила моря близ берегов Турции.

Вот на этой фотографии хорошо видно, она посредине.

Мы плавно свернули экскурсию, если ее можно так назвать, мы замерзли, о детях я вообще молчу.
Вышли из этого ледника на улицу, тут даже теплее было)

Безопасные корабли — это корабли, вытащенные на берег.
Это Морской клуб был единственный минус и разочарование во всей нашей недельной поездке по Карелии. Как же нам жалко было потерянного времени, ведь мы все спланировали заранее, мы ведь могли посмотреть что-то другое, намного интереснее и достойнее.
Морской клуб «Полярный Одиссей» еще на слуху, но уже не на плаву!
Былая слава померкнет, развалится когда-то этот старый сарай и, может быть, никто и не вспомнит о нем…
Ставлю 2 балла, никому не рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *