Православная церковь в праге

История

Изначально храм построен построена как католический и посвящен святому Карло Борромео (нем. Karl Borromäus-Kirche). Строительство с 1730 по 1736 год велось по проекту архитектора Килиана Игнаца Динценхофера. Однако в 1783 году после церковных реформ Иосифа II богослужения в здании были прекращены.

29 июля 1933 года по решению Совета министров Чехословацкой республики здание было передано православным. Тогда здание было освящено в честь Святых Кирилла и Мефодия, чья миссия охватывала в том числе и чешские земли. Среди немцев церковь продолжала быть известной как церковь Карло Борромео (в частности, такое название официально использовалось оккупационными властями во время событий 1942 г.)

В 1942 году во время Второй мировой войны собор был местом, где скрывались и приняли последний бой чешские и словацкие патриоты, которые убили Рейнхарда Гейдриха.

27 мая 1942 года два чехословацких деятеля Движения Сопротивления, Йозеф Габчик и Ян Кубиш, близ Праги обстреляли автомобиль рейхспротектора Рейнхарда Гейдриха. В результате покушения Гейдрих получил тяжёлое ранение селезёнки и перелом ребра, которые были вызваны взрывом бомбы, брошенной Кубишем. Гейдриха прооперировали в госпитале Буловка и удалили ему селезёнку, однако после операции произошло заражение внутренних органов, от которого 4 июня Гейдрих скончался.

После покушения статс-секретарь Протектората Карл Франк ввёл на территории страны чрезвычайное положение, а Генрих Гиммлер приказал найти и уничтожить заговорщиков. По ходу дела гестаповцы сожгли деревню Лидице, казнив всех мужчин старше 16 лет, отправив всех женщин в концлагерь Равенсбрюк, а детей — в детдома Лицманштадта (Лодзи). Часть бойцов Сопротивления, включая всех парашютистов, скрылись в крипте кафедрального собора святых Кирилла и Мефодия Чешской православной Церкви в Праге. Однако 16 июня один из участников Сопротивления, Карел Чурда, на допросе выдал гестаповцам несколько десятков чехословацких антифашистов, в том числе и всех парашютистов, которые скрывались в соборе.

18 июня 1942 года группа войск СС и сил гестапо под командованием бригадефюрера СС Карла фон Тройенфельда провела штурм собора святых Кирилла и Мефодия (бывшей католической церкви Карло Борромео; это название продолжало использоваться немцами как официальное). В соборе находилось семь человек.

Бой завязался в 4:10 утра. Сначала немцы обыскали покои пономаря, а затем вступили и в здание церкви. Они осматривали клирос, когда Опалка, Кубиш и Бублик открыли огонь. В течение двух часов они вели перестрелку с немцами, пока у них не закончились патроны. Опалка и Бублик, использовав последние патроны, застрелились, не желая сдаваться в плен, а Кубиш умер от ранений.

Другая группа в составе Габчика, Валчика, Хрубы и Шварца скрылась в крипте храма. По свидетельствам, они пытались покинуть собор через канализацию. Через небольшое окно в западной части церкви немцы бросили в вентиляционный отдел ручные гранаты и запустили слезоточивый газ, однако парашютистов не удалось выкурить.

На помощь немцам поспешили пожарные, которые попытались затопить осаждённых канализационной водой из брандспойтов, но чехи вытолкнули шланг обратно на улицу и сами обстреляли пожарных. Ситуация радикально изменилась после того, как часть немецких войск прорыла подкоп под стены крипты. Пожарным удалось взобраться по деревянной лестнице вверх и направить шланг прямо внутрь крипты: её стали заливать потоки хлынувшей канализационной воды, которые уже ничто не могло остановить. Все четверо чехов отстреливались до последнего, а когда у каждого из бойцов осталось по патрону, все четверо застрелились, чтобы не попасть в плен к эсэсовцам.

Проникнув в крипту, немцы разрушили здесь старые могилы. Кости погребенных здесь католических священников из гробов в стенах были выброшены на пол. Затем фашисты разрушили и осквернили алтарь. Достав из ризницы священнические облачения, они стали фотографироваться в фелонях и митрах. После разорения храм был обращен в склад.

Еще во время боя был арестован отец Владимир Петршек. Его привезли в собор и потребовали, чтобы он обратился к диверсантам с требованием прекратить сопротивление. После окончания боя, когда фашисты, наконец, проникли в крипту, отца Владимира поставили в храме у иконы Спасителя и стали для забавы стрелять вокруг него из пистолета. Образ со следами пуль и сегодня хранится в соборе.

Уже 18 июня были арестованы настоятель собора, староста, сторож и члены их семей. 25 июня в пять часов утра был арестован и епископ Горазд. Еще до своего ареста, узнав о произошедшем, владыка написал письма главе правительства Протектората, министру образования и министру внутренних дел, в которых брал всю вину на себя и просил сохранить Православную Церковь в Чешских землях. Но все было напрасно.

3 сентября 1942 года Пражский полевой суд приговорил епископа Горазда, священников собора Вацлава Чикла и священник Владимир Петршек, а также старосту храма Яна Сонневенда к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 4 сентября. Кроме того, по делу об убийстве Гейдриха было арестовано 252 человека, приговоренных к смерти 29 сентября и казненных в газовых камерах лагеря Маутхаузен 24 октября.

27 сентября было опубликовано распоряжение нового протектора Богемии и Моравии Курта Далуеге о запрете деятельности Чешской Православной Церкви. Православное духовенство подлежало высылке на принудительные работы в Германию, церковное имущество было конфисковано в пользу Третьего рейха.

После окончания второй мировой войны в 1945 году была возобновлена деятельность Православной Церкви в Чешских землях. Началось восстановление и опустошенного пражского кафедрального собора. Во время восстановительных работ богослужения в храме совершались на временном престоле. Новое освящение собора состоялось 5 июля 1947 года. Его совершил Экзарх Московской Патриархии в Чехословакии, архиепископ Пражский и Чешский Елевферий (Воронцов) в сослужении 14 священников 3 диаконов и четырех чтецов.

В 1951 году после дарования Чехословацкой Православной Церкви автокефалии храм святых Кирилла и Мефодия стал митрополичьим кафедральным собором, главным храмом молодой Поместной Церкви. Именно здесь совершались интронизации предстоятелей Церкви — митрополитов Елевферия (Воронцова), Иоанна (Кухтина) и Дорофея (Филиппа).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *