Сад скромного чиновника сучжоу

Сучжоу — сад Скромного Чиновника, сад Рыбака

Город классических китайских садов – образцовых, на которые равняются все прочие сады. «Сады Сучжоу» — такой же китайский бренд, как «Великая Стена» или «Армия терракотовых воинов». А еще это – «китайская Венеция».

Программа дня: «Сад скромного чиновника», «Сад рыбака (или, мастера сетей)», прогулка по каналам.

День, оставивший ощущение досады. Неприятный день. Нет, сады не разочаровали, они восхитительны и совершенны. Но нашей Лиле очень надо было отоварить всю группу чаем. Поэтому, как само собой разумеющееся и неоспоримое, она заявила, что прогулкой по каналам можно пренебречь, смотреть там совершенно нечего. Лучше мы вернемся в Шанхай и купим чай.

Мы возражали. Сначала впятером, потом вдвоем. Лиля сказала, что в Шанхае тоже есть своя венеция – точь в точь, как здесь, с мостиками и каналами, кто хочет, может съездить туда в свободный день.

Сучжоу (конкретно — район около садов) мне понравился уже тем, что там не лезли со всех сторон небоскребы. Там стояли скромные беленые домики, в полусонной дреме застыл канал, а на горбатом мостике с телеги тетушка продавала разноцветные фрукты.

На улицах Сучжоу

Сад рыбака, или мастера сетей

Сад мастера сетей – совсем небольшой, уютный и замшелый, с большим прудом посередине. Его устроитель, говорят, был настоящим отшельником, а любимым его занятием было ловить рыбу. Собственно, говорить тут нечего. По садам надо гулять и растворяться в их красоте. Единственное, что их портит, — застоявшаяся вода в прудах. Оттенок у воды неприятно мучнистый. Хотя утки-мандаринки в ней с удовольствием бултыхаются.

После обеда настал черед шелковой фабрики. Показали нам процесс производства шелка – сначала шелкопрядов, пасущихся на зеленых листьях, потом коконы: сухие, размокающие. Работницы в белых халатах коконы просматривают, выбраковывают. На последнем этапе кокон растягивают в тончайшую пелену. Кокон за коконом, слой за слоем – получается легчайшее шелковое одеяло, которое, говорят, в жару холодит, а в мороз греет. Цена за шелковое одеяло около ста долларов.

Шелкопряды

Один кокон можно растянуть до размера одеяла

Все, с Сучжоу покончено, мчимся обратно в Шанхай. И надолго застреваем в чайной лавке. Бесконечные дегустации самых разных чаев, держательница магазина заваривает, разливает, мы пробуем, прислушиваемся к ощущениям. Потом — ажиотаж приобретения у одних и томительное ожидание у других. Лиля – на коне: щеки раскраснелись, пакует, переводит, принимает деньги.

Уфф, и с чаем покончено. Едем во Французский квартал. С середины 19-го века это место занимала французская концессия. А в 20-х годах прошлого века Французский квартал наполнился русскими эмигрантами.

Уже темно. В открытых кафе сидят люди, и домики вокруг маленькие, и в общем-то чувствуется привкус Европы, но китайскую затейливость не спрячешь, все же незримо она проступает. Череда однообразных кирпичных строений мне напомнила район Амстердама Йордан, и все же что-то не то, что-то от декораций.

Французский квартал Шанхая

Последний аккорд уходящего дня — вечерняя Народная площадь и фонтан перед Шанхайским музеем.

Очень удобный сервис для путешественников — все в одном месте: поиск билетов (самолет, поезд, автобус), оформление страховки, подбор и бронирование отелей, аренда машины, оформление визы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *