Собор в дареме

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения repman Кафедральный собор в городе Дарем, Великобритания

Источник

Даремский собор Христа, Девы Марии и св. Катберта (Durham Cathedral) — первый в Великобритании памятник, внесённый (наряду с соседним Даремским замком) в число объектов Всемирного наследия.

Даремский кафедральный собор был построен в конце XI — начале XII вв. для захоронения останков Св. Катберта (крестителя Нортумбрии) и преподобного Беды.

Собор свидетельствует о большом значении раннего монастырского сообщества бенедиктинцев и является крупнейшим и прекраснейшим образцом архитектуры Северной Англии.

Новаторская смелость, проявленная создателями при возведении его сводов, явилась предвестницей готической архитектуры.

Собор в Дареме близ границы с Шотландией был заложен в 1093 г. по решению первого даремского епископа, Вильгельма де Сен-Кале.

Его расположение на вершине утёса и мощные стены были призваны выполнять не столько эстетическую, сколько оборонительную функцию.

Строительство закончил преемник Вильгельма, епископ Ранульф Фламбард.

После освящения собора в него перенесли главные святыни Дарема — мощи Кутберта Линдисфарнского и Освальда Нортумбрийского.

В XII в. к храму была пристроена готическая капелла Девы Марии, в которой помещены мощи хрониста Беды Достопочтенного и кардинала Томаса Лэнгли (1363—1437).

Во время Английской реформации пышные гробницы святых были уничтожены, а бенедиктинские монахи распущены по домам.

Оливер Кромвель заточил в соборе взятых в плен при Данбаре шотландцев, многие из числа которых погребены тут же, в братской могиле.

Недалеко от собора находится древняя норманнская крепость, которая была резиденцией князей-епископов Дарема.

В отличие от собора Даремский замок не один раз менял свой внешний облик. Он перестраивался на протяжении 900 лет. Изначально предназначенный для обороны города, со временем стал резиденцией норманнских епископов, пока в 1837 году не был передан университету. И каждый епископ, находясь у власти и желая продемонстрировать свое величие и силу,, вносил в архитектуру сооружения дополнения и изменения. В итоге здесь смешались самые различные архитектурные стили, а норманнские корни сохранились лишь в фундаменте и плане.

И, несмотря на то, что собор, замок и окружающие их постройки несколько разнятся, все вместе они представляют собой единый комплекс, завораживающий красотой и грандиозностью.

Любопытный факт:

С раннего периода христианства святой Катберт был одним из самых уважаемых христианских миссионеров, обращавших людей в свою веру, и был канонизирован как святой. В детстве он был пастухом, но после явившегося ему видения поступил в кельтский монастырь, где прославился набожностью и ученостью. Поначалу сопротивлявшийся римской традиции монашества, святой Катберт принял римско-католическое учение, когда был назначен настоятелем монастыря в Линдисфарне.

Святой Катберт вынужденно принял предложенный ему в 685 году пост епископа Линдисфарнского и с достоинством исполнял свои обязанности. Спустя два года он оставил этот пост и вскоре умер. Тело святого, согласно его последней воле, было погребено в Линдисфарне и оставалось там до тех пор, пока мощи не были перенесли в Даремский кафедральный собор.

Резиденция князей-епископов крепость Дарем

Для тех, кто имеет возможность и желание более подробно и воочию изучить достопримечательности Дарема, предлагаю ознакомиться с рекомендациями и советами Александры Тепляковой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *