Софийский собор Пушкин

Софийский собор

История строительства Софийского собора

Императрица Екатерина II мечтала изгнать турок из Константинополя и вернуть его великую церковь, Софийский собор, православным. Она назвала своего внука Константином и думала посадить его на трон Восточной империи. Была приготовлена медаль к предстоящему завоеванию Турции, на которой был изображен Константинополь в пожаре, разрушенная мечеть и крест в облаках. В присоединенных к России землях основывались города с греческими названиями: Севастополь, Симферополь и другие. Они должны были стать мостом между российской и греческой империей. После каждой победы над Турцией императрица устанавливала «приличный» памятник в Царском Селе. В честь будущей победы над Турцией Екатерина Великая решила устроить город с символическим названием София, о чем 1 января 1779 года и вышел указ.

Архитектурные особенности собора

Софийский собор был заложен 30 июля 1782 года в Софии в присутствии императрицы Екатерины II. Разработал проект и вел строительство архитектор Ч. Камерон при участии Е. Старова. Освящение собора состоялось 20 мая 1788 года. Его освятили во имя Вознесения Господня и во имя Святой Софии Премудрости Божией. Сходство с Константинопольским храмом есть и в интерьере собора: в «свободно парящем» центральном куполе, в необычном черно-красном цвете восьми гранитных колонн и т. д. Он строился как самый большой храм Санкт-Петербургской губернии и приводил в восторг современников. В его внешнем облике явно видны черты знаменитого прототипа – Софии Константинопольской.

Первое сходство, которое сразу бросается в глаза, – это центральный купол с множеством больших окон. Но однозначного копирования не было. Историк архитектуры В. Седов в одной из своих статей в журнале «Проект Классика» пишет о Софии Константинопольской, что она выглядит нагромождением камня и кирпича и что ее строили, следуя принципу осознанного отказа от внешнего образа. А София в Царском Селе построена в строгом стиле зрелого русского классицизма, с четырехколонными портиками, увенчанная пятью куполами. Ее красота выражена в простоте и гармонии форм и пропорций.

История собора в 19 веке

В 1817 году храм стал полковой церковью лейб-гвардии Гусарского полка и был передан в ведение военного духовенства.Первоначально в соборе был только один престол – Софии Премудрости Божией, посвященный празднику Вознесения Господня. В 1804 году освятили второй престол в честь святой великомученицы Екатерины. В 1832 году в царскосельской Софии был расквартирован Кирасирский полк, но в казармах не нашлось места, чтобы устроить полковую церковь, поэтому для служб им был назначен боковой придел Софийского собора. К 1849 году в храме прошла реконструкция и был устроен еще один придел, освященный в честь святого Александра Невского. Переделанный второй придел был освящен в честь равноапостольных царей Константина и Елены. Тогда же при устройстве печей в подвалах нашли серебряную вызолоченную закладную доску 1782 года, молоток и лопаточку с вензелем императрицы Екатерины Великой и надписью на английском языке: «Чарльз Камерон архитектор».

Там же нашли деревянный крест 1782 года, его поместили в один из приделов. В том месте, где его нашли, и был устроен третий придел. В 1903 году в саду возле собора архитектором Л. Бенуа была построена отдельная колокольня, в нижней части которой устроили часовню в честь святого Серафима Саровского. В этом же году император Николай II пожаловал собору крест и церковную утварь, которые были копией тех, что Екатерина II преподнесла собору ко дню его освящения. Первая утварь была передана в Воскресенскую церковь Большого Царскосельского дворца в 1812 году, во время вторжения Наполеона в Россию.

Современное время

В 1934 году храм был закрыт и отдан под военный склад. А на площади был устроен учебный полигон. Убранство храма было расхищено.После войны здание также использовалось как склад, продолжался процесс его разрушения. С 1960-х годов на Софийской площади разместился гаражный кооператив. В 1989 году собор был возвращен церкви. В этом же году была проведена первая литургия. В 1990 году в честь 750-летия Невской битвы рядом с собором установили памятник Александру Невскому. Он представляет собой бронзовый бюст на гранитном постаменте, над которым устроена металлическая арка-сень. Высота бюста – 0,8 м, высота постамента – 3,8 м.

В настоящее время храм полностью восстановлен, его убранство отличается простотой, стены белые. Установленные иконостасы являются копиями дореволюционных.В 2003 году Министерством обороны РФ около собора был установлен памятный знак лейб-гвардии Гусарского полка его величества. В этом же году на Софийской площади, на месте, освобожденном от гаражного кооператива, построили здание православной гимназии. Часть икон в храме 17-19 веков, они были взяты из музеев, остальные написаны в наши дни в древнерусском стиле. Так как собор был полковым, в наши дни он сотрудничает с расположенными в городе военными учебными заведениями. Здесь у курсантов принимают присягу и устраивают молебны для военнослужащих. На Рождество Христово здесь развертывается полевая кухня, которая может накормить всех желающих, а также устраивается рождественский вертеп с настоящими животными.

Софийский (Вознесенский) собор

Софийский собор получил свое неформальное название, благодаря тому, что он был основан в небольшом населенном пункте София под Санкт-Петербургом, который ныне стал частью города Пушкина (бывшее Царское Село). Сейчас этот храм остается одним из выдающихся памятников, молчаливым свидетелем и свидетельством «золотой эпохи архитектуры» Санкт-Петербурга.

Расположение г. Пушкин, пл. Софийская, 1 Раскрыть карту

Основателем города Софии считается Екатерина Великая, которая заложила его в 1780 году. Через два года в нем было решено поставить главный храм, спроектированный архитектором Ч. Камероном. Позднее к строительству присоединился зодчий И.Е. Старов. Освящение нового собора прошло в 1782 году. Таким образом, Софийский собор стал архитектурной доминантой, центром этого уездного города.

Оценивая внешний облик Софийского собора, нельзя не отметить, что в нем удачно синтезирована классическая гармония формы и пропорций с древнерусскими канонами зодчества. Это пятикупольный храм с лаконичными декоративными элементами, в плане квадратный. На всех четырех фасадах установлены портики с колоннами, которые перекрыты фронтонами, что придает его облику величие, а также торжественность. Интерес вызывает конструкция центрального купола, поскольку внутри него располагается купол меньших размеров, который напоминает купол Софийского собора в Константинополе.

Внутреннее оформление интерьера выглядит празднично и торжественно. Своды храма поддерживаются четырьмя пилонами, оформленными пилястрами из красноватого гранита. Рядом с ними установлены колонны, выполненные из этого же материала. Базы, капители и оконные проемы были украшены позолотой. Стены украшали незамысловатые узоры.

Неизвестно, какие иконостасы находились в храме во время его открытия в 1782 году, но середине XIX века в соборе появились новые, сделанные И.Д. Черником и П. Егоровым. В начале XX века в саду у храма была построена колокольня , где на первом ярусе располагалась маленькая церковь.

Храм закрыли в 1934 году. Богатую утварь, иконы и украшения интерьера увезли или уничтожили. Бомбежки и обстрелы в Великую Отечественную войну завершили начатое, и к 1988 году интерьеры и внешний облик здания находились в плачевном состоянии. Тогда его и передали православным верующим. Были собраны пожертвования на восстановления собора, которое завершилось к 1999 году. Рядом с храмом появился памятник Александру Невскому, а также воскресная школа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *