Сен жермен де пре

Церковь Сен-Жермен-де-Пре и история ее появления

Аббатство Сен-Жермен-де-Пре (Saint Germain des Pres) было создано в 541 г. для хранения священной реликвии – туники святого Викентия (частица Креста), которая ранее принадлежала одному из диаконов сарагосской церкви, умершему в мучениях во время гонения христиан римлянами. Настоятелем монастыря стал епископ, французский перевод его имени — «Жермен», поэтому после смерти праведника в

576 г., созданный монастырь переименовали в его честь.

В VII веке церковь переживала не лучшие времена, поскольку была разорена бенидектинцами, а ее постройки стали тюрьмой и местом казни около двух сотен священников. Спустя некоторое время она превратилась в хранилище горючих материалов, которые однажды вызвали возгорание, приведшее к полному уничтожению здания.

Восстановление храма было совершено лишь в 19 веке. Однако все постройки привести в порядок не удалось (т.к. каждое здание приходилось возводить с нуля). От былого строения удалось вернуть к жизни лишь колокольню (XI в.) и небольшое здание, которое когда-то являлось трапезной. В последствие это восстановленное здание, оставшееся от аббатства и стало собором Сен Жермен де Пре.

Еще одним святым местом со сложной судьбой является церковь Сен Жермен л’Оксерруа, расположенная недалеко от Лувра. Звук колокола именно этой молильни стал сигналом к резне протестантов в кровавую ночь перед 24 августа 1572 года (День святого Варфоломея).

Описание современной Сен-Жермен-де-Пре

Сен-Жермен-де-Пре в Париже — самое старое сооружение в столице Франции, а также одна из немногих представительниц романского стиля в архитектуре. Из достопримечательностей святого места остались лишь его старые постройки и захоронение великого ученого и философа Рене Декарта.

Каждый из элементов строения имеет свою историю и время возведения. Так, колокольня была восстановлена в XI в. Крыльцо, расположенное на входе, вернулось к жизни (после страшного пожара и периодических разрушений) в XVII в. Нынешний неф храма был восстановлен вместе с колокольней в XI в. и выполнен в классическом романском стиле, а его своды украшены уникальными фресками, к которым приложил руку И. Фландрин.

На стенах церкви величественно висят красивейшие иконы, привезенные в это место из разных уголков планеты и написанные в различные временные периоды. Также в священном здании есть множество скульптур, отображающих фигуры святых и неизвестных людей, которые наверняка сделали какой-то весомый вклад в развитие Сен-Жермен-де-Пре. Самой известной статуей является готическая фигура Богоматери «Утешение», создание которой связывают с XIV в. Архитектура хоров церкви (внутренних балконов) выполнена в романском и готическом стилях.

Судить о базилике Сен-Жермен-де-Пре можно по капелле Святого Жермена, расположенной около северной стены, и отлично сохранившейся после реконструкций. Роспись, украшающую современную Сен-Жермен-де-Пре, выполнил уже во время последнего восстановления храма (в XIX в.) Ипполит Фландрен.

Особого внимания заслуживают картины церковной направленности и композиции, отображающие эпизоды из священных книг, а также шикарные надгробия короля Хильдеберта и его потомков, останки которых со временем были перенесены в храм Сен-Дени.

LiveInternetLiveInternet


В 20 километрах от Парижа находится небольшой, и практически забытый туристами городок Сен-Жермен-ан-Ле. Город с древней историей и замком, который, в некоторой степени, стал предвестником Версаля. Название городка переводится как «Сен-Жермен у просеки». Рядом — Сен-Жерменский лес.И история его отсчитывается со времен неолита. Основные памятники древнего периода собраны во рву перед дворцом.

Вот этот крытый переход, который находится сейчас во рву замка Сен-Жермен-ан-Ле, ведет в город Конфлан-Сент-Онорин в 10 км от Сен-Жермена.

В 1025 году король Франции Роберт Благочестивый из династии Капетингов основал в этих краях небольшой монастырь, посвященный Святому Винсенту и Святому Жермену.
В 1124 году король Людовик VI (между прочим, внук Анны Ярославны, дочери нашего Ярослава Мудрого), построил напротив монастыря боевой, довольно грубый замок под названием Гран-Шатле. Уж больно место было стратегически удобное для охраны столицы. А охранять было от кого, особенно от англичан.

В 1238 году другой Людовик, Людовик IX, названный позднее Святым, пристроил к крепости Сен-Жерменскую святую капеллу. И это была «репетиция» Святой капеллы Сент-Шапель в Париже. Строил ее тот же зодчий Пьер де Монтрёй по поручению того же самого короля. Эта капелла Святого Людовика сохранилась до наших дней.

Столетняя война полыхает между Англией и Францией, и в 1346 году сын английского короля Эдуарда III, Эдуард принц Уэльский, по прозвищу Черный принц, в ходе этой самой войны, разрушил замок Гран-Шатле, только Святая капелла и осталась.


Менее 20 лет спустя король Карл V из династии Валуа вновь возводит на руинах замок. Затем 100 лет спустя следующий король, Франциск I, перестраивает его в стиле итальянского Ренессанса (в то время в моду во Франции вошло все итальянское), но с сохранением древнего донжона. Изюминкой замка стал регулярный парк, разбитый перед дворцом. Тогда еще не такой уж регулярный, но он был одним из первых такого типа во Франции.

Франциск I, как и все короли династии Валуа, очень любил этот замок. Здесь он сыграл свадьбу (вторую), здесь родились его дети. Сын Франциска, ставший после отца королем Генрихом II, тоже любил этот замок и его архитектор Пьер Делорм построил рядом с уже существующим «старым» замком так называемый «новый замок». И Генрих, также как отец жил в этом замке с женой, Екатериной Медичи. И большинство их детей родились и провели здесь детство.

Поскольку король живет в Сен-Жермене-ан-Ле, то и его придворные начинают строить себе дома поближе ко дворцу.
Старший сын Генриха II, Франциск, крайне болезненный мальчик, когда ему было всего 4 года, родители подписали соглашение о его браке в Марией Стюарт, которой было в то время 6 лет. Шел в 1548 год, и Мария тут же направилась во Францию, чтобы получить настоящее утонченное французское воспитание, достойное жены наследника французского престола.
10 лет, которые Мария, по свидетельствам современников, называла самыми счастливыми в своей жизни, она провела именно здесь, в Сен-Жермен-ан-Ле. 10 лет спустя, в 1558 году, свадьба Франциска и Марии, как и планировалось, состоялась.
Через год Генрих II погиб и Франциск II взошел на французский престол, а вместе с ним и Мария. А еще год спустя Франциск умер и началось трагическое путешествие Марии Стюарт к плахе.
Еще одна литературно известная уроженка замка Сен-Жермен-ан-Ле, это родившаяся в этом замке в 1553 году дочь Генриха II и Екатерины Медичи, Маргарита да Валуа, получившая с легкой руки Александра Дюма прозвище Королева Марго.
Королеву Марго по политическим соображениям выдали замуж за Генриха Наваррского. Генрих стал королем под именем Генриха IV, Маргарита стала королевой, последней из рода Валуа… Вот только брак совсем не задался и в конце концов они все-таки развелись. Маргарита была последней представительницей королевской фамилии Валуа. Дальше, от Генриха IV, пошел род Бурбонов.
Генрих снова женился, теперь на Марии Медичи, и тоже поселился с семейством в Сен-Жермен-ан-Ле. И многие из его детей, официальных и неофициальных (Генрих признал 11 своих внебрачных детей, а уж сколько их всего было, кто знает) рождались и жили здесь.
Сын Генриха IV, король Людовик XIII (тот самый, из «Трех мушкетеров» Александра Дюма, женой которого была Анна Австрийская, так неосторожно подарившая бриллиантовые подвески) тоже обожал эту королевскую резиденцию и проводил здесь много времени.
Старший сын Людовика XIII, будущий король Людовик XIV, вошедший в историю как «Король-Солнце», тоже родился в этом замке. Он вступил на престол, когда ему исполнилось всего 5 лет. Конечно же, правил не он сам, регентшей при нем стала его мать, Анна Австрийская. А ее главным советником — кардинал Мазарини. Кардинал был крайне непопулярен в народе и, когда его власть настолько возросла, начались волнения. Народ в Париже (и не только) взбунтовался. Эти события назвали потом фрондой.
Анна Австрийская посреди ночи схватила сына, затолкала в карету и увезла из Лувра в Сен-Жермен, подальше от бунтовщиков. События эти, безусловно, впечатались в память ребенка и, когда он повзрослел и стал править самостоятельно, он заявил: «Государство — это я!» и установил абсолютную монархию. И, чтобы выразить эту идею абсолютизма, построил Версаль с его огромным регулярным (уже по-настоящему регулярным) парком. Впрочем, сначала парковый архитектор Андре Ленотр «потренировался» на парке Сен-Жермен, а потом уже сотворил Версаль.
В 1682 году «Король-Солнце» переехал в Версаль, который стал официальной резиденцией французских королей. А Сен-Жерменский дворец опустел. И даже, несмотря на то, что Король-сСолнце подновил и замок и сады, время величия безвозвратно ушло из этих мест и в дальнейшем замку не везло.
Когда из Англии изгнали короля Якова II Стюарта, Король-Солнце приютил его в Сен-Жермене. Здесь же потом было «гнездо» якобитов, которые готовили тут свои заговоры.
Людовик XVI (который потом во время Французской революции сложил голову на плахе) подарил Сен-Жермен своему брату, будущему королю Карлу X. А тот по какой-то причине тупо снес «новый дворец» и распродал земельные угодья. Ну хоть «старый дворец» уцелел, и то спасибо…
Во время Великой французской революции замок стал тюрьмой (удел многих замков, увы). Потом здесь была школа верховой езды, потом военная тюрьма, кавалерийское училище, казармы… Ну и, наконец, с 1862 года здесь Археологический музей.
А парк довольно забавно декорирован в «современном стиле».
Церковь, которая стоит напротив замка, тоже носит имя Сен-Жермен. Она начала строиться в 1766 году. Как и большинство таких сооружений, она стала уже 4-й церковью, которую строили на этом месте. Французская революция слегка приостановила строительство, но вскоре оно возобновилось. Завершилась стройка в 1827 году. Получилось здание в стиле неоклассицизма, как бы вдохновленное раннехристианскими базиликами.
Французский композитор Ашиль Клод Дебюсси родился в Сен-Жермен и его крестили в этой церкви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *