Сион

Храм Успения Богоматери

В ста метрах от ворот располагается храм Успения Пресвятой Богородицы на горе Сион. Принадлежащий немецкому католическому аббатству Дормицион, он появился в начале прошлого века на том самом месте, где стоял дом Иоанна Богослова. До 1988 года религиозный памятник именовался монастырем. Католическая церковь считает это место успением Богородицы, которая провела земные годы у апостола, и отсюда ее провожали в последний путь.

Изначально здесь высилась небольшая синагога, разрушенная захватчиками в V веке до основания. На ее руинах построили византийскую базилику, которая не сохранилась. Множество храмов, возведенных персами и турками, не дошли до потомков, а величественная церковь радует взоры верующих вот уже более ста лет. Комплекс современных зданий появился в 1910 году, и его архитектура имеет черты мусульманского и византийского стилей, что довольно необычно.

Внутреннее убранство поражает: стены и пол, на котором можно увидеть символические изображения трех колец с именами пророков и знаками зодиака, украшены цветной мозаикой. Храм гордится своей криптой, в которой хранится священный камень. В центральной части подземного сооружения располагаются шесть алтарей, украшенных черным эбеновым деревом и белоснежной слоновой костью, а также установлена скульптура Богородицы, возлежащей на камне.

Интересные факты о горе Сион

Святая гора, возвышающаяся в центре города, стала местом упокоения немецкого промышленника Оскара Шиндлера, спасшего более тысячи человек во времена Холокоста – массового уничтожения евреев. Зрителям подвиг мужественного героя знаком по культовой исторической драме «Список Шиндлера», снятой Стивеном Спилбергом.

В память о миллионах погибших во время Второй мировой войны на вершине горы построили музей, экспонаты которого свидетельствуют о зверствах геноцида.

Недавно была раскопана каменная лестница, ступеням которой более тысячи лет. И ее фрагменты напоминают, в каком древнем месте находятся посетители.

Тут же расположен музей, посвященный жизни и творчеству израильского скульптора Д. Паломбо – известного мастера абстракции. Туристы смогут познакомиться с его работами, поскольку здесь огромное количество композиций, выполненных из металла, дерева и камня.

Любопытно, что власти Израиля никогда не принимали закона, определяющего статус священной горы Сион, фото которой вызывают непреодолимое желание ее посетить. Важная историческая достопримечательность всего мира, словно настоящий магнит, притягивает верующих людей и путешественников, спешащих прикоснуться к загадочному месту, которое хранит множество неразгаданных тайн.

>
Кто мы

ИСТОРИЯ ПРЕСВИТЕРИАНСКОЙ ЦЕРКВИ «СИОН»

( 시온장로교회의 역사)

19.01.1992 г. – Семья миссионера Ким Сан Кил прибыли в Алматы

26.01.1992 г. – Провели первое богослужение в квартире миссионера Ким Сан Кил (Алмагуль, Жарокова), где собрались семья пастора (4 человека: Ким Сан Кил, Ли Сон Сук, Ким Ханна, Ким Чонсон) и семья Кан Эдуарда Васильевича (3 человека: Кан Эдуард Васильевич, Тен Зинаида Павловна, Кан Ирина), что послужило началом церкви «Сион». Около трех месяцев проводили Богослужения на квартире.

01.04.1992 г. – Начали проводить богослужения в зале, арендованном в Управлении статистики на Жарокова -Абая.

01.05.1992 г. – Начали церковь «Сион» в Каскелене, где проводили Богослужения каждую субботу.

01.12.1992 г. – Церковь «Сион» переезжает в Институт Горного дела на Абая – С.Ковалевской.

17.08.1993 г. – В целях строительства Церкви приобрели дом на ул. Жамакаева 18.

13.12.1993 г. – Для постройки Церкви приобрели второй дом на ул. Жамакаева 20.

10.10.1994 г. – Передача Каскеленской Церкви «Сион»миссионеру О Сок Дин.

01.03.1997 г. – Снесли дома на ул. Жамакаева 18-20 и начали строительство здания церкви. Спонсорскую помощь на строительство здания оказывала церковь «Чамден» г. Бучон (Южная Корея).

18.01.1998 г. – Богослужение, посвященное празднованию 6-летия церкви и Открытию нового здания.

21.06.1998 г. – Тен Зинаида Павловна и Калякина Елена Васильевна назначаются проповедниками церкви.

01.03.2001 г. – Начало благотворительной акции «Академия седовласых».

17.03.2002 г. – Проповедник Ким Борис отделяется, создав Церковь «Антиохия».

02.07.2002 г. – Миссионер Ким Сан Кил оставил пасторское служение в Церкви «Сион». На его место был назначен миссионер Ким Чанг Сик.

01.08.2003 г. – Миссионер Ким Чанг Сик оставляет пасторское служение в Церкви, пастором Церкви снова назначен миссионер Ким Сан Кил.

01.11.2003 г. – Миссионер Ким Чанг Сик направлен в г. Астана.

11.12.2011 г. – Выбраны первые пресвитеры церкви – Калякин Владимир, Ким Венера, Пак Галина.

15.01.2012 г. – Церкви: «Сион» (пастор Ким Сан Кил), «Антиохия» (пастор Ким Борис), «Агапе» (пастор Чен Андрей) объединяются в одну Церковь. Пастор Ким Сан Кил оставляет служение, главным пастором назначается Ким Борис, совместно с ним несут служение пасторы Тен Зинаида и Чен Андрей.

22.01.2012 г. – Во время празднования 20-летия церкви «Сион» проходит церемония рукоположения пастора (Тен Зинаида) и пресвитеров (Калякин Владимир, Ким Венера, Пак Галина, Ким Лидия, Ким Евгений) и назначение старейшин (Рысева Вера, Ким Галина, Сушко Наталья, Щелкаева Наталья).

06.07.2014 г. – Повторное отделение пастора Ким Бориса и Церкви «Антиохия». Главным пастором Церкви назначена пастор Тен Зинаида, совместно с ней несет служение пастор Чен Андрей.

Гора Сион

Гора Сион была символом победы, прежде чем стала символом утраченной родины.

В иудейском сознании очевидна связь Сиона с царствованием лучшего из правителей. Давид, гордость иудейского народа, своей победой и деяниями вызвал к жизни другой Сион — не реальную гору, но образ единства, мощи, процветания народа иудейского.

Пророки называли Иерусалим «дочерью Сиона», а как иначе? Не возьми Давид главную вражескую крепость, не было бы Иерусалима, стоял и стоял бы Иевус!

Удивительно это «очеловеченное» отношение и к городу, и к горе — в книге пророка Иеремии даже содержится горестный и пронзительный текст от лица страдающего Сиона! Сион плачет, видя бедствия терзаемого врагами Израиля, кается в грехах и взывает к Господу, моля об утешении: «Праведен Господь, ибо я непокорен был слову Его. Послушайте, все народы, и взгляните на болезнь мою: девы мои и юноши мои пошли в плен».

Устами Сиона Иеремия предсказал страшное будущее — Вавилонский плен, когда население побежденного Вавилоном Израиля насильно и массово переселялось на чужбину с 586 по 539 гг. до Р.Х.

Гора Сион, где Давид «жив и существует»

О подлинном месте захоронения Давида до сих пор ведутся ученые споры. По разным источникам, на могилу легендарного Царя претендуют Вифлеем, окрестности озера Киннерет, долина Кедрон — кроме, собственно, Иерусалима (но и в нем Давид по разным мнениям лежит в разных местах). Споры эти интересны только самим спорящим — а для верующих это вопрос веры.

Гробница Давида на горе Сион сейчас почитается и иудеями, и христианами, и мусульманами. Она пережила все склоки: над ней ссорились и иудеи с христианами, и христиане с мусульманами, и мусульмане с иудеями. На месте иудейской постройки над гробницей возникла византийская, персы ее разрушили, крестоносцы отстроили, в XIV веке именно в этом месте затеялись строиться еще и францисканцы, что очень не понравилось иудеям, францисканцев прогнали мусульмане, но те упорно пытались откупить себе священное место, пока мусульманам это не наскучило и они не построили здесь в честь Давида свою мечеть, простоявшую до Войны за независимость Израиля в 1947-1949 гг.

Наибольшую популярность за все время своего существования Гробница имела в 1948-1967, когда Старый Город Иерусалима был оккупирован войсками Иордании.

Евреям со всего мира стала недоступна Стена Плача — и молиться они шли сюда, на Сион, к Давиду.

Сейчас в религиозный комплекс на горе Сион входят и мечеть, и церковь, и синагога.

Пустой каменный кенотаф стоит в синагоге, покрытый то бордовым, то темно-синим покрывалом с вышитыми золотом текстами Торы, венцами, звездочками Давида и музыкальными инструментами: Давид любил музыку и танцы — играл, прогоняя от царя Саула демона, плясал перед Скинией, удивляя народ — пляшущих царей иудеи еще не видели…

На бордовом покрывале вышита лира, а на синем — скрипка: возможно, синее — более современный «наряд» гробницы. Потому что библейская лира обозначалась тем же словом, что на современном иврите скрипка: киннор.

На стене Гробницы написано: «Давид, царь Израиля, жив и существует». И действительно, зачем спорить о подлинности могилы? Память Давида чтят и здесь, и по всей Земле Обетованной.

Часы работы:

Летом: с 8.00 до 20.00, с субботы по четверг и по праздникам: с 8.00 до 14.00;
Зимой с 8.00 до захода солнца, с воскресенья по четверг: с 8.00 до 13.00.

Это интересно: Без струн, без носа

Русский Фонд святителя Николая Чудотворца подарил Иерусалиму статую царя Давида авторства Александра Демина и Александра Устенко. Она была установлена рядом с Гробницей Давида и освящена 7 октября 2008 г. На весьма пафосную церемонию прибыло 7 архиереев и 40 священников РПЦ.

В первую же ночь после освящения памятник обзавелся банкой из-под колы, воткнутой в арфу, и травмой носа: иудейские ортодоксы выразили свое отношение к нарушению запрета Торы на любые изображения идолов. Давид и поныне без носа.

А сейчас у арфы отсутствуют еще и струны — постарались учащиеся йешивы (религиозной иудейской школы), находящейся в этом же здании. Видимо, и их раздражало это недоразумение рядом с синагогой.

Памятник действительно выглядит несколько нелепо — по мнению евреев, русские скульпторы изобразили кого-то больше напоминающего гусляра Садко, играющего для царя морского.

Гора Сион: Горница Тайной вечери

Прямо над Гробницей Давида находится еще одна святыня: горница Тайной Вечери. Здесь ли происходил последний ужин Христа с учениками, тоже вопрос спорный. Но с крестоносцами, взявшими Иерусалим, спорить было некому, поэтому они соорудили свою церковь там, где считали нужным. В 1335 церковь досталась францисканцам, в XV веке — мусульманам и «переоделась» в мечеть, внутри оставшись совершенно готической. Сейчас это пустое, просторное, светлое помещение — впрочем, пустым оно бывает только в «нерабочие» часы: обычно тут толпятся паломники и туристы.

Воскресенье — четверг: с 8.00 до15.00 (летом — до 18.00);
Пятница: с 8.00 до 13.00 (летом — до 14.00);
Суббота: с 8.00 до 17.00.

Это интересно: загадка пеликана

На одной из колонн Горницы есть странное на первый взгляд изображение: пеликан. Но оно вовсе не языческое. Пеликан — древнехристианский символ самопожертвования, родившийся из легенды о птице, заставшей своих птенцов, укушенных змеей. Птица клювом разорвала себе грудь, чтоб спасти своих детей от гибели — считалось, что горячая птичья кровь «вытягивает» яд из ран.

Жертва собственной кровью и жизнью — ничего не напоминает? И кто, собственно, древний автор этого рельефа? Явно христианский, но ведь не из крестоносцев — тем вовсе не было нужды зашифровывать изображение Христа.

Гора Сион: Богоматерь,спящая на камне

В новозаветные времена на горе Сион проживал ученик Христа Иоанн, и в его доме, как было завещано Иисусом, доживала свои дни Богоматерь. Скончалась она в возрасте 72 лет, о смерти своей знала и ждала ее, радуясь будущей встрече с Сыном.

В 414 г. на месте дома Иоанна была построена византийская базилика, названная Святой Сион.

Она повторила историю всех христианских храмов Святой Земли — достояла лишь до персидского нашествия в 614 г., затем восстановлена, разорена вновь, отстроена крестоносцами в начале XII века — они назвали ее Святая Мария на Горе Сион — и окончательно превращена в развалины мусульманами в первый год XIII.

Храм, который стоит здесь сейчас, совсем «молод» — его строительство началось в 1890 году по инициативе немецких братьев ордена св. Бенедикта и закончилось в 1910.

Шесть часовен вокруг алтаря словно символизируют силу и единство католической церкви: кроме часовни св. Бенедикта, покровительствующего Франции, тут стоят капеллы Мальтийского и Силезского орденов, Кельнского клира, св. Виллибальда и св. Бонифация.

Главная святыня храма Успения Пресвятой Богородицы на горе Сион — подземная крипта, где находится камень, на котором закончила свой земной путь Богоматерь. Камень прикрыт саркофагом со скульптурой почившей из дерева. Лицо и руки Богоматери — из слоновой кости, а она выглядит поразительно молодо для 72 лет.

Словно перекликаясь с шестью часовнями наверху, священное последнее ложе Богоматери окружают шесть алтарей, дары шести стран — США, Венгрии, Бразилии, Венесуэлы, Австрии и даже Берега Слоновой Кости. А купол крипты украшен шестью мозаичными медальонами, с которых смотрят на камень Успения шесть ветхозаветных великих женщин: Ева, старшая сестра Моисея Мариам-пророчица, отчаянная Яэль, убившая в своем шатре ханаанского военачальника, Юдифь, совершившая тот же подвиг — но с ассирийцем Олоферном, праведница Руфь, прабабка царя Давида, и заступница своего народа перед царем Артаксерксом — Эсфирь.

Монастырь при церкви сейчас называется Аббатство Сионa Святой Девы Марии.

Ежедневно: с 08.30 до 11.45 и с 12.30 до 18.00;
Суббота: до 17:30;
Воскресенье: с 10.30 до 11.45 и с 12.30 до 17:30.

Стоимость посещения:

Бесплатно.

На мозаичном полу церкви Успения Пресвятой богородицы можно увидеть не только имена пророков и славословия серафимов, но и знаки зодиака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *