Шанхай сад юйюань

Шанхай сад Юйюань

История сада уходит в XVI век, когда китайский чиновник Пань Юньдуань задумал облегчить старость родителей, устроив для них прекрасный сад. Почтительный и любящий сын все свои деньги вложил в строительство, однако, к сожалению, родители не дожили до счастливого дня открытия. Да и сам Пань Юньдуань вскоре разорился. Но те, кто выкупил недостроенный сад, не дали погибнуть замечательному замыслу. Сад был возведен. Ему довелось пережить немало потрясений за свое долгое существование.

В этом саду было место встреч членов «Общества коротких мечей», использовавших сад как место для подготовки восстания против колонистов; большим разрушениям его павильоны подверглись во время опиумных войн. К счастью, сейчас он реконструирован и доступен всем желающим.

1956 год стал датой открытия обновленного «Сада радости». Здесь несколько прудов. Прямо посреди одного из них установлен павильон «Сердце озера», считающийся неуязвимым для злых духов, так как к нему ведет мостик с 9 изгибами, а злые духи могут передвигаться только по прямой. Посетитель павильона тоже приобретает неуязвимость.

В саду есть множество дорожек и даже искусственная гора высотой 14 метров «Величественная гора». Интересна скульптурная композиция на одной из стен парка: дракон, а возле его пасти – маленькая жаба.

Изображения дракона считались прерогативой императоров, поэтому, чтобы не вызвать царский гнев, создатель парка Пань Юньдуань изобразил возле дракона себя в виде жабы, всегда покорной воле императора.

Одна из ценностей сада — сказочно красивая скала из нефрита в пять тонн, причудливой формы, доставленная сюда из местечка Уси провинции Цзянсу от озера Тайху.

Пористый камень, с морщинистой поверхностью и стройными формами, словно пропускает свет. По легенде, камень, найденный около тысячи лет назад, сначала был собственностью императора Хуэйцзуна из династии Сун (960—1279) и только много позже был уже доставлен в сад Юй-Юань.

Парк Юйюань – сад Радости (Yuyuan Garden). Шанхай, Китай

«Юйюань» с китайского языка переводится как «счастливый сад», хотя это слово часто переводят и как «праздность» и «отдохновение». История создания сада трогательна и немного печальна. Его хозяин и создатель — богатый сановник Пань Юньдуань задумывал парк как место, где его престарелые родители могли бы проводить время, наслаждаясь прекрасными пейзажами и радуясь жизни, в то время, как он отправлялся на службу в далекие края. Однако строительство парка затянулось более чем на 20 лет, и стоило сановнику всего его состояния. В 1760 году парк у разорившегося семейства приобрела гильдия шанхайских купцов. Ценя сыновнюю почтительность, более ста лет они бережно хранили первозданный облик сада, используя его в качестве частного клуба. Во время Опиумной войны сад был разрушен и лишь после образования КНР, в 1956 году, администрация Шанхая приступила к его реставрации. К 1987 году парк был окончательно восстановлен, и благодаря сохранившимся старинным гравюрам и планам был возрожден практически в своем первозданном виде.

После реставрации были сохранены все особенности парка с его искусственными горками, павильонами, прудами, беседками, мостиками, открытыми террасами, которые с удивительным вкусом вписаны в окружающий пейзаж. В парке «Юйюань» площадью в 2 с лишним гектара имеется более 40 живописных мест и достопримечательностей, особое внимание привлекают проходы в стенах — они выполнены в причудливо-разнообразной форме и не повторяют друг друга, а также дракон, расположившийся наверху одной из стен. С этим драконом связана легенда: в древнем Китае изображение дракона мог использовать только император, другие же могли быть казнены за это. Чтобы избежать наказания, Пань Дуань изобразил дракона с жабой около его рта. Дракон символизировал императора, а жаба — самого Пань Дуаня, готового служить императору «не жалея живота своего».

Вся территория сада делится на Открытый и обнесенный стеной Закрытый сад. Планировка сада соответствует идее, согласно которой посетитель «не должен заметить, как подпадает в сад» и «не может без посторонней помощи из него выйти». Шесть частей сада соединены между собой затейливыми переходами и зрительно изолированы друг от друга. Это не только часть художественного замысла, но и попытка придать космической энергии ци «нужное» течение.

Посредине Лотосового пруда, очертания которого на самом деле напоминают цветок лотоса, находится небольшой павильон, названный «Сердце озера», пройти к которому можно по перекинутому через водоем узкому и извилистому мостику. Согласно фэн-шую, злые духи несутся по прямому пути, поэтому каждый, кто пройдет по этому мостику с девятью изгибами, очистится, оставив за спиной вредоносные силы. «Сердце озера» состоит из трех строений, что символизирует три постулата мировой гармонии: «небо-земля-человек». В павильоне работает чайный домик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *