Солянка улица Москва

История

Рязанская дорога известна с XIV века. Южная сторона Солянки в средние века была известна как Васильевский луг; она была застроена в XVII веке. Луг прорезался речкой Рачка, проистекавшей из нынешнего Чистого пруда. В 1712 на Васильевский луг был переведен Гранатный двор, находившийся ранее в Гранатном переулке, а в 1760-е по инициативе И. И. Бецкого вся территория к югу от Солянки была передана под устройство Воспитательного дома. Первую очередь Воспитательного дома выстроил в 1765—1772 Карл Бланк, впоследствии его расширяли архитекторы династии Жилярди, а последняя очередь строительства — восточное крыло — была завершена в 1940-е гг.

Кроме Воспитательного дома, в XVIII века на Солянке строилась высшая знать — Бутурлины, Волконские, Нарышкины. До конца XVIII века улица заканчивалась каменными воротами Белого города, за которыми начиналась нынешняя Яузская улица, в те годы застроенная с обеих сторон.

В 1824 в одном квартале к северу была создана Хитровская площадь.

В 1900-е годы, в рамках проекта по перестройке Китай-города и прилегающих участков, Московское купеческое общество выстроило на углу Солянки и улицы Забелина квартал доходных домов — памятник неоклассицизма предреволюционных лет.

Примечательные здания и сооружения

По нечётной стороне

Кварталы нечётной стороны частично входят в выявленный объект культурного наследия «Достопримечательное место „Ивановская горка — Кулишки — Хитровка“»

  • № 1/27, стр. 1 (на углу с Лубянским проездом), ЦГФО — флигели городской усадьба Нащёкиных — доходный дом (середина XVIII века; 1838; 1888, архитектор А. А. Назаров).
  • № 1/2, стр. 1 и 2 — доходные дома Московского купеческого общества (архитекторы В. В. Шервуд, И. А. Герман, А. Е. Сергеев). После революции дома перешли в ведение Наркомата путей сообщения.
  • № 3, стр. 1, 2, 3, памятник архитектуры (вновь выявленный объект) — городская усадьба А. Б. Бутурлина — В. Ф. Голохвастовой — доходное владение Российского страхового общества «Жизнь». В 1893 году перестроен архитектором И. Г. Кондратенко.
  • № 5/2 — церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что на Стрелке (угол Подколокольного переулка, 1800-е).
  • № 7 — «Дом с атлантами» (доходный дом Расторгуевых, 1882, архитектор В. Н. Карнеев). Здесь располагалась контора купца Д. А. Расторгуева, который также был старостой Рождественского храма на Стрелке. В 1857—58 годах за его счёт были осуществлены значительные ремонтные работы по храму, а также отлиты новые колокола.
  • № 9 — городская усадьба XVIII—XIX веков (перестраивалась в 1883 году, архитектор В. Н. Карнеев).
  • № 11 — городская усадьба XIX века.
  • № 13/3, строение 1 — Доходный дом (1820-е гг., 1870, архитектор Н. И. Гущин, 1999), ныне — административное здание

№ 15/18, главный дом городской усадьбы Ф. А. Бокова (1802—1806, арх. Д. И. Жилярди и А. Г. Григорьев)

Объект культурного наследия, объект № 7710785000
объект № 7710785000
  • № 15/18 — главный дом городской усадьбы Ф. А. Бокова (начало XIX века, 1802—1806, архитекторы Д. И. Жилярди и А. Г. Григорьев.

По чётной стороне

  • № 2/6 (угол с Солянским проездом) — Доходный дом с лавками (1-я пол. XVIII в., 1764—1774 гг., 1-я пол. XIX в., 1887 г.)
  • № 4 — до 1934 года располагалась церковь Кира и Иоанна, построенная в 1768 году, архитектор Карл Бланк.
  • № 8 — Государственная фельдъегерская служба, здание 1980-х гг.
  • № 14, строение 3 — Опекунский совет, комплекс зданий в стиле русский ампир. Главный дом и два флигеля — архитекторы Д. Жилярди и А. Г. Григорьев, 1813—1826. Скульптурные группы «Чадолюбие» на воротах — работы И. П. Витали (копии, оригиналы находятся в музее Москвы). Корпуса внутри двора пристроены М. Д. Быковским в 1846—1849 годах.
  • № 12-14 — бывшее здание Московского института акушерства, перестроено Д. И. Жилярди и А. Г. Григорьевым в 1818—1828 гг. из главного дома сгоревшей в 1812 году усадьбы Нарышкиных.
  • № 14/2 — «Окружное строение» Воспитательного дома (1764—1770, архитектор Карл Бланк), ныне размещается ФИЦ питания и биотехнологии (ранее Научно-исследовательский институт питания РАМН).
  • № 16 — Выставочно-деловой центр частных коллекций, построен в 2017 году.

История развития

Еще в периоды правления Ивана Грозного, Василия Третьего и Ивана Третьего с правой стороны улицы был расположен огромный луг, именовавшийся Васильевским. Через него протекал небольшой ручей под названием Рачка, являющийся притоком Москвы-реки, берущим истоки в Чистых прудах. Впоследствии он был заключен в трубу и сегодня впадает в Яузу, протекая под Солянкой.

Уже в 17 столетии луг начали застраивать, а в 18 здесь был возведен огромнейший, красивый комплекс Воспитательного дома. Предназначался он для деток осиротевших и тех, кого родители оставляли прямо на паперти церквей. Если отследить историю развития улицы Солянки, то можно увидеть, как она постепенно стала превращаться в своеобразный благотворительный центр Москвы.

Существенный урон местность претерпела во времена пожара 1812 года. Он нанес облику улицы немало необратимых повреждений. Однако чуть позже в 1825 году именно здесь был возведен довольно известный Опекунский совет, ставший истинным украшением всей улицы. В его обязанности входило не только контролировать работу Воспитательного дома, но и ведать всеми больницами, всевозможными учебными заведениями, а также приютами. Кроме того, он имел право осуществлять залоговые операции.

Именно в Опекунском совете величайший русский поэт А. С. Пушкин чтобы обеспечить себя средствами для женитьбы закладывал свое нижегородское имение. Сегодня это здание является архитектурным памятником и функционирует в нем Академия медицинских наук, размещенная здесь начиная с 1944 года. С наступлением 18 столетия улица Солянка начинает довольно активно заселяться высшей столичной аристократией. Здесь возводятся красивейшие особняки таких именитых семейств, как Волконские, Нарышкины, Бутурлины и так далее.

Яркие архитектурные преобразования

В 19 столетии ликвидируется Соляной двор, а все здания некогда ему принадлежащие, было решено передать московскому купечеству. В начале следующего века началось возведение комплекса доходных домов, в связи с которым был даже объявлен специальный конкурс на оптимальный проект. Выиграли его знаменитые архитекторы Сергеев, Герман и Шервуд. Они смогли воплотить в своих архитектурных шедеврах все требования застройщиков, представив здания довольно замысловатой формы, развернутое как вверх, так и вглубь.

Даже по нашему времени декорирование постройки кажется невероятно богатым. Искусные мастера использовали оригинальные элементы лепнины, внутри располагались шикарные апартаменты, а лестничные марши оснащены были ватерклозетами, которые на тот момент являлись ультрасовременными атрибутами. С 1917 года многие строения передаются среднему классу. Предварительно их переоборудуют под коммунальные квартиры, по количеству жильцов напоминающие больше современные мини-гостиницы. Однако район этот по-прежнему считали довольно престижным, а потому и селились здесь по большей части знаменитые литераторы, государственные или успешные юридические служащие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *