Притесы на реке ай

Алексеевский лог (Сухие водопады)

Отчет

Из-за острова на стрежень… (часть первая)

(http://polka813.livejournal.com) , 06.06.2017 (628 дней назад)

Я очень люблю приключения, но при этом я — «ёж, птица гордая, пока не пнешь — не полечу».

Так сошлись звезды, что главным волшебным пенделем в моей жизни стала подруга Лися. Она сама еще тот авантюрист в хорошем смысле этого слова: вечно где-то в чем-то интересном замешана.

К чему это я? После нескольких лет затишья приключения нашли меня! С приходим весны все пришло в движение, течение жизни подхватило и понесло в бурлящий поток, который ранее меня обходил стороной (или я его?) и только изредка обдавал слепящими брызгами.

Как ни крути, почти все яркие и незабываемые дни этого года (и не только этого) уходят корнями в знаменательный день моего знакомства с Лисей.
В начале июня меня настигло очередное приключение в лице Лиси и ее брата Игоря.

Сплав по Аю! СПЛАВ!!! Раньше я, человек далекий от туризма, знала об этом только по наслышке. Конечно, опыт ночевки в палатке на природе у меня имелся, но это не шло ни в какое сравнение с четырехдневным путешествием по реке: с катамаранами, скалами, пещерами, гитарой у костра.

Я ехала в неизвестность. Когда муж спрашивал меня: «а куда? а насколько? а как и чего?», я беззаботно отвечала: «не знаю!». Мне такие мелочи были не интересны. Меня завораживала перспектива чего-то волшебного, неизведанного. Я прыгала от счастья в перерывах между пошивом удобной походной одежды и прочих дел.

К вечеру пятницы рюкзак был собран. Моя ЖЭленька легким мандражом пыталась заставить меня передумать, но я не сдалась. Лися с мужем заехали ближе к шести, и мы отправились к месту рандеву всех участников мероприятия.

Приехали с приличным запасом времени. Это позволило слопать замечательный ужин, приготовленный Лисиной мамой (мммм, ням-ням!).

Дальше вспоминается мелькание сумок с катамаранами, пакетов с едой, рюкзаков с вещами, двух кусков фанеры («фанера?!»), чьих-то рук, на тот момент еще незнакомых лиц и мыслей в голове: «как это все впихнется в маршрутку?!». Но ловкость рук (и никакого мошенства!) — и все было утрамбовано и распределено, места хватило всем.

Урал с Севера на Юг. Большие Притёсы на реке Ай. Туманный рассвет.

Утром мы покинули не самую уютную стоянку на берегу Усьвы у Шумихинского. Северная часть путешествия окончена, впереди нас ждал длинный перегон на Юг.
Я уже не помню, у кого увидел фотографии Айских Притёсов, но это место хорошенько засело у меня в голове. И если про Усьвинские столбы можно сказать, что они «спонсор» всего путешествия, то Большие Притесы, как минимум, отличный повод заглянуть в Челябинскую область. Конечно, в Челябинской области полным-полно прекрасных природных достопримечательностей, которых с лихвой хватит на целое отдельное путешествие. Но нам хотелось, как обычно, посмотреть всего понемногу, а Притёсы давненько и прочно сидели в голове.
Расстояние от Шумихинского до Айских Притёсов было порядка 550 км, что вроде и немного, но ехать часов 8. Как раз отличный вариант, чтобы утром выехать, а к вечеру спокойно добраться до места.
Давайте же разберемся, что такое притёсы. Притесами здесь называют вертикально обрывающиеся к реке скалы. Слово произошло от «тесать», «утес». Например, на Северном Урале такие скалы называют камнями.
Большие Притёсы — скала, высотой до 100 метров и протяженностью почти километр, изогнулась дугой по левому берегу реки Ай, делающей здесь поворот.

1.
Как добраться к Большим Притесам?
Большие притесы находятся недалеко от поселка Межевой. От поселка едем по асфальтовой дороге на Алексеевку, не доезжая ее примерно 1,5 километра, сворачиваем направо на полевые дороги. Координаты этого поворота: 55.15517, 58.67657. В сухую погоду можно проехать до самых скал на любой машине.
Координаты Больших Притесов: 55.15368, 58.69154
Как и планировали, удалось добраться до места к вечеру.
Это был четверг, но, не смотря на это — наверху было много людей на машинах, мотоциклах и велосипедах. Эти места пользуются большой популярностью, как у путешественников, так и у местных жителей. Ближе к сумеркам народ стал разъезжаться, ночевать остались здесь только мы. И это радовало. Побыть здесь вдвоем — большая удача. Мы любовались скалами, а потом долго сидели у костра. Стоять лагерем непосредственно на точке очень удобно. Захотел поснимать на рассвете — встал и уже на месте. Я не смог отказаться от такого соблазна и завел будильник.

2.
Это утро наградило меня легким туманом. А с туманом, как известно, любой пейзаж становится только лучше.

3.
У этого места есть интересная географическая особенность. Здесь по реке Ай проходит граница Челябинской области и Башкирии. Сами Притёсы находятся в Челябинской области, а лес на противоположном берегу — это уже Башкирия. Туман, получается, тоже был башкирский.

4.
В конце августа восход точно напротив смотровой площадки, что очень удачно для наблюдений.

5.
Пожалуй, единственный недостаток лагеря у смотровой площадки — это отсутствие нормального подхода к воде. Вроде на реке стоишь, но к воде спуститься совсем непросто. Мы не стали спускаться по этому экстремальному спуску. Здесь лучше иметь с собой хороший запас воды.

6.
Ближе к моменту появления солнца, туман начал сгущаться.

7.
И вот настал момент появления светила.

8.
Как я и говорил, напротив лагеря у смотровой площадки появилось солнце.
Я бегал со штативом, а Дарья спокойно досматривала свои сны в палатке.
9.
Вообще, довольно уютным оказалось местечко.
10.
С появлением солнца начали меняться и краски.
11.
Решил прогуляться и поискать еще идей для съемки. Место хоть и очень красивое, но однообразное.
12.
По заросшей тропинке я выбрался к обрыву, сделал несколько кадров и думаю, что пора сходить еще куда-нибудь. Поворачиваюсь, а на тропинке стоит енотовидная собака. Видимо за мной шла. Стоим мы, и друг на друга смотрим, долго стоим. Я решил, что можно попытаться сделать снимок, ставлю штатив, но животное явно не планировало фотографироваться и быстро удалилось.
13.
В итоге ничего лучше классической смотровой площадки я не нашел.
Теперь же солнце подсветило скалы, оттенок сильно изменился.
14.
Не зря башкиры называют эти скалы — Сыбар-Кая, что значит «пестрая скала».
15.
Какие только оттенки не имеет скальная стена Больших Притесов…
16.
Солнце, тем временем, поднималось все выше и выше.
17.
Но туманы над лесами Башкирии не торопились исчезать.
18.
Вот так я встретил новый день на Больших Притесах реки Ай.
19.
Потом был завтрак, сбор лагеря и очередной переезд. Но прежде, чем отправиться к новым местам, мы решили найти съезд к реке Ай и вдоволь накупаться. Для этого отлично подошел пологий берег после деревни Алексеевка. Оставлю координаты, мало ли пригодятся кому: 55.16091, 58.65547

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *