Саввино сторожевский монастырь фото

Саввино-Сторожевский монастырь на снимках Ивана Барщевского, фотосравнение

Саввино-Сторожевский монастырь был основан в 1398 году на горе Сторожи у места впадения реки Сторожки в Москву-реку. Соборный каменный храм 1405-1407 гг., в честь Рождества Пресвятой Богородицы, уцелел без особых изменений до настоящего времени. В серебряной раке, устроенной царем Федором Алексеевичем в 1680 году, почивают мощи пр. Саввы, ученика Сергия Радонежского. При раке находится массивная драгоценная лампада — дар в 1896 году великого князя Сергия Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны «святому молитвеннику о царях Богоизбранных».
Первые профессиональные фотографии архитектуры монастыря были сделаны Иваном Барщевским в 1885 году. Всего им было сделано 16 фотографий, из них — 5 снимков интерьеров Собора Рождества Пресвятой Богородицы. В Звенигороде Иван Барщевский также снимал Успенский собор на Городке, который сейчас стоит в лесах, а также скит Саввино-Сторожевского монастыря. Предлагаю вам посмотреть и сравнить, как изменился монастырь 133 года спустя.
Предыдущий пост-сравнение фотографий Ивана Барщевского, сделанных в Александровской слободе в городе Александров смотрите в посте .

Дата фотографий: 12 мая 2018 года.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Собор сооружен из белого камня в 1405 г. на средства князя Юрия Дмитриевича. Крестовокупольный четырехстолпный одноглавый храм — один из немногих уцелевших памятников московской архитектуры рубежа XVI-XV вв. Фасады, верх апсид и барабана декорированы поясами белокаменной резьбы. Порталы перспективные с килевидным верхом.
2. Иван Барщевский, 1885 год. Саввино-Сторожевский м-рь. Рождественский соб. Общий вид с сев.-запада. ФТ–10915. (МРА–705а).
Завершение с тремя ярусами закомар в XVIII-XIX вв. было заменено четырехскатной кровлей, восстановлено в результате реставрации в 1972г. Луковичная глава относится к XVII в. В интерьере стены столбы и своды покрывают фрески 1656 г., выполненные группой царских мастеров во главе со Степаном Рязанцем и очищенные в 1970-1971 гг. от поздних записей. Иконостас и часть икон относятся к XVIIв. В 1650-х гг. к собору с южной и западной сторон были пристроен одноглавый Саввинский придел, перекрытый сомкнутым сводом, две паперти и западное крыльцо. Над южной папертью расположена ризница, первоначально соединявшаяся крытым переходом с царским дворцом. Раньше существовало южное крыльцо с наружной лестницей, арки южной паперти были открытыми. На протяжении почти 250-ти лет кокошники были скрыты под устроенной в 1735 году четырёхскатной кровлей.
3.
«Фасадный» фриз Рождественского собора почти повторяет соответствующий пояс Успенского собора на Городке в Звенигороде, однако он становится более плоскостным, более плотным, более геометричным.
4. Иван Барщевский, 1885 год. Саввино-Сторожевский м-рь. Рождественский соб. Фрагмент узорного фриза на фасаде и апсиде. ФТ–10927. (МРА–2126).
5.
Апсиды Рождественского собора понижены относительно основного объёма, что вкупе с другими соответствующими элементами, формирует «приземистость» постройки. Характерная особенность апсид — лопатки, делящие их на части. Апсиды, подобно фасадам и барабану, украшены декоративным резным поясом. Средняя апсида в диаметре вдвое больше боковых и значительно дальше выступает на восток.

6. Иван Барщевский, 1885 год. Саввино-Сторожевский м-рь. Рождественский соб. Фрагмент узорного фриза на фасаде и апсиде. ФТ–10927. (МРА–2126).
7.
Звонница, трапезная и Спасо-Преображенская церковь (1652-1654, 1680-е).
Преображенская церковь при трапезной (справа от колокольни) построена в 1680-х гг. на вклад царевны Софьи и составляет со звонницей (1652-1654 гг.) единый архитектурный комплекс. Звонница обители, возведённая с южной стороны Трапезной палаты, имеет четыре яруса, три шатра (поначалу была она двухъярусной — ещё два яруса и башенки появились в ХVII веке), широкую лестницу и парадное крыльцо. Силуэт её очень необычен: ассиметрию в композицию вносят крыльцо с лестницей и часовая башенка, завершённая собственным четырёхгранным шатром. На башне были установлены часы со звоном и часовой колокол, привезённые Алексеем Михайловичем из отвоёванного у поляков Смоленска и подаренные монастырю.
8. Иван Барщевский, 1885 год. Саввино-Сторожевский м-рь. Звонница. Общий вид с юга. ФТ–10903. (МРА–714).
Третий этаж занимала столовая палата громадной по тем временам площади (она составляла около 500 квадратных метров), в ней часто устраивались царские приёмы. Отапливалась палата проходившими в стенах трубами кухонных печей (сами кухни находились в подклете). Освещение и вентиляция осуществлялись через окна, расположенные кругом (отметим, что окна были не слюдяные, а со стеклом — по тем временам это было роскошью особой). Передний фасад Трапезной снабдили архитектурными украшениями — в частности, карнизом, что являлось новинкой для ХVII столетия.
9.
Окно третьего этажа трапезной.
10. Иван Барщевский, 1885 год. Саввино-Сторожевский м-рь. Звонница. Окно. ФТ–10924. (МРА–716).
11.
Надвратная Троицкая церковь Саввино-Сторожевского монастыря.
Церковь, построенная зодчим И.М. Шарутиным в 1652 г., составляет вместе с Красной башней и внутренним двориком своеобразные пропилеи монастыря. Кирпичный одноапсидный храм завершен декоративным шатром. Особый интерес представляет планировка и архитектурно-художественное оформление подклета, где расположено крыльцо и парадная двухмаршевая лестница, ведущая на Соборную площадь.
12. Иван Барщевский, 1885 год. Саввино-Сторожевский м-рь. Ооформление крыльца Святых ворот. ФТ–10917. (МРА–718).
13.
Царицыны палаты (1652—1654).
Дворец был построен для царицы Марии Милославской — первой супруги царя Алексея Михайловича. Это одноэтажное здание с подклетом до 1828 года имело второй деревянный этаж. Здание делится на парадную и хозяйственную половины.
14. Иван Барщевский, 1885 год. Саввино-Сторожевский м-рь. Царицыны палаты. Общий вид. ФТ–10911. (МРА–712).
15.
Парадная половина состоит из трёх частей с отдельными входами: центральная часть — для царицы, боковые — для свиты. Самый красивый портал входа для царицы.
16. Иван Барщевский, 1885 год. Саввино-Сторожевский м-рь. Царицыны палаты. Портал. ФТ–10907. (МРА–713).
17.
В хозяйственной половине анфилада комнат проходит через всё здание. У Ивана Барщевского есть снимок фрагмента оформления портала, но я не нашел точное его расположение.

18. Иван Барщевский, 1885 год. Саввино-Сторожевский м-рь. Звонница. Фрагмент портала. ФТ–10914. (МРА–717).
В Царицыных палатах внутренние порталы сейчас выглядят вот так. Возможно, снимок Ивана Барщевского был сделан внутри трапезной, где находится звонница.

LiveInternetLiveInternet

Саввино-Сторожевский монастырь



Вид собора и дврца в Саввинском монастыре

Саввино-Сторожевский монастырь — православный монастырь Московской епархии. Основан в конце XIV века, расположен на горе Сторожи у места впадения речки Сторожки в Москву-реку в двух километрах западнее города Звенигорода Московской области.
Некоторые историки утверждают, что царь Алексей Михайлович придал Саввино-Сторожевскому монастырю статус первой в России лавры (по значимости и по счёту), и лишь только затем такой же статус получили Киево-Печерская и Троице-Сергиева обители.


Общий вид монастыря

Монастырь основан в 1398 г. под Звенигородом (50 км от Москвы) на высоком берегу р. Москвы на горе Стороже, которая являлась оборонительным укреплением Московского княжества. Его основал преподобный Савва, Звенигородский чудотворец, один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, по просьбе Звенигородского князя Юрия Дмитриевича, второго сына Великого Московского князя Димитрия Донского.


Вид г. Звенигорода с посада

В истории монастыря было два основных строительных периода: первый — с конца XIV до начала XVII в., второй — середина XVII–XIX вв.
Первоначально был построен небольшой деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы и келья при нем. Добрая слава о житии Звенигородского игумена разносилась далеко окрест, и иноки стекались в обитель, ища духовного руководства. Строились новые кельи. Монастырь был обнесен деревянной оградой с воротами с северной стороны.


Саввинский монастырь. Древние ворота

Звенигородский князь Юрий Дмитриевич почитал преподобного Савву и покровительствовал обители. Князь получил благословение святого на далекий военный поход против камских булгар и, по предсказанию преподобного Саввы, вернулся победителем. В благодарность на устроение монастыря были даны монастырю села и деревни в Звенигородском и Рузском уездах.
Около 1405 г. был сооружен белокаменный Рождественский собор, у входа в который в 6915 году (по современному летоисчислению — 1406/1407 год) был погребен преподобный Савва, причисленный к лику святых на Макарьевском соборе 1547-го года.


Древние ворота Саввинского монастыря

В XV—XVII веках Саввино-Сторожевский монастырь играл роль военного форпоста Московского княжества на западе. Обитель была любимым местом молитвы многих русских царей. Сюда, в частности, приезжали Иоанн IV Грозный с супругой Анастасией Романовной, а также их сын Феодор Иоаннович. При царе Алексее Михайловиче монастырь стал загородной царской резиденцией. Здесь были возведены дворец государыни, царские палаты. Тогда же монастырь был обнесен каменными стенами. Храмы обители расписывали иконописцы Оружейной палаты Московского Кремля.


Вход в Саввинский монастырь

К Саввино-Сторожевскому монастырю из Москвы был проложен Звенигородский тракт, который также был известен как Царский путь или Дорога царей богоизбранных, по нему не раз совершали обязательные паломничества в монастырь к мощам Саввы Сторожевского все русские правители: великие князья, цари и императоры. В первой половине XX века эта дорога называлась Звенигородское шоссе, теперь же она более известна как Рублёво-Успенское шоссе или просто Рублёвка.


Вход в трапезу в Саввинском монастыре

Во время Отечественной войны 1812 года из Саввино-Сторожевского монастыря выезжал на молебны к московскому ополчению московский викарий епископ Августин (Виноградский). Из монастыря вывозили русские святыни — Владимирскую и Иверскую иконы Божией Матери — для всенародного моления о защите Русской земли. Монастырь, занятый французами, не был разграблен: по преданию, преподобный Савва явился к французскому полководцу Евгению Богарне и велел не трогать обитель.


Собор Рождества п.р. Богородицы в Саввинском монастыре

В мае 1918-го в монастырь прибыл с мандатом продкомиссара Константин Иванович Макаров. Его отряд реквизировал у Саввино-Сторожевского монастыря хлеб, а заодно попытался вскрыть раку с мощами преп. Саввы Сторожевского, — что стало причиной «Звенигородского мятежа». Участники мятежа убили Макарова и ещё двух коммунистов, но подошедший вскоре вооружённый отряд из Дедовска подавил восстание… В середине 1919 года монастырь был закрыт. В 1941 году во время эвакуации был разрушен уникальный 35-тонный Большой Благовестный колокол (изображённый на гербе Звенигорода), звон которого, по свидетельству очевидцев, доходил до Москвы.


В 1995 г. монастырь был возрожден. Во время празднования 600-летия обители в 1998 г. Святейший Патриарх Алексий II торжественно перевез в него мощи преподобного Саввы.
В настоящее время в Саввино-Сторожевском монастыре 30 монахов и послушников. Богослужения совершаются не только в самой обители, но и в 11 приписных к обители храмах, расположенных в Москве, Звенигороде, Кубинке (Одинцовский район), селах Саввинской слободе, Ершово, Молзино (Ногинский район Московской области).

Церковь в Саввинском скиту
Церковь в Саввинском скиту
Храм во имя Алексея Человека Божьего, построеннный в честь царя Алексея Михайлолвича
Духовное училище Саввинского монастыря.jpg» alt=»7 Духовное училище Саввинского монастыря
Колокольня, построенная царем Алексеем Михайловичем
Колокольня
Колокольня и Царская башня
Крестный ход
Гостинница
Окрестности монастыря. Древний собор 11 столетия в городке
Вид зимой ограды монастыря
Вид на город Звенигород в окрестностях монастыря
Вид монастырской слободы.
Вид на Саввинский монастырь с юга
Вид Саввинского скита
Вид окрестности Саввинского монастыря, где был дворец князя Юрия
Окрестности монастыря. Дорога на городок
Окрестности монастыря. Америка
Вид Саввинской Америки зимой
Вид Саввинской Швейцарии зимой
Окрестности монастыря. Вид деревни Дюдьковой
Звенигород. Вид с дороги к Саввинскому монастырю
Вид монастыря зимой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *