Собор святого патрика Дублин

Собор Святого Патрика

Собор Святого Патрика — самый большой собор Ирландии, он был возведен возле святого источника Св. Патрика. Первый архиепископ Дублина в 1192 году присвоил ему статус соборной церкви.

Со временем около собора вырос целый комплекс зданий, в том числе и дворец архиепископа.

В эпоху короля Генриха Третьего, в 1225 году была проведена крупная реконструкция церкви, которая длилась 4 года и придала ей вид в стиле ранней английской готики. В конце 13 века собор разросся благодаря пристроенной к нему Часовни Леди, западного нефа и башни Майнота.

Во времена правления короля Эдуарда 6 церковь практически пришла в упадок, утратив свой смысл, так как часть строений была передана для заседаний суда. Здесь же разместили школу, а многие церковные драгоценности, среди которых были различные украшения, предметы интерьера и серебро, были переданы собору Христа.

В 1555 году собор был восстановлен в своем статусе, возвращено все ценности и проведена реставрация.

Начиная с 1783 по 1871 года, собор был выбран для проведения церемоний посвящения в рыцари. По сей день, несмотря на то, что сегодня эта церемония проводится в зале Дублинского замка, в соборе можно увидеть гербы посвященных рыцарей.

«Мифы и факты»

Великолепная достопримечательность Дублина имеет немало интересных историй, в одной из них вы узнаете, что во время очередной реставрации был обнаружен древний кельтский крест, который можно видеть среди драгоценной церковной утвари.

В ходе завоевания Ирландии, лорд Оливер Кромвель устроил для своих лошадей в нефе собора конюшню. Этим поступком он показал отношение к англиканской церкви.

В каждом из углублений в стене расположена бронзовая табличка с портретом одного из известнейших ирландских писателей – уроженцев Дублина. Трое из писателей были удостоены в свое время Нобелевской премии в области литературы. Это Джордж Бернард Шоу, Уильям Батлер Йетс и Сэмюэль Беккет.

Всего таких табличек в этом памятнике 12, они расположены в хронологическом порядке и посвящены следующим писателям: Jonathan Swift, James Clarence Mangan, Oscar Wilde, George Bernard Show, William Butler Yeats, John Millington Synge, Sean O’Casey, James Joyce, Brendan Behan, Samuel Beckett, Eilis Dillon и Austin Clarke.

Парк у собора создан Эдвардом Сесилем Гиннсеом на рубеже XIX-XX веков.

При входе в сад возле собора первое, что бросается в глаза — клумба, отмечающая место, где находился колодец, воду из которого святой Патрик использовал для крещения ирландцев.

В Ирландии 95% населения – католики, и лишь 5% — представители других конфессий. Поскольку у англиканской церкви очень мало прихожан, собор Святого Патрика и Собор Святого Креста лишь номинально являются церквями, главная их функция – сохранить свой облик.

Таким образом, они превратились в платные музеи, чтобы на эти деньги сохранить внешний вид соборов.

Мессы здесь проходят лишь по определенным дням, когда вход для туристов закрыт.

Ирландцы с уважением отнеслись к тому, что храмы стали англиканскими, не смотря на то, что прихожан было мало, не потребовали, не отобрали, так как считали это грехом – отобрать Божий Дом у верующих людей.

У Дублина своего собора нет, ибо нет средств, поэтому уже 150 лет они собираются перестроить временный собор.

Чтобы построить собор, похожий на собор Святого Патрика или Святого Креста, не может быть и речи.

Именно в этой приходской церкви, которая именуется Собором Святого Патрика, 32 года был деканом Джонатан Свифт. Здесь он прожил последние годы жизни и был похоронен. Здесь же похоронена его Муза – Эстер Джонсон.

Эстер Джонсон — в литературных кругах она известна, как «Стелла – Муза поэта».

Джонатан Свифт умер в возрасте 78 лет. После своей смерти, кроме своих произведений, он оставил несколько загадок. Согласно завещанию Свифта, была оставлена большая часть его состояния на строительство психиатрической больницы.

«Госпиталь Святого Патрика для имбецилов» был открыт в Дублине в 1757 году и существует по сей день, являясь старейшей в Ирландии психиатрической клиникой.

Свое тело он завещал для научных исследований, в ходе которых узнали, что у него было хроническое воспаление среднего уха. Он все время рассказывал, что слышит звон в голове. Сейчас это заболевание легко диагностируется и лечится, а в эпоху Свифта, он вполне мог предполагать, что болен психически.

Если это предположение верно, то можно понять, почему он так и не женился на Эстер Джонс, хотя он знал ее еще ребенком, и она проследовала за ним всю жизнь.

Он ни разу не пришел к ней на свидание один, чтобы не скомпрометировать девушку, ибо на ней пришлось бы жениться.

«Любовь, пускаясь в дальний путь, к нему не проникала в грудь» — писал он о себе.
Кроме того, в завещании было письмо, в котором было написано, как нужно обходиться с психически больными людьми. В то время их связывали, подолгу держали в воде или в закрытых помещениях, и было много ограничений для этих больных.

Сам Свифт по общепринятой градации был человеком странным. Необычайно скрытный от природы, Джонатан Свифт даже прощался с этим миром в двух лицах.

На исходе дней в частном письме человек Свифт предрекал, что умирать ему уготовано «в злобе, как отравленной крысе в своей норе», а в эпитафии, которую сам себе и сочинил, писатель Свифт торжественно сообщал: «Здесь покоится тело Джонатана Свифта, декана этого собора, и суровое негодование уже больше не может терзать его сердце. Иди, путник, подражай, если можешь, ревностному защитнику дела доблестной свободы».

В Джонатане жили два человека: один — острый на язык, талантливый писатель, сатирик. Второй – тихий богобоязненный викарий, живший в уединении, молясь, боявшийся кары небесной.

Как они боролись между собой, можно увидеть в его произведениях.

<По ирландской традиции, когда мужчина делал предложение своей невесте, он спрашивал, хочет ли она быть похоронена с его родными. Это говорило о том, что невесту хотят сделать членом своего клана.
Эстер Джонс не имела права быть похороненной в Соборе Святого Патрика, так как она не являлась священнослужителем, никакого отношения не имела к королевской семье, не была известным политическим деятелем и не пожертвовала огромной суммы, чтобы покоиться здесь.

Но Джонатан Свифт все же похоронил ее в соборе, чтобы и после своей смерти она была рядом с ним.

Слева от входа в собор расположен баптистерий, сооруженный в 1190-е годы — это самая древняя часть собора.

Рядом огромный деревянный резной монумент Бойлей, возведенный в 1632 году герцогом Корка, Ричардом Бойлем, отцом великого физика Роберта Бойля, аристократом, проводившим политику форсированной колонизации Ирландии, в память о своей жене, Леди Кэтрин.

Золотыми буквами на деревянных панелях написан девиз британской монархии
«Dieu et mon droit» («Бог и моё право»), а также символика старейшего рыцарского ордена в мире, Благороднейшего Ордена Подвязки.

У каждого человека, который приходит в собор, есть своя подушечка.

Одна из наиболее любопытных достопримечательностей собора – деревянная дверь с прорубленным отверстием из несохранившегося здания капитула, известная как «Дверь примирения». В 1492 году вражда Батлеров из Ормонда и Фитцджеральдов из Килдэра обострилась до предела.

В разгар погони «Черный Джеймс» Батлер спрятался за дверью – тогда Джеральд Фитцджеральд прорубил дыру и протянул руку, — так кланы помирились.

На протяжении всего существования собора он неразрывно связан с культурой Ирландии. Многие проповеди Свифта, а также «ирландские трактаты» были написаны именно в этот период. Он выделял собственные средства на нужды церкви, содержал больницу Святого Патрика и женский приют для бедных.

Сегодня собор является местом проведения многих общественных церемоний и весьма привлекательной достопримечательностью Ирландии. Ежегодно в ноябре здесь отмечают Ирландский День Памяти, на котором присутствует президент страны.

Как добраться

Строительство собора

Первые упоминания о соборе Святого Патрика датируются 1192 годом, когда относительно небольшая церковь, стоящая у реки Поддл, получила статус соборной. Постепенно она расширялась, достраивалась и к 1212 году выросла в целый храмовый комплекс. Во время правления Генриха III в первой половине 11-го века произошла первая масштабная реконструкция храма, после чего все его строения приобрели единый готический вид.

За свою многовековую историю этот собор еще не раз будет перестраиваться, проходить через периоды расцвета и упадка. Так, с приходом в Ирландию солдат Кромвеля сильно пострадал интерьер главного здания, многие ценности были вывезены, а уникальная роспись — уничтожена. После этого храмовый комплекс несколько десятилетий простоял в запустении, часть его отдали под школу, в другой же части базировался суд.

Восстановление храма Святого Патрика началось лишь в 1555 году, когда он, уже скатившийся до звания приходской церкви, вернул себе статус собора. По велению королевы Марии I Тюдор здание было отреставрировано, а также возвращены некоторые церковные религии. Примерно в то же время, в 1560 году, здесь появились первые в Дублине башенные часы.

Следующая масштабная реставрация датируется уже 19-м веком. При финансировании ирландским меценатом Бенджамином Ли Гиннессом были восстановлены или заменены многие средневековые постройки. В память об этом неподалеку от храма установлена статуя филантропа.

Историческая справка

Со времени своего основания и до наших дней этот средневековый храм играл важную роль в ирландской культуре. Долгое время он соперничал с собором Крайст-чёрч за статус кафедрального, и лишь в 19-м веке этому спору был положен конец. В 1871 году епископская кафедра осталась за Крайст-чёрч (Церковью Христа), а собору Святого Патрика присвоили звание национального.

С 1713 по 1745 года его деканом (настоятелем) был известнейший ирландский писатель Джонатан Свифт — тот самый, который подарил миру «Приключения Гулливера». До наших дней сохранилось несколько его проповедей. В период своего деканства Свифт привел в порядок церковное кладбище, организовал приют и больницу. В знак благодарности дублинцы установили здесь его бюст и организовали небольшой музей.

Еще одним интересным историческим периодом стали 1783-1871 года, когда собор Святого Патрика был неразрывно связан с одноименным рыцарским орденом. В это время здесь проводились посвящения в рыцари. С тех времен на территории храмового комплекса осталось несколько изображений рыцарских гербов.

Храм Святого Патрика находится на пересечении Patrick Street (улицы Патрика) и Kevin Street Upper (Верхней улицы Кевина). Это центральная часть города, поэтому многие туристы отправляются сюда пешком, по пути осматривая другие достопримечательности.

На общественном транспорте можно доехать автобусами № 27, 49, 54а, 56а, 77а, 77ч, 150 и 151. Остановка находится непосредственно рядом с комплексом.

Адрес: St Patrick’s Close, Wood Quay, Dublin 8, DZ08 H6X3.

Собор Святого Патрика на карте

Экскурсии

Посетители могут заказать групповую экскурсию или прогуляться по собору Святого Патрика самостоятельно.

Часы работы с марта по октябрь:

  • С понедельника по пятницу — с 09:30 до 17:00;
  • В субботу — с 09:30 до 18:00;
  • В воскресенье — с 09:30 до 10:30, с 12:30 до 14:30 и с 16:30 до 18:00.

В зимнее время по субботам график работы сокращен на час, а по воскресеньям для туристов собор закрыт.

Стоимость билета:

  • Взрослый — 7 € (490 рублей);
  • Льготный — 6 € (420 рублей);
  • Семейный — 17 € (1 200 рублей).

Для групп от 10 человек есть скидки, в этом случае экскурсия будет стоить 5,5 € (385 рублей) с человека. Льготный билет — 5 € (350 рублей).

Также есть бесплатные экскурсии — они проводятся по понедельникам и субботам в 10:30 и в 14:30.

Актуальную информацию смотрите на сайте.

Рекомендации путешественникам

Внутри собора разрешено делать фото, и этим обязательно стоит воспользоваться — берите с собой фотокамеру. Но имейте в виду, что внутри здесь царит полумрак.

В ходе самостоятельной экскурсии вы можете выйти в церковный двор (там тоже немало интересного), а после вернуться обратно. Главное — сохраняйте входной билет до конца посещения.

День Святого Патрика — самое интересное время для визита, в Ирландии он отмечается 17 марта. Однако в это время найти свободный номер в отеле по приемлемой цене почти невозможно, так что позаботьтесь о жилье заранее.

На сегодняшний день собор Святого Патрика служит большей частью музеем, хотя в определенные дни здесь все еще проводятся мессы. Изначально построенный как католический храм, в 1537 году он перешел к англиканской церкви, поэтому прихожан у него не так уж много. Однако здесь часто проходят национальные праздники и церемонии. Также он отлично вписывается в большинство экскурсионных маршрутов, поскольку находится вблизи таких достопримечательностей, как Дублинский замок, театр Тиволи, галерея стрит-арта, парк Сант-Стивенс-Грин и другие.

Визитная карточка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *