Статен айленд Нью-Йорк

Статен-Айленд (Staten Island), Нью-Йорк

Статен-Айленд (Staten Island) — это один из пяти районов Нью-Йорка. Он находится на острове, который почти что в 3 раза больше Манхеттена. Узкий пролив отделяет Статен-Айленд от Нью-Джерси.

До острова можно добраться двумя способами: на бесплатном пароме, отплывающего из порта Манхеттена, и из Бруклина по мосту Верразано (Verazzano Narrows Bridge).

Трехэтажные оранжевые паромы Staten Island Ferry отходят с причала South Ferry в Беттери-Парк. В час пики ехать туда не советую, так как собираются огромные очереди.

Сев на паром, вы будете проплывать мимо Статуи Свободы, сможете насладиться прекрасными видами на Даунтаун Манхеттена и Бруклинский мост. Поездка длится около 30 минут. И самое приятное — паром совершенно бесплатный.

Мост Верразано, построенный в 1964 году и соединяющий Статен-Айленд с Бруклином, резко оживил остров. Жители Нью-Йорка отправились туда скупать земельные участки и строить дачи. В настоящее время, численность населения острова составляет около 480 тыс. человек, среди которых русскоговорящих около 12 тыс.

Вес моста Верразано составляет 135.000 тонн. До 1981 года он считался самым длинным мостом на планете.

Что посмотреть на острове

Статен-Айленд не так популярен среди туристов, как другие районы города. Но здесь есть интересные места для посещения.

Паром высадит вас на причале города Сэйнт-Джордж (Saint George).

На его побережье проходит приятная для отдыха и прогулок Эспланада. По ней вы можете дойти до Музея маяков. На его территории находится старый пирс и несколько зданий.

Здесь расположен стадион Staten Island Yankees.

Также на побережье установлен красивое сооружение — Мемориал 9/11 в память погибших жителей Статен-Айленд в чудовищной катастрофе 11 сентября 2001 года.

Посетите музей Staten Island Museum.

В Сэйнт-Джордже находится красивейший театр St George Theater.

Сев на метро или автобус S74, вы сможете добраться до центра острова, где находится исторический город Ричмонд. Именно здесь возникло первое поселение на острове.

Сейчас Ричмонд — это парк-музей, состоящий из 27 восстановленных домов, построенных в XVII—XX веках. Вы сможете окунуться в атмосферу того времени.

На восточном побережье острова расположено множество пляжей. Но среди жителей популярностью они не пользуются, так как очень грязные. Сюда стоит приехать для наблюдения за кораблями, входящими в бухту Нью-Джерси.

>Район на карте

Статен Айленд

Статен Айленд

Один из районов (боро) Нью-Йорка. Статен Айленд является третьим по площади боро Нью-Йорка, его площадь составляет 151 кв.км. однако менее всего населенным — численность постоянного населения проживающая на Статен Айленд всего 471 тыс человек, это объясняется его значительной удаленностью от остального города.

Статен Айленд — район Нью-Йорка ближе всего расположенный к соседнему штату — Нью-Джерси — New Jersey, он вошел в состав Нью-Йорка в 1898 году.

Северная часть острова — часть которая ориентирована на Манхеттен — наиболее урбанизирована.

Долгое время на территория Статен Айленд служила для Нью-Йорка свалкой. Однако, после постройки в 1964 году Моста Верразано (Verrazano-Narrows Bridge) — который соединил Бруклин и Статен-Айленд и является сегодня одним из крупнейших в мире подвесных мостов с главным пролетом — 1298 метров, территория острова была подвергнута рекультивации и начала активно осваиваться и урбанизироваться.

Благодаря малому населению, Статен-Айленд совершенно не похож на остальные боро Нью-Йорка.

Местное население, в большинстве своем живет в одно-двух этажных домах или кондоминимумах (дом на несколько семей), с уютными зелеными двориками.

Однако — обязательным атрибутом домохозяйств этого боро является автомобиль, или даже несколько автомобилей на одну семью, так как, часто ближайший продовольственный магазин, аптека или школа, находятся за несколько километров от дома.

Интересные факты

За более чем сто лет нахождения в составе Нью-Йорка, Статен Айленд несколько раз предпринимал попытки выхода из его границ — последний референдум, проведенный среди его жителей в 1993 году показал, что 65% постоянного населения острова выступают за отделение и выход из состава Нью-Йорка. Результаты референдума были отменены мэрией города.

При террористической атаке на Башни-Близнецы Всемирного Торговоро Центра 11 сентября 2001 года погибло 250 жителей острова.

Популярная американская певица Кристина Агилера родилась на Статен Айленде.

ОТ СЕБЯ

Абсолютно точно, в Вашей программе осмотра достопримечательностей Нью-йорка должно быть отведено время на паромную прогулку от Манхеттена до Статен-Айленда. Тем более, что после с октября 2013 года, когда урана Сэнди прошелся по территории острова — самая главная достопримечательность Нью-Йорка — Статуя Свободы закрыта, и доступна для обозрения лишь с борта курсирующих мимо паромов. Но, дело в том, что даже если бы Остров Свободы на котором размещается монумент был бы открыт — все равоно, обзор огромной статуи говаздо более удобен на некотором расстоянии, нежели с крохотного острова Свободы.

Статен-Айленд — один из пяти боро Нью-Йорка

В Нью-Йорке 5 районов, или, как они называются здесь — боро (borough): Бронкс, Бруклин, Квинс, Манхэттен и Статен-Айленд. Статен-Айленд (Staten Island) — третий по площади и пятый по численности населения район. Площадь Статен-Айленда составляет 58 квадратных миль (или чуть больше 150 квадратных километров), население – свыше 472 тысяч человек по данным за 2013 год. Слово «айленд» в названии района означает «остров». Статен-Айленд действительно со всех сторон окружен водой и имеет стабильную, но все же не самую развитую в рамках города-миллионника связь с остальными районами и «большой землей».

Такое достаточно «оторванное» положение в сочетании с большой площадью и приличной численностью населения делают Статен-Айленд вполне себе самостоятельным городом внутри Нью-Йорка. Сами жители Статен-Айленда, особенно те, которые живут там поколениями, называют свой район «Forgotten Borough» — «Позабытый Район», имея в виду и то, что они не чувствуют достаточного внимания со стороны городского совета, ощущают неопределенное отношение к себе жителей других районов (что-то похожее испытывают, к примеру, петербуржцы по отношению к жителям Кронштадта: вроде и рядышком, а вроде и ехать прилично, да еще по воде).

Однако интересно то, что население острова медленно, но постоянно растёт, всё больше нью-йоркцев переезжает на Статен-Айленд, и их легко можно понять. Во-первых, транспортная ситуация постепенно улучшается, а это означает, что поездка на работу в другой боро или даже соседний штат Нью-Джерси не станет большой проблемой. Во-вторых, на острове будет комфортно практически любому: для семей и людей, предпочитающих спокойный образ жизни, подойдет тихий пригород с симпатичными домиками, занимающий довольно большую часть Статен-Айленда; люди, любящие активную социальную жизнь, обнаружат здесь места, мероприятия и культурные события, по уровню и качеству ни в чем не уступающие манхэттенским.

Продолжая тему населения, скажу, что почти треть острова — американские итальянцы, что для меня тоже стало весомым аргументом в пользу поездки туда. Ведь там, где живут итальянцы, всегда вкусно пахнет едой и всегда можно найти уютный домашний ресторанчик (и я не ошиблась в своих выводах).

С начала 2000-х годов снова стала проявлять активность русская диаспора. Конечно, русский процент населения всегда присутствовал на Статен-Айленд, как и практически в любой другой части Нью-Йорка, но сейчас наблюдается бурный рост. Также больше становится и поляков. В общем, как и везде в Нью-Йорке, на Статен-Айленд вас встретит полный интернационал 🙂

Как добраться

Итак, вернемся к мосту Верразано и вообще способам, которыми можно добраться до боро Статен-Айленд.

  1. Верразано Нэрроуз Бридж (Verrazano Narrows Bridge) — двухъярусный шестиполосный подвесной автомобильный мост длиной чуть больше 4-х километров, соединяет юго-восточную часть Бруклина и северо-западную часть Статен-Айленда по трассе I-278. Если у вас нет автомобиля, можно воспользоваться общественным транспортом: по мосту курсирует ряд экспрессов, идущих от Манхэттена без остановок до Статен-Айленда (то есть через весь город, что, кстати, является хорошей альтернативой обычной обзорной экскурсии) и обычных автобусов с сообщением Бруклин – Статен-Айленд. Экспрессы от Манхэттена: X1, X2, X3 и до X15. От Бруклина идут: S53, S79 SBS и S93. Подробности об остановках, маршруте и расписании движения можно уточнить . Пешеходное движение на мосту запрещено.
  2. Бэйонн Бридж (Bayonne Bridge), Гоуталс Бридж (Goethals Bridge) и Аутербридж Кроссинг (Outerbridge Crossing) — мосты, соединяющие Статен-Айленд и Нью-Джерси. Бэйонн Бридж имеет пешеходную зону. Связь по этим мостам осуществляют в основном жители Статен-Айленда, работающие в Нью-Джерси: честно говоря, добраться до Манхэттена им в разы сложнее, чем до Нью-Джерси, поэтому так и распространен подобный вид трудовой миграции. Для туристов же и нью-йоркцев, мечтающих посетить Нью-Джерси, есть гораздо более удобные варианты дороги, не через Статен-Айленд.
  3. Паром Статен-Айленд (Staten Island Ferry) — единственный путь, которым можно добраться до Статен-Айленда напрямую с Манхэттена. У этого пути столько плюсов! Во-первых, это бесплатно. Во-вторых, паром курсирует круглосуточно без выходных. В-третьих, он проплывает мимо Статуи Свободы. Я долго гадала, ехать ли мне на Статен-Айленд паромом или по мосту Верразано, и поступила очень просто: туда я отправилась по воде, а обратно автобусом. Итак, с Манхэттена паром отправляется от Статен-Айленд Ферри Уайтхолл Тёрминал (Staten Island Ferry Whitehall Terminal, южная окраина острова, Бэттери Парк, станция метро South Ferry), а на Статен-Айленд причаливает к Сент-Джордж Ферри Тёрминал (Saint George Ferry Terminal). Интервалы движения можно уточнить .

На Статен-Айленд нет метро, но есть автобусы и электрички.

Достопримечательности Статен-Айленда

Боро Статен-Айленд условно разделяется на четыре части, которые довольно сильно отличаются по атмосфере и стилю жизни.

  • Северная часть — наиболее урбанизированная, самая населенная и разнообразная.
  • Южная часть — мирный пригород с особнячками и сквериками. Здесь исторически преобладает французское и голландское население.
  • Западная часть — наименее населенная из всех, один из важных индустриальных районов Нью-Йорка.
  • Восточная часть — туристическая область острова. Здесь несколько десятков километров пляжей, набережных, именно сюда приезжают нью-йоркцы и жители Нью-Джерси отдохнуть на выходные. И вообще Статен-Айленд — одно из самых популярных у горожан место городского недолгого отдыха, так называемый «weekend getaway» (поездка на выходные).

Достопримечательностей на острове много, так как Статен-Айленд имеет долгую и интересную историю. Плюс это остров с невероятно разнообразным этническим составом населения, поэтому можно представить, сколько каждый народ привнес в культуру Статен-Айленда.

Предлагаю список самых-самых интересных, на мой взгляд, достопримечательностей Статен-Айленда.

Форт Уодсворт

Форт Уодсворт (Fort Wadsworth) — одно из самых первых военных построений в Соединенных Штатах. Эта крепость защищала вход в бухту Нью-Йорк не одно столетие. Любой корабль, желающий войти в бухту Нью-Йорк без предупреждения, погибал под перекрестным огнем, который вели Форт Уодсворт с одной стороны пролива и Форт Хамильтон (Бруклин) с другой. Собственно военное назначение крепость утратила лишь в 1994 году. Сейчас это музей под открытым небом, в котором вам расскажут и покажут, как и чем жили солдаты 18-го, 19-го и 20-го столетий. Плюс с крепости открывается невероятный вид на бухту Нью-Йорк.

Крепость открыта для посещений с рассвета до сумерек, круглый год, вход бесплатный. Адрес: Staten Island, 210 New York Avenue.

Театр Сент-Джордж

Театр Сент-Джордж (St George Theater) — величественное историческое здание, которое скоро будет отмечать свое столетие. Театр построен в классическом стиле, с огромными лестницами и люстрами, зрительный зал вмещает почти две тысячи гостей. Каждые выходные здесь проходят значимые культурные события не только для жителей Статен-Айленда, но и всего Нью-Йорка, часто дают представления зарубежные труппы.

Адрес: 35 Hyatt Street.

Зоопарк Статен-Айленда

Зоопарк Статен-Айленда (Staten Island Zoo), конечно, уступает в размерах и зоопарку Центрального парка, и тем более зоопарку Бронкса. Однако коллекция рептилий Зоопарка Статен-Айленда считается одной из лучших в мире. Зоопарк особенно нравится детям, потому что здесь есть интересный зооуголок, где их учат, как ухаживать за разными животными, что им нужно и как их кормить.

Адрес: Barett Park, 614 Broadway (не путать с манхэттенским Бродвеем).

Музей Гарибальди-Меуччи

Музей Гарибальди-Меуччи (Garibaldi-Meucci Museum) посвящен сразу двум известным итальянцам: Антонио Меуччи, изобретателю, который, судя по представленным в музее документам, изобрел телефон еще до Александра Белла, и Джузеппе Гарибальди, революционеру, какое-то время жившему на острове.

Адрес: 420 Tompkins Avenue, Rosebank

Центр тибетского искусства Жака Марше

Центр тибетского искусства Жака Марше (Jacques Marchais Center of Tibetan Art) — самая крупная в западном полушарии коллекция тибетских произведений искусства и атрибутов жизни буддийского храма. Здесь выставлены музыкальные инструменты, предметы одежды и религиозного культа, украшения, различные изображения. Здесь периодически проводятся образовательные семинары и фестивали, на которых можно попробовать блюда тибетской кухни.

Жак Марше, кстати, вымышленный персонаж. На самом деле это женщина по имени Жаклин Клебер, основательница тибетского центра, которая взяла себе мужское имя для того, чтобы вести бизнес в нелегкие для американских женщин 1950-е годы. Я большой любитель культуры Тибета, сильно интересуюсь буддизмом и смежными направлениями, поэтому можно представить, сколько времени я проторчала в Центре 🙂

Адрес: 338 Lighthouse Avenue. Открыт со среды по воскресенье с 13.00 до 17.00. Очень удобно добираться от паромной пристани: автобус S74.

Реконструкция Ричмондтауна

Реконструкция Ричмондтауна (Richmondtown Restoration) — удивительное место для любителей истории. Здесь собраны вместе и отреставрированы в стиле оригинальных построек 18-го столетия несколько десятков зданий: школы, магазины, административные помещения. Работники и волонтеры ходят в исторических костюмах, что создает впечатление, будто вы действительно попали в 18-й век. Здесь постоянно проводятся ярмарки прикладных искусств, рукоделия, выставки и семинары, проходят праздники по реальным сценариям, — в общем, Историческое общество Статен-Айленда старается изо всех сил заинтересовать нью-йоркцев и туристов историей города и района, и в целом ранней историей Штатов.

Адрес: 441 Clark Avenue. Открыто со среды по воскресенье с 13.00 до 17.00, экскурсии проводятся с сентября по июнь со среды по пятницу в 14.30 и в субботу/воскресенье в 14.00 и 15.30. В остальное время возможен самостоятельный осмотр. От паромной пристани автобус маршрута S74, остановка Richmond Road.

Музей Института науки и искусств Статен-Айленда

Музей Института науки и искусств Статен-Айленда (Museum of the Staten Island Institute of Arts and Sciences) предлагает интересные экспозиции по естественной истории и изобразительному искусству.

Адрес: 75 Stuyvesant Place, открыто с понедельника по субботу с 09.00 до 17.00 и в воскресенье с 13.00 до 17.00.

Статен-Айленд позиционирует себя как историческая часть города, в связи с этим остров постепенно стал неким центром антиквариата. Недалеко от паромного терминала есть целый район антикварных магазинов, в которых можно приобрести мебель, предметы быта и интерьера прошедших столетий, причем не только американские, но и европейские. Среди антикварных магазинов острова самым крупным считается Edgewater Hall Antiques Center.

Природа Статен-Айленда

На самом деле не столько достопримечательностями привлекает Статен-Айленд, сколько своей природой. В связи с этим на острове огромное количество парков, скверов и заповедных зон.

Самые крупные парки и заповедные зоны:

  • Парк Дома Переговоров (Conference House Park), 7455 Hylan Boulevard. Самый исторический парк Статен-Айленда, который также предлагает много возможностей для спорта.
  • Ботанический сад комплекса Снаг-Харбор (Snug Harbor Botanical Garden), 1000 Richmond Terrace/Snug Harbor Road.
  • Парк Клоув Лейкс (Clove Lakes), 782 Clove Road
  • Национальная зона отдыха Гейтвей (Gateway National Recreation Area), Great Kills Park 3532 Hylan Boulevard
  • Зеленый пояс (The Green Belt), 200 Nevada Avenue
  • Бордволк Рузвельта (Franklin Delano Roosevelt Boardwalk) — один из самых длинных в мире бордволков (деревянных навесных набережных), начинается от моста Верразано и тянется на юг 4 с лишним километра.

В парках и заповедных зонах играют в командные игры, плавают, бегают, катаются на роликах и лыжах. В общем, развлечение можно выбрать на любой вкус и цвет.

Моим маленьким итогом дня на Статен-Айленде стало осознание того, что этот действительно немного позабытый район достоин внимания туристов, здесь есть, что посмотреть и чем заняться. И когда я вечером добралась обратно до Бруклина (по мосту Верразано!), я подумала: стоило, пожалуй, остаться на Статен-Айленде ещё на пару дней. Но всё впереди 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *