Ширяево Самарская область

В воскресенье «Самараинтур» пригласили отправиться с ними в «тур выходного дня» в село Ширяево. Эти места я очень люблю, да и нечасто приходится ездить по области с организованной экскурсией, поэтому с радостью принял приглашение. Далее постараюсь передать фотографиями то, что может увидеть каждый своими глазами за один день, отправившись в Ширяево по путевке от туроператора.
1. Переправа от поляны им. Фрунзе до Ширяево на «Восходе» занимает всего 30 минут. В 10:30 мы были уже в Ширяево.
2. На пристани нас встретил автобус, первой точкой маршрута был историко-музейный комплекс.
3. Подробно я про него уже писал пару лет назад, повторяться не буду, выложу лишь несколько фотографий сегодняшго состояния музея.
4. Памятник Илье Ефимовичу Репину (1844-1930).
5.
6.
7. Новые украшательства на территории музейного комплекса. Установлены каким-то спонсором из Жигулевска.
8, Территория ухоженная, много цветов.
9. Дом купца Вдовина.
10. В этом доме сейчас проходит выставка картин самарского купца, мецената и художника Константина Головкина (1871-1925). Работы стоящие, рекомендую к посещению.
Головкин К. П. «Ветряная мельница» (1898)
11. Скульптура «Репин с бурлаками».
12. Копия картины «Бурлаки на Волге» в натуральную величину.
13.
14. Далее мы отправились на смотровую площадку Поповой горы. Въезд на гору теперь охраняют резные булгарский воин и поволжский казак.
15. Обзорную площадку облагородили интересными скамейками.
16. Не так давно установили памятник горнодобытчикам.
17. Просматриваемый с Волги памятник-талисман Волжской Булгарии Ак Барс.
18. Обзорный вид на Ширяево, Волгу и Монастырскую гору. На переднем плане видно строительство нового музея летучей мыши.
19.
20. Погода в тот день была очень жаркой, далее немного охладились у входа в штольни.
21.
22. После, искупавшись на местном пляже, отправились на смотровую площадку горы Стрельная.
23.
24. Чертов мост. «Чертовым» его называют, так как он довольно трудный и люди, при его прохождении, поминают чертей. По преданию, во времена жигулёвской вольницы разбойники, завязав глаза и выпив чарку, проходили по чертовому мосту, показывая свою удаль.
25. Поселок Прибрежный на противоположном берегу.
26. Смотровая площадка с шиханом на переднем плане. В тот день в воздухе стояла дымка, ГЭС еле просматривалась.
27.
28.
29. Сосны здесь причудливых форм из-за постоянных ветров.
30.
К 17:00 мы вернулись в Ширяево, где нас ждал «Восход» до Самары.
«Тур выходного дня» — отличный вариант для людей, которые хотят увидеть самые интересные уголки Самарской области, но при этом не готовы путешествовать «дикарем». Ближайшие туры в Ширяево состоятся 12.07, 25.07, 09.08, 15.08., 25.07. (праздник День рождение села Ширяево), 15.08. (фестиваль «Жигулевская вишня»). Подробная информация на сайте www.samaraintour.ru или по телефону (846) 279-20-40 в Самаре, в Тольятти (8482) 950-333.
Читать также:


Историко-музейный комплекс с. Ширяево
Родник Каменной чаши и Винный ключ От Гавриловой поляны до Ширяево
Каталог всех моих записей

«Пенаты» в Куоккале

В 1899 году Илья Репин купил хутор в Куоккале (сейчас — поселок Репино). Маленький домик по проекту художника перестроили: возвели второй этаж с большой светлой мастерской, достроили несколько комнат. Живописец назвал усадьбу в честь римских богов домашнего очага — «Пенаты». Их изображениями украсили расписные деревянные ворота, созданные по рисунку Репина. Он сам сажал здесь деревья и копал каналы, чтобы на участке появилось несколько небольших озер.

Каждую среду в «Пенатах» проходил «день открытых дверей» — к Илье Репину и его жене приезжали гости. Традицию официальных приемов ввела вторая жена художника, Наталья Нордман, чтобы в остальное время живописец мог не отвлекаться от работы (прибытие в неурочный день могло вызвать вспышку нешуточного гнева хозяина). На репинских «средах» бывали Сергей Есенин и Максим Горький, композиторы Александр Глазунов и Анатолий Лядов, певец Федор Шаляпин и критик Владимир Стасов, а также многие художники. Сюда приезжали с друзьями и знакомыми, необязательно по приглашению.

Илья Репин. Автопортрет с Натальей Нордман-Северовой. 1903Дом-музей Ильи Репина «Пенаты», пос. Репино, Санкт-Петербург «В «Пенатах» среда — торжественный, праздничный день. Вместе с И. Е. с утра мы приводили мастерскую в порядок. То, что И. Е. хотел показать, он ставил на мольберты, производил перевеску, кое-что прятал, убирал».

Вегетарианство, самообслуживание, сон на открытом воздухе

Про Наталью Нордман Владимир Стасов говорил: «Она «парень» недурной, даже интересный». Нордман ввела в усадьбе экстравагантные по тем временам порядки. Гостям она раздавала самодельные брошюрки с надписью «Я никого не ем». Хозяйка усадьбы принципиально не носила шуб из натурального меха, не употребляла в пищу мясо и гостям предлагала только вегетарианские блюда. К ним супруги подавали вино: водку в «Пенатах» не пили. Многие потом вспоминали в мемуарах «еду из сена», овощные котлеты и бифштексы из клюквы. Говорили, что некоторые гости привозили с собой запасы продуктов и ужинали на станции или прямо в доме Репиных — закрывшись в какой-нибудь комнате.

Прислуга в доме Репиных не подавала на стол, не открывала гостям дверь и ужинала за одним столом с хозяевами (по крайней мере, в день приема). Повсюду висели плакаты: «Снимайте пальто и калоши сами!», «Открывайте дверь в столовую сами!», «Не ждите прислуги, ее нет!». Пальто приглашенным друзьям подавал сам Илья Репин.

«Прислуги по этикету «Пенатов» не было. Круглый стол, за которым сидели обедающие и стояли приборы, был неподвижен, зато тот, на котором стояли яства (исключительно вегетарианские), был снабжен ручками, и каждый из присутствующих мог повернуть его, потянув за ручку, и таким образом поставить перед собою любое из кушаний. Так как народу было много, то не обходилось без курьезов: захочет Чуковский соленых рыжиков, вцепится в «карусель», тянет рыжики к себе, а в это время футуристы мрачно стараются приблизить к себе целую кадушечку кислой капусты, вкусно пересыпанной клюквой и брусникой».

Интересный факт: Илья Репин круглый год спал буквально на улице и заставлял домочадцев следовать своему примеру. Так он спасался, по совету одного молодого врача, «от удушливого и смертельно опасного яда спальни». Художник ночевал на веранде, под навесом; в морозы он грелся в спальном мешке на пуху. Жена и дети спали в так называемой холодной — комнате, в которой открывались настежь все окна. Дочь Вера спустя годы вспоминала, что утром к ним вбегал Репин с изморозью на усах и стряхивал снег с постелей родственников.

Слева направо: Максим Горький, Владимир Стасов, Илья Репин и Наталья Нордман-Северова в «Пенатах» 18 августа 1904 года. Фотография: persons-info.comИлья Репин и Наталья Нордман в мастерской художника в «Пенатах». 1905. Фотография: persons-info.com

В своих мемуарах Иван Бунин рассказывал, как Илья Репин пригласил его позировать для портрета: «Я с радостью поспешил к нему: ведь какая это была честь — быть написанным Репиным! И вот приезжаю, дивное утро, солнце и жестокий мороз, двор дачи Репина, помешавшегося в ту пору на вегетарианстве и на чистом воздухе, в глубоких снегах, а в доме — все окна настежь».

Репин радушно встретил Ивана Бунина и провел в мастерскую, где, вспоминает писатель, тоже был мороз, «как на дворе». Бунин, сославшись на срочные дела, почти сразу же ушел на вокзал: «…а там кинулся к буфету, к водке, жадно закурил, вскочил в вагон, а из Петербурга на другой день послал телеграмму: дорогой Илья Ефимович, я, мол, в полном отчаянии, срочно вызван в Москву, уезжаю нынче же с первым поездом».

«Репинские травки» для футуристов

Футуристы стали частыми гостями на репинских «средах» после того, как Илья Репин познакомился с Владимиром Маяковским. Живописец пришел в восторг от его стихов, и даже вызывающее поведение молодого поэта не помешало зарождавшейся симпатии. «Уж вы на меня не сердитесь, но, честное слово, какой же вы, к чертям, футурист!» — говорил ему Репин. Он пригласил Маяковского в «Пенаты», чтобы написать его портрет. Однако картины не получилось: накануне визита Маяковский сбрил свою «львиную гриву», которой восхищался Илья Репин. Художник лишь сделал небольшой набросок. Зато Маяковский рисовал его неоднократно — и одного, и с другом Корнеем Чуковским. О визитах в «Пенаты» поэт писал: «Ем репинские травки. Для футуриста ростом в сажень — это не дело». Позже на даче в Куоккале бывали поэты Алексей Крученых, Велимир Хлебников и художник Николай Кульбин.

Владимир Маяковский. Портрет-шарж Ильи Репина. 1915Илья Репин. Автопортрет. 1878Федор Шаляпин. Репин, с тоской глядящий из Финляндии на Петроград. 1919

Даже по средам, которые считались у Репина днями заслуженного отдыха, он использовал любую возможность, чтобы сделать быстрые наброски — карандашом или кистью. Чаще всего зарисовывал в альбом приехавших гостей.

«Однажды, сидя на террасе за чайным столом и с любопытством вглядываясь в многозначительное лицо молодого поэта , Репин сказал ему:
— Надо бы написать ваш портрет.
Хлебников веско ответил:
— Меня уже рисовал Давид Бурлюк.

И опять погрузился в молчание. А потом задумчиво прибавил:
— В виде треугольника.
И опять замолчал.
— Но вышло, кажется, не очень похоже».

После революции местность Куоккале отошла Финляндии. Живописец стал невольным эмигрантом и жил по нансеновскому паспорту — документу для беженцев без гражданства. Письма с предложениями вернуться Репину писал сам Климент Ворошилов, с этой же целью к художнику неоднократно приезжали делегаты из СССР. В дневниках Репина сохранилась запись: «Приезжал Корней . Между прочим, не советовал возвращаться».

Сегодня в «Пенатах» расположен Музей-усадьба имени Ильи Репина. Здесь хранятся личные вещи, картины и рисунки художника, а также работы его сына, Юрия Репина, и других живописцев. В музее можно посмотреть старую кинохронику о жизни Ильи Репина в усадьбе и узнать рецепты вегетарианских блюд Натальи Нордман. На обеденном столе хранится одна из карточек для гостей от 10 августа 1911 года. На ней можно прочесть шутливые правила поведения и меню: картофельный салат, репа в вине, запеченный рис, щи и орехи с грушами.

Диана Тесленко

pilip_pilipich

Первое упоминание о селении Ширяево в исторических документах относится к 1643—1645 годам. Описание окрестностей села в Жигулях можно найти в записках голландского живописца и путешественника Корнилия де Бруина, увидевшего эти места в мае 1703 года. В разных источниках село Ширяево также называлось Ширяев Буерак, деревня Ширяева, Ширяевка, село Ширяевское, село Богоявленское. Представляю вам подборку исторических фотографий села и окрестностей. Часть фото любезно предоставлено национальным парком «Самарская Лука» (http://www.npsamluka.ru/ и https://vk.com/npsamluka/), часть из блога Олега Павлухина.
Немного истории села Ширяево:
В Ширяевском Буераке с 1643 г. имел свои владения самарский дворянин Михаил Филитов, данные ему за службу. В переписной книге Самарского уезда в 1646 г. в деревне Ширяев Буерак значилось 25 дворов, в них проживало 82 человека мужского рода. По первой ревизии 1719 г. в селе насчитывалось 80 душ мужского пола, принадлежащих помещикам Филитовым, Каракозовым, Антоновым и некоторым другим. По третьей ревизии 1763 г. владельцами крепостных в селе были: М. Б. Сколкова, А. П. Филитов, Н. А. Антонова, С. Е. Натопоркин, А. П. Шипилова. В 1767 г. фаворит Екатерины II — Григорий Григорьевич Орлов и его брат, Владимир Григорьевич (младший из пяти братьев Орловых), были в числе сопровождающих императрицу во время её путешествия по Волге от Твери до Симбирска. Императрица подарила Ширяево своему фавориту и с 1768 г. эти земли стали частью поместья графа Орлова — Давыдова.
В 1870 году три молодых художника — Илья Репин, Фёдор Васильев и Евгений Макаров — и брат Репина музыкант Василий провели в Ширяево несколько месяцев, о чём Репин написал в своей книге «Далекое близкое». Непосредственно в Ширяево Репин делал наброски к картине «Бурлаки на Волге» (ныне в Ширяево расположен дом-музей И. Репина).
В Ширяево долгие годы шла разработка штолен с целью добычи известняка и строительного камня. В 1900 году в селе купцом Ванюшиным был построен завод по переработке известкового камня и выпуску негашеной извести, алебастра и гипса. Позднее в окрестностях появился открытый карьер (ныне Жигулевский известковый завод).
Начиная с 1929 года на «спецпоселение» в село Ширяево ссылали семьи репрессированных кулаков. По рассказам местных жителей, ссыльные жили в бараках, некоторые из них работали в штольнях и на известковых заводах «Ширяевец», «Богатырь» и «Бурлак». В 1930-1950-е годы репрессированные также трудились в колхозе им. Крупской.
01. Ширяев Буерак, фото Максима Дмитриева, ок. 1900 г.
02. Заводы Ванюшина у Поповой горы
03. Штольни в селе Ширяево
04. Село Ширяево и затон. Церковь Святителя и чудотворца Николая (1884 год постройки) снесена где-то в 1930-е.
05.
06. Рабочие на заводе Ванюшина
07. Погрузка камня на баржи.
08.
09. Письмо на бланке заводов Ванюшина, 1909 г.
10. Ширяево, Попова гора и мельницы.
11. Ширяево, Попова гора, завод Ванюшина
12. Ширяево, Попова гора, завод Ванюшина
13. Ширяево, ветряные мельницы
14. Общий вид на Ширяево с Монастырской горы.
15. Каменоломни в Жигулевских горах
16. Жигули, мельницы в селе Ванюшино
17.
18. Ширяево, вид с Поповой горы
19. Волга, Жигули, Попова гора
20. Разлив Волги около Ширяево
21.
22.
23.
24.
25.
26. Завод «Богатырь», печь «Кувшин», 1932 год
27.
28. Поселок Богатырь
29. Жигулевский известковый завод близ села Ширяево
30. Завод «Бурлак» в пос. Богатырь, 1932 г.
31. Завод «Бурлак» в пос. Богатырь
32. Завод в пос. Богатырь
33. Ширяево, Попова гора, вид с Волги
Посмотреть современное село Ширяево и окрестности можно в моей записи ()

посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ

chronograph

Историко-музейный комплекс в селе Ширяево Самарской области включает в себя дом-музей И.Е. Репина, дом-музей поэта А. Ширяевца (Абрамова) и выставочный зал в доме Вдовина. Комплекс входит в состав Самарского областного художественного музея. 26 августа 1990 года состоялось торжественное открытие дома-музея Ильи Ефимовича Репина, чему очень поспособствовала ширяевская пенсионерка, бывшая учительница Александра Фёдоровна Португальская. В 1970-х годах она решила найти «репинский домик» и провела опрос среди самых старых жителей села Ширяево. Все они показывали на домик по Советской улице. О своей находке Александра Фёдоровна несколько лет писала в многочисленные инстанции, пытаясь добиться решения о сохранении дома и организации в нем музея. И только в 1983 году начались работы по исследованию усадьбы и проектированию будущего музея.
01. В 1870 году здесь провел лето известный русский художник Илья Репин и начал делать наброски картины «Бурлаки на Волге».
02. Художник был впечатлён волжскими просторами и тяжелой жизнью бурлаков.
03. Репин с бурлаками.
04. Изба крестьян Алексеевых, здесь жил Репин со своими друзьями художниками Ф. Васильевым и Е. Макаровым.
05.
06. Наброски Репина
07.
08. Сельский быт
09. Оригинал картины «Бурлаки на Волге» хранится в Русском музее, в Санкт-Петербурге.
10. Илья Репин подробно описывает время, проведенное в Ширяево, в своей автобиографичной книге «Далекое близкое».
11. 1 сентября 2000 года музей посетил В.В. Путин, немало удивив местных жителей. Путин, на тот момент президент России, прилетел в село на вертолете. На фото- табличка с его отзывом.
12.
13. Во внутреннем дворе множество предметов крестьянского быта.
14.
15.
16.
17. Национальные костюмы в доме купца Вдовина.
18. Ширяево на старинных почтовых открытках.
19. Хорошо видно мельницу и трубы завода Ванюшина.
20. Далее мы переходим к дому, где родился и жил поэт Александр Ширяевец (Абрамов) (годы жизни 1887-1924). В детстве Александр читал книги, заносимые в село торговцами-лубочниками. Первым прочитанным поэтом был Кольцов, потом — Лермонтов. Иногда отец выписывал „Родину“ или „Ниву“». В 1898 году закончил с Похвальным листом церковно-приходскую школу в с.Ширяеве , поступил в Самарское второе городское училище, однако в 1902 году из-за тяжелого материального положения после смерти отца был вынужден оставить учёбу и начать работать. Работал на самарской бумаго-красильной фабрике. В 1903-1904 гг. годах жил и работал в Ставрополе (с 1964 г. Тольятти ) в канцелярии казенного лесничества.
21. Экскурсовод, жительница села Ширяево, рассказывает о поэте с большой любовью, цитируя наизусть многие его стихи.
22. Рядом с домом находится живописная Монастырская гора.
23. Изба Ионовых 1890-х годов постройки, в которой жил поэт А.В. Ширяевец (Абрамов)
24.
25. Детская люлька и тряпичные куклы.
26.
27.
28. Александр Ширяевец в детстве и в последние годы жизни. Поэт прожил недолго, всего 37 лет, умер от болезни. Смерть Ширяевца сильно потрясла Сергея Есенина, который был его другом, и Есенин вскоре написал одно из своих известнейших стихотворений, посвящённое смерти Ширяевца: «Мы теперь уходим понемногу» (в первой публикации 1924 года «Памяти Ширяевца»). Есенин, по его просьбе, был похоронен недалеко от могилы Ширяевца.
29. Памятная табличка на доме Ширяевца.
30. На дворе также есть интересные экспонаты.
31.
32. Бюст И. Репина
33. Фрагмент дома, где жил Репин.
34. Общий вид на дом-музей Репина.
Адрес музея: Самарская область, село Ширяево, ул. Советская, 14. Часы работы: с 10.00 до 17.00, выходной — вторник.
Индивидуальные экскурсии на автомобиле (1-4 чел.) по интересным местам Тольятти, Самары и Самарской области. Задать вопросы можно здесь https://vk.com/sambloger или по тел. 8-917-121-4014 (Вадим)

посмотрите также (КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ)
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)Tags: 2011, Самарская область, музеи, сёла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *